本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の疑問、なぜ救急車はピーポー、ピーポーというのか?

子供の疑問、なぜ救急車はピーポー、ピーポーというのか?

レス26
(トピ主 1
🙂
幼稚園児の母
話題
幼稚園児の子をもつ母親です。
子どもはいろんなことに興味を持ち、「なぜ?」とよく聞いてきます。

先日、救急車が通るのを見て、
「なぜ、救急車はピーポー、ピーポーというのか?」と質問を投げかけられました。

私は、
病気やケガの人を助けに行っていますよの合図
助けに行く人のため、急いでいますよの合図
救急車が通りますよの合図
等、いろいろ思いつく限り、子どもに教えたのですが、納得してくれませんでした。

よく、疑問に思うことは、絵本や図鑑で一緒に調べているので、答えに困った私は、今度、絵本で調べてみようか?と言ってやっと子供が一時的に納得してくれました。

救急車の本は、たくさんあると思うのですが、なぜ救急車が、ピーポー、ピーポーといって走っているのか、4歳の子ども向けにわかる本をご存知の方がいたら教えてください。

ランキング

レス

道を空けてくださいの合図

🙂
るみ
救急車は交通ルールの一部が免除されていますから、 無音で走って周りの人や車に気付いてもらえなかったら 現場に着く前に救急車自身が事故を起こしてしまいます。 だから、派手な光と独特の音で 「急いでいます、私が通る道を空けてください」とやるんですよ。 その証拠に、急いでいない時は音を出さずに走っているでしょ。 一般の車両や歩行者は、サイレンを鳴らした状態の救急車が近付いてきたら 一時停止して脇に寄ったり、信号が青でも道を渡るのを待ったりして 救急車に道をあけなければならないと、法律で決まっています。 結果、救急車は赤信号でも止まらず 普段は走ってはいけない場所を走ったり Uターン禁止の場所でUターンをしたりしても事故を起こさずに済む。 また、駐車禁止の現場に駐車してもお巡りさんに捕まることもなく 人助けに専念できるというわけです。 お子さん、好奇心旺盛ないい子ですね。 それにこたえようとするトピ主さんも、素敵です。

頼もしさと明るさとリズム

🙂
posuyumi
正解は知りませんが、私なら 「運ばれるのは病気や怪我で苦しんでいる人だから、息も苦しいはず。 ピーポーピーポーのリズムなら息をゆっくり吸ってはいてってするときに邪魔にならない。 不安でいっぱいの時に暗い重苦しい音も似合わない 苦しんで待っていて迎えに来てくれる時にああ、これで助かるって思えて 乗ってるときも病院までしっかり送り届けてくれるんだって思える力強さと明るさがちょうどいいと思うよ。」 と、説明し、さらに 「他にどんな音だったらいいだろうね」と問いかける。 どんな音にしてもいいんだけど、今の音もちょうどいいみたいね、というところで着地させます。

質問の意図が違うのかも

ヘレン
もしかしてお子さんは、「なぜ救急車がサイレンを鳴らして走るのか?」ではなく、「なぜ、『ブッブー』とか『ウ~』とか『ファンファン』ではなく『ピーポー』なのか」と聞きたいのかもしれませんよ。 ちょっと違うかもしれませんが、私はたぶんお子さんと同じころ母に「『鏡台』は何で『鏡台』っていうの?」と聞いたことがありました。母は{鏡を乗せてある台だからよ」と答えました。でも私が聞きたかったのは「なぜ物には名前がついているのか」ということでした。うまく質問を組み立てられなかったのです。

ウーウーウー

🎶
秋実
昔は(昭和40年代?)は救急車も 「ウーウーウー」というサイレンだった。 消防車は「ウーウーウー」のあとに「カンカンカン」と鳴ったけど、救急車はウーウーウーだけだったな。 あ、私はずっと東京なので他県は違うかもしれない。 ・・・で、お子さんに説明する時は、 消防車と違うサイレンにしたのよ。。。というのではだめかな。

もしかして・・・

🙂
さては
もしかしてサイレンの音が鳴る仕組みとか、なぜいろんな音の中からあの音が選ばれたか、という疑問じゃないでしょうか。 答え知らないけど。

んー?

