本文へ

お菓子の缶、何を入れていますか?

レス23
(トピ主 3
🙂
おかめ
話題
はじめまして。 お菓子の缶が大好きです。 素敵な缶を頂くと、何に使おうかとワクワク。 可愛い缶を見つけると自分で購入してしまうことも。 小さめの缶は化粧品のサンプルやマスキングテープを入れたり。 大きい缶は保証書、頂いたお手紙、レターセットなどを入れたり。 皆様が何を入れているか参考にしたいので、お聞かせいただけたら嬉しいです。 先日、頂いた鳩サブレ一枚入りの缶! とても可愛いんです。 中まで可愛らしくて、何度も開けたり閉めたり。 お持ちの方、いらっしゃいますか? こちらの活用法も教えていただけたり、一緒に考えていただけると嬉しいです。 ひとつは職場のデスクに置いてクリップ入れにしようかと。 缶が大好きな方々とお話できたら嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

041
るるる
最近頂いた伊豆大島の牛乳煎餅の缶が、四角くて可愛くて。 色々なドリップコーヒーを集めるのが好きなのですが、これらを立てて入れておくのに丁度良いので使用しています。 あと、チョコレートが入っていた正方形の小さな缶は、キッチンの引き出しに入れて箸置き入れにしています。 ケーニヒスクローネの縦長の四角い大きめのお菓子缶は、キャンプに使うコーヒー道具がすっぽり入り便利。 それほどお菓子の缶を集めるのが好きな訳ではないのですが、やはり可愛いですよね。 丸いものより四角いものの方が空間にロスなく使えるので、私は好みです。

私も好きです

🙂
日木偶
クッキー缶、私も好きです。 内側迄可愛いのもありますよね。 とっておくのはもったいないので,大きさにもよりますが、 化粧パフ入れにしたり、 細かい化粧道具入れたり、 付箋やマスキングテープ,リボンなど入れています。 一番開けたり閉めたりは,やはり化粧パフかな。 大きい缶はまたそれにお菓子入れてます。 こういうタイトルはいいですね。 みなさんあとはどんなことに使ってるか知れたりして参考になるから。

使ってます

🙂
りんはな
至る所で大体は引き出しや棚の中の仕切りに使ってます。筒状の缶は、それぞれお茶や紅茶などのティーバッグに使ってます。 あとは、見た目の良いものは植物の(受け皿の水が溢れた時を危惧して更にその)受け皿として使ったりしています。 冷蔵庫でも使っていてお気に入りの缶は安物の1口チョコレートをバサッと入れて冷蔵庫の開きのポケット部分で蓋して冷やしてます。 あとは思い出の物とかにも使ってます。例えば学校や職場で使った色んな所での名札とかバッチなどですかね。 他、洋服のボタン、輪ゴムや紐、クリップ、使い終わった通帳のなどを入れたり、色々と缶は使ってますよ。便利ですよね。

手芸材料

🙂
ひつじ雲
手芸が好きです。 何か作ると材料が中途半端に余ってしまうので、大小のお菓子の缶で整理しています。 刺繍糸の缶 ビーズの缶 皮の端切れの缶 染料の缶 フェルトの缶 ボタンの缶 お土産にいただいたお菓子の缶がカラフルで可愛くて楽しいです。

わかります

🙂
カレーが好き
箱型の缶には 写真を入れています。 丸型の缶には飴を入れています 人からいただいた箱型の缶の イラストが可愛すぎて 捨てれません。 素敵な缶に出会うと 秀樹缶げき!ってなりますね。

二缶ある

🙂
たらい
ひとつは6歳の娘のマニキュア入れになってます。 もうひとつは、私がたまにクッキーを焼くので、できたらそれに入れたりしますよ!少し映えます(笑)

白い恋人の空き缶を鍵入れに

🙂
なつ
底にミニタオルを敷くのは 出し入れの度にカチャカチャうるさい音を出さないため その目的は車のリレーアタックの被害に会わないように 鍵の通信を遮断するためです 自動開閉の鍵は便利だけれど 使い始めた当初の経験で不具合があったから 食事で入店した際に車のドアにロックがかからない またはロックの開閉が続いたことがあった かかってすぐに解除 ガシャンガシャンうるさい 距離はあるけど窓からその様子が確認できた 自宅でも玄関と車庫が近いと同じことが起きた 更には無駄な鍵の電池の消耗を避けるためでもある 4辺のうちの1辺が固定してある蓋だから 出し入れの時の開け閉めも片手で簡単

充電器

🙂
パケ買い現象あります
缶ではないけど、 正方形の頑丈なお菓子の空き箱に つい先日充電器を入れたところでした。 あと主人が仕事で使うヘッドライトも。(別の箱に) 案としては、靴下やハンカチ入れ。 小さな缶なら、外出用の爪楊枝や綿棒・絆創膏入れかな。

ハート。

🙂
nene
ゴディバのハートの缶に、アイマスクと耳栓を入れて枕元に置いています。 ハートの丸みがちょうどぴったりなのです。 ピンクにバラとリボン模様の可愛い缶です。

