本文へ

親の介護があるのに人事異動

レス52
(トピ主 0
😨
ぴよぴよ
仕事
はじめて投稿します

今親の介護をしております。動脈瘤があり3回目の脳梗塞になり
右手、足が不自由です、かれこれ2年ぐらいして
歩き方は変ですが伝って散歩までいけるまでになりました。
ここまではいいのですが、心臓、頭血管に動脈瘤があり手立てがないという事で自宅で見ております。自分で風呂には入れません。トイレはトレーニングによって自分で行ける事になりました。
ですが、医者の方には瘤がいつ破裂して死んでしまってもしょうがないと言われています。

会社には父の現状を話し、介護していた母も鬱病になって情緒不安です。

そんな中、突然7月から異動の話しがでて異動する事になりました。
皆さんはどう思いますでしようか?

ランキング

レス

情報不足

🐴
mints
異動先では介護が難しくなるのですか? 遠くなる?激務になる? あなたの介護に理解のある部署に異動する可能性は? もう少し情報がないと何とも言えません。 部署が変わるだけで同じ建屋内、勤務体系だったら 別に異動をおかしいとは思いません。

何とも言えません

🙂
ちず子
転居を伴う異動なのか、転居を伴わない異動なのか。 どちらか分からないので、何とも言えません。 また、お父様のことは「会社には父の現状を話し」とありますが、 お母様のことは会社に伝わっているか不明です。 お母様のことも会社に伝わっているのであれば、 異動を断る理由になると思いますし、会社が無配慮だと思いますが、 伝わっていないのであれば、異動の辞令が出ても何の問題もないと思います。 ということで、何とも言えません。

あなたはいつ支える側に回るの?

🙂
おやおや
どう思うかという問いかけなので、率直な感想を。 トピ主は「異動させても構わない人間」と「異動させたらいけない、配慮すべき人間」の二種に分けているようだ、と思いました。 そしてご自身は後者でしかるべき、と。 では、一体だれが前者でもよいのでしょうか。 又、いま後者のトピ主は、いつ前者になるつもりなのでしょうか。酷なことを言いますが、お父様が亡くなられたあとですか? そうしたら今度は「悲しみがあけず…」とか「母の鬱が」と延々と異動しないで済む言い訳が続くのではないでしょうか。 適性で異動になった、と捉えた方が心が楽ですよ。

転勤だったら配慮を要求するけどね

🐧
アリシア
会社はトピ主様だけの都合で動いているわけじゃないから、異動自体は仕方のないことだと思いますがね。 引っ越しを伴う転勤とか、シフト勤務で夜勤ありに異動だったら配慮がないとは思いますが。 現在の職場の位置とさして変わらぬ場所で勤務時間も大きく変化がないのでしたら妥当な辞令かと思われます。 会社に介護休暇等があり、それを取得するのも一つの手ですが、今がその時なのかは不明ですし、正社員からパートに職制を変えてもらうのもいいかもですが、それではトピ主様の生活と老後が立ち行かなくなる可能性があるでしょう。 私でしたら、父親に事情を話して、施設入所して貰います。 母親のうつ病が介護疲れからなのかどうかは不明ですが、父親がワンマンな性格で、体が不自由になってイライラを母親にぶつけているのであれば、一度話してみるのがいいと思います。 私の父親も施設入居中です。 風呂はもちろん、トイレも一人では無理です。 病院に入院中、母親が「リハビリすれば元通りになる」と思い込んでいて、出来ない父親にきつく当たるのを見て、こりゃ駄目だ、と施設入所を決めました。 今はどちらも落ち着いています。 トピ主様、介護が大変なのは会社のせいじゃありません。 配慮をお願いするのであれば、まずは、ご自分の家庭内で介護負担軽減の努力をしてみてください。

