本文へ

救急車に道を譲らない歩行者

レス69
(トピ主 1
💢
99
話題
さっきも目撃してしまい、モヤモヤが止まらないためトピ立てします。 東京23区在住歴5年目の40代女性です。住んでいる地域は病院が多く、救急車が頻繁に通るのですが、救急車が来ていても道を譲らない歩行者の多さに驚いています。あの大音量のサイレンで、かつ「すみません、救急車が通ります。道を譲ってください」と救急隊員がマイクで言っているにも関わらず、涼しい顔でゆーっくりと横断歩道を歩いていきます。 半分くらいの人はイヤホン+スマホ操作中なのですが、あのサイレンが聞こえないくらい大音量で何かを聴いているのでしょうか。他にもお喋りに夢中の女子学生グループとか、「こっちは小さい子連れてるのよ!」的に救急車を睨み返す子連れの方も。ちなみにさっき目撃した例は、ベビーカーを押すお母さんと3歳くらいの子供が、「止まってください!」という救急車の目の前を「手を挙げて」渡って行きました。 以前は超田舎に住んでいたので、歩いていて救急車に遭遇する機会も少なかったのですが、非常にカルチャーショックです。皆さんのお住まいの地域は如何ですか?また「救急車が来ていても自分は止まらないよ」という方がもし居たら、その心理をお聞かせ願えますか。

ランキング

レス

いわれてみればそうですね

🙂
ままん
救急車の音が聞こえると、反射的に音の来る方向を確認して、ひつようならばさっと路肩に寄ってとまり救急車をさきに通す。 車だとこれがあたりまえすぎるあたりまえです。 まあまあ都会に住んでいるので、日常動作です。 でも歩行者ってね。自転車もなんですけど、なんか自分が絶対優先のひと多いですね。 歩行者さまのお通りってかんじで。 相手が救急車でもなんでも、車と歩行者だったらぜったい歩行者が優先って思っているんじゃないでしょうか。 あり得ないスピードで路地から突進して交差点に突っ込んでくる自転車とかよく見ますが、あれに驚いて急ブレーキでこっちが止まったりすると あぶないわねあの車、自転車さまのお通りよ。 って顔でにらんでくるおばさんも多いです。 ああいう人も救急車なんて関係ないと思う。 歩行ルールとマナーの徹底、してほしい。 そして自転車もしかり。 自転車に関しては免許や試験と、保険加入全入でないと乗れないようにしてほしい。

たぶん、知らないのだと思う

😨
ぬぬき
救急車や消防車、パトカーが来たら、道を譲るというルールを知らない人もいると思います。何故なら、誰からも教えられないまま大人になったから。 まず、幼稚園や保育園で教える交通ルールでは、教わりません。小学校や中学校でも、たぶん教わりません。子どもが持ち帰った交通ルールの教材やプリントにはありませんでしたから。 確実におそわるのは、おそらく運転免許を取得する時だけでしょう。でも、運転免許は誰もが取るわけではない。 こうなると結局、家庭で教えているかどうかにかかってきます。教えていない家庭がけっこうあると思いますね。

いやまぁ、何というか

🙂
セキ
世も末ですな。 不謹慎だけどコントみたい。 そういう自分勝手な行為のツケは、いつか自分に返るもの。 もし救急車に乗る羽目になったとき、過去の自分がしたように道を譲らない歩行者で搬送が邪魔されたら、どう思うのやら。

止まらないの多いね

🐱
ぷ~にゃーパン
皆さんは、救急車が来たら止まるってのは知ってますよね? 私は小、中学校の時交通安全教室が学校であり、その時教わりました。 自転車も歩行者も横断歩道に差し掛かった時に、救急車来たら止まらないとならないというのは習っていると思う。 知らないのかな?と思う人いますよね。 車の人だけ知っている事ではないと思う。 昔救急車が来ている時に自転車が飛び出して救急車が避けようとして車体が横転。 患者も、救急隊も怪我させたというのが私の母校でありました。 その時教師たちはものすごく怒ってました。絶対に救急車が来たら止まれよ!と強く言われました。 今一度、救急車が来たら止まる。自分のほうの信号が青でも救急車が来たら止まる!ってのをお子さんにも教えないとね。 しかし車も止まらないよね。 ひどいと救急車が来ているのに、みんなが止まるからと言って、駐車場から猛スピードで走り去るバカドライバーもいる。 だから救急隊も安全を考えて近い病院なのに、少し遠回りでも信号のないバイパスを使い。行くのかな?