リビエール

🙂
匿名希望
洋菓子店リビエールの缶が、可愛いのよ! もうね、コレクションしたいくらい。 私は文具をよく使うので、ストックしておくための物…セロハンテープとか、付箋とか、修正ペンとか、そうした諸々が入っています。 ストックがないと不安だし、困るのでね。 今は孫娘(4歳)が隣に住んでいるので、リビエールの缶はよく狙われます(笑。 お人形のドレスや靴、ヘアアクセサリなどを入れておくみたいです。

長方形のビスケット缶ですが

😉
小物好き
ひとつは裁縫箱に。 ひとつはレース入れに。 もうひとつはテープやひもいれに。 大きめの缶には大工道具を。 また、インスタントコーヒーのボトルには釘、ネジ、カーテン用フックなど、様々な小物を入れておりその数1ダースほど。 ハンドクリームの缶は小さな裁縫道具入れにしています。 缶のふたにペイントしてローマで買ったきれいなバラのシールを貼った物は見る度にニコニコ!。

トピ主です

🙂
おかめ トピ主
そしておひとりおひとりにコメントが出来ずごめんなさい。 ドリップコーヒー、頂き物があちこちにあります。ちょうど良さげの缶にまとめようと思います。 メイク道具はわたしもバケツ型の缶にひとまとめにしています。 引き出しや棚の仕分けもいいですね。 蓋が不要になってしまうとちょっと残念。 思い出箱もステキです。 手芸用品や裁縫箱もいいですね。 わたしも作りかけの羊毛フェルト一式を缶に入れています。しばらく開けるのを忘れていました…。 写真も、あちこちにあるのでまとめて缶に入れようと思います。 秀樹缶げき!同年代です(笑) 手作り映えクッキー、お子さまも喜びそう。 白い恋人の缶、あの蓋はいいですよね。 下にタオルを敷くのいいアイディアです。 ハンカチや靴下も、選ぶのが楽しくなりそう。 ステキな缶って、蓋を開ける瞬間がなんとも幸せな気持ちになるんです。 ハートの缶もいいですね。可愛い! リビエールの缶? あとで調べてみますね。 自分でペイント、素敵ですね。 たくさんのコメント、ありがとうございます! ワクワクが止まりません…!

実用的なのは長方形

🙂
野鳥の来る庭に
丸いのやドーム型など、変わったもの、小さなものには惹かれますが、宝石箱にするぐらいしかわかりません。 最後まで残るのは、私が日常的に使える長方形の平たいものです。 いずみやのクッキーの20cmx25cmx4cmぐらいの缶がいくつかあります。 ・厚切りベーコンを買ったらオーブンで30分ほど焼いて、脂をほとんど落として冷凍しておくのですが、これが最適。ワックスペーパーの上に、細切りも、長いままのものもちょいと曲げれば入ります。 ・きのことか朝のコーヒー用に泡立てたクリームを絞り出したものを急速に冷凍させたい時は、ワックスペーパーを敷いて、ふたと本体の両方を使って、まずは上を覆わずに冷凍庫に突っ込んでしまいます。二段になるのでスペースが節約できます。 シーフードのケーキを温めたい時やクッキーを焼きたい時は、パーチメント紙に載せて、そのまま180度、200度のオーブンに入れます。直接バッター液を流し込んでケーキなど焼き菓子もできます。 もう一つは、大昔にブルージュで買った、クッキーを入れるための缶(別売り)です。そのお菓子屋さんにはちょっとアンティーク風の美しいデザインがたくさんあって、自分にはこれです。 いずみやより少し幅の狭い長方形で、17世紀大航海時代を思わせる地図の上に帆船模型や六分儀、望遠鏡、ロープなんかが描いてあるんです。ほんの少し凹んでしまったけど、机の上の筆箱として。

わかります

🐶
アラフィフ
可愛いクッキー缶大好きです。 頂くとしばらく嬉しいですよね。 クッキーも美味しいと、参考にしてお土産に買って行ったり。 センスある人いますね。 小さめの缶はデザインが可愛いと購入する事もあります。 刺繍糸はビンに入れていますが、缶に手芸用品を入れています。 色が可愛い中くらいの缶に手紙や切手類を入れています。 主人は大きい鳩サブレー缶に工具を入れています。 1枚入りの缶セットは可愛いので悩んだけど、入れる物が浮かばず買いませんでした。 後でトレースや絵の文房具入れにしても良かったなと思いました。 仕事が楽しくなりそうですね。 職場なら飴を入れたかも。

金属缶にキーフォブ

041
フォブ
金属缶に鍵束と財布(免許入れ)を入れています。 最近、自動車はボタンを押してスタートしますが キーフォブ(丸っこい部品?)を身に着けておくことが 必要になります。私はフォブを家の鍵の束に加えています。 自宅に居る時は、キーフォブを金属缶の中に入れておくのが 防犯上、賢いとのことで綺麗な缶に入れることにしました。 ついでに財布も入れて置いているので、外出する時は 缶から二つ取り出すだけです。缶は玄関から離れた部屋に 置いています。