🙂
りんごん
お子さんの疑問は、なぜ救急車が大きな音を鳴らして走るのかということではなく、 なぜ救急車の鳴らす音はビービーでもキュインキュインでもチャラランチャラランでもなくて ピーポーピーポーなのかということではありませんか? 昔は救急車は消防車とおなじウーウーというサイレン音でしたが 大阪サイレン製作所という企業が現在のピーポー音を開発し切り替わった経緯があります。 その理由は「救急車 ピーポー なぜ」とでも検索すれば たくさんのサイトに答えが載っています。

ネットで検索すればわかりますが

🙂
るりこ
ネットで検索すればすぐわかりますが、 あの音はもともとは消防車と同じ音だったのを、日本で新たに民間で開発され採用されました。 それを開発した方が、その音を「ピーポー」と呼び、公式でも「ピーポーサイレン」となりました。 トピ主、調べればすぐわかることもせず、「4歳の子ども向けにわかる本」を求めるなんてちょっと楽しすぎではないですか?そのようなやり方をしていると、子供が本を読むようになったら親を馬鹿にし始めるでしょうね。

救急車が走るときはピーポーいうと法律で決まってるから

🐱
救急車は119番で呼ばれたらピーポーピーポー鳴らして呼んだ人を迎えに行き、病院に送り届けることが法律で決まってるんだよ。 救急車の仕事は、急に具合が悪くなった人や大怪我した人を、急いで病院に連れていくことなんだよ。 ゆっくりのんびり連れていって、運んでる途中で死んだり、病気が治せなくなってしまったら大変だからね。 だから、一刻も早く怪我した人を迎えに行って、病院に送り届けるために、赤信号でも止まらないし、他の車や人、自転車は、救急車に道を譲る決まりになってるんだ。 ピーポーピーポーいう救急車が来たら、道を譲ってあげようね。

優しい音

🙂
imagine
あくまで比較しての話ですが、火災に出場する消防車とか、緊急出動する警察車両のサイレンの音は目立つように大きくてドキッとしますよね。 もちろん目立つためのサイレンなのですが、救急車も同じ音だと中に乗って運ばれている病人やけが人にも聞こえるので、その人がドキドキしてしまいます。 なので、音をピーポーピーポーに変えて優しくしているのです。

なかなか面白いネタですね♪

😑
りんごももか姫
確かにそうですね。 ならばお子さんに緊急自動車の様々な音を聞かせてあげたらどうですか? 消防車は”ウゥ~ウゥ~(カンカンカンカン)”だし、 パトカーは”ファンファンファンファン”だし、 白バイは”フィ~ン!”だしね。 そうやって聞かせて行けば、もっと深くなるのではありませんか? 私が子供の頃思ったのは日本では緊急自動車のサイレンは”ウゥ~”だけだったのに、 海外(イギリス)のサンダーバード(知ってるかな?)では”バーポーパーポー”、 アメリカのパトカーは”キューン!キュンキュン”だったのが疑問でした。 いっそ、警察博物館とか行って所員さんに聞いてみると面白いかも。 あ、消防博物館もありますよ。 と、偉そうに行ってますが、確かに直球で聞かれたら返事に困りますよね。 お子さんの疑問は”何故「ピーポー」って音なの?”って事かもしれませんしね。

聴覚と視覚。

💡
コールドブラッド
例えばニワトリの鳴き声は、我が国で「コケコッコー」と表記されますけど、米国では「クックドゥールドゥー」です。 三次元的な聴覚を、二次元的視覚(絵本)で教えるのは無理です。 ワールドカップが開催中です。 サッカーの審判の警笛は、高音ですよね。 様々な音源を本人に聞かせて、高音(警笛、パトカー、踏切)は危険を意味する警告で使われる場合が多いと教えてやるしかないでしょう。

