本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • はんごうのススは何故とらないといけないの?

はんごうのススは何故とらないといけないの?

レス34
(トピ主 1
🐤
すす
話題
こんにちは。
今年初めて子供会でのキャンプに準備から参加しています。
〇〇市子供会連絡協議会から、はんごうと大鍋を借りて、薪で調理します。

それらを翌日返却する際に、ススが奇麗に落ちているかを、相手側が白いタオルで拭ってチェックするそうです。
白いタオルにススが少しでもついたら、その場で洗い直してとなるそうです。

ススは大変落ち辛く、チェックも厳しいということで、今年は火にかける前に、はんごうと大鍋の外側に台所用洗剤を塗るという案が出ましたが、洗剤がもし口に入ったら危険であるし、責任が取れないということで、まだ思案中です。

毎年行われるこのイベントで、何が一番大変かというと、このスス落としだそうです。
役員を経験されたかたで、役員の仕事が大変負担だったので、2人目のお子さんのときに役員をやりたくないと子供会をやめさせた方もいます。
子供が楽しむための会なのに、親の負担が大きすぎて参加できなくなる人も出るとは、なんだか、おかしなことではありませんか?
(もちろん、はんごう炊飯だけがイベントではありませんが、大きな割合を占めるのは確かです。)

はんごうと大鍋、そんなに高価なものでもありません。
いっそのこと、自分たちで購入してしまえばいいのではという意見もでましたが、それもまた違うようです。

ここでわたしは思ったのです。
そもそも、貸出側のチェックが厳しすぎやしませんか?
ススとは、タオルでチェックするほど完璧に落とさねばならぬものなのか?
ススがついていて当たり前のものだと思うのですが。

今年のイベントについては時間もないのでどうしようもないのですが、毎年繰り返されるイベントですので、次年度以降の役員さんの負担を軽くするためにも、ススは付いていて当たり前、タオルでチェックとは異常だと世間に認知されたら良いと思うのですが、どうでしょうか?

ランキング

レス

借りたものを汚して返して当たり前?

🙂
7717
トピ主さんは、貸す立場になっても、同じことが言えるなら今の主張を続けたら良いと思います。 貸したものを汚して返されたら、2度と貸すものかと思うのではないでしょうか。

気持ちよく…‥。

💄
Coach
かといって、貴女が使う段階で、ススが一杯付着してたらどう? 『不潔!』 『食中毒?』 『身体に害は?』 なんて文句タラタラ‥ 『次に使う人の立場になって…‥』 『借りたものは綺麗に返す』 当たり前のこと…‥この場所で飯盒炊爨の広義。 なのだそうです(笑)。 息子の中学でも、一泊宿泊課外活動が有りました。 大鍋で、一般的な『カレー』を作ったそうです。 案の定、チエックが有り汚れを指摘され、洗い直し。 次の年は、少しでも洗い易い様に『豚汁』になって…‥。 然し相変わらず厳しいチェック!チェック! 集合時間に遅れ、渋滞に掛かり次に予定地を削減…‥散々。 翌年からは別の『青少年休暇村』に、行き先が変わったとか‥。 『カレー鍋』『豚汁』って、『水』では、ほとんどムリですよね~…‥本音は持参で、持ち帰って洗いたい。

貸出し条件が飲めないなら、自分たちで購入する。

🙂
かめ
貸出し条件は、貸出す方の権利です。 自分たちで買った備品なら汚れた状態でしまっても文句を言われません。 ただし、使用後、きれいにしておかないと、次回使うときに、次回使う人から苦情がでますよ。 推察ですが、厳しいルールになったのは、以前にいい加減な掃除で返した人がいたのではないですか? 「火にかける前に、はんごうと大鍋の外側に台所用洗剤を塗るという案が出ました」 こんなトンチンカンな案がでる人達の集まりなので、自前で用意することをお勧めします。

タオルでふけるぐらいなら

🐱
まよいねこ
全然丁寧に洗えていないということではないですか? 鍋が焦げた時ならともかく、飯盒ぐらいはきれいにしてほしいと思うのが普通ではないでしょうか? それにしても、加熱する前の鍋に洗剤とは!どこをどうひっくり返せばそういう発想になるんでしょうか。

気持ちはわからんでもないけど

🙂
下の上
借りたものはきれいに返そうよ。 それもこどもへの教育じゃない? 人から借りたものはきれいに返す。 本を貸して返ってきたらお菓子はさまってたり、書き込みあったらいやじゃない? みんながすすを残したままだとごはんの炊きムラができちゃうんだよ。 毎回きちんと落とさないとどんどんとれなくなってくし。 まあ、みんな面倒と思ってもずっと声をあげないんだから、きっと難しいと思うよ。一人で浮いちゃってお子さんに迷惑がかかりませんように。

