本文へ

PTA選出のくじ引きについて

レス28
(トピ主 6
🙂
2児の母
話題
公立小学校のPTA執行部に所属しています。(立候補や推薦ではなく、くじ引きで当たりました)
今年の方針として、できるだけPTAの業務を簡素化していくことを目指してるのですが、1000人近い児童がいる学校なので、1つの行事を準備するのにも大変時間がかかり、頻繁に打ち合わせや作業のために学校に通っています。

今後改善したいのは、執行部の選出方法についてです。
うちの学校の執行部は、まずは立候補者を募り、定員数に満たない分は保護者の方に集まってもらい(委任状もOK)、全員の前であみだくじをひいて決めることになっています。

このあみだくじですが、保護者の前でくじを作ってその場で引くので公正に行われるという点は良いと思いますが、
・くじの準備に膨大な時間がかかる(抽選対象者の名前を一人ずつ手書きしています)
・インフルエンザが流行する3学期に保護者を体育館に集めることになる
・選出自体に数時間かかる

などのデメリットがあり、執行部の負担が大変大きい業務の一つです。

そこで、質問です。
これまで手作業で行っていたあみだくじをパソコンの抽選用ソフトウェア(またはweb上の抽選システム)を使って行うように変更したら、どのように思われますか?

例えば100人の候補の中から無差別で5人選び出す、という作業をパソコンで行うというイメージです。
これなら抽選会自体は1時間もかからず終わらせることができるのではないかと考えています。

作業簡素化のためにPCでの抽選で良い、
PCでの抽選では信用できない、
保護者全員の前で抽選するなら手作業のあみだくじではなくPCでの抽選でも良い、
などなど、ご意見を聞かせていただければと思います。

また、皆様の学校ではどのように執行部メンバーを選んでいるのか、
簡単に行えるくじの方法などがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

くじが前提なら

🙂
通りすがり
個人的にはPCでもいいと思いますけどね。 うちの学校は立候補とあとは執行部がやってくれそうな人を見つけて声かけですね。 あと1回やると卒業までが暗黙の了解で、それも納得の上での決定なので1回決まると数年は安泰ですね。兄弟がいればそれまた数年長く安泰です。なので十数年やってる人も結構います。そういう人は好きみたいですね、こういうのが。ありがたいことです。 執行部(うちの場合は本部役員と言います)の他に委員会がいくつかあって(保健体育とか広報とか色々)、保護者全員どれかに属します。各委員会の委員長は各委員会で決めます。それも代々声かけしてそれなりに決まっていきますね。

来年以降…

041
だね
PCでの抽選案、悪くないですが、来年以降も続けられますか? たとえどれだけ簡単な操作方法だろうと、PCというだけで「難しい」と思う人はいますよ。 また、名簿の入力とかも過去の役員の履歴などを参照しながら登録しないといけないので、事前準備は面倒そうです。 その場で簡単にクジを作るとしたら…。 入室の際に、メモ用紙に名前を書いてもらい、箱に入れてもらう。 委任状の人の分はあらかじめメモを用意する。 それをクジとして使う。 もしくは、入場の際に整理番号のようなものを配る。 クジで番号を引く。 これなら、委任状の方、欠席の方の番号だけを明らかにしておけば良いです。 名前を書くのが時間がかかるので、名前を書いてもらったものを集めたり、番号などに置き換えたものを事前に用意する方が楽そうです。

うちも1000人ほどの小学校です

041
きた
流れは、トピ主様とほぼ同じで体育館に対象者を集めてクジです ただ クジは 紙を折ったものに 当たりだけはマークつきです(箱に全部クジを入れる)ハズレはただの紙ですから最初から用意できます そして、執行部を数名当てて、後日当選者でもう一度クジです クジ当日に「出来ません!!」って言う保護者は会場から反対がなければ、クジから除外できます っと、この作業はトピ主様案だとできませんよね・・ それと パソコン選出ですが、全保護者の承認が必要ではありませんか? 総会か、次ぎのクジで「次回からは・・・」でないと、パソコンでの当選者が暴れそうですね 私ならトピ主様を恨みますね だって納得がいかない。クジなら自分や(代理)が引くので妥協できても・・・ パソコンには何か裏がありそうだし、発案者出てこい!!怒りがトピ主様へ向かいそうですが。私なら八つ当たりしますね それと 中学校では、各地域で近所の公民館などで地域選出で数名あげます(これは人数の偏りで議論がでますね) そして、当選者が学校で執行部役員を決定させてますよ 何にせよ パソコンはモメそうですね