地方でもそういう感じです

😢
しょうが。にんにく。
地方も都内も最近はみんなそんな感じです。 私が最近目にしたのは、なんと救急車が来ているのに無理やり横切ろうとした車と救急車が接触事故をおこしていました。 苦しんでいるであろう患者さんがお気の毒でした。

自動車の免許を持っていない人

041
ハートレス
「救急車が来たら道を空ける」 と自動車学校では習いましたが、考えてみれば他のところで習った覚えがありません。 車運転中に救急車が来たら、左に寄ったり交差点に入らずに停まって待ったりしますよね。 しかし運転免許を取る前の自分はどうだったか? と考えると、思い出せません。 多分、救急車とか意識してなかったな。 歩行者・自転車の立場での交通安全教育では救急車への対応を知る機会が多くないのでしょう。 知らないから対応しない、対応しない歩行者を見て育っているから次世代もやっぱり対応しない…という連鎖でしょうね。

名古屋ですが

🐤
小春
まず私は徒歩移動がほとんどないので、車についてですが、恐竜が突進してくる!という勢いで皆車を寄せます。 とても素敵、と思います。 そして歩行者は記憶にないのだけれど、自転車は「歩行者優先」みたいな顔で救急車を止めて横断歩道を走るのを何回か見ました。 そもそも歩行者ですらないのにね。 車は教習で「救急車両は先に行かせる」と習ってるからかしら。 でも歩行者と軽車両である自転車は何があっても「だって歩行者優先でしょ」を貫く。 長くても数十秒のことなのに、大変な状況にある人を思い遣れないのは残念ですね。

みんな止まりますよ

🐧
性格診断
都内在住50年以上。 救急車の優先 車は当然の事 歩行者も止まりますよ。 そんなこと常識では。 そのベビーカーの人がおかしいです そんな人見たことないけれど。 普通の歩行者は 救急車優先ですよ。

子連れと年寄り

041
通りすがり
救急車が来ても、道を譲ったところを見たことがありません。 止まって下さいとアナウンスした救急車に「ふざけんな!歩行者優先だよ!」と怒鳴っていた子連れ夫婦の顔は、今でもはっきり覚えています。 一番救急車を利用するであろう人達なのに、何様なんだろうと思いました。

いますねえ

冷え性
親の躾と想像力の欠如だと思います。 救急車の駆けつけ先が、自分の親だったら?子供だったら? 自分のせいで救急車が10秒遅れ、その10秒で誰かが亡くなったら? そういうことに考えが及ばないのでしょう。 また、小さいときに親から教えられなかったのでしょうね。 私は、非常識な歩行者のせいで祖父の死に目に会えなかった思い出があるので、いっそう許せないのかもしれません。 私も東京に何年か住んでいましたが、交通マナーに関して非常識な人が多いですね。 「止まったら負け」「ゆずったら負け」「謝ったら負け」 の謎の三原則に突き動かされてるとしか思えませんでした。 でも私の住んでる地方都市でも、非常識な人はいますよ。 昨日も、歩行者信号が青に変わるタイミングで救急車が走ってきて、 みんな横断歩道を渡るのを延期して止まっていたのに、 ゆうゆうと救急車を眺めながら歩いていった中年男性がいました。 その男性ひとりのせいで、救急車は停止…。周りの人は白い目で見ていました。 子供を自転車の後ろにのせた母親が平気で救急車の前を渡っているのを見ると、 この子供も将来同じになるんだろうな、と嘆かわしく思います。

