本文へ

夫亡き後、マイホームが負担です。

レス94
(トピ主 1
🙂
さるのこしかけ
話題
約半年前に夫を病気で亡くしました。
夫は生前会社経営しており、私は30代後半、小学生の子供が二人います。
今住んでいる家について、手放したいけれどできず悩んでいます。

夫の祖父母から贈与という形で土地を譲り受けて5年前に建てた家なのですが、夫亡き今は家が重荷となってしまい、できることなら売ってこじんまりした場所へ引っ越したいのです。

理由は、200坪ある土地と建物が広すぎて一人で管理できないこと。
女子供だけでは防犯面で不安なことが主です。
保険でローンはなくなりましたが、固定資産税が年間数十万かかるのも母子家庭には負担です。

夫の祖父母は健在で、先祖代々の土地を譲っていただいた以上、ローンもないのだから当然守っていくでしょう?亡き孫(夫)が資産を遺してくれて良かったね、と言われ、義祖父母には結婚後とてもお世話になっているし、とてもじゃないですが「売りたい」とは言えない状態です。

しかも最近、夫の知人や友人の男性が「何か困っていることはないですか?」と様子うかがいのように家に訪ねてくるようになり、それが怖いのです。
夫の生前は親しくしていただいていた事が有難かったのですが、急に玄関先まで来て「近くに来たから気晴らしにお茶でもどうですか」と単なる親切心として受け取れない言動をする方もいて、警戒心で常に気持ちを張っているような状態で疲れてしまいました。
気持ちの面で頼れるのは女友達だけですがみな家庭があり、やはり自分が子供を守らなければと思うと心がハリネズミのようになっています。

本音は家を出て誰も知らないマンションのような場所へ引っ越したい・・
私はどうすべきでしょうか?
何かアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

賃借に。人に貸す

041
遠慮せずにマンションに。家は、人に貸しませんか。不動産屋に相談を。決して義理の両親・祖父母に言わないで。全てを終了したら話す事です。話す事に寄り駄目になるからです。気を強く持って!図々しくなる必要あります。開き直りも必要かな。子供を育て上げるまでは。親としての責任です。悪い事してません。堂々と自分の気持ちに素直に!周囲気にしてたら生きて行けません。身体大切にご自愛を。頑張ってお母さん。

自立への道へ!

041
かつら
まずは、ご主人様のご不孝、まことにご愁傷様です。 必要以上に広いご自宅、負担になりますよね。わかります。 ご主人は会社を経営されていたとのことですが、その経営権はどうなったのでしょうか? まずは、ご主人亡き後、ご家族がちゃんと暮らしていくために、トピ主さんが仕事を探しましょう。 遺産などで生活費は確保されているとしても、それを取り崩しているだけではこの先不安です。 生活の足し、程度でもよいので、とにかく収入を得る道を探してください。 仕事が確保できたら、仕事と家事育児を両立させるためと言って、切り回しやすい規模の家に まず引っ越してしまいましょう。セキュリティのしっかりしたマンションあたりがよいかと。 そして義両親には、実家が広すぎて維持しきれない、固定資産税も払いきれないと打ち明けて、 実家を売るまではいかずとも、賃貸に出して税額分稼ぐことを相談したらよいと思います。

わかります

💋
大変よね
いくらローンがないと言っても 広い敷地に大きな家は維持していくのが大変です 子どもが独立したら一人です (私がそうです) 広い分、防犯も台風も怖い 税金も修繕費用も一生重い 義祖父母の話だけすが義両親は? 事情を説明して売る方向で 話し合えば分ってくれると思いますよ

返しては?

041
yuki
売却ではなく祖父母に返してはいかがでしょうか? 正直にそのままお話しすればいいと思います。 広すぎて管理できない、防犯面で不安、固定資産税が負担 だから、子どもと3人で暮らすのにちょうどいい広さのところに引っ越します、不動産はお返しします。 ただ、言い方を間違えると、それなら同居しましょうとなりそうですが。なんなら、実家に戻ると言ってもいいと思います。 さすがに譲ってもらった先祖代々の土地を今の段階で売却は無理なんじゃないでしょうか?法的には可能でしょうが。 子孫に残そうということで生前贈与してくれたんでしょう。あなたのご主人にという意味もあるし、自分たちのひ孫にも、その先の子孫にも住んでほしいというのがあったと思います。だから、住まないなら返す、の方が話が通りやすいかなと思います。

決断は先送りにする

🙂
都民
義両親も売却は心理的に抵抗があると思います。 いくつか案があるとすれば、 1.賃貸物件として貸し出す。 2.そのまま住んで、ホームセキュリティを導入しれ防犯面を強化する。 3.夫の知人や友人の男性には手紙で丁重に訪問をお断りする。 なだ半年でちょっと考えすぎというか、ナーバスすぎる感じもあるので、 決断は1年を過ぎてからでもいいと思います。