参考にならないかもしれませんが…

🐱
執行部の方々が、やってくれそうな方々に声をかけます。本人と直接交渉をし、引き受けてもらっています。はじめは、嫌な顔をされますが、時間をかけて、説得にあたります(笑)。 少人数の学校なので、できる事なのかもしれませんが…

アナログで

🙂
たか
正直パソコンで作ったソフトなんて不正を入れることは非常に簡単です。 なので、紙でやる方が安心です。 透明な大きな箱にくじを入れて一つずつ引けば良いではないでしょうか。 くじ引きの順番で揉めるようならそこはパソコンで決めても良いかもしれません。 とにかく、あたり/はずれの瞬間だけは本人の手で引かせるのが一番確実です。

PTAは任意のボランティア団体

🙂
ママ
PTAは任意のボランティア団体なので、くじ引きで役員を押し付けるという発想自体いかがなものかと思います。

ご提案

041
rico
会社などならパソコンの抽選も良いと思うのですが、PTAは色々な人がいますから出来レースなのではとか不信感を持ってクレームを入れる人もいるのではないでしょうか。 あみだくじのままでこんな方法はどうですか? あみだくじは名前の代わりに番号を書いてあらかじめ用意しておきます。 体育館に入場の時、入り口三つくらい用意して選んでもらい、各入口に番号を書いた紙の入った箱を用意。入場の時必ず一枚とってもらいます。 あみだくじ開始時に二人一組になってもらいお互いの番号を顔の脇に掲げて確認。 その後各役職のあたり位置は番号で人を指名してひとり1つずつ決めてもらう。「今日は6月だから6番の人、会長の場所を決めてください」「今年は平成30年なので30番の方副会長の場所を決めてください」みたいに。または「今月は6月だから6番の人、適当な番号を言ってください。その人が会長の場所を決めます。」とかしても良いかも。 その後あみだをして当たった人を番号で確認します。 なーんてどうでしょう?

文明の利器は嫌い

🙂
ルーレット
PCだと、どうしても「実は八百長?」と疑う方が出ます。 市販のソフトだと言っても、疑い出したらキリがありません。 あみだくじと当たり(もちろん隠す)を先に書いておき、 抽選対象者に、自分の名前を自由に貼付けてもらう 名前の紙は対象者名簿を大きめにPCで刷って切る 来なかった人の分は、役員が残りの欄に適当に貼る その上で、役員5人の当たりポイントから逆に辿ってゆく 5人分のあみだをたどるだけで済みますから、まさか数時間もかからないでしょう。 名前を一人ずつ手書きって、まさか、その名前を一人ずつあみだを辿ってないでしょうね。 100人分と5人分じゃ大違い。 その、5人分で済ませるための手順が、「自分で貼らせる」なんです。 もちろん、上方の「当たりポイント」は隠しておきましょうね。 頭の切れる人は、目でさっさと追って、貼る前に正解してしまいますから。 またはね、ルーレット器でも手に入れて、保護者に通し番号つけて、前の会長さんかだれかに回してもらうんですね。 または、会場入場時にくじ引きして、ルーレット回し係を5人決め、順番に回させるとか。 そうすれば、来た来ないは関係なくなりますね。役員そのものをクジなんかすると欠席の扱いが面倒ですが、ルーレット係なら来た人でいいでしょう。 保護者の通し番号はPCで付ければいいですし、あみだの準備もなし。