因果が回ってきそうなお話ですね

🙂
救急車ってどの地域でも優先されると思っていました。 トピの内容にとても驚きました。 今まで、そんな歩行者見た事ありません。 そういった習慣の地域なのでしょうか? なんだか、救急車に道を譲らない方々、 自分や自分の子供が救急車で運ばれる事になったら、 それまでの行いが自分に返ってきそうだな、と思いました。 自分が運ばれるとなると、同じように道を譲らない人に何度も遭遇し、病院到着が遅れる羽目になりそう。 因果応報ってやつが、あると思います。

私も教えて欲しい

🙂
ななこ
親が脳梗塞で2度救急搬送され、その後亡くなりました。私が住んでいるのは都心から一時間程の隣県で、救急車の邪魔をする歩行者や車など見たことのない所です。一度目は搬送が速やかだったため、暫くして退院ができ、僅かな期間でしたが家族と思い出を作れました。あの時道を譲って頂いた方々、尽力していただいた消防職員の方々には本当に感謝しています。命を繋ぐのに一分一秒を争っている人の前を邪魔する人は、一体それ以上のどんな都合があるのでしょうか。その救急車の中に自分の大事な家族、友人が乗っていないと何の確信があって邪魔をしているのでしょうか。そういう人に限って、いざ自分の家族の搬送の時に時間がかかったらギャンギャン騒ぎ立てるのでしょう。自分は普段人に道を譲って来なかったくせに。本当に愚かな人達。

そんな人見たことないです

😨
ちぃ
生まれてからずっと都内住み(ここ5年は23区外)ですが、勤務先の都心でもみんな普通にゆずっていますよ。 こっち来るかな~っと思ったらたとえ歩行者信号が青でも渡らないで待ちます。まあ勤務先近くに総合病院があってかなりの高確率でそちらに行くので慣れてるというはありますが。 自宅付近は住宅街なんで滅多に救急車が来ないのでなんとも言えませんが、駅前であっても皆さーっと避けていますよ。

都会はおっかねえだ~

🐱
地方都市の隣町、要するに郊外の田舎なので、外を人がそこまで歩いていませんが、歩行者が救急車と遭遇したら、無理に横断せず、速足で渡ったり立ち止まったりでしょうね。 一人一台の地域ですから、車で出来てることが歩行者になったとたんできないとは考えにくい。ベビーカー押してる母親だって車持ってるとこだから。 大都市ゆえに騒音に慣れすぎ、歩き疲れて、聞きとりにくかったり、危機意識に疎くなってたりするのかな。

クルマを運転する人には常識な様な気がします

🐴
跳ね馬
サイレンを鳴らした救急車に道を譲る事は、自動車教習場で習った気がします。 自分もハンドルを握る身になって、被害者とか加害者になるかもしれない緊張から、救急車に譲る事は、我が身を助ける事に繋がりました。 道路で両耳をふさいで、音楽を楽しまない事にしますが、クルマを運転する人には常識な様な気がします。 自分や身内、友人が救急車に乗り、思ったより時間が掛かって病院に着けば、考え方も変わるでしょうね。

歩行者が優先と思っているのでしょう

🎶
櫻子
救急車であろうが歩いている自分が優先だと思っているのですよ。 私も横断歩道で救急車に会う事が有りますが、そんな人にはお目に掛かれません。 皆止まって救急車が通り過ぎるのを待ちます。 救急隊員の方が「どうもありがとうございました」とマイクからお礼の言葉があります。 車の場合殆ど端によけ止まります。その横を救急車が通り過ぎて行きます。 しかし歩行者の場合歩行者優先と思っている人もいる訳で、救急車を運転している人も横断歩道を通り過ぎるときは緊張していると思いますよ。

脳の音声情報処理方の特徴

🙂
半可通
脳は聞きたい音だけにフォーカスして聞く機能があります。音の中から聞きたいものだけセレクトするのです。 そうなるとサイレンがなっていることはわかっているでしょうが、その方向がわからないので、自分の方に向かってきているのか、自分から離れていくのかがわからないのです。 お子様連れの場合、子供を連れていれば何でもOKという免罪符ママがいることは否めません。

マナーの悪い地域なのかな?

