本文へ

居候の彼の妹について

レス32
(トピ主 2
😣
はな
ひと
彼氏と3年同棲してる家に今年から彼の妹が居候しています。
彼の妹は専門学生(2年)で1年間だけの約束で住まわせています。

2階建の一軒家の賃貸で1階の使っていない部屋を貸しています。家賃光熱費は私と彼で折半。彼の妹からは生活費はとっていません。
その代わり、トイレお風呂1階や玄関の掃除をしてくれたらいいかなと思って了承しました。

それなのに、居候してから3ヶ月以上経つのに貸し与えた部屋はゴミ部屋状態で足の踏み場もなく、掃除機はかけない、布団や毛布は洗ってない…
トイレは月1くらいで掃除してくれるときがありますが基本やらない、というか何もしないんです。驚くほどに。

彼が何度も怒っても注意しても変わらずで、以前アロマたきすぎて家中臭くなったので注意したのにまたアロマたきすぎてて、使用禁止にしました。

普通、注意されたら使わないしそもそもアロマ使っていい?と一言言いますよね。
昨日、彼が家族のLINEグループチャットに部屋の写真を上げて報告しました。
これで片付けてくれるといいんですが。。。

もうどうすればいいのか分かりません。
彼の父からキツく言ってもらうしかないのでしょうか。当たり前のことをきちんとしてくれていたら私は全然歓迎しますが…なぜこうも気を遣えないのかが不思議です。

ランキング

レス

というか…

🐧
寧々
兄と彼女が同棲する家に居候する…ということ自体が、私はもう考えられません。 その辺りの感覚からして、既にズレている。

「普通」兄の同棲宅に来ない(笑)

🐶
そもそもあなたもどうかしてる。 3年も結婚せず同棲なのにそこへ妹を住まわせる事に同意してる時点で「普通」ではないのよ。 そもそもアニキが彼女と同棲してる家に 一緒に住めるってところが「普通」ではないし そんな図太い神経の持ち主に何かを求めること自体が とんだ勘違いだから… きちんと掃除が出来て他人に迷惑かけずに暮らせる人は 気を使うのを分かっててそんな家に転がりこんでなんか来ませんよー。 諦めるか鬼のように怒りまくるか。 こんな呑気なトピ立てるくらいだから すっかり舐められてるんだし お父さんに怒ってもらうとか そういう発想するくらいなら一緒に住まなきゃいいのに。 人を変えるなんて至難の技。 変えようなんて考えずにとっとと追い出すか 期間が過ぎて出て行ったらあなたが掃除するか 鬼になって掃除させるか。 誰かに頼るくらいなら いっその事あなたが出ていくか。 私はアラフィフのおばさんだけど 職場の女の子から相談されたらそんな同棲なんてやめとけ、ってアドバイスするし もし娘が同棲するなんて言ったら賛成しません。 その同棲はあなたにとって百害あって一利なしだとは思わない?

追い出すしかないかも

🐱
stella☆
トピ主さんという、他人もいる場で そんな状態なら自分の父親(しかも遠くにいる) に言われたくらいで変わると思えないです。

同棲は…

041
まかろん
ほめられた事なのか?と聞きたい。 他人と住むってそういうことでは?

理解できません

🙂
コンシェルジュ
お世話になっている立場で感謝の気持ちを持たない人と同居は難しいですね。 妹を同居させた経緯はどうだったんでしょうか。 両親の依頼なのか、妹の依頼なのか、どちらですか? 妹は甘えているだけだから、それを正すのは彼の役割です。

先ずは・・

🙂
セキン
あなた方はお幾つくらいですか?あなたは彼と3年も同棲、結婚の予定はないんですか? いくら、今流行りでも、いつまでも同棲しているのは、どうかと思いますし、彼の妹も悪いですが、学生のうちは、まだまだ家事と言うか、そういうことを自分でしなければならない自覚はないでしょう。 彼にお母さんはいないんですか?とにかく、あなたは彼の妻ではない、お金は払っていても、あなたの存在はただの他人でしかありません。 彼がいくら、妹さんのことを怒鳴っても、所詮、血縁者ですから同士討ちのようなものですよ。 彼の妹さんのこともそうですが、先ず、あなた方のけじめの方が大事です。