PCでの抽選は批判が出ると思う。

041
ねこ
PCによる抽選で選ばれました、と言われて選出された人がすんなり納得するとは思えないのですが。 透明性に欠ける、とか、抽選と言ってるけど恣意的に選んだんじゃないか、とか言われそうじゃないですか? うちの子どもの学校では、立候補が無い場合は各クラスで保護者会など学校に保護者が集まるタイミングでクラスごとに2人くじ引きで選び、クラスの総数×2人の中から抽選で役員さんを選んでます。 次年度役員の立候補を募るのは1学期中で、2学期はじめの保護者会の時に各クラスから2名選出し、最終的なくじ引きは10~11月頃なのでインフルエンザが流行する前に選出が終わりますよ。

くじ引きではないです

041
ななみ
なり手がいないから、そうなっているんでしょうけど、執行部がくじ引きは適任も何もなく選ばれるということですよね。取り仕切る側が問題ある人に選ばれると、問題が起きやすいですよね。くじ引きの経験がないから、そのあたりがよく分かりません。 ただ、その場でくじを作るのはやはり時間がかかりすぎるでしょうから、くじ引きの方法を工夫は出来ないですか?あみだくじを1000人規模の学校でやるやり方が、そもそも想像つきません。あみだくじの理由は何なのでしょう。 パソコンのソフトウェアは、「ソフトをいじっていないとは限らない」と思われる可能性があると思います。公正のためにくじをその場で作るようになった学校ですから、目に見えないソフトウェアは難しいのでは?まだ、web上の抽選システムのほうがいじりにくいとは思いますが、web上に名前を入力されたくない人もいると思いますよ。 一応、うちの学校の選び方です。 基本的に、PTA会員は、6年間全員いずれかのPTA委員会に所属しています。11月ごろになると、そのPTA委員会の各委員長とPTA会長(もしくは会長の推薦する本部役員)と教頭先生で選考委員会を立ち上げて、来年度の本部役員を決めます。会長は、会長挨拶などがメインで、中のことは副会長がやっているときもあるので会長ではないときもあるそうです。 各委員長から委員内での活動をみて推薦をしたり、知っている人から推薦をしたり候補者を決めて、候補者にお願いします。当然断られることもあるので、それを見越して候補者を多めに上げておきますね。ほとんど前年度のメンバーになった時にはすぐに終わりましたが、3月ぐらいまで決まらなかった時もあります。 それでも、変な人が本部役員にならにくいメリットは大きいと思ってます。

うちは

🙂
匿名
1月の授業参観後の学級懇談で 次年度の役員をクラスで1人と補欠1人選出します 補欠はクラス代表が転勤などでできなくなった場合 そのまま繰り上がりとなります 選出方法は立候補 いない場合、免除者以外でくじ 殆どくじなのでくじはクラス委員が前もって用意しています あみだではなく当たりくじを箱の中から引く要領です 出席者全員が自分で引きます 懇談を欠席する場合は代理者がくじを引くので 欠席してもくじ引きは免れません 各クラス代表20人前後 このクラス代表が後日集まり 中央執行部と各委員会の部長副部長を メンバーが話し合いによって決めます その年によってくじやじゃんけんにもなったりしてるようです メンバーで決めたことを3月のPTA総会で承認を受けるという形です 4月の最初の授業参観後の懇談では 各委員の構成メンバーをクラスから数名選出します 各委員の部長副部長はもう決まっているので ここは皆お気楽に立候補で決まります 1月に決める代表は1度やると子供が何人いても永遠に免除 4月に決める委員構成メンバーは 次年度のみ代表くじ引き免除となります