借りたものは元の通りきれいにして返すのが当たり前

041
テナガエビ
お気持ちは分からなくもないですが、借りたものは元の通りきれいにして返すのが当たり前ではないでしょうか。 うるさいことを言われたくなければ、自分でも書いている通り、自前で飯盒を買うのが正道だと思います。

クレームが有ったのではないでしょうか

041
かっぱ
借りた時にススが洋服や他の物に付いた、取れない、弁償しろ そんなクレームが有ったのでは?と考えます 煤はメラミンスポンジが良いそうですよ

クリームクレンザー

041
Will
「現状復帰」ということで煤を落とせと言うことなのでしょうね。白いタオルで拭くというのは聞いたことありませんが。 煤落としを容易にするには、火にかける前に、鍋底にクリームクレンザーを塗っておくのが効果的のようです。 あちこちで紹介されている方法なので危険はないですよ。 また根本的に煤を付けない方法として、薪では無くガスバーナーで煮炊きすればいいです。薪では完全燃焼させて高温を維持するのが難しく、これが煤を発生させる原因となります。 ガスバーナーであれば完全燃焼が容易で煤が出ませんので、鍋洗いも簡単です。 当地は昔から、河原に人を集め、芋や肉を入れた鍋を煮ることに血道を上げている民族ですので、後始末についてはいろいろ研究されてきました。 一昔前は鍋底に天然の洗濯のり(でんぷんベースでゲル状のもの)を塗ってましたが、最近はクレンザーが主流のようです。(クレンザーとスチールウールでひたすら磨くという団体もありますが) ガスバーナーは、イベント用品レンタル屋、ガソリンスタンド、プロパンガス販売会社などで借りています。(ガスボンベも付いてきます) バーナー(と中身入りの鍋)を載せられる堅固な台・テーブルは自分たちで用意しておく必要があります。

新聞紙で包む程度で。

🙂
アニー
確かによく洗ったら新聞紙で包む程度で保管するくらいがいいと思います。 最初の方が過剰に神経質だったのかもしれませんね。 「新聞紙で包む案」を提案してはどうでしょう。

洗剤ではなく酢を塗るらしい

🐱
愛子
調べた所、落ちやすくなるそうです。 ついてしまった場合は1リットルに酢は大匙2の酢水を鍋に入れて飯ごうに水を入れて底を酢水につかるようにして5分煮て酢水が冷たくなるまで放置。 冷たくなったらススを落とす。 クレンザース+チールタワシも効果があるようです。 ガラスコート剤はススを溶かす。 もっと調べましょう ススがついていたら鍋の中も汚いようで私は無理です。

ススはついていて当たり前だけど。

😀
地球儀コレクター
だけど、まぁ触るたびに汚れるから、落としておいてほしい気持ちもわからんではない。 飯ごうはどこで洗うのですか。 ススは重曹が効きますよ。 大鍋に重曹水を沸かして、飯ごうをしばらく漬け込むというのはいかがですか。焦げ付いたご飯もよく落ちますよ。 重曹をたわしにつけて、ジョリジョリこするだけでもずいぶん落としやすいと思います。 最後まで楽しい飯ごう炊さんができるといいですね!

そういう考えの人ばかりだと、レンタルは破たんする

😢
notamerit
○○市には、子供会がいくつあるのでしょうか? 10ですか?20ですか? 子供会全部が飯盒炊爨(はんごうすいさん)をやっているか分かりませんが しかし、多くの子供会がやっているとするならば 各子供会の裁量任せや、ススが取れてないけど・・なんて洗浄だと あっという間に酷い状態になってしまうのではありませんか? きちんと清潔に洗って返さないところも出てきますよ、絶対。 トピ主さんが厳しいと思っていても、厳格にチェックが入るからこそ 全子供会が同じ条件で平等に洗浄することになるし 次に使う人が気持ちよく使える状態を保っていられるんだと思いますよ。 前のグループが、決まりに則って綺麗に洗っているからこそ 次に借りたグループが、用意の時に、洋服や手を汚さずにいられるんです。 少しくらい残ってていいって、誰がその少しくらいの量を決めるのですか? グループ毎に裁量が違うなら、不満が出ますよ絶対。 うちは綺麗にしているのに、あのグループはこんなに汚い!とかさ。 私には、借りたものをピカピカにして返すのなんて 当たり前のことのように思えます。 ちょっと疑問なので、聞いてみたいのですが トピ主さん、友人知人ママ友さんから用具を借りたとしても 同じことを言えますか? 「ススは付いているのが当たり前なんだから  これくらいのスス、残っていても仕方ないでしょ~」と 拭き取ったタオルにススが付くような状態でも 返せるんですか? もしも、個人所有と公共の所有で区別しているのなら トピ主さんの認識はおかしいと思います。