同棲解除

🐴
もも
これを機に同棲解除申し出る 彼と将来的に結婚を考えてるなら 尚更、3年同棲でだらだら付き合うべきじゃないし たとえ妹さんがだらしなくても 貴方が彼親に告げ口するのは良くない。 親ってのは、子供が犯罪犯そうと 浮気しようと 結局は我が子の味方で 冷静なジャッジができない。 もし 今後 彼と結婚する気あるなら 身内になる可能性の妹と 直接揉めない方がいい 妹のことは 彼自身に任せる あなたは同棲の解除を申し出る。 家賃不足分は 彼親が妹の生活費として負担してもらえばいい。 金銭的問題が絡むなら あと3ヶ月猶予伸ばして、 せめて6ヶ月分は彼親と妹で負担してもらう。 無理なら彼が負担する あなた自身は これ以上揉めるのは嫌だからといって でて行く。 この先付き合うにしても 一旦別居した方が良いと思うよ。 貴方が何歳かにもよるけど 3年も同棲してて プロポーズもなし 妹を同居させるって 彼親も彼も ちょっと感覚がおかしい。 貴方のこと彼女 恋人ではなく 家族 兄弟感覚になってきてるんじゃないかと 彼親は、妹の学費生活費を出せないような家庭なの? もしこれが 結婚して夫婦で暮らしてても 同じように 居候させてたのかなと思うと ちょっと彼家の常識や距離感に不安を覚えそう とりあえず、家を出て ワンルームマンションで一人暮らしすべきです それで1、2年もたってもプロポーズ無ければ お別れした方がいい相手 長くだらだら付き合って 貴方が若さを失って マンネリしてきた頃 彼が別れを切り出されて、あなたは30超えて 婚期を失うというパターンにだけはならないように。 同棲するなら 結婚約束した上で半年後に入籍するとかじゃなきゃ 同棲したらダメです。 またこの先結婚する場合 戸建ではなく 部屋数限られたマンションにした方が 同居(彼親)される恐れがないです

その子の親は何してる?

🙂
おっさん3号
自宅以外から学校に通っているなら、大抵の場合生活費は親が面倒見てるはず。 生活費として親から貰った金はその妹はどうしてるのですか? 家賃も光熱費も食費も出さず、人の家に居候して汚し放題好き放題。 専門二年ならもう二十歳ですね。責任を取らせましょう。 親に伝えるのが良いと思いますよ。 それから、トピ主と彼がお幾つか知りませんが同棲なんかするからそんな要らない悩みが出てくるのです。 これを機会に同棲を解消しましょう。

実家に送り返しちゃえ。

041
今回は匿名
居候させている事情は分からないけど。 集団生活のルールを守らないなら、さようなら。 彼と相談して、週1回以上の掃除を義務付け。 1回でもサボったら夏休み中に実家に戻す。 でよろしいのでは?

無理だと思う

ハロン
これまで実家で母親に全部やってもらっていたような子なら、仕方ないかもと思います。 同じ条件、年齢でももう少しきちんとした子もいるでしょうけど、彼女は違うようだから。 貴女の望むレベルに達することは無理だと思います。そもそも彼女がお兄ちゃんに甘えて「まあいいじゃん」としか思ってないようだし。 来年の3月までの我慢なら「最低限守って欲しいことだけしっかり要求して、後はある程度目をつぶる」方式で行くしかないと思います。 彼女は貴女の思う常識を共有していないようだから、具体的に要求するのです。 掃除の頻度を月1度とか2度とか毎週とかきちんと決め、決めた通りにしてもらう。「それを条件に、家賃も無しにしているのだから」と彼の口からきちんと言う。 まあ「アロマ使っていい?」と聞く必要があるとは思わなかったのなら仕方ないと思います。禁止にして同意したならいいでしょう。今後、事前に許可を得て欲しい事があれば出来るだけ想定して言っておいた方が無難かも。「大音量を立てるものはダメ」とか「壁や柱に傷が残るものはダメ」とか。 部屋が汚いのも「生ごみ放置」とか「布団にカビが生える」などはダメだが、散らかっている程度で部屋が傷むほどではないなら、「来年3月までの我慢」とある程度目をつぶるしかないと思います。 とにかく貴女の考えるレベルで「気が遣える」ことを期待するのは無理そうに思えるから、後は「最低限双方妥協出来るきまり」をきちんとすることと割り切りだと思います。

追い出す

🐱
乙三
そんなぐうたらな妹は家から追い出しましょう。 専門学校へは実家から通って貰えばいいじゃないですか。 遠すぎて無理でも家から追い出せば良い。 なんなら、彼氏も一緒に追い出せば? あなたの妹でしょ、あなたが面倒みなさいよって。 それぐらいしないと、彼も妹も危機感を持たないんじゃないですかね。

最初の取り決めは?