クジで選出するくらいなら、その役を廃止したら良いのに

😨
小雨
タイトルはそもそも的な正直な気持ちです。 多くの人がやりたくない、と思われているような役職なら、活動自体の価値がないんだと思いますよ。 でも、じゃ、今年はナシってことにしますね~って、発表したら焦って立候補がでできますよ(笑) PTAって、そういう組織です。 で、クジですが、手書きって…、なんでですか? 連絡網をコピーして切れば良いじゃないですか…。 で、混ぜた後、茶封筒に入れて副校長先生に人数分引いてもらって終わりです。 なぜ時間がかかるのですか? 私も役員をやりましたが、クジなんて直ぐに作れたし、引くのも簡単です。 PTAの役員決めで極めて面倒なのは、クジで決まった人がいるのに、後から立候補してくる人が出ることです。 ほんと、最初から手を挙げれば良いのに…。 保護者間の派閥も絡んで本当に面倒でしたよ。 それと、全員集めなくとも、学級委員が監査役としてついてもらう(見てるだけ)とか、やり方はあるでしょうに…。 PTAの問題ってスリム化、縮小化で解決できる話ではなく、各家庭、各保護者の価値観の擦り合わせが不可能なことにあるのです。 PCをかませると、後々、パソコンが苦手な人が出来なくなります。 時間、仕事量、質、全ての面で、「誰でも出来る」ような方法を考えてくださいな。

番号は自分で撰んでもらうのは?

🙂
アイロン
執行部の活動、お疲れ様です。 抽選用のソフトウェアの存在を知らなかったので質問なのですが、対象者全員に番号をふり、無作為にソフトに計算(?)させて「1,101,205,506,600」の数字が出たから、その番号をふられている人が当たり!みたいなイメージでしょうか? くじ引きの場合、自分の手でくじをひくので当たってしまっても仕方がないと諦めがつきますが、自分の意志とは無関係に番号をふられ、抽出されたのでは「やらない!」とごねる人が出てきそうな…。 せめて「私は50番がいい」みたいに、番号は自分で選んでもらうといいかもしれませんね。 体育館に来た順にぱぱっと選んでもらう。 これも手間かしら…。 ちなみにうちの子の学校では、現執行部メンバーが次年度メンバーをスカウトすることで、ほとんど決まります。 執行部のメンバーは、顔が広い人ばかりなので、揉め事なくすんなり決まっています。 とてもありがたいです。

簡単に抽選する方法についてのみの意見

041
りん
選出方法がくじ引きがいいか悪いかの意見は置いておいて… 単純に抽選作業の簡素化についてレスさせて頂きます。 1、同じサイズの空白用紙を用意する(カードサイズ位) 2、その場にいる人全員に配り、自分の名前を書いてもらう   (もし欠席者も入れる場合は、皆さんの前で執行部の役員が記入する) 3、4つ折りにして、あらかじめ用意した箱に入れてもらい、誰か(役員かな)が必要枚数を引く これなら15分もあれば抽選作業自体は終わります。 更に公正さを求めるなら、2の作業の後に 3、全員隣の人に紙を渡し、名前が書いてある事を確認してもらい紙を折って箱に入れてもらう 4、抽選作業 でも良いと思います。 アナログと言えばアナログですが、アミダよりは確実に手間も時間も減ると思いますよ。 PC抽選にしたって、全員分の名前を打ち込むんですよね? それなりに時間かかります。入力ミスの心配もあります。 また、次年度以降の執行部が、PCが得意でない場合、今年限りの事になってしまう可能性もあります。 おまけですが、そこに対象者全員がいるというならば、ジャンケンもありですよね。 1、執行部の一人対全員でジャンケン→負けた人のみ残る 2、決める人数に近くなってきたら(5人選ぶところを10人残ってる)、10人でジャンケン。 これなら準備は一切必要ありませんし、大人数のジャンケンにも短時間で対応できます。 頑張ってください。 (ちなみに私もジャンケンで負けたPTA役員です)

簡略化は賛成

🐤
ひよ子
うちの子の小学校では次期本部役員を選ぶための部署がPTA内にあり、そこでできそうな方に個別交渉していましたよ。自薦はダメとかいろいろ内規があるようでした。私はそれで本部役員になった者なんですが。 都市部にある一学年3~4クラス規模の公立小です。 あみだくじというのは確かに時間がかかり過ぎそうですね。PCでも私は個人的には良いと思いますが、PCというだけでブラックボックスのように感じる人もいるでしょうし、プログラムに不正が?とか影で言い出す人もいそうな気も…。まあ、何をどうやっても何か言う人は必ずいるので、仕方ないと割り切れるなら良いんじゃないでしょうか。 あとは、町会とか地元商店街とかにガラポン抽選機とかビンゴゲーム機なんかがあったら借りてもいいかも。 ちょっと役員選びが楽しくならないかしら。 …ならないか。