日本では誰かが昔ピーポーピーポーに決めた

041
ギネス
なので、外国はピーポーピーポーとは違うサイレンだよ。

音じゃないの

朝寝坊
ピーポーピーポーというあの音が、人に「あっ!何かあったんだ!大変だ!」という気持ちにさせるから、っていうんじゃ駄目ですかね。 息子さん、車がなぜサイレンを鳴らして走っているか、じゃなくて、何故あの音が鳴るの?という事を不思議に思っているんじゃあ。。

こんなのはどお?

041
yuki
「どうして、ピーポーピーポー鳴らすんだと思う?」と質問返ししてみてはいかがでしょうか? お子さんの考えた理由が的外れでも別にいいと思います。色々お話しして予想してみる。それから、 あとは、 「どんな音だといいと思う?」とか、 「もし、救急車がサイレンを鳴らさなかったら、どうなるのかな?」とか。 そういう会話の中で、お子さん自身に納得いく答えを探してもらえばいいんじゃないでしょうか。

絵本は知らないけど

041
ライラック
絵本以前の問題じゃないですか? 私なら、まず「どんな時に緊急車両が出動するのか?」を、 子供と一緒に考えます。 病気や怪我をした時には、誰だって早く助けて欲しいと思うでしょうし、 状態によっては命にかかわる事も有る訳です。 それらの患者さんの所に早く行くために、患者さんを早く病院に運ぶために 少しでも早く、走る必要が有るのです。 しかし、道路上には一般の車両がたくさん走っていて、普通に走れば 渋滞に巻き込まれたり、なかなか思うように走れない事もしばしば。 その為に、あのサイレンを鳴らし、緊急車両が走っている事を 周囲に知らせるのです。 サイレンに気が付いた周囲のドライバーは、道を空けたり、止まったりして 緊急車両が優先的に走れるように、協力する必要が有り 歩行者も、同じく、協力するのがマナーです。 つまり、自分の前の信号が青であっても、 赤信号の方向から緊急車両が走って来るのが見えたら、 横断歩道に入らずに、行きすぎるのを待ったりするべきなのです。 例え、貴女が車を運転しない人であっても、歩行者としての 交通マナーは、お子さんにきちんと教えてあげて下さい。 この部分が理解できれば、絵本なんて必要ありませんし、 この部分は絵本で覚える事でも無いと思います。 あと、他の緊急車両(パトカー・消防車)との音の違いは 識別するための物であり、便宜上その音になっただけです。 昔の救急車は、パトカーと同じウ~~ウ~~でしたし、 消防車などは、火を消しに行く際と、事故現場へレスキュー出動する際にも 鳴らす音が違いますが、そこは大きな問題ではありません。 緊急車両がサイレンを鳴らす意味が解れば、お子さんも納得してくれるでしょう。 合図だと言われても、何のために合図するのか?が解らなければ 納得できるわけが有りません。

本の紹介ではありませんが

🙂
レンジ
この「ピーポーピーポー」の音が聞こえたら救急車が来ているということが分かるように「ピーポーピーポー」と音を出している。救急車の音はこの音にしようと、誰かが決めて、この音を出している。他にも音によって何があるか分からせている物がある。例えば、トラックがバックするときの音や、踏切の音や、信号が青の時の歩行者向けの音など。ということをかみ砕いて教えたらいかがでしょうか。