041
早希ん子
トイレやお風呂、玄関の掃除を彼女がやると決めてあったんでしょうか? 何となく希望してただけなら、うやむやにされても仕方ないかも。 彼女の部屋に関してはプライベートな空間なので、あなたがとやかく言える範囲ではないと思う。 毛布などを洗わない事で、あなたに実質的な被害が出る以外は、彼女の所有物に口を挟む権利はないですね。 不快だろうけど。 一度彼妹と向き合って、しっかりルールを決めたほうが良いですよ。 それに従えないなら退去してもらうのもアリですね。

「普通」を期待しちゃダメ

041
でもでもだってぇ
そもそも、兄が他人と同棲している家に居候しようなんて 普通の感覚の人は考えません。 当たり前のことができるよう、たまに注意するのではなくて 日常的にその都度指摘して指導してあげたら良いのでは? やるべきこと、守るべきことを紙に書いて貼りだしたら良いかも。

とあるモノを…‥…。

💄
Coach
彼の妹は『汚んなの子』だった‥。 実家ではお母さん任せだったのでしょうね。 キッチリ躾けましょう。 『ゴキブリ』に、活躍して貰いましょう。 ゴム製の…‥… 2~3匹。ゴミのあたりに配置。 Lineに…‥「だって、居たよ~」っと…‥…もしかして居そう。 流石に、掃除するでしょう?

嫌がらせ?

🐱
ぺこ
もしかして『ブラコン』かも? 『お兄ちゃん大好き』貴女のことが気に入らない? 何かと嫌がらせを? それとも、元々が、だらしない性格? 実家でも掃除なんてした事がナイ? 彼のお母さんを呼び寄せ、実際の部屋を見てもらうしかないのでは? それとも彼に言って『ゴキブリ ホイホイ』でも置いておく? なんだか、いろんな虫が居そうで厭ですね。 週末は、『大掃除』しないと!

結婚しているならまだしも

🙂
海賊の妻
同棲している家に妹が居候はありえません。彼の妹は戸籍上他人です。半分費用を持つ事もあり得ません。 結婚しているのなら義妹と言う事で何らかの面倒を見るのもありですが。 今は躾の問題なのか何なのかは分かりませんが、片付けられない人が沢山います。 私の身内にも自室をごみの山にしている女性がいます。外に出ればそこそこおしゃれできれいな女の子です。その姉は全く片付けられないので結婚相手が自分の母親さえ家に呼ばないそうです。ごみ部屋に住む妹は姉を「お姉ちゃんの家はジャングルの様だよ。足元のごちゃごちゃをかき分けて進まないと家の中に入れない」と言っています。 さて彼の妹さんはこうした片付けられないタイプの人ではないですか。 おそらくいくら言っても駄目なのではないかと思います。出て行くときには残る人は死ぬ思いで片付けなければなりません。どちらにしても大変な人を居候に置きました。 親に来てもらい一度部屋を片付けてもらいましょう。それしかないです。 私も整理整頓は苦手ですが、家は掃除もしますしごみ出し日にはごみを出します。モデルハウスみたいに完璧な家ではありませんし生活感そのものです。 片付けられない人はこうした最低限の事が全くできていません。と言うかできないのです。期待する方が無理と言うものでしょう。 自分の立場もわきまえずひどすぎます。親に片づけてもらい引き取ってもらいましょう

彼家族の問題

🐷
るーる
彼の家族、普通の家庭ではなさそう。 親の愛に飢えた大人は厄介ですよ。 迷惑をかけることで自分の存在をアピール、かまって攻撃。 常識のある人は兄が同棲してる家に転がり込まないし 親も反対しますよ。 ボランティア精神も程々に。

毎日注意する

🙂
える
彼から毎日「掃除やったか?」「部屋片づけたか?」と声をかけてもらう事です。 出来るまでやらないから出来ないままなのです。 ところでアロマが酷いことになっているようですが ちゃんと「水の中に1,2滴垂らす」をやっているでしょうか? もしかしてアロマオイルだけ入れて火にかけていませんか?

