本文へ

人の自由?よくないこと?

レス12
(トピ主 3
😑
花椎茸
ひと
職場のお昼を一緒にする(自分女含め女3人男2人)1人の女の子Aが周りを無視して自分達にしか分からない話をします。
ある日女の子Bの前で私とAが飲み会に行く日程の話を振ってきたので(しかもメンバーもその人も面識はある)気まずく、後で「誘うなら言っていいけど、誘わないのにそう言うのを話題にするのは良くないよ」とAに伝えました。
お昼、Aは男2人とが遊びに行った時の話題を持ち出し、(Aが2人を誘う)自分達だけであそこはこうだった、次はあそこに行こうと盛り上がっています。ただ意地悪でしているのではなく、楽しんでる自分を人に見せたいようです。話題にしなかった日は遊びに行った先の写メをグループラインに送って来ます。男の子のどちらかを好きと言う事はありません。
女の子Bは理由をつけてお昼に来なくなり、男1人が転職、3人になって、私も気を使うし、つまらないので抜けました。
毎日顔を合わせる仲間内、何を話題にするかは話題を出す人の自由とも思いますが、悪気がなくても会話外ししている事を認識すべきでは?と思います。
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

悪く言う前に

😨
ミント
なんでトピ主は誘われないの?て言うか行かない? 職場のお昼って、たまたま部署が同じなだけでは?たまたま気が合うから一緒に食べになど行って、その話題が出ただけかも。 今度は私も参加するねとか言う風には持って行けないのかな? 人を悪く言う前にできることはある。

たまたまでしょ?

🐶
貴女の周りに大勢いたり 会う人、会う人がそんな人で困ってるというなら分かるけど たまたま一人の人がそういう人だっただけでしょ? 大概の人はそんなこと分かってませんか? とっとと抜けたらよかっただけかも… と、思いますが… それと私がもしトピ主さんの立場だったら その場でいちいち皆の前であえて言っちゃうかな。 後で言ったりその場で気まずい…なんて思うくらいなら とっとと言って、そこで何を言われたか理解出来ない人ならもう相手にしないかな。 お昼なんて一人でいいしお昼のメンバーなのに飲み会には誘わない人がいるのも感じ悪い… そんなガキっぽい集まりはこうやって結局後でドッと疲れるのが目に見えてますからね~… どうせ嫌な思いすると分かる人なら仕事で最低限必要な事以外わざわざ合わせるのも面倒ですよ… だから気付いた時点で抜けるかな。 昼休みは食べたら10分程度寝たいので 見て見てちゃんの相手はしたくないですね~。

いやいや

😨
近付いてはいけない
>悪気がなくても会話外ししている事を認識すべきでは?と思います。 悪気ありですよそれ、大ありですよそんなの そういうタイプの人は、人のいやがる様子をみて喜びを見出すタイプの人ですから決して治りません トピ主さんは離れて正解です

お昼時間は大変ですよね

🙂
だんごや
お昼時間に、少々気の合わない人たちと貴重な自由時間を辛く過ごしている人たちは けっこういると思います。そこから抜けれたトピ主さんはラッキーと思います。 人はなかなか自分の思う通りには動いてくれません。 自分にできることは、この人はこのようにしか生きられないのだ、そしてそれを止める権利は私にはない、と思うこと。 そして同様に!人にも自分の生き方を変える権利はない。ただし、自分が変えたいと思ったときは、 変えればいい…ということです。 トピ主さんは優しい方です。何も悪くないですし、今の状態も悪くない。苦痛から楽になってよかったと思いますよ。

あなたもちょっとずるい感じ

🐧
kana
今頃、つまんなくなったからAさんの文句を言って自分を正当化していますが、Bさんが一緒にお昼を食べなくなった原因は、あなたにもありますよね? いくらAさんが周囲に配慮の足りない人であっても、あなたが代わりに気をつかったり、フォローしていれば、Bさんは大丈夫だったはずです。 結果的に、あなたもAさんと同類だったから、Bさんは居場所をなくしてしまったのですよ。 あなたのような人って、いじめの主犯格とつるんでいる人と同じなんですよ。 自分は直接やっていないし、主犯格の人のことも良く思っていなかったと後から言い訳するんです。 私は、そういう人が一番ずるいし、そういう陰で煽る人間がいるせいで事態が悪くなるものだと思っています。 あなたは、ずるくて卑怯な人だと思います。

子供か?