🐧
MIOLI
あとは、時間帯によるのかもしれません。朝の通勤時間帯は、ほぼ全員が殺気だっています。 本当に、怖いです。こういう時間帯だと、救急車を通して遅刻するよりも、自分がさっと走って渡って、を優先するのだと思います。 私が今住んでいるところは、朝は殺気だっていますが、その他の時間帯はそんなにひどくありません。ちゃんと譲ります。ただ、高齢者マークが付いた軽自動車が、救急車を譲らなかったのは見たことがあります。運転している自分よりもご高齢の人の搬送のためだと思ったのかもしれませんが。

わかります

🙂
なっちゃん1114
当事者ではないのですが、、、。 仕事柄たまに救急車に乗りますが、たまに見かけますね。 耳の不自由なかたも中にはいらっしゃっるかもしれないと思いますが、、、自分がよければそれでいいわがままな人やモラルの低い人が増えてると思います。

地方でもそういう方がいます

😢
肉球
子供の緊急搬送の付き添いで何度か経験したのですが、車は意外とすぐに止まるんですよ でも歩行者はもう途中まで来ていたら止まれないのか、停車している救急車の前を通り抜けていきます たぶん聞こえていないというわけではないと思います 聞こえていなくても赤色灯のピカピカには気が付くはずです 泣きたい気持ちに拍車がかかりますね それがあっても大して到着時間に変わりはないって言われたらそれまでなんですけどね、一分一秒でも子供を楽にしてあげたいと思うとやるせないです

何にも考えてないのよ

🙂
ねこむすめ
こういう風に書くと批判を受けるかもしれませんが、 子ども連れてる人って、何にも考えないで歩いてますよね。 信号が青になった交差点のど真ん中で、歩くのが嫌になって座り込む子どもに 「はやくきなさーい」と、自分は安全なところにいて、 車が停滞していてもおかまいなしで、のんびり声をかける母親に めっちゃキレたことがあります。 かなりキツいことも言いましたが、その母親は、なんで叱られているのか、 最後までわからなかった様子です。 救急車も多分そうでしょう、「ごくろうさまでーす」ってなカンジなんでしょう。 彼女たちにとっては万事「子どもが優先されるべき」なんです。 逆切れされるのも面倒なので、最近では「他人のお子さん」ということで スルーすることもありますよ。 こういうママ達って、私とほぼ同年代なんですけどね、だから理解不能です。

えーーありえない

ぽち
聴覚障害者の方ではないとします ありえないです。 絶対譲りますし、自動車免許を取るときに、 緊急車両が来たら信号に入ってはいけないってありますよね 東京都内だと免許の無い方もいらっしゃるとおもいますが 小さい頃から救急車が来たら車が止まって譲っている場面って みた事あると思いますし小学校や中学校でもならうはずです。 とある国に旅行へ行った時、救急車が来ても車もどきませんし、 歩行者も普通にあるいていました。 その国のルールなのかもしれませんが、 ここは日本なので、救急車の方もきつく言え!って思います

同じです。

041
匿名
大抵の歩行車は救急車のサイレン音で一度立ち止まり、あたりを見渡したりしています。 若い子達は99様と同じような感じです。 気になるのが車です。 救急車が来ても避けない停止しない運転手が多いですよ。

同じ状況を何度も見ています

🙂
坊主
火事の現場で同じ状況を見ました。 燃えているのが自分の家なら、救急車で運ばれているのが自分の大切な人なら・・・ 想像力なさ過ぎるんだと思います。 丸の内の消防署の前など、朝の時間帯に黒塗りのハイヤー?(営業ナンバーだが会社名無し)が縦列してます。 緊急出動が求められる消防署の前を待機場所にする考えがわかりません。 東京しか知りませんが、東京はがっかりな状態ですね。