荷物ごと追い出す

🐱
愛子
家賃をもらっていないので相談の必要はありません。 実家に着払いで送りましょう。 だけど実家でずっとこうだったんだろうね。 その上妹は居候って思ってないよ。 親が支払いしてると思ってるから大きな顔をしてるんだと思うよ。 夏休み前にアパートを探すように言い、夏休みが入れば荷物は実家に着払いかな だって夏休みは友達連れ込んで大騒ぎしそうだし!

期待するだけ無駄

🙂
うーん
普通の感覚がある妹なら、兄が女性と同棲してるような部屋に居候するなんて気持ち悪くて無理。 まともな親なら3年も女性と同棲している息子にいい加減けじめをつけろって説教するだろうし、その部屋に娘をタダで送り込むなんてことはしませんよ。 ついでにあなたの彼も彼女と部屋代折半してるのにそこへタダで妹を転がり込ませるなんてありえないでしょ。 確かに妹さんはだらしないけれど、3年も同棲したり妹が転がり込んでもまあいいかって思ったりもう登場人物全員ぐっちゃぐちゃですやん。

あまい、とっとと追い出しましょう

😑
され男
家主のルールに従えないのなら退場してもらいましょう。 実の兄である彼氏も困っているのなら遠慮は要りません。 まぁ、こういうダメ人間は居心地いい場所守るために必死で抵抗するので大変でしょう。 私なら部屋の物全て窓から放り投げて最後に妹も玄関から蹴りだしますね。 頑張ってください。

なかなか結婚しないから偵察にでも来たんじゃないの?

😨
ミルク
ちょっと待って! 兄と彼女が同棲してる家なんか、私ならいくら兄と仲良しだろうが、同居なんかしないわ。 お邪魔虫だし、結婚してるならともかく、同棲なんてビミョーな間柄の二人の家なんてねぇ… もしかしたらなかなか結婚しないから、偵察も兼ねて来てるとか?

レスありがとうございます

😀
はな トピ主
勢い余って思いの丈をついずらずらと書いてしまったにも関わらず、いろんなお言葉をありがとうございます。 補足事項としては、 私25歳 彼24歳 結婚は来年する予定です。同棲期間と結婚は最初から決めてました。 彼妹から住まわせて欲しいと言われ、実家が金銭的に厳しいのもあるようです。 あと、彼実家は飛行機の距離。 ルールみたいなのは決めてました。 掃除をちゃんとすること、週1でお風呂場の掃除やトイレ掃除をすることなどなど。やり方もちゃんと教えました。 一応賃貸なので適度に綺麗にして欲しいので、部屋が汚いことは何度も何度も片付けるよう言っています。 きちんとルール化して紙に張り出して、守れなかったら出て行ってもらうことを伝えようかと思います。 やっぱり普通は兄貴と彼女が住んでる家に住まわせて欲しいなんて思わないですよね。 私だったら親に頼み込むか、奨学金とかでなんとかします。 ただ、専門学校も声優とか役者系なのでちゃんと自立できるよう貯金はしてもらってます。

まずは同棲解消

🐱
華奈
私から見たら、彼の妹さんよりあなたたちカップルのほうが だらしなく思えます。 籍も入れずに三年も同棲ねぇ… あなたが彼妹の分まで負担している形ですし、いっそ一旦同棲解消して 別に住まれたらいかがでしょうか。 彼の妹を批判する資格は今のあなたにはないですよ… 所詮、だらだらと同棲しているだらしないカップル。 今の状態って兄妹二人に他人の女が同居しているだけ。 他人の妹さんですものあなたが口をだすことではない。

すぐ結婚してすぐ離婚して子連れで転がり込んでくると思う

041
ひろひろ
その彼氏さんと結婚した場合、その問題児は一生ついてまわることになると思います。 タイトルのケースは非常に高確率で起こり得ます。もしくは子連れで実家に戻って実家もお金がないので息子夫婦を巻き込んでしっちゃかめっちゃか、というパターンもあり得ます。 そもそもお金もないのに娘を都会の声優だか役者だか系の学校にやろうという時点で家庭のありかたがおかしいです。 彼氏さんはまともなのかもしれませんが、 結婚となったら実家と無関係ではいられません。 というか実家も将来的に援助が必要かもしれないじゃないですか。 金銭的なことも含めて実家とのかかわりかたについて、彼氏さんと一度突き詰めた話をしておかないと怖い気がします。