子は仕事辞めてはいけませんよ。絶対に。

🙂
親介護に振り回されず
一番良いのは、お金があるなら、お父様が施設に入所することです。 そうすればお母様が楽になります。今の状態は、お父様が施設に入るのが一番良いと思います。 お金が無いなら、介護保険制度のサービスで、お父様に、毎日、デイサービスに行ってもらいましょう。 トピ主は正社員ですか?それなら、絶対に、仕事辞めてはいけませんよ。 介護のために、仕事辞めたら、トピ主が、今後の経済が困難になる。人生が変わってしまいます。 だから、親の介護のために、退職など、絶対にしてはいけませんよ。 それから、お父様が今後、いつ倒れようと、命が危険になろうと、それはもう仕方がないことなので、 いつ倒れても、「運命」と捉えましょう。 いつ倒れるかもしれないことを恐れて、家族が「仕事辞めて付いている」などということは、とても愚かなことです。 会社は、個人の家庭のためにあるのでなく、会社の利益のためにあるので、 親の介護で会社に不利益になる社員を、社会は排除するかもしれません。 福利厚生がしっかりしている会社なら別ですが。 結婚したらすぐ転勤させるとか、家建てたらすぐ転勤させるとか、よく聞く話です。 けれど、正社員の人は、仕事辞めてはいけません。 親が工夫して、子供に手がかからないようにすべきなんです。入所とか、介護保険制度wフルに活用するとか・・ もう時代が昔とは違うのです。子が家でじっと介護する…と言うようなケースは稀で、滅多にありません。 大変だけど、親だけで介護する方法や支援が、公的や外に、いろいろあります。 跡は親も覚悟が必要です。子に頼ってはいけないんですよ。 子は仕事辞めてはいけませんよ。絶対に。

「会社」とは具体的に誰?

😉
粘り腰剛志
>会社には父の現状を話し、介護していた母も鬱病になって情緒不安です。 会社と一言ではくくれませんよ。 会社の誰に話したのですか?その人物は、トピ主さんに対して理解を示してくれる人ですか?人事異動を左右する権限を持っていますか。会社の都合としては誰を動かしても問題ないと聞いてますか? 上司に話しただけで、自分の思い通りに会社全体が動くなんてことはそうそうあるとは思えません! とにかく、もう一度掛け合ってみるしかありませんよ。ダメ元で粘ってみれば如何でしょう。 それでもダメなら、受け入れるか辞めるかの選択ですね。

それは大変ですね。考えてみました。

041
1.移動を拒んで、閑職に行く。→ 給与も下がって、出世も無い。今度は主さんの老後資金が貯められなくなる。 2.介護休暇を取得する。→ これも会社の心象次第。期間がどうなるか分からないので、最後の手段。 3.離職(転職) → 上手く転職できれば良いが、万が一の場合、生活が成り立たなくなる可能性がある。 4.介護保険で、このままヘルパーさんやデイサービスを利用する。→ 遠距離介護となってしまう。お母様の負担が増すのかも。 5.主さんは移動先へ、お父様は実家近くの施設へ。→ 遠距離介護となるが、安心出来る。但し出費が嵩む。 6.親と共に異動先へ。→ 環境の変化に、老齢の両親が順応できるだろうか。 7.両親を異動先の施設に入れる。→ 何処のどんな施設に入れるかが重要。施設選びも引っ越しも結構大変だが、入れてしまえば仕事に集中できるメリットも。裕福なら、この選択肢が良いが、又転勤となったら?! 8.二人を異動先へ連れて行き、父親のみ近所の施設に入れる→ 二人で入居させるより、施設費を抑えられる。ただ、両親は互いに寂しがるだろうから、家と施設は徒歩5分以内が理想。環境の変化で、母親の鬱が悪化する可能性も。 1~3はお勧めしません。4が一番安価ですね。4.5ならば、特養の申し込みをしておくと良いと思います。 6~8は、介護側の負担が少ないですね。ただ、再び異動となると、心身共に大変そう。 うーん、悩ましいですね。まずは、どの選択肢が出来るか、親の資産を教えて貰って、試算してみると良いと思います。 (ちなみに、施設が示すサンプル料金には、洗濯代とか電気代、おむつ代等の別途料金が含まれていない場合が有るのでご注意を。あと、医療費や介護側の交通費も結構かかります。)

