本文へ

タイムカードについて

レス15
(トピ主 1
041
悩み人
仕事
タイムカードのことで御伺い致します。私は午前7時から午後12時までの就業時間なのですが、就業終了時間の1分後や3分後に退勤カードを押しておりますが、上司から「退勤のカードを押す時間が早すぎる。」と注意を受けましたが、普通に考えて1分や3分では早すぎるのでしょうか。この会社は出勤時間はどれだけ早くても文句は言いませんが、退勤時間だけはかなりうるさいのですが、おかしくはないでしょうか。同僚も午前7時からの就業時間ですが、午前5時半には来てカードを押しております。出勤時の早押しはよくて退勤時の早押しはダメと言う会社の命令に疑問です。

ランキング

レス

理由は

🐱
ぷ~にゃんぱん
それは上司に聞いた方が早いですよ 会社によって違いますから。 ここでは想像でしか言えません。 例えば、残業をお願いしたかったのにタイムカードを押してしまったから言えない。 サービス残業はさせられないから、仕事のお願いが出来ないとかかも。 タイムカードを打つときは業務しているところから離れた所ですよね? 行く前に「あがってよろしいでしょうか?」と聞いて許可が出たらタイムカードを打ちに行きますよね? それもなく、どんどんタイムカードをうちに行くのかな? 上司に一度なぜ12時が就業時間なのに1~2分で早いのか?事情を教えてくださいと言った方がいい。 一応サービス残業は労働基準法違反ですから、上司として堂々とサービス残業しなさいとは言えないのですよ。 だから時給の発生する残業でお願いと言うのです。 まずは上司にご確認を。

早押し?

🙂
たか
終業時の早押しって、早退ですか? って思ったんですが、「1分後」って早押しではないですよね。 ちょっと意味がわからないので、ちゃんと聞いた方が良いと思います。 業務終了後の後片付けが1分で終わるわけがないからサボっている。という主張なのかなと予想しますが、片付けや着替えも勤務時間に含まれます。 上司の理解が間違っていると思います。

状況を詳しく

041
経営者
5時半終業なのに、5時半前に帰る準備を始めて5時31分にタイムカードを押す⇒NGです。 5時半終業なのに、5時31分にタイムカードを押しその後帰る準備をする⇒OKです。 ただし、帰る準備をしてから帰る(パソコンを落として帰るなど)ことが会社からの指示で行われているのであれば、その帰る準備は業務の一環ですから前者でもOKです。化粧直しをするのはNGです。逆に化粧をばっちりして通勤するようにというルールが明文化されていたらいやでしょ。 午前五時半から七時までは休憩時間ですか? 休憩時間でなければ前残業が付きます。その間に朝食などを食べていたら処分されます。 弊社はタイムカード管理ではないですが、個人的には終業後雑談してタイムカードを押す時間が遅くなる方が嫌ですけど、うるさく言うのはちゃんと終業時間まで就業していないと思われているからだと思います。

そうですね。

🐷
ころべえ
早く来てタイムカードを打ったら その分時間外として計算して貰えるのですか? でもきっと時間外としては扱われないですよね。 退勤も同じこと。 なんか面倒くさい会社ですね。

問われているのは仕事への姿勢

🙂
純一
トピ主さんは労務管理上の事を言われていると誤解しているようですが、問われているのは「仕事への姿勢」だと思います。 どんな仕事なのかわかりませんが、「まとまった仕事」をしていれば、毎日毎日そんなに切りよく仕事が終わらない訳です。毎日1分から3分の誤差で押していると仮定すると、時間キッチリに帰れるように、退勤前1時間とか30分とか「仕事を入れないようにセーブしているのでは?」「仕事せずにタイムカードの前で待ち構えているのでは?」という疑念を持たれます。 例えば、お店で唐揚げを揚げてたとします。準備して揚げて陳列まで一ロット30分かかるとします。さて、11時45分に品切れになって補充が必要になったとしたら、どうするでしょうか。Aさんは、唐揚げを作って15分遅れて退勤しますが、トピ主さんはそこで「あ、時間過ぎちゃうから揚げるの止めよう」って判断するのではないでしょうか。 これが繰り返されると、Aさんは「ちゃんと仕事をする人」、トピ主さんは「中途半端にしか仕事をしない人」に見えます。だって、退勤時間までの15分、トピ主さんは「すべき仕事」を先送りしているんですから。ええ、法律上は時間キッチリ守るんだから、と言えるかも知れませんが、仕事が予め決めた労働時間キッチリで収まるとは限らない訳ですから、「対応する人」「しない人」で評価が分かれるのはやむを得ないことです。上司は「仕事をする人」になって欲しいと願って、指導をしたんだと思います。 違うたとえで言うと、あと10分で勤務時間が終わるお巡りさんがいたとします。と、そこで目の前で交通事故発生。さて、お巡りさん、放置して帰りますかね。後任のお巡りさんに引き継ぐまでは、時間を超過しても対応しますよね、きっと。「時間ですから」って放って帰る訳にいかないでしょう?。でも、きっとトピ主さんは放置して帰っているように見えている。多分。

