本文へ

職場で嫌いな人と仲良くする方法

レス19
(トピ主 1
😨
うめ
仕事
50代、事務職パート、勤務は5年目です。 同じ部署に勤務2年目の同世代のパートが一人いて、同じ仕事を任されているので、二人のコミュニケーションは不可欠です。 私が先輩になりますので、仕事を教えていてた時期はまだ仲も好かったのですが、 今は最悪です。お互いに嫌いあっていて、おばさんなので対応がえげつないです。 (これは私も反省すべき点もあります。)パートなので、異動はありません。 二人同日に出勤の日は地獄です。(睨まれる、嫌味言われる、…私だけにです) ただ、条件も仕事内容も問題ないし、先に辞めると悔しいので、私は辞めたくはないです。 我慢して笑顔で挨拶しよう、とは毎回思うのですが、会うたびに「やっぱり、大嫌い!!」と、心に誓い、こちらも素っ気ない態度で返してしまいます。 これ以上、悪化すると仕事にも支障をきたすし、私がノイローゼになりそうです。 大、大、大嫌いな人と演技ででも、上手く付き合うには、とうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

よくありますね

🙂
私も50代
大嫌いでもそこは仕事場。 そして貴女は先輩。 先に貴女が大人になりましょう。 挨拶もニコニコして「デン」と構えていましょう。 何がそこまで二人を険悪にしてしまったのかは分かりませんが、そこは仕事場ですから(やはりこれは大事) でも、ストレスも溜まるでしょうから、何かで発散して下さいね。

無理に仲良くしようと思わないこと

🍴
おばちゃん1号
挨拶は普通にすれば良い。無理して笑顔になる必要はありません。 仕事なので事務的に接するだけで十分だと思います。決して深入りはしないこと。 睨んだり嫌味を言ったりは、そもそも社会人としてのマナーに欠ける行為。その程度の人にはまともに取り合わないこと。 すべて仕事と割り切るしかありません。 同僚は親類や友人とは違い、覚悟さえあればいつでも離れられる存在だと思うことです。

仲良く?とはどういうことですか

ウメシロップ
笑顔で挨拶をする必要があるのですか? パートさん同士のお付き合いですよね 仕事上必要なことだけを考えたら 挨拶をするのって切り捨ててもいいと思いますけど もちろんこれは極論です 普通なら嫌いな相手にだって挨拶くらいするのが大人ですけど お互い大嫌いなんですよね にこやかに とか穏やかに とか形容詞なんてつける必要なく おはよ だけでいい それすら無くていい 仕事だけしてたらいいんですよ 私にだけ ということは他のパート仲間もいてシフトもあるってことでしょうか? 睨んで来たら その目付き わかってんの!と言ってもいい 嫌味を言うならどういうつもりでそんなこと言うの!と詰問してもいい どうせぶっ壊れた関係なんですから お互い無視して 仕事だけすればいいんですよ 周りが気がついて 高く評価されてる方が勝ちです 通常は人柄やコミュ力も大事ですよね でも大っ嫌いな相手なら 仕事だけすればいいんですよ 挨拶とかいりません ただし 向こうが挨拶してきたら 返答はしましょう 相手がどう思うかなんてどうだっていいんです 勝ったと思おうが負けたと悔しがろうがどうだってよろしい 客観的に見て あなたが攻撃していないことです そもそも そこまで仲が悪くなった原因は なんだったんですか? あなたが意地悪や嫌がらせをしたら 意外にも強い相手だったってことなら 今さら笑顔で挨拶をする意味ないですよね

役者になる

🐱
村人 2
お二人とも、職場で自分を押し出しておられるのでしょう。 職場を「自分達の舞台」と誤解している所から問題が生ずる のです。 職場は、「公的な場」であり、「会社の舞台」であることを自覚 されなければなりません。 職場では、本当の自分を隠して「役者」として「演技」すること が求められます。 自らを役者と捉えれば、自分を出す必要もなく、只管演技者 としてのパフォーマンスを発揮されれば宜しいのではありま せんか。 今日は、どんな役で、どんな演技をしようかと考えると相手 の個性なんか、何とも感じなくなることを請け負います。 喧嘩状態になったら、直ちに演技者になると、自分も相手も 救われます。 相手が積年の仇敵でもないのに、何でそんなにいがみ合う のかバカバカしいと思われませんか。 仕事の上では淡々と、プライベートには触れないことです。

それは・・・

😑
くま
少しでも良いので、自制心と言うものを持つことかな?と思います。 これだから50代は・・・って言われたくないでしょ? 貴女方お二人の会社ではないのですから、周りが気を遣っている事に気付いて、まずは感謝することをしないといけないのではないでしょうか?

