本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族の[ゴミを捨てられない]ことで悩んでいます。

家族の[ゴミを捨てられない]ことで悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
😢
yogee
ひと
家族がお菓子のゴミなどを
溜め込むことに心配し、
病院に連れて行くべきか悩んでいます。

妹と私は昔から母親にお菓子を食べているのが
見つかると怒られていたため、
隠れて食べていました。

それから母が亡くなり私も
進学の関係で家を出ました。
そんな中、妹の溜め込み癖は
悪化する一方で
お菓子のゴミだけでなく
月のもののごみも捨てずに
溜め込んでいるようです。
溜め込む場所も机の中から
箪笥にも入れるようになっています。

母が亡くなったことが
大きなストレスになって
何か関係しているのかも知れません。

父も毎回怒るようなのですが
それがまた隠さなきゃ、という
思いに繋がっているのか
なかなか治らない様子です。

妹本人に何かあった?と聞きますが
大丈夫!しか言わず
激しく怒る父と住んでいるので
それでも何かストレスを
抱え込んでいるのかも知れません。

姉としてとても心配で
病院に一緒に行こうか悩んでいます。
母が精神を病んで亡くなったため
妹のことが余計に心配です。

そもそも、溜め込む癖は
何かのSOSなのか、どうなのか。
病院に行くべきか。
本当に悩んでいます。

同じような経験をされた方、
身内にいらっしゃる方、
何かアドバイス頂けると幸いです。

支離滅裂な文章ですみません。
アドバイス、宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずは、トピ主さんが相談に行く。

041
ゆきうさぎ
妹さん、心配ですね。 病院によっては、まずは、ご家族が 相談に行ってから、 その後の方法について 考えてくれるところもあるようですから、 トピ主さんが病院に行かれてはどうでしょうか。 妹さんご自身も 「自分はこういうことがあったから こうなっているんだ」なんて 的確に原因説明なんてできないのでは? (いや、トピ主さんを 責めているわけじゃなくて、 人間なんてそんなものなのではないかと) 大変でしょうが、 一人で抱え込まないでくださいね。

なぜそう思うのですか?

🐶
はな
なぜいきなり病院に連れて行こうと思うのですか? ゴミを溜めるイコール病気という考え方が極端な気がします。 それ以外にも気になる点があって、プラスゴミの問題が出てきたから、やっぱり精神的な病気?と考えられたのではないですか? まず聞きたいのは、普段家のゴミは誰が捨てに行っているんですか?お父様だとしたら、ゴミ収集の日に家のゴミを集める時に妹さんが毎回自分の部屋などのゴミを出し忘れているか、ゴミについてお父様に何か言われるのが嫌で出さないのか、特に女性のサニタリーのゴミは身内と言えども男性に見られるのが恥ずかしいとか? いきなり病院に、というかそれよりも先にきちんとゴミをゴミ収集の日にあわせて捨てられるようにお姉さんがお父様と妹さんにレクチャーされたらどうですか? 個人的なゴミをお父様に見られるのが恥ずかしいなら、その対策や方法を具体的にレクチャーしてあげたらどうですか? とにかく、なぜゴミを溜めるのかは妹さん本人に聞かないと分からないことですから、きちんとお話しされることをオススメします。 いきなり病院に行こうと言ったら妹さん傷付くんじゃないでしょうか?そっちの方が心配ですが?

レスします

041
ベビーピンク
お母様を亡くされて、みなさまおつらいことでしょう。 ご家族も、見えないところの傷がふさがっていないのかもしれませんね。 知人が同様の状態になったことがあります。 性格的なものと病的なものと、どちらが強く影響したかは不明ですが、少なくともうつ状態があり、統合失調症でもありました。 もし対象がなんであっても収集しないことにはおさまらないというなら、強迫神経症という診断がおりるかもしれません。これはゴミ屋敷になるパターンが多く、治療は、収集を我慢しても悪いことが起こらないということを学習するというもののようです。妹さんが良くないことを心配しすぎて、それを防ぐために、行動が明後日の方向にエスカレートしているのだとしたら、こちらを疑うことになるかもしれません。 まずは精神科のアドバイスが必要と思います。 重篤な病気から疑うのが安全ですので、まずは病院へ行かれてください。 とある精神科ドクターの話では、病名によらず、睡眠と便通とが良好な場合は経過が良いということでした。 この二つは、心がけておくと良いと思います。

深層心理のストレスから

🐶
メリーさん
ご本人としては、大変な状況なのに、 病識が無くて 気付けない状況ではないでしょうか? 悪化する前に、病院への上手に連れて行かれませんか? 過去の記憶の中から、無意識での検索が始まっていて、 今に倒れてしまうのでは。 相当な、長年のストレスゆえのことです。

悩むのなら

💰
即行動
今すぐ一緒に病院に行けばいいのに・・・・。 まぁ本当は行きたくないから口ではそういうけど 結局行かないんでしょうね。 お金もかかるしね。 精神の病(もしくは脳の病気)は 何かの突発的な出来事で深く傷ついてもなります。 正直そういう人に怒ってこう行動を改めさせるのは 無理とういか逆効果。 諭したリ説得したりして納得してもらうか、元々の別の 根本原因を突き止めそれを解決しないと改善されません。 この場合お母さんに怒られ続けたからやってる可能性もあるし 本来ならその言ってた人がなくなってるんだから隠す必要 なくなってるのにやり続けてるのは主さんが感じてるように 母が亡くなった事自体が原因なのかもしれません。 どちらにしてもお父さんやあなたが何度言って聞かせても 治らないのであれば別の解決法を探して行うべきです。 もっともっと悪化してよくテレビで見るゴミ屋敷 状態になってからでは治すの難しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