もう一度、詳細に

🐱
ガーフィールド
会社に事情を説明して転勤をお断りすればよいのでは(その際、会社側の言い分として、今回の転勤についての必要性をきちんと確認して下さい)。 当然、あなたに対する評価は厳しいものになると思いますが、解雇まではできないと思いますよ。

行けない

😨
おっちゃん
と会社に言うしかないでしょう。

どんな異動?

🙂
ちらむん
異動の多くは突然なものですし、介護と直接関係はありません。 異動と言っても色々あるので最低限の事情がわからないとどんな意見を言って良いものかわかりかねます。 1)地理的に職場が変わるのか否か。 2)変わるとすれば転居を伴うかどうか。 3)転居不要とした場合、現在より通勤に不便か否か。 4)同じ建物内の異動だとして現在より激務なのか否か。 5)その他トピ主に不利または有利なことがあるのか否か。 もし今より通勤時間が短くて、楽で休みやすい職場に異動ならよい会社だなあと思います。

問題無いと思います

🙂
きんもくせい
転勤じゃなくて勤務地は同じでただの異動ですよね? 明らかに残業が増えるとか 引っ越さなければならないというのであれば 介護に支障が出るのでしょうけど 人事異動は組織の中で働いていると たいていの社員は経験するものです

ひどい!

まつ
労働組合など ないのですか? 断るべきです。

何を?

041
チーフパーサー
 日々の介護、お勤め、大変ですね  人事異動で、転勤ではないのですよね  内示で新しい部署は判っているのですよね  そこは今よりも勤務時間などが長くなるのでしょうか  その点が述べられていないのでわかりませんが…  もしかしたら、ご家庭の事情を説明したからこその異動ではないのですか  もっと介護しやすくなるとか、そういうことはないのですか  だとしたら、温情の人事異動だと思います  貴女は慣れた仕事、慣れた方々、同じ内容の継続がいいと感じていても、会社としては貴女が急に長期休暇をとったりして、今の部署に業務の穴が空くことを予防することは当然のことだと思います  人事異動は、定期異動だけではありません、組織をベストの状態にするためには、不定期でも実施されます  日々、大変だとは思いますが、貴女の事情や感情で組織運営はなされません  雇う側の視点、一緒に働く人の視点、忘れないで下さい    あってはならないことだと思いますが、 現在の貴女の事情を言い過ぎていませんか、それが組織にひずみをきたす原因になるようなら、貴女を排除し組織を守ることを優先する場合もあると思います

よくある

🙂
ss
うちの会社でも、親の介護をしているのに住居の移動を伴う異動になって辞めた人いますよ。忖度してもらえる人と、辞めても構わないどうぞと言われる人がいるんですよ。

異動?転勤?

041
大阪人
異動と転勤は違いますよね。 地方転勤なんですか? だったら介護を理由に断れば良いと思います。 (ただし、出世は遠のくでしょうが) ただの異動(部署異動)なら、断る理由が特別にある(残業必須とか)なら断れば良いし、そうでないなら問題はないと思います。 残業のない部署へ異動なら、会社の配慮だと思います。

異動の内容によりますが

🙂
ささめ
会社の福利厚生や、会社にどんな形で配慮を求めてたかによりますので、内示があった、だけでは何とも。ですが、この際、家族で介護を抱え込まないで、福祉サービスの利用を検討してみてはいかがでしょう。使えるものや、他人に任せれるものは任して、お母さんや、あなたの負担を軽くすることを考えられてはいかがでしょう。今回の異動話が、どんな会社からの糸口にせよ、鬱病になるほどお母さんも追い詰められいらっしゃるのですから、そういった方向で対策考えられては。

会社にしがみついてください

🙂
50代
血も涙もないとはこのことですね。 会社に再度事情を説明して交渉するしかありませんが、 介護離職は避けてください。 あなたの人生までフェードアウトしてしまいます。

異動先の職務内容は?

