本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家を建てる場所で夫と意見が合いません。

家を建てる場所で夫と意見が合いません。

レス19
(トピ主 3
041
あおぞら
恋愛
3歳の子供と3人家族ですが、もうすぐ出産予定で家族が増えます。夫の実家と私の実家は同じ町内です。今住んでいる家は賃貸で、私の実家まで車で3分、夫の実家まで車で15分程度ですが、山を一つ越えなければいけません。
今私が住んでいる所(実家近く)はスーパーもあって、駅も小、中学校もありとても便利がいいのですが、夫の実家の方は、過疎化が進み子供が少なくなり、ついには数年前にバスも廃止されてしまいました。なので交通手段は車しかありません。夫はその土地に家を建てたいといいます。理由は静かに過ごせるから。あと近所付き合いもしたいといいます。
私は今住んでいる土地に家を建てたいのですが、夫は土地がないだの静かな所で過ごしたいといい顔をしません。夫の仕事場は私の実家の近くで、定年まで働く場所が変わる事はまずありません。どう考えても子供の事や、生活の便利さから今の土地に家を建てるのがベストだと思うのですが…ただ子供の学校の事などの話が絡んでくると少し悩んでいるようです。
ちなみに夫は長男で義父は仕事、義母は仕事をしていなくて50代です。私の両親は70代で近くには私しかいません。よいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お互い、実家の近くに住みたいだけでしょう

😠
おっと♂
 このままでは平行線ですね。どちらかが歩み寄らなければなりません。どちらも歩み寄らなければ、離婚でしょう。  まあ、綱引きですね頑張って下さい。あなたの実家の側に住みたいなら、親に2千万円ぐらい援助してもらったらどうですか。

学校をターゲットにしてせめる

🐶
ちょこ
トピ文にあるとおりバスもない過疎化が進んだ土地に子供がいる世帯がわざわざ住む意義が見出せません。 住宅がある土地が過疎化になるのは住みつづけるかもしれません。 これからガソリン代の高騰も不安なのにわざわざ学校送迎・買出しとお金を掛けられるほど裕福なのでしょうか? ほとんど女性と家計に負担がかかる実情となるでしょうね。 あー、自分は通勤を車で行って、あとの雑務は全部トピ主に丸投げするつもりだから現実を見えない発言をしているのでしょうか!? 住環境は静かになっても生活は慌しいものになりますよ。 移動だけで時間が奪われて子供と過ごす時間も減ります。 子供はお友達と遊べる環境もなく1人遊びかきょうだいで。(近所に子供いれば違うかな。。。 ) 子供がいるなら旦那さん希望の土地は諦めたほうがいいです。 過疎化の静かな土地は老後に楽しんでもらいましょう。 メリット・デメリットをそれぞれ書き出せば一目瞭然の話し合いだと思いますが?

奥さんに一票

041
なな
うちの主人の実家がご主人のおっしゃる静かなところです。 正直不便です。最寄の駅まで徒歩では無理、バスは廃止され車がないと買い物にすらいけません。義母はもっと町に住みたかったってずっと言ってます。車運転できなくなったらどうしようって言ってます。 私は車がないと生活できないような不便なところには住みたくありません。

我が家の場合

041
娘の母
東京の隣の県に住んでいます。私はとにかく「駅から近い」だけは譲れませんでした。でも駅から遠ければ同じ金額で土地の広さが倍になり、夫はそちらが良いと言い意見が別れました。 結局駅から徒歩5分の家を購入したのですが、私が譲れなかった理由は「買い物に便利」などの自分の理由ではなく、100%娘のことを考えての理由です。 早ければ高校から電車を使うことになりますし、大学生になればアルバイトや飲み会などで帰りが遅くなります。社会人になれば尚更でしょう。 駅から遠いということは、危険も多いということですし、必ず毎回駅まで車で迎えに行けるわけでもありません。 私の実家が駅から遠く、大学時代や社会人時代にはバスやタクシーを待つのに大変多くの時間とお金を使ったこと、また怖い思いもしたことなどを説明し、自分の希望よりも子供の安全を優先して欲しいと言いました。 タクシーを待っている最中に順番で揉めて殴り合いのケンカがすぐ前で始まってしまったこともあるし、暗い道で声をかけられたこともあるし、後を付けられ全速力で帰ったこともあるし、娘には同じ思いはさせたくなかったので、夫もわかってくれました。

子どもの学校優先

041
うらにけん
同じ町内なら、どちらの実家とも近いでしょうから あまり問題がないと思います。 が、学校からわざわざ遠くに建てる必要ありません。 登下校も心配なうえ、地震や火災など 災害時には迎えに行くことになり 近いほうが絶対によいです。 当然病院も近いほうがよいです。

