本文へ

猫の気持ちを教えてください。

レス19
(トピ主 0
🐱
飼い主
話題
はじめて猫を飼いました。
わりと毛が長い雑種で、ブラッシングをしてあげたいのですが、そのときの猫の気持ちが謎です。
猫ブラシを持つと、「はいどうぞ」って感じでごろんと転がり、ゴロゴロいって手をにぎにぎするのですが、嬉しいのかと思いきや、ブラシをかけはじめると、ブラシを攻撃して噛み付いたり、ブラシを持っている手を噛んで、ブラッシングさせてくれません。いったいこの猫はどうしたいのでしょうか?ブラッシング好きなの?嫌いなの?どっち?ブラッシングの仕方が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

それは

🐱
かわいすぎる
ブラッシング=遊ぶとき と解釈しているのでは?

うれしいにゃ!

041
ニャンズ
気持ちいにゃ!じゃないでしょうか? 噛んだりするのはじゃれてるのかも知れませんが 危ないので痛い!と行った方が良いかもです うちのニャンズは兄弟ですが性格が異なり 一人は噛んできます しかしブラッシングは好きみたいですよ ブラシ持っただけで二人ともニャーニャー甘えて寄ってきます

遊ぶの?

🐤
まみ
ブラッシングをされているうちに、遊びの時間が来たと思ってハンティングごっこを勝手に始めているのだと思います。 本当に嫌いだったら、ブラシを見たとたんにどこかにすっ飛んでいくはずです。手はガブっとかまれますか?「痛い!」といって噛むと痛がられるんだということをしっかり教えたほうが良いです。そのうち、猫自身、噛み加減を覚えて「ちょっとやめてよ」の噛み付きも甘噛みになります。 我が家はブラッシングからの靴下ファイトが慣例です。冬の厚めのソックスで手と腕を防御してハンティングの練習をしています。でも、うちの猫が捕まえられるのはセミだけ・・・。イメージトレーニングでは100戦100勝なのですけど。

それは遊んでるか、痛がってるのかも?

🐱
わかるよ
まだ若い猫ちゃんですか? うちも4匹いて、今では普通にブラッシングできますが、 子猫の頃はさせてくれませんでしたね。 ブラシをおもちゃだと思って、噛み付くばっかり。 ブラシの種類にもよると思います。 うちはファーミネーターは痛いのか、させてくれません。 すぐに逃げてしまいます。 目の細かいクシがみんなのお気に入りです。 ちゃんと毛も取れるし、痛くないので、 なででもらっているような気持ちになるようです。 他にも細い金属ブラシなどありますが、あれも嫌がる子がいますね。 あと、手袋にゴムのブラシがついているのもお気に入りですが、 手入れがめんどくさいので、クシが一番楽です。 最後に、豚毛の艶出しブラシをしてあげるとうっとりしてます。 豚毛ブラシは全く痛くないのですぐに慣れました。 でもね、若い猫はブラッシングの良さがまだわからないみたいですよ。 うちでは、ブラッシングが好きになったら「大人になったね~」と言ってます。 子猫の頃はブラッシングしてもたいして抜けませんから、 1歳くらいまでに慣れさせていけばいいと思いますよ。 長毛の子は、毛がからんで毛玉ができやすいので毎日ブラッシングすると思うので、 ブラシよりクシのほうが痛くなくていいかもしれません。 左手でなでて、右手でクシをとかす、これを交互にやると徐々に慣れますよ。 なでてるのか、ブラッシングしてるのか・・・ごまかしつつ・・・。 あと、猫が見えない場所からするといいですよ。 まずは背中や後頭部など。 おなか部分は嫌がる子が多いですよ。 猫によりますが、大人になっても目の前でおもちゃっぽいものが動くと、本能的に遊んでしまうみたいです。 うちも1匹だけ、目の前でブラシが動いていると飛びつく子がいます。 大人になっても動くものはおもしろいみたいで遊んでしまうようです。

強くやり過ぎじゃない?

😡
ぽい
痛いんじゃないの? まずは歯ブラシでブラッシングしてみては?