異常ではないかな。

🙂
さっち
と、思います。 借りたものですから、綺麗にして返すのが当然です。 洋服を借りたら、シミがついたまま返しますか? クリーニングに出して、綺麗にしてから返しますよね。 一回の汚れは少しでも、回数が重なればそのうち汚れだらけになります。 綺麗にして返すことを負担と思わずに、子ども達と一緒に頑張って洗ってみてはいかがでしょうか。 「借りたものは綺麗にして返すんだよ」とマナーを教える機会にもなります。 しつけの一環とも言えるでしょう。 子ども会は親の「負担」で成り立っています。 負担と思うかそれを楽しんでやるかはトピ主さん次第ですが。 負担だと思うなら飯盒炊爨(すいさん。炊飯は間違いね)をやめるのも一つの手だと思います。

横?ですが

×:はんごう炊飯 ○:飯盒炊爨(はんごうすいさん) 親なら日本語は正しくね。 まぁいまどきはハンゴウスイハンがまかり通っているし、『言葉は変わるもの』と言われちゃったら黙るしかありませんけどね。

綺麗にして返す

🐱
しまねこ
借りたものを綺麗にして返すのは、当たり前のことではありませんか。 子供会のキャンプでは、飯ごうでのご飯の炊き方や火の起こし方などを 学ぶでしょうが、そういう当たり前のことも学ぶいい機会では。 昔は、ガスや電気がなかったので、直火や炭で調理するしかなく、 毎日のことなのでもっと大変だったでしょう。そういうことも 学ぶ機会なのではないですか? 親だけがやるのではなく、お子さんと一緒に煤落とししたら? もちろん白いタオルでチェックするというのはやりすぎかも しれませんが、それも、きちんとやらない人がいるから、 仕方のなくそうなってしまったんではないでしょうか。 キャンプの意義を考える良い機会ですね。

借りたものは、元通りにして返す。

🐷
遼寧
きれいな状態で借りたら、きれいな状態で返すんです。 当然じゃないですか。 車借りたら、消費したガソリン補給して返す。 ドレスやスーツ借りたら、クリーニングして返す。 調理器具借りたら、洗って乾かして返す。 なぜ、煤を落とさなければならないかって? 次に借りる人のこと考えてください。 煤だらけの飯ごうなんて、すぐに手が煤だらけになります。 飯ごう触るたびに、時間かけて手を洗う必要があります。 いちいち手袋するにしても、料理の妨げになります。 服に不必要に汚れます。 そんな飯ごう貸されても迷惑です。 次の人のことなんか知ったことではない、なんてなしですよ。 営利のレンタル業者から借りるならまだしも、連絡協議会でしょ? 協議会のメンバーって、無償のボランティアですよね。 そんな人たちに、自分たちで使ったものの後始末押し付けないでください。

焦げるんです

🐶
キャンプ楽しい
すすは丁寧に取っておかないと、重なると取り除くのが困難になり、最悪は紙やすりでゴシゴシする羽目になりますが、これをやると薄くなってさらに焦げやすく、最悪は底が抜けて使えなくなります。 アウトドアが趣味の人にとって、この手入れはごく当たり前のことですが、知らない人にはとんでもなく煩わしい、意味不明の難行かもですね。 でもって、トピの質問から整理して回答すると、 1.鍋や飯ごうに油脂である洗剤を塗りつけるなどはもってのほか、塗ったものが焦げ付き、というより「焼け付き」をして道具をダメにしてしまいます。これは塗料の焼付け塗装が洗剤でゴシゴシした位では落ちないことで理解できると。 2.負担に感じるなら道具を自分達で購入するという選択肢はあるが、上記の理由で手入れが悪いと毎年買い換える羽目になり、費用負担で揉めることになる。 3.そもそも、アウトドアは道具の手入れもイベントの一部であり、親だけでなく楽しんだ子供も含めて全員で「一生懸命」やることに意義がある、なので、美味しいところと楽しいところだけ子供で面倒なことは親が一手に引き受けるという発想自体がイベントの趣旨に合わない。 ということで、全員が勘違いしている状況なら「以後、イベントはやらない」がお奨めのトップ。 子供に楽しいことだけ味あわせて、親は裏方に徹するなら文句は言わずに道具は大切にする、がその2. これを教訓に、子供達にも後始末まできっちりやらせ、飯ごうや大鍋の手入れには太古からある「磨き砂」が最も有効で環境にも優しいこと、道具の手入れは今やったことの後始末ではなく「次に使う人のため」だということを学習させるのが野外活動の理念だと学習させるのがその3. はてさて、どうなることやら・・・ 今どきの親は、という言葉は飲み込もうと思ったけれど書いておきます。