🙂
ミーチャ
異動となると、慣れるまで大変ですね。 でも異動先の内容によっては、慣れれば働きやすいかも。 ・介護場所(実家や病院)あるいはトピ主自宅から近く通勤が楽になる。 ・休日出勤がほとんどなく、残業も少ない。 ・トピ主にかかる責任が軽くなる。(仕事量や締切など) ・人員に余裕がある(万年人手不足の職場ではない) ・繁忙期がほとんどなく、業務量が一年通して平均的 など、何らかの配慮はありそうですか。

どうって・・・

🙂
豆ちゃん
会社の考え方なのですから 正直 仕方ないなぁとしか思いません。 子供が受験生 配偶者が正社員 家を買ったばかり…人それぞれ 事情があっても 辞令で異動を言われることは普通にありませんか? 会社は個人の事情をそこまで細かくは配慮してくれませんよ。

そうですか

🎁
momomo
どう思いますか、、、と言われても。 そうですか、としか思いません。 異動にもいろいろあるし。 介護しやすい(休んだり遅刻早退し易い)現場に異動なのかもしれないし。その分給料は少ないかもだけど。 それとも激務で介護どころじゃなくなる可能性が高いとか? それなら自主退社を促す圧力かもしれませんね。 主さんがどうしても介護したかったら、仕事辞めるしかなくなるから。 そういう企業はたまにあるみたいだし。 異動を断ったらクビ、とか。 そういう場合は、どちらにしろ企業側はそのような(介護でたびたび職場を離れるような)社員は必要ないということでしょう。 転職するか、おとなしく異動を受け入れて介護はお金を払って外部に委託するか、しかないです。 不当だと思うのであれば、一度労基などに相談すればいいのでは。

異動の内容によりけり

🙂
オーロラ
トピ文にどのような異動なのか具体的に書かれていません。 それによっては、不満を持たれたことに同意するかもしれません。  ・勤務地が自宅から近かったのに、転居を検討せざるを得ない場所になったのですか?  ・殆ど定時で帰れる部署であったのに、残業、休日出勤当たり前になってしまったのですか?  ・新しい業務を覚えるために、厳しい研修の受講や、たくさんの勉強が必要なのですか? どれもNoで、ただ単に勤務地、部署、担当業務が変わっただけなら、勤め人として致し方ないと思います。

それは、やめさせようとしているのでしょう。

🙂
hipi
抵抗第一段階として、介護休暇をとって異動できない現状を見せつけてみたら?

レスします

😡
ぽい
ごめん。異動がどう介護に影響するの? 場所が変わって通勤に時間がかかるの? それとも勤務時間が増えるの? 新しい仕事を覚えられない? 介護中だから、会社に何を求めてるの? 時短勤務?介護休暇? 即戦力にならないなら異動でもしょうがないよね。

異動は普通なの?

💋
だっしゅ
個人事情を考慮せずに異動の辞令が出るのが普通の会社なのか、 本来なら異動はないはずなのに、トピ主さんだけが異動なのか、 それが分からないと何ともいえません。 私の夫は金融業界で、40歳までは全国レベルで異動があり、 年末に「年が明けたら○○県に異動」という辞令がでたこともあります。 本当に大変でしたが、そういう会社なので、飲むしかないのです。 普通かどうかは会社が決めることで、仕方ないですからね。