絡まった毛が引っ張られちゃってるのかな

041
4ニャン
まず、その猫の好きな部分を撫でてあげたりブラッシングしたりして猫がリラックスしている最中に突然瞳孔が開いて噛み付いて来たり、後ろ足でケリケリし始めたりしているのは、攻撃ではなくて「興奮」状態です。 気持ちいぃぃぃ!・嬉しすぎぃぃぃぃ!と興奮しすぎて、人間なら何事か叫んだりするようなことになるのかもしれませんが、猫の場合は噛む、蹴る、などをする場合がありますよ。心許した相手だからこそリラックスして気持ちよくなっている猫ちゃんなんですよ(笑 ただ一点きになるのは、トピ主さんのお宅の猫ちゃんは長毛なようですよね。 うちの実家がチンチラ飼っているのですが(長毛種の猫です)毛が長いうえに細い、いわゆる典型的な猫っ毛なので、そのままダイレクトにブラッシング用の道具を毛に入れて引っ張ると、確実に引っかかります。そして引っかかれば当然痛い。気持ちよくしてもらおうとゴロゴロにぎにぎしていたのにブラシを始めると怒り始めるのは、毛がつっかかって痛いんじゃないでしょうか。 うちの実家のような長毛種は、ブラシも2種類使ったりしますよ。 最初は電子レンジでおしぼりをチンしてあたため、顔周りの毛が絡まりやすいのでホットタオルをのせてしばし蒸します。そして最初は粗めのクシで全体をほぐします。その後で仕上げ用の面積の大きいブラッシングブラシを使います。こうしないと彼の毛は絡まりまくりです。 ホットタオルまでは猫によっては返って暴れるかと思いますが、もし面積の広いタイプのブラシをお使いなら、最初は粗めのブラシで下準備をして大きな毛玉をほぐしてあげてからしてみてはいかがですか?引っ張っちゃってるのかも。

唯触られたいのかな?

🐱
猫大好き
私の飼い猫もおなかをブラッシングしようとするとブラシを噛む子と気持ち良さそうにさせる子と別れます。主様の猫ちゃんはお腹をさすって欲しい派じゃないでしょうか。おそらく手でお腹をやさしくさすってやるとそんなに気持ち良いのかというぐらいゴロゴロ喉を鳴らすと思います。むりにブラッシングはやめたほうが良いですね。

猫じゃらし

🐷
はるひ
ブラシを猫じゃらしに変換すると分りやすいかもしれません。 おそらく子猫と思いますが、 その子にとってはブラシはオモチャです(笑) 貴方に甘えて、一緒に遊んでほしいというアピールと思います。

そこじゃにゃー(そこじゃない)!!!

🐱
にゃ?
うちの猫も頭、首、背中は気持ちよさそうにゴロゴロいいながらブラッシングさせてくれますが、お腹やしっぽ付近は苦手らしく、途端にカミカミ攻撃してきます。 一匹ずつ微妙に気持ちいい場所がちがうのでしょうね。

3秒位なら嬉しい

🛳
ココアオレ
猫は気まぐれですから。 でもニギニギしたり、ゴロンとするのならたぶん好きなんでしょうね。 「尻尾をブンブン振りだしたらすぐやめる」 ↑これを繰り返しているうちに、だんだん長い間できるようになりますよ。 うちは、0.1秒でブンブンしますから。ブラシはムリ(泣)

光景が目に浮かんでニヤニヤ

041
あるねぇあるねぇ
トピ主さんのこともブラッシングも大好きだと思う。 ゴロンとニギニギ、ゴロゴロって、トピ主さんを 完全に信頼してるし親だと思って甘えてる。 軽く攻撃してくるのはジャレてるか、 やってほしい場所じゃないからじゃないかな。 長毛種だともつれて痛かったりするし。 猫ちゃんがブラッシングに慣れるまで、手袋をはいて したほうが良いかも(傷だらけになるよ!)

猫大好き

🙂
たぶん
長毛ということなので、毛がブラシに絡まりやすくて痛いのではないでしょうか? ブラッシングしてほしいけど痛いニャという感じでしょうか。 長毛種は毛玉になりやすいとのこと。ブラッシングを学んでしっかりやってあげてください。

痛いのです

😉
ねこじゃらし
長毛の猫を飼っています。 ブラッシングが大好きで、ゴロンと寝転がるのに始めると主さんの猫を同じような反応。 そのうちブラッシングのとき、抜け毛以外の毛がブラシに強く引っ張られて痛いのだと気がつきました。 ながーく引っ張っていたブラッシングを、シュッシュッと短くブラッシングするようにしたら、怒らなくなりました。

「猫に精神科医は必要か」を読んで!

🙂
はとぽん
うちにも猫がいて、 Pネビルの「猫に精神科医は必要か」を読み終えたところです。 ブラッシングに悩む飼い主さんのことも書いてありました。 読んでみてね!

ブラッシングの素材がイヤなのかも?

