本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫は「やだな~もうさわんないでよ!」って言っている?

猫は「やだな~もうさわんないでよ!」って言っている?

レス38
(トピ主 1
🐱
ね子
話題
うちに10か月になる雑種のメス猫が2匹いて、とてもかわいがっております。が、最近ショックなことが判明しました。というか今さらながら気がついたんですけど。 猫たちがキュートにお昼寝しているときやくつろいでいるときになでなですると、かなりの確率でそのなでなでしたとことをペロペロ舐めるんです。まるで、「やだな~もうさわんないでよ!」言っているみたいに・・。 気になりだしたら、気になるもので、猫の背中、おなか、太ももとブロックごとに分けて撫でてみましたが・・・全部アウトでした。スピードで勝負だと思い、高速なでなで!・・・ 高速ペロペロで応戦されました。負けた・・ 私は嫌われているんでしょうか?

ランキング

レス

嫌いな人には触らせないからね

peepin
にゃんこの気持ちは複雑なんです。 好きだから触らせてあげるけど、触られたら「なんか…いや」と毛づくろい。 まあそんなもんです。 私も「なにすんだおめぇ」って顔されながらナデナデモフモフさせて頂いてます。 そのあと丹念にその場所を毛づくろいしてますけど 「嫌だったか~ごめんねぇ」って言いながらナデナデ。 更に白い目で見られるという。。。 そしてまた丹念に…の繰り返し(笑) 日課です。 どうしても嫌なら近づかないし触らせないですよ。

気まぐれ

🛳
ココアオレ
飼い主さんのニオイと自分のニオイをミックスしているという説もありますよ。 本当に嫌だったら、猫はその場を去りますから、嫌と言うほどではないんだと思います。 いつも身だしなみをきちんとしている猫ちゃんなら、毛の方向とか気になったのでしょうね。(笑) ちなみにうちの猫はへそ天でそれはそれはオープンに寝るタイプなのですが その真っ白のモフモフしたお腹に顔をくっつけてもまったく動じず。 目は閉じたまま、耳も尻尾も動かずでそのまま寝ています。 それはそれでどうなの。と思います。

違うと思う

🐱
ミンミン
猫はきれい好き 障られた部分の匂いに違和感があるからなめてると思います 本当に嫌だったら、甘噛みか、最悪「フーッ」って怒ります。 うちに猫がいたころは、なめる姿がかわいくて わざと触ってました。 あまりにもしつこくされて、呆れたようにスーっと立ち去って行きました。

ネットを見てみました

🙂
nao
■人が撫でたところを後から舐めるとき これはよく猫はやりますよね~。スリスリと近寄ってきた愛猫を、ヨシヨシと撫でてあげると、しばらくしてから撫でたところをぺろぺろぺろ…。 「もしかして、私の手にばい菌がついてると思ってるの?」 と言いたくなりますが、この仕草は猫が別に 「やだなあ、触らないでよ」 と言っているわけではありません。単に触られたところの毛の乱れを整えて、自分の体をベストコンディションに直しているのだとか。猫はとても几帳面な性格のようですね。

そうじゃなくて

🐱
のん
「やーねー。毛並みが乱れちゃうじゃない。」かな? 面白い猫ちゃんですね。私もなでなでしてみたい。 家の猫は、二階に置いている拳大のトトロのぬいぐるみを、獲物のように咥えてきて、「取ってきたぞ」と鳴いてアピールします。 「ちょうだい」と手を出すと一度は手に乗せたとしても、絶対に他の場所へ落とします。 何を考えているのかさっぱりです。 でも、そんなところも可愛いですよね。

そうそう!

🐱
手袋さん
アレはなんなんでしょうね? 我が家のネコどもも必ずやってくれます(涙 かわいい~とナデナデすると 「せっかくキレイにしたのに何してくれるのよ」と言わんばかりに・・・ 飼い主のニオイより自分のニオイのがやっぱり落ち着くんでしょうかね?

あははは

ばんび
私はもっと前向きに考えますよ。 触った後ぺろぺろされたら、「そうか、かあちゃんが触った跡はそんなに美味しいか!愛いやつ愛いやつ」 だって、イヤだったら舐めたくないでしょ?な~んて。 実際は、私のニオイを取るための毛づくろいなんでしょうけど。 でも、私が猫なら!キライな人の撫でた跡だったら、舐めないでこすりとる!ソファや座布団にごしごしする! だから、舐められてる私は嫌われてはいない。そしてすごく美味しいに違いない。・・と思っています。 ほんとに触られたくない時、うちのは噛んできますしね。(笑)

ハンドクリーム付けてませんか?