引っ越しても良いかも

🙂
美位子」
「夫の祖父母」ということはかなり高齢ですよね。 もし私ならあと数年の辛抱とみて、 おじいさんおばあさんが亡くなってから手放すかなあ。。 でも、急に来訪してくる男性陣のことも考えると、 固定資産税が負担であること、女子供のみでは広い家は物騒であることを一生懸命説明し、 (もちろん男性陣が来訪してくることは言う必要はありません) マンションに引っ越しても良いかもしれませんね。 きちんと説明すればわかっていただけると思いますし、万が一絶縁されても、 絶縁されることより、金銭負担や妙に大きな家のほうがよほど怖いですから。 いつかお子さんたちも独立したらそんな大きな家に一人なのは厳しいでしょうから、 いずれにしろ手放すことになるでしょうし。 急に玄関先まできて、ってすごく怖いですね。 男性はなんだかんだで自分の都合の良いようにすべてを解釈しがちですから、 警戒心はバリバリに持って、絶対に2人きりにならないように気を付けてくださいね。 玄関もあける必要ないと思います。

身近な者がまさに同じような状況でした

041
まこ
お悔やみ申し上げます。 お察しします。一戸建てというのは管理もそうですし、何より女子供だけで住むというのは防犯の面でも心配ですよね。 私の妹の話になりますが、トピ主様とおなじように30代で伴侶に先立たれてしまいました。その後、仕事や夫の友人の方々がお仏壇に線香をということで出入りも多く、やはり同じように親切心以上のものを感じる方もいたそうです。仏壇も位牌も実家に移したということにして、以後はお心遣い無用ですと夫関連の知人とのつながりを切ることになってしまいました。 また、家を手放す事を決定的にしたのは空き巣被害にあったことでした。 妹は空き巣は災難だったけれど、むしろいいきっかけだったと言っています。今は子供と三人でマンション暮らし、亡くなった夫の親とはたまに子供を介したお付き合い程度のいい距離感でいられるようになったそうです。亡くなった夫と暮らしている家に居た頃は、あちらも息子を亡くした母で無碍に断れず距離もぐいぐい縮められて精神的に疲れていたと。自分も悲しく辛いのに姑さんを慰めなければいけない立場がしんどかったと言っていました。 残された妻が疲弊していてはトピ主さんのご主人も本意ではないと思います。 私は嘘でもいいと思うのです。不法侵入があって警備会社が駆けつける騒ぎがあった。1人では管理できないので手放しますと、仕方なく手放すような方向で話をすすめてはいかがでしょうか。

婚姻終了届

041
素生
お子さんも小さい上、あなたもまだお若いのに大変でしたね、ご愁傷様です。 夫の知人、友人が家まで来るとの事、これは大変危険です、十分気を付けて出来れば接触しない様にして下さい。 私も10代で父が亡くなった時、40代前半だった私の母の対し、父の友人や仕事関係の人がかなりしつこく訪ねて来ていて気持ち悪がっていました。 母が一人の時を狙って家に上がろうとしたり「助けてあげる」と親切を装って近づいて来ていましたね。 中には本当に親切な方もいたかもしれませんが、ほとんどは下心があった様です。不幸に付け込んでチャンスがあれば、と言う男性は多い。 母にもあからさまにお金で何とかしようとする人もいました。既婚者がばかりでした。愛人になれって事みたいでしたよ。 あなたはまだ30代、女性をなめている男性はまだまだ多いですから今以上に気を付けて下さいね。 さて問題の「家」ですが「婚姻終了届」を出されて義実家との縁を切られるのも一つの選択に考えられてはいかがでしょう。 子供さんには血の繋がりがあってもあなたは他人、今後の介護負担も考えれば早めに手を打った方が良いと思います。 ご主人が居てこその繋がりです、状況が変わったのですから今のままでいる必要はないと思います。 色んな人に色んな事を言われると思いますが、あなたの人生です、あなたが守らないと誰も守ってくれないですよ。 子供さんも含め心穏やかに暮らせる場所を見つけて下さい。

家を手放して引っ越す

🐱
にゃんのすけ
家を手放して引っ越し、どうしても気になるなら土地の分だけ贈与にならない程度に時間をかけて返却していく・・・というのはどうでしょう。 土地に思い入れがあると言われたら、査定して買い取っていただくかご主人のご兄弟に売却する等はできないでしょうか。

1度は相談する

🙂
おっ
祖父母に正直に話して(男性の話以外)、親類の誰かに買い取ってもらえないか聞いてはどうですか? 解決しなかったら、トピ主さんの親などにも出て来てもらって、売って引っ越すと伝える。 それでも解決しなかったら、無断で売って土地の価格分をお返しする。 話が通じない相手なら専門家に間に入ってもらう。

賃貸に出してみては?