毎年なら自前で用意

041
さん
クレンザー・・・クリームクレンザーではなく昔ながらの粉の奴 昔キャンプをした頃は、海だったら砂でこすっていました。 あと、重曹も焦げには有効ですよ 洗剤塗って火にかけたら、すすが付きにくくなるとは、初めて聞きました。 毎年同じイベントがあって、同じ会場で 飯盒のすす取りが負担になるのなら、自前でそろえてしまった方が良いです。 持ち帰ってから、洗えますからね 自前で用意してみて、初めてそのすす取りの意味が分かったりしてね・・・

飯盒の外側に

🙂
つゆ
 飯盒の外側に、クリームクレンザーを厚みたっぷりに塗りつけてから火にかけると、クリームクレンザーの上にススが付くので簡単に汚れが取れます

火にかける前に、はんごうと大鍋の外側に台所用洗剤を塗るという

🙂
はなさか爺
レスの中に 火にかける前に、はんごうと大鍋の外側に台所用洗剤を塗るというのが とんちんかん です。とありましたが、これはアウトドアの雑誌に書かれていた裏技の一つです。自分の固定観念でとんちんかんと決めるのは如何なものでしょうか。とりあえず 借りたものは、綺麗にして返す。でなければ、購入する。

次に使う人

💢
おばさん
逆に聞きますけどすすで汚れた飯盒を受け取って 受け取ったとたんに手が汚れたら 嫌だと思いませんか? お貴方は思わなくて 汚いと思う人がいると想定される以上、 他人の気分も害しないように保つ こういうことは思いやりの先送りなのでは?

アルミホイルで包む

🙂
ハリネズミ
飯ごうの外側をアルミホイルで包むといいのではないですか?キャンプの鍋などで綺麗に使いたいものはアルミホイルで包んでいますが、全く問題ありませんよ。

買いましょう

🙂
ママ2号
同じ様な経験があります 鍋でしたが、綺麗にしないと返却させてもらえませんでした すすが付いてて良いか悪いかじゃなく、貸す側の気持ちですから 議論しても無駄です 毎年の行事でしょうから備品として買った方が良いです 「苦労してナンボのキャンプ」と思う人達がいるのです

ススは熱いうちに擦って落とす

💡
フ号
ネットで調べてみた。 「飯盒を逆さにするのは、熱いうちにススをこすり落とすため」 「飯盒で飯が炊きあがったら、逆さにして蒸らす」 私は昔、そうするように教わった。 しかし肝心の「飯盒を逆さにして蒸らしている間に、すすを落とす」ことは教わらなかった。 おかしいと思ったんだよね。 飯を蒸らすだけなら、ついさっきまで火にかけていた熱い飯盒をひぃひぃ言いながら逆さにする必要なんてないから。 でも、物知りな誰かが、ゴシゴシしていた気もする。 私の世代の祖父は、戦争に行っていたから。(夫は、「じいさんの軍隊飯盒」をまだ持っている。) 田舎で祖父母と同居している子も多かったので、町場の子が知らないようなことでも聞き知っていて、教わらなくてもできる子がいた。 スス落としが楽になるように塗っておくのは、「石鹸水」。 台所用中性洗剤(合成洗剤)と石鹸の区別がつかない人は、やめておいたほうがいいね。 飯盒のススは何故落とさないといけないのか? 飯盒は携帯することが前提の野外調理器具だから、ススがついたまま持ち歩いていたらあちこち汚れるから。 借り物なら、借りた時の状態に戻して返すのが当たり前ですし。 タオルで拭いてススがつかないのを確かめてから返却すればいい。 各々が、飯を炊くところから、ススを落とし、使用後の飯盒を返却できる状態にするところまで面倒をみないのなら、なんのための飯盒炊爨なんだろうね?