🙂
ぴょん
ネコは自分の身体に知らない臭いが付くのを嫌がります。化粧品やハンドクリームが付いた手で触ると、その部分をなめて臭いを取ろうとします。トピ主さんが嫌いなわけではないので、もし心当たりがあったら、手を洗ってから撫でてあげてください。

撫でると舐める不思議

🐱
たま
我が家の愛猫10歳メスも同じです。 毎回ではないですが、撫でた場所を舐めます。 時には必死の形相で舐めます。 あれは何か意味があるのでしょうかね? 私は理由が知りたいですが、触ってほしくなかったんですかね? もしそうならば、私もショックです。

同じく

🐱
私もニャンコがペロペロ毛繕いした後にそこをナデナデすると触った所をペロペロされますね。 せっかく綺麗にしたのに、て思ってたのかな。 うちは11歳くらいだけど10ヶ月のニャンコなんて小さくてかわいいんだろうなあ。

悲しいけど

🙂
猫飼いさん
おお、猫仲間よ、こんにちは。 撫でた場所をペロリンチョするのは 主さんの匂いを消すためかと思います、悲しいですよね・・ 勿論、私も経験している真っ最中です。。。 でも私は思う。 本当に嫌いな人からご飯を食べるだろうか?とか、 本当に嫌いな人のベッドで一緒に寝るだろうか? しかもお腹を天井にむけて、とか。 猫ってその子その子に個性があって この子は抱っこ大好きべったりこんだけど、 コッチの子はあんまり私に触るなかれなんだなって つくづく思います。。。 私達下僕は猫様の言う通り、 ご飯とトイレの掃除に邁進しましょうぞ。

におい気にしいさん

041
つき
現在4匹目と5匹目がいます。 歴代のコたちを含めてすべてのコ、モノ凄く甘えん坊でした。 ぎゅ~をしても、こしょこしょしても怒らない。 でも!なでなでのあとは毛づくろいをしていました&します。 猫は自分の体に他のにおいがつくのがキライです。 だから必死ににおいを消そうと舐めてるのです。 あなたのことが嫌いなわけではありませんよ。

わかる。これやる(笑)

🙂
りぽりぽ
わかりますよこれ! うちのもやります! どうなんだろう、ヒトの手の匂いか皮脂を舐めとってるのか、乱された毛並みを戻してるのか… そういえば向こうから「さわって!さわって!今さわってもらわないと嫌いになっちゃうんだから!」のテンションで来る時は、さわってもペロペロしないような… むしろこっちの手をペロペロするような… 寝てる時のおさわりは「チッ、迷惑だな」のほうだったら、ごめん猫。

嫌いというか

🙂
ささ
嫌いというか、にゃんこは毛繕いしたんですよね? 主さんだって、掃除したあとのカーペットや洗濯した後のシャツをくしゃくしゃってされたら、ちょちょ、ちょっとまったーって言うと思いますが。

同じです。

🙂
もも
 うちの猫もペロペロ舐めます。 我が家ではそれを「舐め直し」と言っております。

自分に置き換えて

😡
ぽい
寝てる時毎回撫でられたらどう? イラッとしない? その気持ちを落ち着かせようとして毛繕いしてるんじゃない?

やるやる(笑)

🙂
そうだなあ
うちのもやりますよ。 19年連れ添い、眼だけで会話できるほどに通じ合ってた(?)先代猫も同じでしたし、今いる1歳の子もやります。 すっごく幸せそうに眼を細めて、最大級にゴロゴロ喉を響かせて「もっともっとなでて~」と言わんばかりだったのに、終わったら慌ててペロペロペロペロ。 ついでにちょこっと背中を撫でたらそこもペロペロ。 自分の身体に自分の匂いをつけておくためだそうですが、「くそぅ、そんなに私の匂いじゃ嫌か~っ!」と高速で撫でまわしたら、その後のネコは大忙しです。 でも、彼らにはどうにもできない場所があります。 頭と顔です。 せいぜい、前足を湿らせてこするくらいしかできません。 私は一日に何度も愛猫の頭と顔を撫でまわし、額をくっつけ、チュウをしてやります。

匂いを消してるだけ

041
匿名
猫の嗅覚は人間よりも優れています。 なので猫ちゃんを撫でた所は猫ちゃんからするとトピ主さんの匂いが移ってると感じてるので、それを舐めて消しているのです。 すべての猫に当てはまる行動ではないのでしょうが、トピ主さんの猫ちゃんは匂いに敏感な猫ということでしょう。 基本的に猫の体は犬のようにシャンプーしなくても殆ど匂いがないのは、日頃のお手入れのおかげなんですよ。 ちなみに我が家の猫は撫でられたりブラッシングが大好きな猫なので、私の触った所は舐めません。 そういえばあんまりお手入れもしない大雑把な猫でした(笑) という訳で、別に嫌われてはいませんので大丈夫です。 安心してください。 ただあんまりしつこく撫でてるとそのうち猫パンチが跳ぶかもしれませんのでご注意を。

にゃんでさわるのっ

🐱
にゃん
もう~いま寝てるんだから~さわらにゃいでよね! あ~つかれた!