041
考え中
自分はそういう話されても全く気にしません。「楽しそうでいいねー」としか思いません。自分の知らない家族の話を延々されたり、この間の家族旅行の話をされるのと同じだと思います。 正直、物を口にしながら気を遣って会話したくないので、自分が参加しなくていい話題を延々続けてくれる人なんて、超有難い存在です。自分も話したいなら別の話題を振ればいいわけで、振らないのは楽したいからです。 ラインで写真も、なにか気の効いたコメントを求められるとかがなければ、スルーしていいのなら無問題です。知らないお子さんの七五三の写真が回ってくるのと一緒です。 もちろんグループを抜けるのも問題無です。参加したりしなかったりも問題無です。

ここだけ答えたい。

🙂
やっぱ一人飯だな
>皆さんはどう思いますか? 激しく面倒臭い!!! ランチの会話なんてハッキリ言って何でもいいし、どうでもいい。 皆、そういう認識だと思ってたわ。 だから職場で(うちは社食)一人でご飯を食べる女子が多いのか・・・ 謎は解けた!!

無神経すぎる

🙂
ママゴン
その会話の内容が全く分からない人がいたら、その場では言いません。 わかる人と二人きりとかになったら言います。 それは常識だと思いますよ。 自分がされて嫌な事は相手にもしません。

会話に入ればいいじゃないですか

041
都市伝説
ABで旅行、Cは行かない、としても 「えー? なに旅行行くの? どこ?」 とか 「いいね、私もどっかいこうかなぁ。お土産話期待してるね」 とか 会話の入り方は色々あるでしょ? 会話に入れないーって拗ねるトピ主がコミュ力足りないんだと思いますけど。 4人以上で食事してたら2組とかに自然に分かれることもありますよ。 毎回同じ人を会話から締め出してるならともかく、そうではないのでしょ? トピ主さんが幼稚だと思います。

レスをいただきありがとうございます

🙂
花椎茸 トピ主
文章をまとめる能力がないので、私が意見を聞きたくてトピックを立てた意図を伝えきれなかった様なので説明させて下さい。 でも、正直Aにイライラを感じていたのは事実なので、Aが嫌いで意見を求めてると取られるのも納得な文章になったのは否めません。 (私に同情の気持ちを寄せて頂くレスをくれた方、ありがとうございました) ただ、Aとは縁を切った訳ではありません。ただ自分が居心地のいいところに昼の場所を移しただけで、会話もありますし、理由も“つまらない”とは言わず、Aに気を使せないそれらしい理由にしています。 Aは本当に、ただただ“モテる私”とか、“人気者の私”と人に見て欲しいだけで意地悪な意図や悪意はないように感じます。 逆に今回、Aの意図的な悪意を感じられたら悩まずに済んだのです。 文字数の関係や長過ぎると読んでもらえないと思い関係性を省略し過ぎたようです。 すみません、続きます

続きです

🙂
花椎茸 トピ主
お昼は「一緒に食べよう」と声かけして集まったので、黙っては抜けられず悩みました。 始めは男2人、A、私で休憩時間を過ごしていて4人で仕事終わり食事に行ったのですが、翌日も行く話になっており(男はAが私にも声をかけていると思っていて私に話してしまった)当日、Aからその話をされる事はありませんでした。 でも、会話に入ろうと話している話題についてAに質問しても話に夢中でスルーされる事が多く、つまらないので、その後誘われる事もありましたが断る事が多かったです。 その後男1がBに声をかけ5人で食事に行き、お昼も一緒にとる様になりましたが、プライベートの食事は相変わらず3人だけでした。みんなで会話していても、3人で食べに行った時のBと私には分からない話をほぼ毎日していました。 でもBが居るうちは疎外感やつまらなさもそれほどなかったのですが、Bが来なくなったのでつまらなくなりました。 男2人の感情は分かりませんが、女3人には恋愛絡みの感情はありません。 続きます。

続きです

🙂
花椎茸 トピ主
最初、Aから声をかけられなかった時は、気分は良くないですが、女1人の構成で行きたいんだな、と考え、 会話外しについても、「自分も断ってるし、何を話題にしても自由だからしょうがない」と割り切っていました。 でも、Bが入り会話外しされてるのを見た時、「みんなで話してるのに、わざわざ分からない人がいる、その話題しなくてもよくない?」と思いました。 私は、話に入れない人の居る話題をするのはとても気まずいのですが、悪意がなさそうなので咎める訳にもいかず。 正直、気分良くないし、楽しくないし、抜けたい。だけど、抜けようと思った時、同じ食堂だし、なんだか悪い気がして、どう伝えようか、言いにくくて、すごく悩みました。 場所を移せば、色んな人から理由は聞かれるだろうし。 聞きたいのは 会話外しはよくあることなのでしょうか?その時、相手の事は気にせずにいられるんでしょうか? 会話外しをされた時は、人の自由と思わざるをえませんでしたが、会話外しさせられた時は人の気持ち考えようよ、対極の事を考えたため、どちらを尊重するの人が多数派なのか伺いたく、トピを上げさせてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