借りたものは洗って返す

😒
おかしいよ
基本的に扱いが難しく 安易な手入れは不要という場合を除き 、借りたものは洗って返すものではありませんか 何故?と思うこと自体が異常です キャンプ場の有料で道具貸し出しだと そのまま返したらいいですよ ってこともあるでしょうが 協議会からの貸し出しなんですね 連合全体の持ち物ですから 借りたら綺麗にして返す そこも含めて子供会活動ってことだと思います でも薪で飯ごう炊飯ですか? 今どきやる意味あるんですか? 今の道具を使えばキャンプ場でもご飯は炊けますよ まあ 滅多にない体験ですから子供たちにはやらせてみるのはいいと思うけど 避難訓練の意味合いも兼ねてということなら 身近にない飯ごうなんて道具より フライパンでご飯を炊かせてみた方が有意義でしょうね ちなみに ススよけとしては 重曹や粉末のクレンザーを 水に溶いたものを塗っておくといいです 台所洗剤を塗るのは聞いたことありません

洗剤OK

🐤
未軒
はんごうや鍋ですが、火にかける前にクレンザーや、食器用洗剤をつけるのは ありですよ。 外側に塗るので、洗剤等は中に入ることはありませんので、ご心配なく。 実際に、キャンプでやった事があります。その時は洗剤でやりましたが、汚れは かなりきれいに落ちましたよ。でも、ある程度はこする必要はあります。 鍋は貸出しとのこと、次に使う方のことを考えて、きれいにして返したいです ね。

外にススがついたまま返却すると、内側が汚れるからでは?

🙂
ochapi
貸出側が戻ってきた器具をどう管理しているのか知りませんが、タオルで拭っても大丈夫なレベルを求めているあたり、他の物と重ねて収納する(=ススのついている面が食品に触れる内側と接触する)のでは。当然、この場合内側にはススが塗りつけられます。 食品に接する内側に、何を燃やしたか分からないススが塗りたくられていても気にしない。借りた人がなにも言わずに自分たちで洗ってから使う。ということが世間の常識になれば、返す時に外側にススがついていても文句を言われなくなるかもしれません。

タオルチェックは異常です

😭
内殻掃除大臣
>ススは付いていて当たり前、タオルでチェックとは異常だと世間に認知されたら良いと思うのですが、どうでしょうか? 多少の煤が残るのは当たり前です。クレンザーできれいにするとか、タオルで拭いて検査は異常すぎますね。 あまり頻繁に完璧な煤落としをすると、すぐ底に穴が開きますよ!! >鍋の外側に台所用洗剤を塗るという案が出ましたが 「口に入ったら危険」とおっしゃる洗剤が、熱で金属と反応したら何が発生するか調査済みでしょうか。 洗剤の製造元は、そういう事態を想定していないと思いますよ。毒物の含まれる燃焼ガスの発生が無いとは限りません。

借りる前に

💡
こうしてみたら?
借りる前に白いタオルでこすってみる! すすがついていなければ、トピ主さんも全力で洗ってきれいにしてから返却する。 すすがついていれば…、さあどうする(笑)? 協議会の方にもう一度洗い直して頂きましょうか?

とぴ主です。

🐤
すす トピ主
お返事下さった皆様、ありががとうございます。 準備説明会の際に、いかにスス落としが毎年大変かをとくとくと聞かされたため、それで頭がいっぱいになっておりました。 (おそらく、洗剤を塗ることへの理解を得るためだったのだろうと思われます。) 皆様のおっしゃるとおりですね。 子供たちにとって、スス落としの良い経験になることでしょう。 楽しむためのだけでなく、教育の機会でもあることをすっかり失念しておりました。 思い出させて下さった皆様方、ありがとうございます。 そもそも、私がこのトピックを立てましたのは、来年度以降の役員さんの負担が減ればとの思いからでした。決して自分が楽をしたいが為ではありません。 トピにも書きましたとおり、今年はもうスス落としの方法を変更する時間もありませんので、例年通りスス落としするしかないのです。そして、来年以降、仮に楽な方法になったとしても、私はもう参加することはありません。私の子(1人っ子)は本年度で子供会を終わる学年であり、わたしも子供会の役員をすることはもうないからです。 蛇足になりますが、ご質問も頂きましたので、概要を追記いたします。 今回のキャンプは約300人弱の参加が決まっています。 場所は通学している小学校の校庭で、水場は学校の校庭にある手洗い場数か所です。もちろんお湯は出ません。 そして、スチールウールやたわしを勧めてくださった方もいらっしゃいましたが、それらは、はんごうの塗料がハゲルとのことで使用禁止です。使うのは台所洗剤と水と普通のスポンジのみです。 一旦持ち帰って洗うという案も出ましたが、持ち帰りで洗うのが負担になる、嫌がる人もいるからと却下されました。 また、お湯を沸かして洗うのは、お湯を沸かすための容器にまたススがついてしまうので、ムリかなと思います。 いろいろなご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