わかります

🙂
なつ
私は、先輩に嫌われてます。 私も、彼女が大嫌い。 最初は、どちらからか忘れたけど、ひどく傷つくことを軽く言われたのが、どうしても許せませんでした。 向こうは、私の態度が悪いって何かと陰口たたいてます。 だから、最近は「イイ人キャンペーン」してます。 気持ち悪いくらい愛想よくして、周りの人には「何か知らないけど、嫌われてるんだよねー。」って被害者ヅラしてます。 そうすると、相手の印象だけ悪くできるんですよ。 職場だし、自分の感情はオフにした方が何かと得しますよ。 最近は、相手もそれに気付いたのかマネして、結果、表面上は平和です。

演じる

🐱
シェリー
女優になればいいんじゃない、トピ主さんが。 「これは演劇だ」って思えば、相手がどんなに嫌いな人でも仕事だから笑顔で挨拶もしなきゃいけない。 あと、どうしてもイライラする時は大嫌いな相手はじゃがいもやかぼちゃだって思うとか。 仲良くする必要なんてないですよ。ただ円滑に仕事が進めばいいんでしょ。 淡々と、私情を入れず、必要があれば演技でニコヤカに、対応するしかない。

いい年なんだから

😨
おっちゃん
世の中、合わない人がいることくらい、もうお分かりでしょう。 別に仲良くする必要はないんじゃないですか。普通に付き合えばどうでしょう。

仲良くしなくていい

041
うさお
主さんと同世代です。 無理して仲良くする必要もないです。 仕事の話だけ。報告連絡だけの会話で十分です。 後は黙々と仕事をするだけです。 あの人が嫌い。気に食わない!と他言することもなく ただお金のために働くと割り切るだけですよ。

仲良くする方法はないです

🙂
豆ちゃん
女優になりきる・・・ぐらいしか思いつかないですね。 仲良くというのは お互いが努力しないと無理でしょうから あなたが大人になるしかないのでは? こういうのはメンタルが強いほうが勝っちゃいますからね~ ノイローゼになりそうってことは 相手の方が精神的には上なのかも しれませんね。 周りはどう思っているのか考えたことはありますか? パートが仲が悪いって社員からすれば うっとうしいですよ。 周りの人のことを考えて大人になったもん勝ちでは? 笑顔であいさつする必要ないでしょ? あいさつだけでよいのでは? 返事なんて期待せず おはようございます~って言いながら横を通り過ぎるだけでよいのでは? 嫌味を言われても 通じないふりでいいでしょ? どんなに尽くしてもあいては あなたのことを好きにはなってくれませんよ。 先輩になりますって…相手も2年勤めているんですから 単に同僚パートでしょ? 同等と思って付き合いそれもお給料のうちと 割り切るしかないでしょうね。 それでも無理なら さっさとほかの仕事を探すか ダメもとで会社に訴えるかどっちかになるでしょうね。

仲良くしないのが悪化防止です。

🐧
極上ぷりん
嫌いな奴の笑顔なんて1番ムカつくと思いません? 朝からワザとらしく挨拶して声かけて相手をイラ立たせるのが目的なら笑顔で挨拶しても良いと思いますが。 挨拶は社会人としてのちっちゃなプライドなんて邪魔なだけ。 周りがトピ主に味方がどうかが重要です。 嫌味や睨まれても仕方がないと周囲も思っているから止めないのか 怖いパートさんで巻き込まれるのが嫌で止めないのか 演技をして仲良く上手にと思っているトピ主側に非があるのかもしれません。 トラブルを無かったように見せかけたい? 睨んで嫌味を言われて困っているという態度でいましょう。 他の人と仲良くなりこれ以上悪化しない程度に保ってもらう。

職場の誰かに

🙂
moumou
相談してみたら?目からウロコの心の中でのあしらい方が見つかるかも。 案外皆さん知っていて、主さんの大人な対応を偉いと思っているかもよ。 今のふたりの関係を逆に楽しんで、目が合ったとき優しい表情ができた方が勝ち!とか。 いつものことだから、考えても無駄と他のことで頭をいっぱいにするとか。 修行だと思って甘んじて受け入れて、意識して小さな幸せを探すとか、 自分の向上を頑張るとか。 嫌いあってるなりのあうんの呼吸ってあると思いますよ。 大変だけど、頑張りましょう。 主さんは素敵なひとです。 そしてそのひとも誰かの愛しいひとです。 気持ちめっちゃわかりますけどね。

