最近「若者のデニム離れ」という記事を読みましたが、発言小町の皆様、デニムを着ていますか?
私(50代女性)はデニムを育てるのが好きです。が、同じ趣味と思われる女性は周囲に見当たらず、寂しく思っています。
リーバイス501を新品で購入してじっくり履き込みます。ノンウォッシュに拘りませんが、セルビッチで色が濃く、ストレッチが無しまたは少ないもので、基本的にジャストサイズを選びます。あくまで快適に過ごしたいので、いわゆる「根性履き」はせず、数回着たら洗って、普通に外に干しています。膝に小穴が開いたら補修しますが、さすがに両膝に大穴が開いたら、膝上で切って短パンにします。
自分の生活や歴史が、デニムに刻まれるところが好きです。
今履いているジーパンは3年前に買いました。コロナ禍で昨年から在宅勤務になったので、デニムで椅子に座る時間が増え、お尻の色落ちが一気に進みました。
ジーパンの他に、デニムのスカートとシャツを持っています。どちらも約10年物で、薄い水色に成長(?)しました。シャツは袖口が机とPCに擦れてボロボロになりました。。
「デニム育て」が好きな女性の皆様、購入時の選び方、好きなブランドや型番、お手入れ方法や色落ち・ダメージ具合などを話しませんか?