まあ

🙂
pine
歩行者には緊急車両をよける義務はないとはいえ、 サイレン鳴らしている救急車を停めてまで渡るほど 急ぎの用など早々ないと思いますがね。 どうせパトカー相手には止まるような連中だろうけどね。

想像ですが

😀
いじめはいけない
私は発達障がいを持っておりまして、 非日常的なことがおきるとパニックに陥って、「何とか日常を変えない動きをしなくてはいけない」という強迫観念に襲われます。 他方で、人並みはずれて、車に恐怖感があるので、救急車のサイレンを聞いたら、動けなくなって、どっからくるのか、音を聞き分けることもできないまま、その場で立ちすくんでおります。 もし、そこを救急車が通ろうとしたら、すごく邪魔な人でしょうね。 でも、うかつに動けない。だって、サイレンにパニックになっていて、救急車がどちらに行こうとしているのかわからないんです。 動ける人なら、救急車が視界にないところに移動したくてたまらないだろうな。 自分が動けるなら、横断歩道を急いで渡りきって、そこから立ち去りたいだろうな。 外見、冷淡なので、誰も私のパニックに気づいていません。意外と、平然と行動している人たちもうろたえているんじゃないかな。 冷静な人に「救急車来てるからとまろうよ」と言って貰えると落ち着けるかも。 救急車からのマイクの呼びかけ、音も割れてて怖くてなに言ってるか分からないんです。

関西ですが

🙂
そうですか
実際に経験が少ないので理解できていないのではないでしょうか?私が見た時は、どちらから来るかわかりにくい時があって慣れていないんだろうなと思いました。タクシーに乗っていましたが、こちらは運転手さんがわかっていて脇にどいていました。止まってくれる自動車も人も8-9割以上でした。手をあげて救急車を止めていた人は無知なんでしょう。 赤信号をこわごわという感じで救急車が通るので気の毒だなと思います。実際たまにニュースで事故がありますよね? 啓蒙活動をこつこつされているんでしょうけど、知らない人は知らないのでしょう。どちらかというと歩行者が知らない場合が多そうです。 知らないことは罪、でしょうかね。

手遅れです

🙂
ふみ
救急車の進路妨害は、田舎でも有りますよ。 私の近所に救急指定病院があるので 救急車をよく見るし、妨害者もよく見かけます。 妨害者たちの顔つきを観察してみると、 「救急車で緊急搬送されても手の施しようの無いアタマの悪さ」 が見受けられます。 しようがないの。 救急車に乗る前に、大事な頭脳を無くしちゃったんだから。 可哀想に、あの方たちは手当てが間に合わなかったのねと 密かに心の中で合掌してお見送りしています。

私もそう思います

🙂
No one
想像力の足りない人が多すぎるのかと。 減速して加速するまでに数分が余計にかかります。 それによってもしかしたら人の命が左右されるかもしれないですし、あるいは障害が残ったりするかもしれませんし、そもそももしかしたら自分がその救急車に乗っていることすらあるかもしれないわけです。

都会に限らず

041
かえで
23区に15年住んでいました。今は本州ではない田舎に住んでいます。 都会も田舎も一緒です。 当方では自転車に乗るお年寄りが幅を利かせており、 救急車がストップしているのに堂々と自転車を走らせています。 もしかしたら、一度走り出したら止まれない方々なのかもしれません。 免許証の返還も話題になる昨今、自転車に乗るお年寄りが増えています。 歩くのは難しいけど、自転車なら移動できるという方が普通にいます。 そういう方が飛んできたボールに対応できずに転んで骨折、 なんてことになるのではと懸念しています。 比較的、車はストップします。 言い換えると、車に乗る世代は歩行者でも立ち止まります。 23区なら車をお持ちでなくとも生活できるので、 そのあたりの感覚がおわかりでないのかもしれませんね。 立ち止まらない人は 救急車に乗ったとき(あまりそのような機会がない方がいいのですが) どれだけ世間の人の協力がありがたいか、 どれだけ世間の人が冷たいかを、やっと思い知ることになるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