本文へ

態度の悪い社員の結婚

レス24
(トピ主 1
😑
6月
話題
30代半ばの独身男性社員。
彼女が出来てもすぐに振られる。
女をどこかでバカにしてて、女子社員から良く思われてません。
私もその一人で、仕事以外話をしません。
仕事の分野が違うのであまり関わりもありません。
それでいいんですが、この前彼女が出来たと聞いてたら、なんと結婚することに。

20数人の小さな会社で、全員結婚式に呼ぶとか。

女子社員で独身の人は、行きたくない。お祝いも包みたくないと言ってます。
私も彼のことは感心しないけど、結婚式は招待されたら出席するものだと思っています。(私は既婚者です)
出席するつもりですが、他の独身女子社員は、まだ嫌がってて、何か断る理由を考えています。

彼女たちも若くはないので、結婚式を断ることがどういうことか、その後のことは考えていないのか。

既婚女子は出席の予定ですが、今の世の中、年齢関係なくこんなものでしょうか。

出なくてもいいなら、正直、私も出たくありません。
みんなで少しずつ出し合ってお祝いを包むことが出来ればそうしたいです。

ランキング

レス

トピ主さんに質問

😝
通りすがり
トピ主さんに質問です。 「結婚式に出席しないことはどういうことか、その後のことは考えてないのか」と書いてありますが、それにびっくりです。 そこまで仲が良くないなら、私なら出ないです。そしたら、その後はどうなるのですか?

いいんじゃないですか?

041
のお
みんなでお祝い包んであげれば。 嫌な人の結婚式に、嫌な気分で出席してもいいことあるのでしょうか? 確かにお呼ばれしたら出席するのが一般的な常識かもしれないですけど、普段の関わりがほとんどない人に呼ばれるのは、単に人数合わせに他なりません。 呼ぶ人がいないから、社員全員なんてことをするのでしょう。 普通は、仲のいい同僚や直属の上司くらいでしょ? 出席者が少なければ、どうするか考えるでしょ。 身内だけの式で披露宴はなしとか、そのまま身内でやるとか。 あなた方が困ることじゃないと思いますけど。 今は昔ほど律儀じゃないと思いますよ。 呼ばれる方もだけど、呼ぶ方もね。

義務ではないよ。

蛙鳴蝉噪
>みんなで少しずつ出し合ってお祝いを包むことが出来ればそうしたいです。 そうすれば良いと思います。

よくわかりません

🙂
おはぎ
>彼女たちも若くはないので、結婚式を断ることがどういうことか、その後のことは考えていないのか これはどういった意味でしょうか? ただの嫌われ者の同僚の結婚式にでないことが 彼女達のこの先になにか重大な問題をもたらしますか? トピ主さんも別に出たくなかったら出なくていいと思います 既婚者ならなおさら断る理由はいくらでもあるでしょう 仕事の分野が違って関わりも少ない人なのに 出席するほうが疑問です。

皆で断れば怖くない

🐧
義理知らず
赤信号だって、「みんなで渡れば怖くない」です。 女性社員の既婚・独身の割合がどうか知らないが、 それだけ評判の悪い社員の結婚式に出て、独身女性社員を敵にまわすこともないでしょう。 それにしても「結婚式は断れない」という妄言、ここまで強く浸透しているとは。 オソロシヤ。

ご祝儀目当て

🙂
まき
なんで全員呼ぶんでしょうね。上役はいいけど、若い女の子なんて呼ばなくていいでしょうに。 ご祝儀三万円にお呼ばれ服の準備などなど、ほんとめんどくさそう。 きっとそんな人だから、引き出物も料理もケチるのではないですか?あきらかなご祝儀目当てでしょう。 平社員で取りまとめて全員から一万円ずつ徴収して会社として出すことになったとすれば?引き出物は辞退とかすれば、まるくおさまるのでは?持って帰るのも大変だし、嫌われ者の引き出物なんて見たくもないでしょう。

場合による

🙂
匿名
私が以前いた部署に二日酔い等の自分勝手な理由(建前は別の理由)で休んでばかりいて、年上の女性社員に嫌われていた女の後輩がいました。 私は彼女より約1年前に結婚したのですが、式には同じ職場の女性社員は誰一人断らず来てくれました。 ところが、彼女の時にはみんな何かと理由をつけて断ったのです。 出席者が少なくて困った彼女は、職場の若い男性をたくさん呼んでましたね。 断っても仕事上困らないならいいのですが、そうでないなら出た方がいいような気がします。

私もでないかな・・・

😨
かおるん
私もご招待されても素直の祝う気持ちになれない結婚式は出ません。 過去に不倫略奪婚の結婚式に招待されましたが前妻さんとお子さんの気持ちを考えると素直に祝福できないので理由をつけて欠席しました。 とぴ主さんのように『招待されたら何が何でも出席しなくちゃいけない』って考え方どうでしょうか? 欠席する自由もあると思いますよ。

