本文へ

価値観が合わないと言われて

レス7
(トピ主 0
😢
Asx
ひと
はじめまして。

タイトルのようなことを言われて、しばらく(半年くらい)距離をおくという約束をしました。

私は後にほかの人と同じくらいに普通に挨拶して、たまにお話して笑い合う関係に戻りたいのですが、私の努力次第で実現可能なのでしょうか。
それとも相手はもう私と関わりたくないのでしょうか。

離れるようにした理由はお互いのことを考えすぎてお互いしんどくなった、距離が近くなりすぎたという感じらしいです。

自己開示しすぎたと反省はしているのですが、開示した情報をなかったことにはできないのでもうその時点で関わりたくないのならば関わらない方がいいのかなと悩んでいます。

知り合いが楽しそうにその人とお話してるのをみていいなあって憧れます。
でも私と関わると傷つけるだけなら憧れるだけで留めた方がいいのかなとも思います。

曖昧な質問でごめんなさい。

ランキング

レス

それはもう

🐶
良子
相手からしたら、さようならと言ってるのと同じ意味だと思います。 あなたがどんな努力をしようが、相手があなたを受け付けないなら終わりです。 もし相手から又話しかけられたら、反省を生かす なんの音さたもないなら、そう言う事。

誰に言われたのでしょうか?

😀
まも~ん
友人や彼氏ならお終い。 旦那さんならお子さんの有無で頑張るのもあり。 ご両親や兄弟なら時間をおくだけ。

引いた方がいい

🐤
グリーン
それは「もうごめんなさい、無理です」という意思表示だと思います。 価値観が合わないから距離を置きたい、ってそういうことかと。 一応「半年」と期間を区切ったようですけど、その間はもう会いたくない、その後は2人でではなく、会うとしたら誰か第三者も交えてのつきあいにしましょう、というような気持ちじゃないかな。。 価値観が合わないって言われたらもう残念だけど駄目だと思う。 あなたもわかっているようですが、相手にとったら相当なことがあったんだと思うので。 そんな短期間でパッと言えるような言葉じゃないですよ。 我慢して流したりもしたけどやっぱり限界だからそう言った。言うのも勇気がいったと思います。 ここは引くしかないかな。

端折ったレスでごめんなさい。

041
蚊注射
しばらく(半年くらい)距離をおくというのは口実で彼の中ではもう終っています。 貴女が思い悩むのも半年じっと待つのも時間の無駄でしかありません。 彼に復縁の気持ちがあるのなら冷却期間はせいぜい1ヶ月です。 彼はもうフェードアウト段階に入ってるんです。半年後に会えばもう別人です。

重い印象

041
昼下がり
「価値観が合わない」なんて、 感じていてもそうそう面と向かって言える言葉じゃないです。 それをわざわざ相手に言うということは、それほどもう関わりたくないってことでしょう。 これ以上はお互いに傷付け合うだけですから、諦めましょう。 それにこのトピ文読むだけでもあなたはかなり「重い人」の印象を感じます。 今後は人付き合いはさらっと控えめに、を心掛けた方がいいと思います。

可能性の話ならゼロじゃない

🐱
アラフォー再婚者
でも可能性の話しを気にしてもね、というのが正直な気持ち。 可能性を気にしてるうちは確率は減っていくと思いますよ。 『しばらく距離をおきたい』と言われて間もないなら今も進行形な気持ちなので、時間薬が必要でしょう。 身構えたりぎこちない間は無理です。 価値観が違うから、と男女の関係を否定された事をきちんと受け止めてない印象です。 楽しそうに話したい、という欲求が先にきてしまってませんか? どう考えても今は楽しそうな会話を自然に出来るはずがないですよね。 相手は表情は笑顔を作ってくれてもその笑顔を素直に受け止めれないかもしれないし、逆にその笑顔に期待して距離を縮めたいと言われた事を無視して感情を先走ってしまったりするかもしれません。 どっちにしろ、今は忍耐です。 せめて挨拶程度で『挨拶してくれてありがとう』って素直に受け止めれるまで時間がかかると受け止める事です。 そもそも価値観の違い、ってなんなのでしょう? そこははっきり教えてもらえましたか? 価値観の違いを埋めれるものなのかそうでないかでは、知人レベルで先を望めないのか、男女の可能性にまたなれるのかは変わります。 価値観の違いの内容次第で、その価値観を上手く変化させたり相手の価値観も形を変えて上手くすり合わせられたり出来る訳ですが、その価値観の違いってなんなのでしょうか。 知らないなら教えてもらっては? ただね、価値観の違いを理由にきっぱりと振られたって事も考えられます。 そこはどうでしょうか。 色んな事を考えられますが、私が書いた事まで視野を広く考えられてないなら視野を広くするのが先です。 その可能性の中覚悟して構えることも場合よっては必要です。 そして可能性に賭けて半年以上の時間を費やしても彼と縁がない結末もまた、その時素直に受け入れる事態も想定しましょう。

元に戻る可能性は無いと思った方が良いです。

🙂
渋柿
一度価値観が違うと言われ、距離を置きたいと言われたら、 元に戻る可能性は無いと思った方が良いですね。 貴女とは絶対に合わないと言う相手の気持ちだからです。 馬が合わなかったのだという事です。 価値観が合わなくても友達同士になる事も勿論出来ます。 しかし価値観というのはその人の育った環境や体験して来た事で、 人それぞれに価値観は違うのです。 あなたの価値観が半年後に変わる事はとても難しいと思いますし、 その友人とは元々合わないのであって、友達に戻ると期待するのは辞めましょう。 去る者は追わずで、貴女も前に進んだ方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