実家近くに住みたい

💋
BON
自分の実家の近くがいかにいいかということを書き連ねていますね。 もし夫実家のような所が自分の実家なら、それはそれでその良さを書き連ねるのでしょう。 便利な場所に親が住んでいるなら、何もその近くに住んであげる必要もないのだし。 田舎の長男として育った御主人が、家の近くに住みたいと思うのは当然でしょう。 同居したいと言わないだけまだマシです。 ここで相談したら、皆さん妻実家の近くが良いと言ってくれると思って、都合の良いことばかり書くより、 夫実家の近くの良さを考えてみたらどうですか。

条件をのんでもらうならせめて安心させてあげましょう

😑
およよ
まず奥様サイドの金銭的負担を多くすると提案するのはどうでしょうか あとは、ケンカとかの際、何かにつけて実家に帰らないことをしっかり約束するとか しょっちゅう実家に帰られたら、家庭内の政治的に分が悪すぎます(旦那さんにもプライドがあるでしょうが、奥様に直接はいわないでしょうが(笑))

単なる場所の問題ではなさそう

041
通行人A
建てる場所として、両実家との距離が同じである事はまず無いのですから 実家により近くなった方が、実家が遠い方に対してどれだけ思いやれるかが大切。 例えば、トピ主さん実家の近くに建てたならば、 どれだけトピ主さんから「夫実家へ行こう」という提案ができるか? 自分の実家へ行く頻度よりも多いのが理想ですね。 それが、実家が遠くなった相方への思いやりです。

トピ主です。

🐤
あおぞら トピ主
みなさんからのたくさんのご意見拝見させていただきました。ありがとうございます。確かにお互いの実家の近くがいいと思っているのは間違いありません。夫の実家は山に囲まれ自然がいっぱいでいい所です。ですが、唯一ある小学校も複式学級になるくらい子供が減り、高校生を持つ親御さん達は交通手段がないので毎日朝晩、高校または駅まで送り迎えしているのがほとんどです。(山を越えなければならない) 私が今からは子供中心に考えないととか、定年になってから夫の実家に帰ろうと言っても、お前は俺の実家の地区は嫌いなんだろとか俺の意見は聞いてくれないと言って不機嫌になります。そして話がそこで終わってしまうのです。それでもお互い歩み寄って話しあわないといけないですよね。ただ夫はできれば私の実家がある地区の小学校に行かせたいようなのですが(やはり人数が多い学校に行かせたいらしい)もし夫の実家の方に家を建てるとなると、まずその地区の小学校に行かさないといけない事に悩んでいます。 義母ももともと私の実家がある地区出身なので、学校は人数の多い所がいいよと言っています。なので、少し揺れているようです。

どう考えても利便性

🐤
coco
どちらも実家に近いと思います。なら、駅に近い方が良いです。子供の学校は近い方が良いですよ。学習面でも安全面でも、更に親の職場が近いのなら迷うことは有りません。のんびりしたいの週末実家ですれば良いのでは?

うちは両実家遠いですが、、

ふゆ
義実家のほうがもっと田舎です。主人は、都会と田舎の教育環境は違うと、田舎に住みたがりません。 トピ主さんの場合、どっちにしろ車で15分ではないですか。車で3分と15分、遠いですか?目くそ鼻くそですよ、、。 御主人の傍にして、実家に頻繁に帰っても、御主人文句言わないのかな、、? どちらにしろ、車が必要でしょうね。だとしたらうちは子供の学校区で選びます。 とりあえず「今いる場所で」。だって実家車3分、義実家車15分。 決まらなかったら(御主人がゴネたら)賃貸でそのまま我慢します。

現実的ではない。

041
nina
ご主人は実家が好きなんですね。 それに親戚一同皆実家近辺に居て、自分だけが血族の中で取り残された気持ちなのかも知れません。 でも結婚して子供もいるとなると、ご主人の実家近辺の環境は、これから住む地域としては現実的ではありませんよね。 トピ主さんが専業主婦で車も免許もあるとしても、生活がとても大変です。 お子さんが大きくなって働きたいと思っても、公共交通機関が無ければお子さんの送り迎えに時間をとられるので、働き口を見つけ難いです。 田舎の子育てって、送り迎えに追われる日々ですよ。家族のための事も、思うようにしたい事が出来ません。 ご主人は今は納得いかなくても、今の住居近辺で家を建てるなり買うなりしたほうが後々良かったと思う事のほうが多いと思います。 車で15分ですよね?親戚付き合いには支障がでるようなことも無いと思います。 それに、ご主人は自分の親戚と頻繁に交流して繋がりたい気持ちより、我が子の子育て第一に考えるべきだと思います。自分が子供になってはいけません。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🐧
あおぞら トピ主
みなさんのご意見を拝見すると、やはり今住んでいる所に家を建てるのが一番だと思いました。私は出産して一年後には職場復帰する事になっています。(しかも仕事場は今住んでいる所の近く、子供は保育園に入れる予定)今から20年近くは子供の学校中心の生活になるわけですので、やはり子供の事を考えるとおのずと答えはみえてくるはずですよね。ただそれどうやって夫に話してわかってもらえるのか…みなさんからのアドバイスをもとに話しあっていきたいと思います。