解決しました

😉
はな トピ主
彼とルール表を作り、これを1つでも破ったら即出て行くということで解決しました。 12項目近くになりましたが、ごく当たり前のことしか書いてません。 そのルール表を渡し、彼から説明とお説教があった次の日から見違えるように部屋が綺麗なり、トイレとかも掃除してくれました。 最初からこうすればよかったです。 これで守らなかったら出ていってもらえばいいので大丈夫そうです。色々ありがとうございます。 あと、同棲がだらしないとかけじめとか言ってる方いますが私はそうは思いません。 そもそも私たちはきちんと期間も決めて計画もして貯金も額を決めていたので。 他人に対しても私はだらしないとは思いません。 今は色んな生き方が認められる時代ですし、当人達がそれでいいのなら別にいいんじゃないでしょうか。 価値観や考え方はそれぞれですから私は、同棲をだらしないと思うことについては否定しませんが、私と彼はそうは思わないのときちんと考えてることだけは伝えたかったです。 私の言葉が足りず、特に計画もなくだらだらと同棲してると思わせてしまったのかもしれませんね。申し訳ないです。

まあ…

😣
匿名
>当たり前のことをきちんとしてくれて あなたたちカップルも当たり前のことをきちんとしてないではないですか。 21か22からお二人とも三年間も同棲? 同棲を公認の双方の親もおかしいし、そういう親がきちんと彼の妹さんを 躾けてるわけはないじゃないですか…

妹出て行かないんじゃないかと

🐴
はるみ
専門学校って 声優役者系 って ヤバイ感じがプンプンする 1年後に出て行くとは思えないし 気をつけた方が良いかと。 1年後 卒業後バイト代だけでは生活できないといって 居候する可能性が高いかと。 その直前になったら 片付けや家事など率先してやりそう とにかく結婚するなら、1年後にはその物件は契約解除して 物理的に妹を追い出さないと 居座り続けると思う 下手すれば ニート化する 彼親もちょっと要注意かも。 親は わかってて 厄介払いで兄の家に押し付けた可能性は? トピ主さんは直接やりとりしないこと 全て彼を通してやりとりすることです。 1年後卒業時 お金が貯まってなくて 一人暮らしできない と泣きついてきた場合 実家へ帰らせて、仏心だして絶対に手助けしないこと

だらしなくないですよ

🙂
どんぐり
同棲がだらしないというのは、 例えば、親に養われている学生が親に無断で勉強を疎かにして同棲しているとか、付き合いの短い異性と考えなしに同棲するとか、そういう場合でしょう。 トピ主さんの同棲をだらしないと言う意見は、自分の価値観だけで安直に考え過ぎです。 誰かに迷惑をかけていないのだから何の問題もありません。

世の中なめてかかったら足元すくわれるのよ。

🙂
ゆるゆる
私たちの同棲はだらしなくないと主張したい気持ちはわかります。 ですがこういう場でただ同棲中と言われたらだらしないと評価されるのは覚悟しないと。 そもそも、居候の申し込みだって結婚前提の同棲家庭へのものかただの恋人同士の住処へのものかでかなり事情が変わります。 相談するのであればそこはきちんと説明が必要な部分です。 思いもかけずきつい評価を受けたのも 自分たちが正しいと誰もが思ってくれていると トピ主さんが世間を甘く見ていたためですよ。 トピ主さんは自分にとっての当り前が世間ではそう思われないことをもう少し学んだ方がいいです。 同じ相談事でも土台が違えば答えは違ってくるのです。 モノになるかどうか怪しいギャンブルのような声優専門学校へ家計が厳しいのに飛行機の距離がありながらも送り出す彼実家。 かなり妹に甘い実家だと思いますよ。 今回は生活態度を改めたようですが気を抜かず居座り続けさせないよう見張っておきましょう。 まるっきり他人の兄の恋人と将来義姉になる相手とでは甘えるためのハードルが大きく違うのです。 兄の恋人なだけなら約束の1年だから出ていけと言われたら延長のおねだりしにくいけど 義姉予定なら甘えまくって就職が決まるまでもう一年と言われる可能性もあるって事です。 彼妹さんへの監視は緩めない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