くじ引き廃止

041
部屋干し
執行部員をくじ引きで決めること自体おかしいと思います。 PTA会費が月額500円、家庭数1000軒だとしたら、500円×12ヶ月×1000人=600万円ですよ。 その大金を、責任感があるかどうかも分からない人に預ける危険性を考えてください。 主さんたち現執行部が業務の簡素化を掲げて活動できるのは「たまたま」責任感と良識のあるメンバーが揃ったからです。 「たまたま」強欲な人がくじで当たって会費を私物化したら? 自分(たち)に都合のいいように割り当てたり、嫌がらせのために委員会の活動費を削ったり、特定の委員会に便宜を図ったり、飲み食いに使ったり、などの可能性を否定できませんよね。 ある学校で、会計が通信費をいじって自分の携帯を購入して大問題になったことがありました。 他人様から集めたお金で活動しているのですから、執行部員は信用できる人をピックアップするほうがいいのではないでしょうか。 くじ引きは廃止、代わりに推薦委員会を立ち上げることをお勧めします。 うちは夫の転勤で引っ越しを繰り返したので、7カ所のPTAを経験しました。 どの園・学校でも執行部の選出は「推薦委員会」がやっていましたよ。 推薦委員会の仕事は、 9月に現執行部と打ち合わせをして、来年度も続投したい方がいるか確認。 各家庭に「PTA執行部の自薦・他薦」のお便りを発行。 10月に集計して、自薦なら仮決定の電話、他薦なら本人の意志を確認。 過去に委員・委員長・執行部を経験した方を中心に、候補者を選出。 推薦委員が分担して候補者に電話をかけて、引き受けていただけるか聞く。 全部の役が決まったら、各家庭に「来年度執行部の決定」のお便りを発行。 こんな感じでした。 (会長が、運営会議に出席する委員長・副委員長の中からヘッドハンティングするケースも多かったですよ。)

トピ主です。

🙂
2児の母 トピ主
トピ主です。 お返事いただきありがとうございます。 現在の抽選方法についてもう少し具体的に説明します。 くじは2種類使用します。 1)数字くじ  執行部に選ばれる人の数字が書いてあります 2)あみだくじ  片方に番号が書いてあり、もう片方に名前を書いたビニールテープを貼り付けます 当日の抽選会では、出席者があみだくじに自分の名前を貼り付け、くじの横棒を1本書き加えてもらいます。 当日出席者が全員貼り終えた後に、委任状と当日欠席者の名前を貼り付けて横棒を書き加えていきます。 これであみだくじ完成。 次に数字のくじで当選番号を決めて、その番号からあみだくじをたどって当選者を決めることになります。 書いていて気づいたんですが、 非常にややこしいですね。汗 公正なくじを作成するためとか、当選くじを引いた人が逆恨みされないために以前からやってきた方法なのだと思いますが、あまりに丁寧すぎるのかもしれません。 もしも手作業のクジを続けることになっても、もう少しクジ自体を簡素化して良いのではという気がしてきました。 (一人ずつ名前を書いたテープを用意するのもかなり大変な作業なのです。しかもご丁寧に出席者と委任状で色分けまでしてます) >通りすがり様 ご返信ありがとうございます。 1回やると卒業まで暗黙の了解ですか! それでも引き受けてくれる方が何人もいるってスゴイです! うちの任期は1ー2年で、声かけは多少行っているようですが、20人弱の大所帯なので、なかなか全員をスカウトで決めることは難しいようです。 その状況、とっても羨ましいです