子供が納得しない理由

041
YI
それは質問の本当の中身を大人が理解していないから。 何故ピーポーなのか? 何の合図なのかを聞いているのではありません。 消防車のようなウーウーじゃなくてなんでピーポーなのか? アメリカ式のファンファンじゃなくてなんでピーポーなのか? ピーとポーの組み合わせをどこのだれが考え付いて、誰が決めたのか? 子供の質問ってもっと根源的なことが多いんです。 像の鼻が長くなった理由を聞くのと同じで、救急車のサイレンがピーとポーの組み合わせになったのか?というのが質問なだんだと思う。 答えは残念ながら知りませんが(笑) ただ、元々は救急車も昭和45年まではウーウーサイレンでした。 しかし、搬送患者さんの多くからサイレンの音をなんとかしてくれと要望が寄せられたそうです。 あそこの家、ボヤ出したの?みたいな勘違いも沢山あったのだとかた。 消防車と同じ音なら勘違いも発生するでしょう。 そこで、試験的に別の音を試すことにした。 サイレンメーカーの原案の中にピーポーがあったのでしょう。 消防署のエライ人が「んじゃコレでいいんじゃね?」って最終決定したんだと想像します。 余談(というか蛇足) 救急車もウーウーというサイレンを使います。 ピーポーピーポーと走ってきて、交差点に進入する時はウーウーに切り替わります。 消防車も火が出ていない状態での出動はウーウーだけ。 火が出ている時はウーウーカンカンカン。 鎮火して消防車が引き上げる時は「消えたよ~」と知らせるためにカーンカーンだけ。 パトカーのウーウーは消防車のウーウーよりも「ー」が長い。 白バイのウーウーはヒューンヒューンに近い。 パーリピーポーは別にサイレンじゃない(笑)

救急車のため皆さんにお願いしたい

😉
草案
ピーポー・ピーポーは、近くに救急車きている合図。 人も車も道をあけ、救急車が通るまで待ちましょうの合図。 救急車は、ピーポー鳴らしながら、 信号が青でも赤でも走ってたように思いますので、 横断歩道では救急車が通りすぎるまで、渡ってはいけないの合図かな。 余談ですが、今朝、ファーホー・ファーホーの音。 どこの救急車か確認したら松戸市でした。その前は埼玉県でした。 東京の救急車は高音のピーポー、少々うるさ…です。

トピ主です

🙂
幼稚園児の母 トピ主
皆様、レスいただきましてありがとうございます。 私のトピの書き方が悪くてすみません。 救急車がピーポーピーポーというサイレンなのかということを書かれた「絵本」を見つけたいのです。 インターネットで答えは探せるのですが、その答えを子供に教えるのではなく、子どもと一緒に本が読みたいのです。 というのも、子どもが疑問に思う不思議、謎を集めた本を興味をもって読んだりすることも多く、絵本も好きなので、大人がネットで調べたことをそのまま教えるのも1つの手段なのですが、本を一緒に読むことで、納得、共感を子供としたいのです。 絵本や図鑑を読むことで、1つの疑問から、派生していろんな知識が吸収できるのが私自身も楽しんでいます。 今回、救急車のサイレンについて聞かれたあと、いろいろ考えてみたのですが、日本ではピーポー、ピーポーですが、海外ではサイレン音も違うでしょうし、車のデザインも違ったりするなぁと考えてみたり。。。 丁寧にレスをくれた皆様、すみません。 正しい答えを知りたいというよりは、 救急車のことがわかる絵本、なぜピーポー、ピーポー言っているのかわかる絵本を読みたい、楽しみたいのです。 今まで物語系の絵本はたくさん読んでいたのですが、乗り物系の本に関して詳しくわからず、救急車に関するおすすめの絵本を知ることができたらと思い、トピを立てたのですが、、、 図書館で救急車の絵本や図鑑を探しまくるしかないかもしれませんね。

安心感を与える音だね。

バッフクラン
 imagineさんも書かれているけど…救急車のサイレンってどこか優しい感じがするよね。  パトカーのファンファンという音はいかにも悪いやつを捕まえに来たから安心して…  消防車のウーウー カンカンという音は火事という緊急事態に駆け付けれくれたような音。  救急車のピーポーピーポーはけがや病気で弱った心に、助けに来たから安心してください。という感じを与えるよね。  実際、車を運転していても救急車に道を譲るときはどこか優しい気持ちになるよ。

