本文へ

折れ線型自閉症 その後

レス9
(トピ主 0
😨
2人のママ
子供
我が子は5歳の重度知的障害ありの自閉症です。 1歳半くらいを境に話していた単語が消失、目が合わない、多動が目立つ、など自閉症の症状が出てきました。 その後、たまに単語を発するものの定着はせず、現在は意味のある言葉はなく、発声のみです。 ネットでは、折れ線型自閉症は言葉の消失後、再度言葉を獲得するのは難しいなどと書かれていますが、本当にそうなのでしょうか? 言葉だけが全てではない事は分かっていますが、やはり子供と会話がしたい!と思ってしまいます… 折れ線型の自閉症のお子さんがいらっしゃる方、現在のお子さんの様子を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

話し出しましたよ

041
いくぴ
一歳半くらいから少ないながらも単語を発していましたが二歳半くらいから、だんまりになりました。 ですが幼稚園に通いだしてから、また言葉が出てきて三歳の夏には「タクシー、病院、いく」と2語を通り越して3語を使い始めました

発音が課題

041
いくぴ
追加です。 言葉が止まっていたぶん 発音が悪い文字が多かったですが 年を重ねるごとに正しく発音できる文字が増えました。 いまは話すのが大好きな四年生です。

うちも折れ線型です

041
すみれ
まだ4歳でトピ主さんのお子さんより年下ですが。 自閉症と中度知的遅滞です。 うちも一才半ぐらいで言葉を消失しました。 療育に通い始めてから、たまに単語が不明瞭ながら出ますが、まだまだ道のりが遠い感じはします。 私もずっとトピ主さんと同じことを考えていて、 息子とお話しできる日がくるかなーと期待し過ぎず期待していましたが、最近思うのです。 自閉症というより、知的遅滞の方がより起因して言葉が出づらいのでは?と。 知的の方はどうしても限界があるような気がしてなりません。 知的遅滞があるのとないのでは大きく違うのではと思います。 私も「知的遅滞を伴う自閉症児育児」をご経験された方のお話を伺いたく、取り急ぎレス参加させていただきました。

うちは多分

🙂
Yours
折れ線かもしれない自閉症です。 1才後半で目があわないことが激増、コミュニケーションがとりにくくなりました。 急にどうしたのかと思いました。 それまで言えてた言葉がいくつか消え、言葉は3語だけ(しかも月に1回くらい、急に思いついたように3語連続で場面関係なしに言うだけ)の期間が1年は続きました。 いまもうじき4才ですが、語彙が増えて単語でしたいことや欲しいものを伝えてきます。 過去にお子さんと普通にやり取りできてた期間があったのなら、いまお辛い気持ちお察しします。 無発語の子にもABA家庭療育が有効なようです。まだなら試されてみては。

折れ線型ではないかも。

041
通りすがり
もしかしたら、お子さんは「折れ線型自閉症」ではない可能性もあるかと思います。 私の息子も、赤ちゃんのときは何も疑わず、目も合うしバイバイやパチパチが出来て、1歳過ぎたら単語が2、3個出て来て…1歳半になる前から、単語消失、動作模倣もやらなくなり、なんだか目も合いづらいような…という感じでしたが、特に折れ線型と指摘されることもなく。 今、4歳半。わりと喋っています。簡単な会話も出来てます。知的障害は軽度の、自閉症児です。 1歳過ぎくらいの早い段階での言葉の消失・それまで出来ていたことが出来なくなる…のは、折れ線型でなくても普通の自閉症でよく見られることみたいです。 再度の言語獲得が難しくなると言われる折れ線型自閉症は、小児崩壊性障害とも言われ、2歳ごろまで順調に発達し月齢相応に話すこともでき、何ら問題なく発達していた子供が2歳ごろを境に自閉症の症状が出てくる…なので。 臨床の場でも判断が難しいそうですが、折れ線型自閉症の情報に惑わされることなく、今5歳で言葉がないのは知的障害が重度であるからかもしれない、と考えてみては。

百人いれば100とおり

041
自閉症児の母
あまり参考にならないと思います。 自閉症は100人いれば100とおりのパターンがあると言われてます。 2人のママさんのお子さんと同じ経過で折れて、現在中学2年生です。 発語はほとんどなく、たまにオウム返しをするくらいです。 自発的は発語はなく、会話は一生できないと思います。 こちらの言っていることはだいたい理解できているようです。 まだ課題はありますが、身辺自立はできています。 荒れる時期のようですが、安定して生活できています。 会話だけがすべてではありません。

すみれさんへ

041
通りすがり
二回目のレスです。 すみれさん、まさしく同じことを私も思っています。 うちの息子は医師曰く「中度の真ん中くらいの自閉症」と、グレーに近いくらいの軽度知的障害です。 1歳過ぎに単語が消失してから、再び単語の出始めは3歳過ぎ、二語文三語文を話し出したのは4歳近く。 まだ単語も出ていない3歳ちょうどで、医師に診断されましたが、「知的障害はそれほど重くない、言葉が今出ていないのは自閉症の方が原因だ」と言われました。 自閉症は0~3歳をピークに、特性や症状は薄まっていくと言われていますから、自閉症が成長と共に薄まってきて言葉が出るようになったのだと考えています。 逆に自閉症+中度~重度知的障害のお子さんは、私の周囲の場合ですが5歳になっても話せないとか、4歳でも単語のみとか、うちの息子より言語発達に躓きがあると感じています。 でも今は、療育などのおかげか、成人しても言葉を持たないような障害者の方は減っていると聞きます。地道に療育に通い、本人が安心して生活できる居場所を整えてあげれば、きっといつかお話し出来るようになる!と、信じたいです。影ながら応援しています!

娘も折れ線です

🙂
とまと
私の娘も折れ線型自閉症です。今4歳5ヶ月です。1歳8ヶ月くらいまでは普通に成長していましたが、言葉を失い、目線もあわなくなって、どこに行っても癇癪を起こし、どんどん自閉症の症状が出てきました。 3歳半くらいから徐々に言葉が戻ってきて、目線も合うようになり、名前を呼んだらちゃんと 反応するようになりました。歌も歌います。物、アニメのキャラクター、動物の名前などがいえます が会話がまだまだ成り立ちません。独り言が多いです。最近は何が食べたい?と聞くと単語で答えられるようになってきました。少し前までただ質問を繰り返すだけだったのですごい進歩だと 思っています。言葉が出始めて癇癪も減りました。 私は今海外に住んでいるのですが、OTのセラピーや学校に行くようになってだんだん話しだす ようになってきました。言葉の理解も上がりました。ゆっくりと成長を見守るしかないんだとおもいます。

通りすがりさんへ

すみれ
わざわざコメントをいただき、ありがとうございました。 やはりそうですよね。 うちの子は知的が「軽度と中度のちょうど境目の中度」と言われています。 自閉症の特性の方は、週1のグループ療育と月2の個別療育のお陰もあってか、少しずつ変化が出てきており、不明瞭な言葉でのコミュニケーションも増えてきているところです。 地域の療育センターの月~金通園枠に定員オーバーで入れなかったため、来年度入れるよう願っているところです。 うちはちょうど先日4歳になったところですが、単語はいくつかでるもののかなり不明瞭で、私や療育の先生しかその意味を汲み取ることが出来ません。 「親子で楽しくおしゃべり」までの道のりはまだまだ遠そうですが、焦らずじっくり向き合っていきたいです。 本人が成長したとき、行政や他人様のお力を少しお借りしながら、社会にでて自立ができるよう、根気よく療育に通い、出来るだけのことをしていきたいと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