トピ主です。

🙂
2児の母 トピ主
>だね様 PCでの抽選は、100人の中から4人選ぶ時には決められた場所に(1、100、4)の数字3つ入れてスタートボタンを押すだけ、という簡単な操作です。執行部内には2年続けて引き受ける方も数名いますし、引き継ぎもしっかりしているのでこの作業自体は誰でもできるものだと思います。 ただ、この案について説明しようとした時、「え?パソコンで抽選??」と怪訝な顔をされたこともあるので、だね様のご指摘はごもっともだと思いました。 事前準備には今でも相当時間がかかっています。 こちらも簡素化したいですが、間違って選出されても困るし、良い代替案もでないので今後の課題の一つです。 だね様がご提案くださったような数字だけのくじに変更できればかなり時間短縮できると思います。 ありがとうございました。 >きた様 当たりだけマーク付きのクジ、作るのに手間がかからず良いですね! パソコン抽選については、理事会で採決を取るか、全保護者にアンケートを取ろうかと考えていましたが、やっぱり・・・八つ当たりが発生しやすいですよね。笑 私もそこが気になって小町で相談してみました。 パソコンだと信用できないって意見、きっとありますよね。 ただ、クレームが出ないようにすごく気を使って行っている今のクジの方法が執行部の負担を増やしている。→大変だから執行部はやりたくないということにもつながると思うので、もっと単純化させたいと考えてます。 だって、数週間かけて必死で抽選の準備をしても、結果誰も喜んでくれないなんて、すごく報われない気持ちになります。。。 地域選出については、学区内に超大型マンションがあり、地域によって人数の差が大きすぎるため、うちの学区では不公平になってしまいそうです。 率直なご意見、大変参考になりました!ありがとうございます。

トピ主です

🙂
2児の母 トピ主
>猫さま 直接交渉ですか! うちは執行部が20名弱の大所帯で任期は1年なので、毎年スカウト作業をするのはなかなか困難かもしれません。。。 でも、納得して受けていただけるならそれが一番ですよね。 コメントありがとうございました。 >たか様 やはりパソコンだと不正を疑う方も出てきますよね。 いくつか前のレスにも書いたのですが、箱にクジを入れて・・・だと、当たりクジを引いた方が逆恨みされてしまうことを懸念して現在のやり方(数字くじとあみだくじの併用)になったのかと思っています。 >とにかく、あたり/はずれの瞬間だけは本人の手で引かせるのが一番確実です。 このお言葉に深く納得しました。貴重なご意見ありがとうございました。 >ママさま おっしゃる通りですね。 私もPTAにまったく関心も知識もないまま、ある日突然抽選で選ばれて困惑した一人です。 今後、ママさまのようなご意見が主流となり、加入者数も減っていくのかもしれません。私自身も現会長もそれで良いと考えています。 ただ、ある年から突然PTAをなくすことや大幅に規模を縮小させるのは現実的に難しいですし、私一人の力ではどうにもできない部分が大きいです。(そこまでのやる気もないです) ですが、せめて自分が担当している間だけでも、無駄だと思える業務は減らしたり、役員の負担を減らして「これくらいなら役員やっても良い」と思えるようにしたり、 PTAという大きなハードルを少しでも低くする努力をしたいと考えています。そこで今回も小町で相談させていただいた次第です。 こちらの考えばかり書いてしまい申し訳ありません。貴重なご意見ありがとうございました。

数時間?

peepin
執行部選出に数時間? すごいですね…。 うちの子の通った学校の執行部は立候補と推薦で決めます。 立候補で埋まらなかったら推薦で名前が書かれた人を呼びだして その中から立候補してもらうか、いなければくじ引きになります。 推薦される人は多くても20人程度なのでそんなに大変でもなかったです。 全生徒の保護者対象というのをまずは見直しては? 例えば別の日にまずクラスごとにくじ引きをして数人候補者を出す。 その候補者で後日集まって更にくじ引きなら数時間もかからないかと。 役員さんもそうですけど 数時間拘束されなきゃいけない保護者も大変でしょう。 小さいお子さんがいる方もいるでしょうし皆が皆預けられる環境にないと思います。 2日に分けて短時間の方が良くないですか?