うまく付き合わない

🙂
とうか
嫌いなものは嫌いです。 俳優の気持ちになっても、共演NGレベルでしょう? どうしても辞めたくないなら、 自分に素直でいたほうがノイローゼにならない気がします。 嫌いなのは一致してるなら、一度だけ目を見あわせて、 お互い嫌いだね。 距離を置こう。そうしよう。 社交辞令もいらないんじゃない? で、正式に 必要なやりとりのみをする関係になったらいいのでは。 周りには迷惑かけない形で。

ご意見ありがとうございます

😨
うめ トピ主
主です。 皆さまからのご意見ありがとうございます。 自分でも、わかってるです。大人なんだから割りきらないとって。皆さまからのご意見でもっと覚悟決めなきゃなと思います。 ご意見の中で、なぜそんなに仲が悪くなったのか、と質問が有りましたのでお答えします。 二人が同じ仕事を共有する、つまり台所に主婦が二人なんです。パソコン、机も共有です。なので、机の上の配置はもちろん、書類のファイル方式まで、次の日には変えられてしまう。で、次の日にはに私がまた元に戻す。(基本的に一日交代で、週2日は二人出勤)。 彼女は仕切り屋です。私が邪魔なんだと思います。

私も

🙂
ちび
大嫌いな人と仲良くするというのはちょっと難しいのですが・・。、 今現在、私も最悪な人と二人で仕事をしています。 トピ主さんとちょっと違うのは、相手が私に仕事を押し付けてるのに、陰で、私が怠けているように文句を言っていることですが、私は、自分のレベルアップ!と思って、笑顔でテキパキ働く、みんなに感じよく(その人以外)を心がけています。周りから見ても私のほうが働いていて、みんなにも感じよくしているのは明白なので、みんな味方に付いてます。その人には挨拶もきちんとしますよ。目を絶対見ませんけどね。そして気分が悪くなるので、その人とは業務連絡以外は一切話しません。 相手に批判のすきを与えないで、仕事に集中すればそれはあなたのためになります。お仕事頑張って、他の同僚といい関係を築いて、嫌いな相手の存在感を自分の中でできるだけ小さくすれば結構気にならなくなります。というのはどうでしょうか。

いつか退職する

041
へえ
一生付き合うわけないし、時期が来ればどちらかが退職します。 嫌いな人には挨拶と業務上必要な会話だけで良いです。 下手に仲良くするととっても厄介です。 今の職場の定年は60歳ですか?それまで割り切って女優を演じて仕事に行ってください。どうしても嫌ならネットに縁切りおまじないがあります。我慢限界が来たらあなたが合うおまじないしてみてはどうでしょうか。

なんだ。

🙂
もなか
合わせ鏡なんですね。 あなたも仕切り屋だから争いが終わらない。 私は机の物の配置なんて 分かればどうでもいいので 仕切りたい人に振っちゃいますけど。 家じゃないし。 仲良くしたいならあなたが折れれば解決です。 仲良くしたいのはあなたなんだから、 相手にそれを期待するのはお門違いです。 パソコンの情報のありかとファイル形式だけは なにが正解なんだか 上司に決めてもらったらどうですか。 私と彼女どっちを選ぶんですかじゃないですよ。 会社としてどの形式がベストかです。 机の配置なんてほんとどうでもいいですけど、 個人の意地で 共有のファイル形式やアクセス情報のありかを 勝手にコロコロ変えられたら あなた方がいなくなったとき混乱します。 どっちかはいますと言う話ではありません。 「業務はできる限り誰でもやれる状態に統一しておく」 のが組織で仕事する基本です。

う~ん

通りすがり
>勤務は5年目です。 >条件も仕事内容も問題ないし、先に辞めると悔しいので、私は辞めたくはないです。 非正規の5年ルールがあるので、 「契約は最大5年まで」とかになっていませんか? そうなると同僚は2年目だし、 同僚の方が残ってトピ主さんは契約更新なしの可能性もありますけど。

主です

😢
うめ
きっと、二人とも我が強くてお互い様なんでしょうか。回りから見れば、オバサン二人で張り合ってる、と笑われてるかもしれませんね。 仕事をお願いすると凄い顔でにらまれ、だったら、残業しても自分でやってしまおうと思うし。私のやり方(従来のやり方)に必ずや反論してきて、私は言い返す力もなく、結局バラバラなまま。 私は彼女に怯えていて、でも、直接意見を言えず、机の上の配置を元に戻すぐらいで、仕返ししているのかもしれません。 ちょっと、彼女の意見に折れてみるのも良いのでしょうか?(非情に悔しいけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