私と似たような人が…

🙂
匿名
バレンタインチョコ、ホワイトデーにキャラクターの缶をついつい買います(笑) 中にはミニ湿布(かわいくないですが(笑) ペン 他のお菓子をいれています。 最近、気になるのはクッキーがたくさん入っている缶です。 かわいいですよねー!キュン

エビせんべいの限定缶を狙ってます

🙂
礼子
お菓子の缶は、空き缶でも取っておきたい可愛いものがありますね。 祖母は東京土産の栄太郎飴の缶を小物入れにしてました。 私は海外で購入した缶入りミントの小さな空き缶を、美容室や検診の時にアクセサリーを外して入れておく入れ物として、バッグに入れています。ピアスなどをなくしたり、探すのに苦労しないので便利ですよ。 ロクシタンのレメディ缶も黄色なので、バッグの中で探しやすい色なので、小物入れにしてます。 ヨーロッパではクリスマスシーズンに、家庭で焼くクリスマスクッキー用にクリスマス柄の空き缶が出回ります。たいてい大中小の3個セットになってます。クッキーじゃなくてもクリスマスの飾り物の整理に便利で可愛いものです。 今狙っているのは、坂角の姫ゆかりと徳川美術館コラボの限定缶。発売されたばかりで人気らしく、毎日見てるのにいつも品切れです。来春まで販売予定らしいので、虎視眈々と狙っています。 これを手に入れたら、和文具とか入れたいかなあと色々妄想しています。

トピ主です

🙂
おかめ トピ主
コメントありがとうございます! リビエール、調べてみました。 猫缶、可愛いですね。 よく行く旅先のデパートに出店されているようなので今度寄ってみます。 いずみやの缶も気になります。 缶をそのままケーキの型にしてしまうのは斬新ですね。 わたしは機能性より可愛さで選んでしまうので丸い缶が増えてしまいます。 長四角が使いやすくて便利ですよね。 鳩サブレーの一枚缶、ふたつ職場に持って行きました。 アイディアをいただいて、ひとつは常備しているのど飴入れにしました。 もうひとつはデスクの上でクリップや付箋を。 中の柄が見えなくなってちょっと残念…。 美容室などでの外したアクセサリー入れもいいですね。 いつも慌ててお財布やポケットに入れてしまうので真似したいです。

白い恋人の長方形の缶

🙂
「白い恋人」の長方形の缶。 持病の薬や、シップ、絆創膏、目薬など、 医療関係のあれこれを入れるのに、ちょうど良いです。 洋服箪笥の中段にいつも置いてあります。 大きめの缶には、糸、針、ボタンなど衣料関係のあれこれを まとめて入れてます。 これまた洋服箪笥の中段へ。 綺麗な缶、捨てるのはモッタイナイですよね~ まあ、缶が欲しくて何かを買う・・・までには至りませんが。

丸缶に刺繍枠

🙂
なな
小学生の頃から愛用しています 丸缶に刺繍枠が丁度収まるので、刺繍枠と刺繍糸を 長方形の大きな缶に絹の手縫い糸を ノートが丁度収まる缶に思い出深いノートを 便箋サイズの缶に手紙類を 細長い缶はお気に入りの柄のマスキングテープを保管するのにちょうどよい大きさです

おやつのお菓子を入れる

🙂
はなこ
テレワークになって、おやつのお菓子を準備するようになりました。 普通にスーパーで売っているようなブルボンの個包装のお菓子とかですが。 ここまでは前振りで、その小分けのお菓子を、お菓子の缶に入れています。 おやつボックスです。 最近、コロンバン100周年の缶に一目ぼれして、せめて小さい方だけでも、 と思って家に連れてきました。 正直味はよくわからなかったのですが、缶はお店で見た時よりますますかわいく、 大きい方の缶もほしいなぁ・・・という気持ちになっています。 近所のスーパーにしばらく大きい缶が欠品していたのですが、この前行ったら在庫が 復活していて。 正直同じお菓子を毎日たべるのはしんどいのですが、缶はほしい。 やっぱり買ってしまうべきか?と悩みます。 そのうち終売して買えなかったことを悔やむなら買ってしまった方がいいよねとは 思いつつおやつボックスももうたくさんあるからなぁ…と。

仏様の絵姿

🙂
野鳥の来る庭に
このトピ、まだ続いていますか? しばらく忘れていて埃をかぶっていた綺麗な缶を見つけました。 何年か前にクリスマスにもらったチョコレートの缶です。 私のは赤地に金や白や緑の龍や植物が散っているシノワズリのでした。ちょうどその頃姉が奈良中宮寺の菩薩半跏像のモノクロ写真をくれました。それが、艶消しの金色に合うこと。2ミリほど幅が広すぎるので底には治らないけれど、対角線上であれば缶にすっぽり入ります。 箱は普段は普通に寝かせてあるのですが、仏様に会いたい時、縦にして開けて、「お世話になっております」なんてやっています。

トピ主です

😢
おかめ トピ主
なかなか来られなくてごめんなさい! 猫の体調が悪くて落ち着かない毎日です。 少し落ち着いたらレスさせてください。 11歳の男の子、腎臓に遺伝性の病気があります。 療法食が口に合わず苦労しています。 またきます。 ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