寝てると何が触ったかわかんないじゃないですか

041
ひろひろ
あっ飼い主さんがなでてくれてるんだな と思えば嬉しいからゴロゴロいいますが、 寝ていると何が起きたかよくわからないのです。風かもしれない虫かもしれません。 無防備に熟睡してしまう飼い猫だと特にです。 なので、「何かが触った→毛並みが乱れた→直さないと」という思考になり 反射的にその場所をなめます。 べつになでられるのが嫌なわけではありません。

嫌いなわけじゃない

🙂
ICHICO
けれど、「撫でて欲しいのは今じゃないんだよー!」かな? 実は我が家の息子たち(猫)もわた夫に撫でられたりスリスリされると一生懸命毛づくろいをします。 私が撫でてもそれはしない。 何でだろうと観察していると、撫でる方向?がなんか違う。 それと、私は猫から「撫でてくりぃ~~!」とやってこない限りは自分からは撫でに行かないんです。 でも夫は「撫でさせろー!」と自分から猫に向かっていきます。 猫が毛づくろいをするのに、気を落ち着かせるという目的もあるそうです。 撫でて欲しい気分じゃないのに撫でられたから、気を落ち着かせるためにしているのかもね。

高速なでなで!・・・ 高速ペロペロ

041
nemo
可愛いっ!と思わず笑っちゃいました。 それは嫌われているのではなく、きっとご主人様がどこを撫でてくれても良いように自分でヘアセット(?)しているのですよ。本当に嫌なら逃げていくはずですしね。 トピ主さん、ホントは悩んでないでしょう。 猫好きで飼えない私としてはむしろ羨ましいです。

気になるのかも・・・

🐱
猫大好き
案外神経質な猫ちゃんなのかもしれませんね。綺麗に毛づくろいした後に人間のにおいが付くと気になるのかもしれません。少なくとも嫌われているとは思いませんが余りしつこくすると嫌われる元になるかもしれませんので注意してくださいね。甘えてきたら思いっきりなでなでするのが良いと思います。

猫あるあるですね

041
にやん
私もですよ。結構傷つきますよね。 もっとひどいのだと、アイツ(うちの猫)は事もあろうに 私の二の腕を噛み、私が痛みで悶絶している横で 「汚ねーモノに手を出しちまったぜ」とばかりに毛繕いを始めました。 なのにきょうもせっせと奉仕する私。人間は猫の奴隷です!

つまり。

🙂
デーモン却下
せっかく綺麗にしたのに匂いつけるにゃ! 触るにゃ!せっかく寝てるのに起こすにゃ! と言う事ですにゃ。 猫さんとはそう言うもんですにゃ。 高速て(笑)

残念ながら

🙂
三次
初めまして。 私の感ですが、残念ながら、多分貴女の感想は当たっているかと思います。 でも、貴女は変に考えすぎない事です。 多分貴女の猫は、他の人にも同じ反応をするのではないかと思われます。 貴女だけを嫌っているのではなくて、貴女の猫は、そういう特徴なのです。 元気を出しなさいね。

匂いだと思いますにゃ

🐱
にゃん小町
汗や皮脂、直前に触っていたもの(洗濯物の柔軟剤等)の臭いが体に付くので舐めるのだと思います。 でもって、舐めるという行為は、その臭いが体に付いているのが嫌いということではなく「これ、ワタシの匂いじゃないのだにゃん、拭き取るにゃ」ってこと。 なので、ナデナデしても別に嫌われているのではなく、何かの匂い移りに対して反応しているだけ。 多頭飼育だと、特定のにゃんこを触った手でもう一匹を触ると同じ行動を取ることがあります、発情期に多い。 前後の経緯がわからないので推測の範囲ですが、思い当たるなら条件を変えてナデナデしてみるといいです。

変なにおい! 消さなきゃ!

💤
こじこじ
ってことじゃないのかなぁ。 うちも14歳の猫2匹いますけど、どっちも同じことやりますね。 たぶん、猫的に毛づくろいが終わって、綺麗になって、のんびりくつろいでる時(閉店後)に触られると、「汚さないで! 毛づくろいやり直しじゃん!」って感じなのでは? 猫的営業中は、むしろ足元にまとわりついて、さぁ撫でて要求が激しいですものね。 逆に自分のニオイは(口元とか)やたらとこちらに擦り付けてきますし、勝手な奴らですよね。

好意とか関係なく・・・

041
ぼたもち
トピ主さんは頭なでられたら、髪型とか気になりませんか? 私は気になりますね。 ちなみに、ひょっとして毛並みを逆なでするような撫で方してないですか? する人は少ないと思ってますけど、もしそうなら撫でられたくないと思われてもしょうがないと思いますよ。

ネコに詳しい人に聞きました。

🙂
素人
人に触られたところを後から舐めるのは、触られたことで乱れた毛並みを 整えているだけでで、嫌というわけではないそです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