自分で絵本を作ってみてはどうでしょうか?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、「なぜ救急車はピーポー、ピーポーというのか?」ということよりもそのことが書かれた絵本を探しているんですね。  みなさんのレスの中には理論的なものも夢のあるものもありますよね。  いっそのことご自身で絵本を作ってみてはどうでしょうか?  立派な絵本ではなくスケッチブックで紙芝居みたいなものでいいでしょう。  世界でたった一つのトピ主さんがお子さんのために作った絵本です。  ご自分で作ればトピ主さんが母として子供に伝えたい思いも絵本に託すことが出来ますよね。

子どもは面白いですね

🙂
あずき
コメントがずれていたらすみません。 >先日、救急車が通るのを見て、 「なぜ、救急車はピーポー、ピーポーというのか?」と質問を投げかけられました。 もしかしてお子さんは『何故、救急車はピーポー、ピーポーと“表現するのか”』という疑問をもっているのではないですか? うちの子は幼いころに 激しい夕立を見て『ヅイー、ヅイー』、 早朝の雀の鳴き声に『キッキッキ』などと、 さまざまな音を身振り手振り、表情を交えて自分の感性で表現しておりました。 私が幼児語を使うのが苦手で、 ちゅんちゅんやぴょんぴょん等を表現としてあまり使わなかったせいかもしれませんが。 何気ない日常の音にリズムやメロディー、色がついたようで、とても感動したことを思い出しました。 国によって、さまざまな音や鳴き声の表現が異なるように、 トピ主さんのお子さんには、 救急車の音がピーポーとは聞こえないのかもしれませんね。 もしそうであれば、絵本も良いですが、 乗り物や動物の声、自然の音(雨、風、雷など)を聴いたり、 生活のさまざまな音(時計、カーテン、ドアの開閉、もののぶつかる音やこすれる音など)を鳴らして、 どんなふうに聞こえるかな?と 音の表現と、個々の感じ方の違いを楽しむのも良いかなと思いました。

ご希望の内容かどうかはともかくとして

041
YI
我が家にあって救急車が確実に出てくる絵本は「はたらくのりもの」です。 その他に絵本情報サイトに「きゅきゅうしゃのぴぽくん」という絵本が紹介されていました。

児童館や図書館へ

🐱
絵本ですか。確かに、トピック最初はストレートに読めばそういうご相談ですね。 本屋より、児童書を多数集めた、図書館や児童館の図書室で探されては。 「はたらくのりもの」とか「はたらくくるま」といったシリーズやタイトルで、絵本や学習図鑑がありますので、そのなかで、あるのでは。 とりあえず、Amazonなどのネット書店で検索すれば、その手の学習書はヒットしますよ。 ただ、中身は実際に見ないとなので、落ち着いて探すなら、ネット上や書店店頭より、お住まいの市立図書館などで見られると良いのでは。 また、最近は、公立図書館でも蔵書検索システムにネットで館外からアクセスできる場合もあります。 どうせなら、疑問があったら図書館へ行って調べてみようか、というように万事出来たら、めんどくさくな……もとい、お子さんの創造性や知識向上にとってベストと思います。

「サイレンカー」小鹿野実

041
人それぞれ
サイレンを鳴らす車の絵本と言えば、小鹿野実さんの写真絵本「サイレンカー」でしょうか。 同著者・同タイトルでいろんなシリーズが出てるようです。

昔は「ウーウー」だったんだよね

🐤
4才児ならね
でも戦争の空襲警報と同じだったからその頃を思い出し、不安に感じる人も多くて「ピーポーピーポー」になったのよ。 でも4才児にこんな説明はいらない。戦争って何?とややこしくなるだけだし、もうちょっと大きくなってから知れば良い問題なので。 逆にお子さんに「ピーポーピーポーって聞こえたら〇〇ちゃんはどう思う?」と質問返しをしちゃう。 4才なら4才なりの答えが返ってくるでしょう。 そしたら「そうなんだよ」と言ってあげれば良いんじゃないかな? その位のお子さんって理由より感性を求めてる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