当たって嬉しいくじならPCでもいいよね

041
たろすけ
ドラフト会議みたいに。 小学生と中学生がいます。 小学校(700人ぐらい)は二段階選抜です。まず、子どもが何年生の時に、委員・役員ができるかエントリーします。エントリーした前の年の秋の保護者会で学年ごとに招集がかかり、役員候補を数名選びます。基本は立候補ですが、立候補がなければくじ引きです。串に着色のあるのが、あたり。という単純な方法。学年単位ですから多い学年でも40名ほどですね。 当たった人は、後日招集され、役職を決める互選を行います。 当らなかった人は、春に委員決めで再度招集されます。委員長も立候補がなければくじ引きです。なので低学年、高学年は関係ありません。 中学校は(750人ぐらい)も二段階選抜です。1年生は入学式の後にそのまま選抜が始まります。他の学年は新学期最初の保護者会で。クラスに数名、候補を決めますが、立候補がなければ、くじ引きです。同じく、着色の串をひいたらあたり。当たった人が、後日招集され、所属委員会、もしくは本部をやるか決めます。 でも、どちらも本部役員は、先行して声かけ、打診、してますよ。

Excelで抽選?しました

🙂
まりの
この春から公立高校に通っている娘がいます。 PTAの役員は、合格発表後の説明会で加入や役員について説明がありました。 クラス役員も本部役員も基本は立候補制です。 入学手続きの時、アンケートがあり、アンケートで立候補できました。 本部役員は立候補で決まったようです。 本部ではないヒラ?の役員は、広報など面倒な係りが沢山残りました。 体育館での入学式の直後、追加で立候補者を募ったあと、最終的に足りない人数分、スクリーンにパソコン画面を写し先生が抽選しました。ソフトはExcelでした。 今の時代、子ども全員の名簿は予め出来ています。それを先生が操作し抽選しました。 もちろんその場で立候補した方の名前は削除してからスタートしています。 ルーレットですね。画面上にくるくる色々な生徒の名前が回り、だんだんゆっくりになって、最後に止まる。 ドキドキでした。 PTAのTはteacher即ち先生です。 名簿については協力してくれると思いますよ。

トピ主です。

🙂
2児の母 トピ主
>rico様 そうですね。皆様のコメントを拝見すると、PCでの抽選には不信感が残るという声が多いので、ここはやはり手作業の方が良いだろうという気持ちに傾いてきました。 くじは名前の代わりに番号を書く、二人一組で番号を見せ合う、参加者に当選番号を決めてもらうなど、すごく参考になりました!具体的なご提案ありがとうございました。 >ルーレット様 保護者に通し番号をつける案、とっても良いと思いました! くじのやり方は、名前を書いたビニールテープを好きな場所に貼ってあみだくじを作り、もう一つのクジで当選番号を決めてその番号をたどって決める、という方法で行っています。 とにかく人数が多い上に、出席者の方も興奮気味で騒がしくなったりもして、時間がかかっているのかもしれません。 (去年は抽選なし、一昨年は委任状を出したので、実は私自身はその抽選の現場に立ち会った経験はありません。でも本部ではない役員の抽選会を見た限りではかなりのカオスでした。笑) そこで、保護者には作業させない方が時間短縮になるかと思い、PC抽選はどうかなと思いついたわけですが、皆様のご意見を聞き、やはり保護者の方に直接関わっていただくのが一番だと実感しました。 具体的にご提案いただきありがとうございました!