えーと

🙂
ゆら
「人事異動」とおっしゃっているのは、飛行機や新幹線の距離への転居を伴う転勤ということですか? それなら医師の診断書や意見書を添えてもう一度会社に配慮を求めるべきだと思います。 人事異動といっても、通勤圏内の他の事業所への配置転換、同一事業所内での部署異動、あるいは管理職への昇格というような話なら、異動理由が妥当である限り、単に不本意だとか新しいことを覚えるのは大変だとかいう理由で拒否するのは難しいように思います。 この場合は育児・ 介護休業法を参照のうえ、残業免除の申し出や介護時短など、働き方の相談をされてみてはどうでしょうか。 自宅介護といっても、歩行可能でトイレ自立の人ならものすごく介護負担が大きいケースとはいえないですし、ぴよぴよさんにとってはどちらかといえば万一の際の不安といった心情的要素が大きいのではないでしょうか。そこをどれだけ勤務先が考慮するかは、異動の必要性にもよるかと思います。

異動は勤めている限り起こりうること

041
nagisa
ご両親のケア、大変だと思います。 しかし、あなたが知らないだけで、 会社勤めをしているどの人も 家庭で色々抱えているものです。 例えば、何年も不妊治療中とか、 子どもが不登校、且つシングル家庭だとか、 自分がうつ病だとか、 幼い子どもの発達に問題が見つかった上に、配偶者がうつ病だとか。 これらは全部、大したことじゃないと思われるかもしれませんが、 当事者となると切実で大変な問題です。 ご自身や、配偶者がいつどうなるか分からない状況だとしたら、 まだ配慮の優先順位は高いのでしょうが、 今回はお父様ですよね。 その中で、業務命令である異動を避けるとなると、 余程今まで会社の為によく働いてきたか、 上司との関係を密にしてきたか、 自分の窮状を訴え続けてきたか、によると思います。 ここで聞くよりも、上司に話した方が良いとは思います。

診断書

🙂
会社の人事担当者、上司に、両親の診断書(病名、症状、介護の必要性など)を提出しましょう。 このままでは生きていけません。 そういうことを考慮しない会社なんですか? 会社員の家族を大事にしないのは、会社の損失だと分からないとは?

どう思うか?

041
りんご
一概には言えないのではないでしょうか 会社の規模 異動先の場所 など、何も書かずに どう思いますか? と問われても、 わからない としかいいようがありません

異動の内容による

🐷
独り事務
異動に対してどう思うかは、その内容によります。 全く畑違いの部署に異動になるとしても、 今より休みやすい部署への異動なら、 会社側の配慮でしょう。 一方で、転勤のように、 介護との両立が明らかに不可能と思える異動であれば、 退職勧告と考えます。 また、休みやすくなるわけでもなく、 けれど介護との両立が不可能かどうかも分からない異動であれば、 他の社員に対する負荷を分散する為かもしれません。 トピ主のフォローの為にかかる負荷を、 同じ部署で抱え続ける事が難しいのでしょう。 周りの社員の負荷を考えれば、仕方のない措置です。 異動の内容が分からなければ どういった思いを持つ事もできませんが、 会社はイチ社員のセーフティーネットではないので、 仕方のない面の方が大きいと考えます。 冷たいようですが、イチ社員の為に、 他の社員を犠牲にはできませんから。

でも、生活を支える収入あっての介護でしょ?

Kitten
主さんの大変な状況、 お気持ちお察しします でもね 本末転倒になっちゃったら、辛い結果が待っています どんなにお父様が大切でも、 介護優先になったら、家族全員が共倒れになっちゃう まずは、家族を養う収入が必要なのです 繰り返すけど この場合優先なのは、仕事と収入です (そして、主さんの会社だって、会社を生き延びさせるために必死なんですよ。 世の中、どれだけの会社やお店が、人知れず倒産していることか…。) そして、介護する側のお母様の健康 それらがないと、お父様の介護どころじゃありません、 介護をどうするかは、家族の経済力や健康があってからのこと… そこんところ、順番を間違えないように… ご自分の転勤やお母様の鬱で介護できる状況と能力に変化が生じることを ケースワーカーさんなどに伝えて 良い助言や方針転換などを考えていただいたらいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