041
姫花車
雄のキジトラ3歳の飼い主です。 我が家もこの猫が初めてお世話する猫です。 最初に購入した、ラバーブラシでブラッシングしようものなら、 手に噛みつくわ、ブラシに猫パンチをかます。 私の力が強いのか?と軽く握ってもダメ。 換毛期だし、せめて猫が飲み込む毛量を減らしたい一心で購入し ましたがお気に召さず。 かといってペットショップおすすめのファーミネーターは1個 5000円もするので、他に良い物がないかと探しました。 「岡野 ONS ソフトスリッカーブラシ ミニ」 1300円 うちは短毛種なのでこのくらいの大きさがぴったりでした。 しかもこれに変えたら先日までの抵抗が嘘みたいに気持ちよく ブラッシングさせてくれるように! こうなるとプラスチック素材がダメだったのかな?と思っています。 猫の個性によりますが、お値段もお手頃なので参考までに。

快楽性攻撃と言って本能てき行動です

🐱
にゃん小町
気持ちがいいと、ケリケリしたりブラシに抱きついてかじったりします。 慣れてくると、気配で分かるのでぱっと手を止めて待つと、反対側にゴロンして「こっちもやって」、でブラッシングしてやるとまたケリケリ。 すかさず手を離して「間」を取るのがコツ。 間を空けることで攻撃するとブラッシングしてもらえないと分かってあまりしなくなります。 それでも、暫くたつと忘れてまた同じ繰り返しですが、そこのところはにゃんこなのでご容赦を。

猫の気持ちは猫に聞くしかない!

🙂
経験豊富
 ブラッシングの仕方が気に入らないのではないかという気もしますが、いずれにしても猫の気持ちは猫に聞くしかないと思います。

ブラッシングはコミュニケーションですね♪

🙂
tuubra
我が家にも長毛の猫さんが4匹居ます。 みんな今はブラッシング大好きで大人しくブラシされていますが、 ブラシの種類とブラッシングの仕方に各々好みがあります。 好みに合ったブラシと方法が確定するまで、試行錯誤でした。 トピ主さんちの猫さんは、ナデナデワシャワシャされるのが大好きな子なのでしょうね。 ブラシや手にじゃれてしまうのは遊び感覚だと思います。 あと、短時間でも猫さん自身がブラシしてる時間が長いと感じると、逃げたり噛んだりします。 じゃれているうちに噛んでしまうのは本能ですね。 楽し過ぎてもガブガブしますし、大好き過ぎてもペロペロがガブガブに発展します。 ブラシは手の中に隠して、手で撫でているだけの様に見せ掛けて、素早くやるのがコツです。 一度に全身ブラシしようとせずに、一ヶ所ずつ短時間でやっているうちに、猫さん自身もブラッシングに慣れて大人しくなってきます。 長毛猫さんにブラッシングは必須です。 顔周り・腹部は毛玉になり易いし、尻尾の付け根は皮膚に油脂が出易くフケが出る場合も。 尻尾の付け根付近は、蒸しタオルで軽く拭きながらブラシしてあげて下さいね。

遊びたいのでは?

🐱
アメショ
こんにちは。 引き取り手のないアメショーを飼いだしてから15年になります。 我が家の猫は、とてもおとなしくさわっても人をかんだり引っかいたりすることはほぼありません。 とはいえ、あまりいじられるのも好きじゃないのか、寄ってくるのにかまうと一歩引いたり、でもまたごろにゃんと近づいてきたりツンデレな雌猫です。 ブラッシングするときはの様子は、眠い時はブラッシングでさらに気持ちよくなり思いのままにブラシをかけさせてもらえますが、目が覚めているときは動き回ってブラシと遊びだしたり、寝転んでじゃれついたりします。そんな時にブラッシングを始めると私の手に爪を立てたり、甘噛みされたり猫パンチをお見舞いされます。 そうなるともうブラッシングにはならないので、猫じゃらしに持ち替えて本格的に遊ぶことになります。 飼い主さんの猫ちゃんも遊びたいだけかもしれませんね。一度寝ているときにやってみてください。(やってるのかな?やってるならごめんなさい)頭や首ではあまり攻撃しませんが、おなかや下半身は攻撃してきやすいですよ。 また、朝食後のお休みタイムは比較的やりやすいです。うちの猫はこの時間滞にいつもブラッシングし、その後掃除機を弱で体に残った毛を吸い込んでやると至極の顔になります。 一度落ちた毛の吸う掃除機が当たってからうるさいより気持ちよいが勝って、すっかり掃除機で吸われることが好きなりました。 そしてやってくれる私のことも好きで、家族で一番なついてくれます。 飼い主さんにも猫ちゃんと素敵なコミュニケーションが生まれて幸せな猫との生活をお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