たぶん大丈夫

🐧
みいみ
育児休暇中で復帰後は近所の保育園&勤務なんですね。それなら大丈夫でしょう。 家の話はとりあえず保留にすればいいんですよ。 いつまでかといえば、小学校に入学しちゃうまで。 そのころにはもう完璧。 旦那さんがひそかに希望を捨てきれずにいるところの「越境入学の可能性」なんて、微塵もないんだってことがハッキリわかるから。 「自然に」、「だんなさんから」、あきらめてくれますよ。 今はまだ、「なんとかなるんじゃないか」って思いが捨てきれないから、ケンカになっちゃうわけです。 もうじき復帰でしょう? いきなり時間に追われる生活がはじまることになるでしょうけど、絶対、妻だけでがんばっちゃだめ。 夫にも送りか迎えか、どっちでもいいから、時々でも、担当させるべき。 「自分で経験」すれば、 保育園と自分の職場とスーパー、病院の位置関係があと5分でも遠くなったらどんだけ自分の首絞めるか、よーくわかるでしょう? ああ俺、「静かな土地で暮らしたい」なんて、ドのんきなたわごと言ってる場合じゃないわ、って、気づく。小学校入学なんて待たずとも。

私も

041
ケンネル
BONさんのレスに同意です。 初めから結論ありき。ここで相談すれば、お嫁さんに都合のよい意見が集まることは容易に想像できますし。 トピ主さんも旦那さんも、どちらも自分の実家の近くに住みたいだけでしょう。 仮に子供の学校の件がなかったら、旦那さんの実家の近くに家を建てることに同意できたのでしょうか。

これまでの互いの実家との付き合いが問題

041
らん
トピ主さんの実家の方が近いからといって、ついつい義実家と疎遠になっていませんでしたか? 一般的に疎遠と言えるような付き合いではなかったとしても、トピ主さんの実家比べて付き合いが少なくなっていませんか? もしそうだとしたら、ご主人から見れば「俺の両親をないがしろにしている」と感じられるでしょうし、その点では言い訳もできないでしょう。 話し合いの際にご主人が不機嫌になる原因も、その辺にあるのではありませんか? そうであるなら、話し合いの前に義父母をないがしろにした事を謝罪する所から入らないと、解決できないのではないでしょうか。 もしトピ主さんの実家の近くに家を建てるなら、ご自分の実家よりも義実家に顔を出す頻度を多くするくらいの覚悟は必要なのではありませんか? そうでないと、ご主人はどうしても不公平感を拭えないままになりますよ。 貴方に「実家の近くで暮らしたい」という想いがあるように、ご主人にも同様の想いがあって、でも貴方の想いだけが通ってご主人の想いは叶えられない訳ですから、貴方がその分をきちんと埋め合わせなければ、逆立ちしても夫婦として平等とは言えないでしょう?

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🐧
あおぞら トピ主
自分の実家近くに家を建てたいと思っていたし思っているはずです。しかし、結婚した当初は長男の所に嫁いだのだからいつかは夫の実家近くに家を建てるだろうと思っていました。その時はまだバスも通っていましたし、子供の数も少なからずいました。 しかし、この数年でいろいろな状況が変わり、自分に子供ができた時、ただ長男だから夫の家の近くに家を建てるという理由だけでいいのかと考えるようになりました。子供がいなかったら…当分家を建てることはまだまだ先の話になっていたと思います。

アイデア

🐱
スニーカー
今家を建てることは見送る(やめよう)と提案されてはどうでしょう? 誰かが手を貸さないと自力で自宅に戻ってこれない場所に家建てるなんて馬鹿だと思いますよ。 お子さんが巣立ってから家を建てたらいかがですか? 家族全員の通学・通勤が大変になる場所に態々引っ越す理由が、 ご主人は実家に近くが良い、自分の過ごした場所が懐かしいとかなら、個人的には検討対象にならないです。 ご主人が話し合いに応じないのはたぶん、不利だからだと思いますよ。 なので、このままでは話し合いにならないので、家を建てることは当分保留にするしかないのでは? 家を建てても通勤・通学が大変になるので別宅かりるね?って言ったらどうですかね? 自然に触れた言って、車で15分なんて、週末に遊びに行けばいいだけじゃ・・・それすら子供が望めばですが。 何にせよ、人数がすくない学校は避けた方がいいです。 そういう学校は偏差値が比較的に低いです。 競争する機会がすくないとかなんとか。

家の購入を延期

🐶
いぬ助
他の方も言っていますが、購入を延期したらイイと思います。 夫の命を担保に家を購入するのでしょうから その夫の希望を出来る限り沿った形にすべきだと思いますよ。 それが嫌なら 親か自身が多くお金を出す事です。 これって、奢られる人間が、自分の好きなレストランじゃないと嫌だと言っているようなものですよ。 旦那さんの不満が無い状態で、購入できるようにがんばってください。 旦那さんの意思を曲げさせる様な奸計を行うのは、後々遺恨を残すことになるでしょう。 私は利便性を主張するなら、借家でイイと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