自由でしょ

🐱
ゴータム
>結婚式を断ることがどういうことか、その後のことは考えていないのか。 その後の事も考えて、仮に何か問題が発生するリスクがあると認識しても、そのリスクに対する責任を自ら負う覚悟で欠席という選択だってあると思いますよ。 自分が選択した結果について、自分で責任を持つのですから、どのような選択をしようと自由です。 >出なくてもいいなら、正直、私も出たくありません。 「出なくてもいい」と他者が責任を負ってくれるのなら出席しない。 リスクを取らずにベネフィットだけ欲しいというのは、ただの身勝手です。 出なくても良いかどうかを自分自身で判断して、その判断に自分で責任を負って、出る出ないを決めるだけです。

彼を呼んだ人はいないのですよね?

🐧
鬼灯
書かれていないのでそれを前提として、全員で欠席で問題ないと思います。足並み揃えることが大事でしょうし、職場全員を呼ぶ、呼ばれたら出るという前例は作らない方がいいと思います。 最近は職場の人は全く呼ばない披露宴も多いみたいですし。わざわざトピ立てるということは全員出席が当たり前の職場というほどでもないのでしょうし。もしそうなら出るしかないと思いますが。 全員で欠席、ただ祝儀を連名で出すのは必要と思います。出したくなくてもそれはしょうがないかと。 招待されたら絶対に出なければいかないということもないと思います。私なら欠席します。自分が呼んでないなら。

そうなの?

041
早希ん子
招待されても、無理に出席する必要はないと思う。 上司ならともかく、同僚ですよね? それも社員全員? 単なる数合わせか、お祝いをせしめるつもりじゃないの? 心からお祝いをしたいと思わない人の為に、同僚だからって出席なんかしたくありませんねえ。 皆んなでお祝いを包むなら、一口乗るくらいです。

義理で出るのはやめといたら!

😝
alien
>彼女たちも若くはないので、結婚式を断ることがどういうことか、その後のことは考えていないのか。 結婚式の出席というのは、「だれでもいい、全員」なんて軽いものじゃないですよ。会社をやめたら付き合いが無くなるよな人の式に出るもんじゃありません。 親族は生涯の付き合い。友人もほぼ生涯の友!そういう人だけでいいと思いませんか。 義理で出るのは上司だけでいいと思います!

人の自由

😣
ろんと
あなたがその人の招待を受けるには自由。 他の人が、判断して断るのも自由。 そんなに気に食わないことですか? あなたと違う判断をしたこと、いちいち何か言わないと気が済みませんか? あなたからも、なんだかその男性に似た 思いあがりと押しつけがましさ だいぶ感じますね。

地方や会社によって文化が違うのでしょうが

🙂
Heather
当方、東京です。 今や結婚式に同僚を呼ぶ方が非常識扱いされます。 会社の関係を越えて個人的にも親しくしていた場合や、社内結婚の場合(それも同僚全員は無い)が例外です。社内結婚でも一方が非正規であれば呼びません。何故ならお付き合いが期間限定だから。 >その後のことは考えていないのか。 って、その後に何が問題になるのか分かりません。 日頃から女性をバカにしているような人、且つ、それが態度に出てしまうようなレベルの人なら、どうせ将来もたかが知れています。 トピ主さんも出るのをやめたらいかがですか? ご自身の結婚式に出てもらっていないなら、何の義理も無いと思います。

どういうこと?

かな
結婚式を断るとはどういうことかわかってないとありますが、 どういうことと言いたいのでしょう? 私は50代の既婚ですが、上司でもなく自分の結婚式に来てくれたのでもないならお祝いしたくない方の披露宴には行きません。 欠席する女性達は単に嫌いだから欠席するのでしょうか。 積もり積もった思いがあるならお祝いのお金だけで済ませる方が良いと思います。 男性も来てもらって内心憎まれるより、心から祝ってもらえる方に来てもらいたいでしょう。

理由つけて欠席

041
うさお
嫌味な同僚ならお祝い渡して欠席にします。 「親族の結婚式」「友人の披露宴」「二次会」とか差し障りない理由重複してもおかしくない時期ですから 早めに欠席すればいい話です(笑) 上司の何人かが出席するのなら義理も立つ。それでいいと思いますよ。

私の職場にも似たような人がいます

🐤
30代子無兼業主婦
仕事上うっすらとしか関わりません 毎日舌打ちがひどく入社当時から好きになれません。 お酒が入ると馴れ馴れしくなり、「仲良くなりたい」と何度か絡まれたこともあります 女性皆から嫌われています そんな彼も先日入籍したそうで トピの件をその彼から招待を受けたら・・・・と想像してレスします。 私なら欠席します。 お祝いはちゃんと渡しますが。 1.自分の結婚式には呼んでないしお祝いもいただいてないから 2.幾ら職場の人でも新郎側に女性ゲストがたくさんいるのも良くないかなと思うから 正直親しくもなく、彼より目上というわけでもないのなら「人数合わせ」で呼ばれたとしか感じません。 社員数が少ないとは言え業務上関わりが無いのなら問題ないかなとも感じます トピ主さんが出るのが礼儀だと思うのなら出席されればいいですし 招待されてお祝いもなしに欠席は失礼(というか宣戦布告?)かなと思いますが お祝いを渡して欠席は決して失礼という訳でもないとは思います。 そこは当人同士のそれまでの関係の築き方だと思うので。