会社の命令にあらず

🐱
緑鍵盤
>出勤時の早押しはよくて退勤時の早押しはダメと言う会社の命令に疑問です。 それは会社の命令ではないでしょう。 これからも同じように退勤時刻の1~3分後にタイムカードを押し続け、再度、上司から注意を受けた際に 「それは会社の命令ですか?命令なんですね?何分後なら問題ないのですか?   メモを取りますので、正確にお願いします。」といって手帳にメモをとりましょう。 上司さん、おそらく自分だけのご意見でしょうから、記録の残る形(証拠の残る形)で「会社の命令ですか」と聞かれれば答えに窮するでしょう。 もし、会社の命令だっていわれたら、人事部門に「**月**日、上司の**氏から「タイムカードは退勤時刻ではなくその**分以上あとに打刻するよう会社の命令として指示されたが、これは本当に会社の命令か?どこにそのような規則があるか明示してほしい」と依頼しましょう。 だって、あきらかに「違法な指示」ですもん。会社からの指示なわけがない。

業態がわかりませんが

🎂
もちむぎ
終業時間になったらぱっとやめられる業種なんでしょうか。 私は事務をしていますが、仕事の区切りもありますし書類を片付けてパソコンを落とすと最短でも10分くらいはかかります。 朝も同様です。 準備をするのに時間がかかりますから大体30分前には席についてますね。 1分後にタイムカードを押せるって終業時刻の前から準備しているのでしょうか。

何それ

🙂
nab
「出勤の打刻は遅く、退勤の打刻は早く。」が多いです。理由は、お分かりですよね。トピ主さんが正しいと思います。

全然おかしくない

🙂
夏子
就業時間の時間厳守とはそういう事です。 こういう常識的なことが解らないようではまともな社会人とは 言えませんよ。 1分や3分? だったら10分でもokかという話になりますよ。 フレックスタイムを採用しているのなら別ですが。

実際ある事です

🐱
ぷ~にゃんぱん
私の職場で実際ある事ですが、あるパートさん(複数) 働き方改革により、長時間働けない人はより短時間になったのはいいが、何を聞いたのか?就業時間で終わらないとならないと思い込み。 仕事が終了する3分前に仕事を終え、タイムカードを打つところに行き時間になるまで待つと言う状態。12時なら12時ピッタリうつ感じ。 皆は、うるさいおばさん達だからと見て見ぬふりをしてました。 そんなに都合よく仕事が終わる??と不思議でしたよ。 でも時間通り帰るおかげで負担が他に行っていました。そのせいで1人の従業員が早く帰る人達の仕事がすべて自分に来ることに納得いかずに仕事を辞めました。 でも時が経ち、同じように待つ1人が気づいたのか?ほんの少しだけ残業をしてもいい事を理解。たぶん上司に聞いたのだと思う。 だから仕事をしっかり終えて帰るようになったみたいです。 ほんの少しっても5分とか10分程度。ギリギリ残業なるかならないかの時間です。 しかし他の人は相変わらずみたいですけどね。 それこそ、レスにある唐揚げで、売れているのに、もう一度揚げればいいが、時間だから上がってしまう そんな感じです。 まさにその部門の方のことだからレス見てビックリしました。 今一度就業時間のことを上司に聞いてみた方がよろしいかと思いますよ。 契約は、あくまでも就業時間ですが、一応確か何かあった時のための多少残業をする余裕があるはずですから。

準備時間

🙂
さる
時間ぴったりに仕事を終わって、机の整理をして帰る支度して タイムカードを押しに行くのが1分~3分でできるんですね?

ご回答を下さった皆様有り難うございます。

041
悩み人 トピ主
私の仕事は皆様がやられている又は考えておられるような難しい仕事ではありません。清掃なので契約の就業終了時間(10分)前には決められた仕事は必ず終わります。決められた仕事を10分前に終わって、自分で残り10分でやれる仕事を見つけて終了時間3、4分前には更衣室へ行き着替えてタイムカード機の所へ行くのが、就業終了後から1分~3分後です。けして就業終了前ではありません。仕事が終わってからです。タイムカードの機械の前で待つようなズルは致しません。それにうちの職場のタイムカード機のある場所には監視カメラがあり常に監視されている状態です。残業はシフトに組まれておりますのでその日のみ致しており、普段は残業はありません。就業時間開始の二時間前に出勤をし、カードを押している方がいますが会社からは全く文句は言われておりませんし、給料にも付いてなく無料奉仕状態です。

いいんじゃないですか?

🐷
monnkey
トピ主様のやり方で。「勤務時間」ってそういうものでしょ。出勤して退勤するまでってことなんだから。 それより5時や5時半に出勤してる人の方がよっぽどどうかしてると思いますけど。 まぁ清掃の仕事がそんなに人より時間がかかるなら、他の仕事はできないでしょうから その会社で、そのやり方でがんばるしかないと思いますけどね。

着替えの時間

🙂
レンジ
トピレス読みました。 上司の考えは、着替えの時間は就業時間外、ということではないでしょうか。着替えの時間が就業時間に入るかどうかは就業規則で定めてあると思います。一度確認されたらいかがでしょうか。

更衣時間

💰
うーーーーん
更衣時間は労働時間であるという判例が出てますよ。 仮に就業規則で更衣は労働時間外と定めていればその就業規則は原則違法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