本人に名前を書いてもらう

🙂
たこ兄弟の母
出席者に事前に紙を渡して名前を記入しておいてもらう。 委任状の人は、委任状と一緒に名前を書いた紙を提出してもらう。 出席時に受付で紙を提出してもらって、名簿で名前を照合。 膨大な人数になりますが、学年ごとに受付をすれば、スピードアップになりますよね。 委任状の人と照らし合わせて、欠席者がいたら本部が紙に名前を書き込む。 すべての紙をくじの箱の中に入れる。 かなり時間が簡素化されると思いますが、どうでしょうか? PCなどの抽選となると、全員の名前をパソコンに入力することになります。 個人情報の観点から、反対がおきそうですね。 さて我が校の執行部の選出方法は、基本的に「根回し」です。 主さんのところと違って児童300人と少なく、選出される可能性が高いので、どうせやるなら仲の良い仲間とやりたいという心理が働いて、毎年くじなしで決まっています。 主さんのところはマンモスなんですよね。 だったら執行本部経験者の特権を増やしてはどうでしょうか。 本部をやったら保護者ボランティアは在学中すべて免除とか。 今はボランティアでも利点がないと動かない世の中です。

トピ主です

🙂
2児の母 トピ主
>ねこ様 そうですね。効率化のことばかり考えていましたが、想像以上に反対意見が多く、これが一般的な考えなのだと実感しています。確かに、嫌々引き受けていただく役員なので、せめて抽選方法くらいは納得できる形にしないとトラブルにつながりますね。よく分かりました。 執行部選出を2学期に行うというご意見、すごく参考になりました。学校側や他の行事と調整は必要になりますが、時期をずらせないか検討したいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!

地区ごとで

041
元半同居嫁
小中学校ともに小規模校、任期も2年という少し変わったところなので 参考にならないかもしれませんが、こういう学校もあるよという情報提供です ・選出時期は小学校は新5年生(選出時期は4年生)、中学校は新2年生(同1年生) クラス委員はありません ・中学校の方が先に決まるので、その日程を確認後の選出時期ですが 概ね11月下旬から12月中旬です ・地区ごと(区割りは自治会)で選出人数が割り振られており 選出場所は学校ではなくそれぞれの地域の集会所です ・基本的には出席者で選出が終わりますが、くじ引きになると委任状提出者も対象になります 自分の時は立候補者が多数過ぎて、じゃんけんが過熱してたいへんでした(笑) ・中学校で選出された人、PTA経験者、子供会の常任理事経験者は最初から除外 これで相当人員が絞れるので、選出の手間はかなり減ります 任期1年でも、地区ごとで人員を割り当てて、地区担当者がそれぞれの地区で選出すると多少楽にはなれませんか 学校という閉鎖空間なので、PCによる抽選は不満と批判が相次ぐと思いますよ

PCくじ引きは抵抗あるけど

041
こたつたこ
名前手書きは確かに大変すぎるので、保護者の名前と子どもの名前を学年ごとにまとめてExcelで一覧表にしてしまったら、次の年度は新入生と転出、転入の名前を変えるだけですから、150名程度で済んで楽になると思います。 それをプリントアウトして使用すれば、手書きせずにすみます。 私が在住している近辺の小学校では、本部選出をする委員会が本部とは独立して編成され、本部の方は引き継ぎするだけ、というシステムを採用している学校が多いです。選出委員は結構大変なのですが、その年度は本部選出の対象外なのでそこそこ希望者があり、うまく回っていると思います。 さらにくじ引きですが、抽選だけのために集まるのではなく、参観のあとなどに学年ごとに選出するのはいかがでしょうか。学年ランダムに選出する学校ならダメですけど。

トピ主です

🙂
2児の母 トピ主
>ななみ様 あみだくじは、おそらく例年通りという理由で続けて来たのだと思います。うちの学区内には最近完成した超大型マンションがあり、ここ数年で人口が急増した場所なのです。(児童の半数くらいがそのマンションに住んでます)確かにこの規模であみだくじを続けていくこと自体に無理があるのかもしれないですね。あみだくじ用紙も一学年分だけで数メートルの巻物みたいになってました。笑 選出方法も教えてくださりありがとうございます。うちも、会長だけはななみ様の学校と同様の選出方法にしています。副会長は前年度の中から数名が残り、次年度のフォローをするという体制です。 色々な選出方法があるのだということが分かりましたし、うちももっと改善の必要があるとしみじみ感じました。 コメントくださりありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