御祝儀目当てでしょう

🙂
万事カネの世の中じゃ
>20数人の小さな会社で、全員結婚式に呼ぶとか。 夫側の同僚上司部下で20数人、社外の友人、学校時代の友人、妻側の友人がそれらと同数、親戚と考えると、100人近い人が列席するのですね。 一人3万としても---と、算盤をはじいている件の人物が想像できます(笑)。 >女子社員で独身の人は、行きたくない。お祝いも包みたくないと言ってます。 気持ちわかりますよ。欠席で上等です。 >既婚女子は出席の予定ですが、 自分の式に出てもらったのなら、行かないのは角が立ちます。出てもらっていなければ、行く義理はありませんが!

出席も欠席も自由です

041
ほっといて
職場の同僚だからって出席の義務なんかありません。 私なら法事とか親友の結婚式があるからとか言って断ります、そんな嫌われ者の招待。 トピ主さんも嫌なら欠席でいいのに。

会社で直接関係ないなら、出席は不要では?

😨
トマトラーメン
会社の人全員を呼ぶということは、土日祝日が休みで全員出席可能ということでしょうか? 会社の直属上司や仲の良い男性社員が出席するのは、ありだと思います。 どうして、会社の直接関係ない方達でお祝いを包むのはだめなのですか?

行きたくなければ、それなりに画策しないと

🙂
りかぼ
小さい会社なので、今後の立ち位置を考えれば 出たほうが無難ではありますが。 出ないなら、出ないで、全員の意思を統一させておかないと、あとで、面倒なわけで、 若い子たちが、行きたくないといいつつまだ断ってないのは、周りの動きをうかがってるわけです。 主様は、その点、でたくないのなら、家族の事情という大義名分を使えばいいだけで楽なもんだと思いますが? で、かわりにお祝いを包む、で、いけないのでお祝いをまとめる、と提案すれば、 行きたくないけれど周りに合わせたい若い子たちのエゴとメンツも保てるし、 主はさすがしっかりしている、と思われるので全員ハッピーになるシナリオができると思います。

私なら欠席

041
とおりすがり
アラフィフです。 直属の部下とか仕事上でどうしてもおつきあいのある相手先の人とかならまだしも、同じ会社というだけで親しくもない人の結婚式なんて出る必要はないと思います。 するとしたら、3,000円くらいの花束を贈らせて頂く程度です。 雄姿の皆さんで出し合い、贐を贈るでもいいと思います。

ありがとうございました。

😑
6月 トピ主
こんな失礼な人は初めてなので、結婚式に出たくない気持ちもわかりますが、 やはり同じ会社なので、義理でも出た方がいいと思います。 今の会社は、育児がひと段落ついて、転職で入りました。 既婚女性男性もみなそうです。 独身者は少ないです。 社員の結婚は初めてだと思います。 上司や男性は出席するそうです。 私の結婚式のときは、当時の会社の同じ課の人と、親しい友人を招待しました。 私も招待されましたし、義理もあったかもしれませんが、そういうものだと思ってました。 結婚披露宴の雰囲気はいいものでしたよ。 確かにお祝儀で嬉しい悲鳴でしたけど。 今は、パーティで、もっと気楽に楽しめるのではないでしょうか。 ネットで、嫌いな子の結婚式を女子社員全員で当日ドタキャンする計画があるのを読んだような。 環境、時代の違いでしょうか。 結婚式に出てくれたら、お世話になったと感謝して、気持ちを新たにするものだと思いますが、古いのでしょうか…。 沢山のレスありがとうございました。

お葬式とは違うんだから

😠
大昔の花嫁
>結婚式を断ることがどういうことか、その後のことは考えていないのか。 え?断ることが、どういう事なんですか? 私、明らかに人数合わせのご招待の時はお断りしましたよ。お祝いはしましたけど。 その後、何ら変わることの無い(それなりの)お付き合いが続いてますよ。 >出なくてもいいなら、正直、私も出たくありません。 お祝いする気が無いのなら出なくて良いのではないですか? 既婚の女性は出席との事ですが、トピ主さん含めその方達はご自分の結婚式に 招待したのでしょうか? 同僚の立場なら、自分の時に招待をしていないのなら欠席でも何ら問題ないのでは? 行く行かないは個人の判断ですのでトピ主さんが行くのを止めはしません。 でも断る女子社員を責める事はないと思いますよ。 特に独身の社員は、今回出席してしまったら自分の時にも招待しなくてはならないかも? と思ったら絶対に行きたくないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