041
おばさん
ご愁傷様です。主様には幼いお子さんたちがいらっしゃり 色々ご苦労が多い事と思います。。 その家を売ることができないなら、賃貸にだしてみてはいかがでしょう? 広いお家のようですから、都会の住宅地なら 最低でも月12~15万円程度の 収入を得られるかと思います。不動産屋を介した方が安心です。不動産屋に手数料を払わねばなりませんが。 不動産屋に事情を話して 相談してみてはいかがでしょう?

大変ですね

041
のお
義理家族と本音で話してみたらどうですか? ここに書いてあるように、今の状況や本心をきちんと説明すればわかってくれると思いますよ。 一人で抱えるのは無理なこともあります。

本音を伝えてはどうでしょうか

🎶
konoha
本音を言えば、たぶん義祖母の機嫌を損ねるでしょうが、それは覚悟で。 力になってくれる女性の弁護士さんを探されてはどうでしょうか。 男性の弁護士さんだと、あらぬ関係を求められるリスクを感じてしまいました。 ご自身とお子さんたちにとって安心安全かつ幸せな環境を手に入れるべく、動かれてよいと私は思います。 もうご主人はおられないので、何を言われてもいいじゃないですか。 嫌われて文句を言われて罵倒されても、それが身近で続くわけではありません。 安心安全な環境が手に入ったほうがいいと感じました。 応援しています。がんばってください。

貴方の親は健在ですか?

💋
最強の嫁
売ることよりも先に貴方の親に来てもらいましょう。 特に実父さんが健在なら男性たちに実父が同居するので、ご心配いりませんと連絡を貴方からしてしまう。 家を売ることよりも先に男性たちの訪問の対処が先です。 祖父母の手前、売れないのは理解できますが祖父母が生きているうちは我慢を。

今すぐにでも・・

🙂
セデン
旦那さんが亡くなったのら、義親云々は関係ないと思います。あなたは今、きちんと正社員で働いていて、義親を頼らなくても、母子3人、或はあなたの親族に多少助けてもらうことは出来ますか? 今直ぐにでも、義親に今の状況を話して、旦那さんの一周忌を待って、あなたの希望通りにしてみてはどうですか? こういうことって、それならそうとさっさと言えば・・とか、にもなりますし、とにかく、一長一短はあると思いますが、いつまでも、義親と関わるのも考えものです。

分かります

🙂
海賊の妻
私も現在同じような家に住んでいます。しかも子供は他県に就職し、広い二世代住宅に二百坪の土地でやや同じような条件かと思います。 この家を維持するのは大変です。今は夫と母がいるので頑張っていられますが、一人になったら苦しいと思います。 維持費が馬鹿になりません。庭師や草むしり、税金、あちこち故障する、下水の掃除人、ハウスクリーニングと一年中お金のかかる事ばかりです。今は母が半分の費用を負担してくれていますが大きな家には維持する苦労が有ります。 私は落ち着いたらまず引っ越しをすることをお勧めします。慌てて売れば買いたたかれます。きっと「なんで引っ越したの」と非難する声が届きます。 その時には何を言ってもいいと思います。「主人との思い出が有りすぎて毎日泣いていました。その上主人の友達が親切に来てくれるのが怖いのです。だから引っ越しました」でいかがですか。 しばらくして好条件で家が売れたら少しずつ夫の家族とは疎遠にして行きなさい。 これから女一人で頑張るのですからこれくらいできるでしょう。 頑張って下さい。きっと良い事も有ります。応援しています。くじけないで。

夫の祖父母に正直に相談したら?

041
ムー
貴方が思ってる事をそのまま正直に夫の祖父母に相談したらいいんじゃないでしょうか。 先祖代々から受け継いできた土地なのであれば、 贈与で土地を譲り受けたものを貴方が勝手に売買するのは問題ある気がします。 固定資産税が苦しい旨を伝えて、防犯面も相談したらどうですか。 貴方の夫が生きてた頃も3人で200坪の家に住んでたんですか? 3人で住んでたのなら夫没後と生前前で管理の仕方はそれ程変わらないように思うんですが・・ どちらにしろ、譲り受けた土地は住んで貰う事を前提に贈与した土地でしょうから そこに住まないのであれば売るとなれば揉めるでしょうね。 ともかく早く相談した方が良いと思います。

お気持ちはわかるけれど、売却はちょっと…

🐤
のんこ
お気持ちは分かりますし、防犯面は確かに不安なのでマンションへの引っ越しと言うのは良いのではないかと思います。 でも、そのような経緯であれば、売却はちょっと。。。 事実上義理家との縁切りを意味しますよね。 金銭的に難しいのかもしれませんが、他に義理家にご親戚(ご主人の兄弟や従兄弟)はいないのですか? そちらに安くして買い取ってもらうとか、相談してその土地は義祖父母に返すとか。。。 いずれにせよ、義祖父母や義両親に防犯面の不安など相談してみてはどうでしょう?

売りましょう。

🙂
まるこ
ストレスで体を壊す前に売りましょう。 とりあえず、夫の両親など親族に買ってもらうのが一番ですが、無理ならはっきり説明して、不動産屋さんに行きましょう。 ごちゃごちゃ言われると思いますが、ここで強くならないと子供さんまで巻き込まれます。 私の知り合いは疲れきって、義両親の知らないところにいきなり引っ越しましたよ。

しがらみはこういうときに困りますね

041
いえない
私はトピ主さんが、そうやって思い悩んでいる姿にとても誠実な印象を受けました。 夫の死という特別な出来事にも関わらず、そうやって夫の親族の気持ちまで思いやる。 婚姻関係終了届を提出し、とっとと売ってもいいわけです。 それはそれで、揉めるでしょうが。 それに抵抗を感じて案じるのは、その「しがらみ」、ただで得る重さを理解している方だからでしょう。 もっともタダより高いものはないのですけどね。 しがらみ、特に巨額の授受があると、なかなかキレイさっぱり話を整理するのは困難ですよね。 自分たちで買った家ならどうしようと勝手ですが、そうはいきませんね。 その当たり前の感覚をお持ちのトピ主さまは、育った環境がいいのでしょう。 それらを解決するのも、やはりお金と思います。 売って、土地の評価額を現金でお返しするくらいしか方法はないと思いますが、あちらがそれで納得するか… 一度受け取ると後々までややこしいですね。 私の夫のお姉さんのように、貰うだけ貰って知らんぷりの神経はトピ主さんにはないのでしょう。 その人柄に好感が持てます。 四面楚歌になるかもしれませんが、いい方向にいけばいいですね。

時期が来ないと

🙂
まま
それまで、綺麗に維持して 売ればいいのでは。健在中は難しいかな。

大画面のピンポンであからさま居留守。

🙂
ナチョ
顔を確認しておっさんだけなら 出なければ良いのです。 録画も自動でできるものを購入して でなければよいのです。 お風呂かトイレや庭仕事なら本当にでられませんもの。 若しくは 売る。祖父母なんてあっという間に年取って 行動力も判断力もなくなる。 何か言われたら、「土地より子供を守る方が大事です。」という。 そのうち親戚が入り込んでくるかもしれません。 一カ月が二年になり十年になったら出ていきません。 学費のためと早く売った方が良いと個人的には思います。

気持ちを整理しましょう

😑
せみおーばー
>義祖父母には結婚後とてもお世話になっているし、とてもじゃないですが「売りたい」とは言えない状態です。 しかし義祖父母さんとは縁を切りたいですね。 めんどくさいでしょう。 亡き夫さんのお友達はそんなに怖い方と付き合ってたですか? よくわかりませんが『大丈夫です。ご心配なく』と言えば来ないじゃないですか? 独身なんですか? 家の中に上げていますか?それはやりすぎですよ、 もう上げなくていいと思います。 安全なマンションと言えば買っても高いし維持費も高い、 賃貸も月にすれば住む場所も今お住まいの家の固定資産税より高くなりますが 把握されてないのですか? 今より安いとこを探すと公営住宅もありませんよ? 持ち家があれば申請できないし前途多難です。 私もシングルになったから気持ちはわかるけど あなた何も知らな過ぎなので 家のことを考えたら今のとこに我慢しかありませんよ? 人間付き合いをうまくやるしかないでしょう。 嫌なら全部無視してとりあえず賃貸に入り持ち家を売り 公営を申す込む、(すぐ入れるとは限りません) こんなことで前途多難なんです、そのうち公営には居れば 部屋の中で子どもがドタバタしてうるさいとか下の方から苦情が入り マンションだってその可能性はあり やっぱり最初の家のほうが気兼ねがなくよかったなんてことに なりますよ、私がそうだったのだから(苦笑 とにかく住宅の賃貸の値段ぐらいは把握しましょうね。

お疲れさまです

🐤
りんどう
同じ様な死別、子どもありです。 近所のおじいさんまでもが、 変に来て、わたしも困りました。 主人の友人も、興味本位で来る人から、 心底心配で来る人まで色々ですが、 用心するに越したことはありません。 わたしは、そのまま自衛する事で、早十年程経ちます。 固定資産も大変ですが、 仕事を充実させてなんとか、なっています。 例えば、駐車場で貸し出せる場所はありませんか? 10年もすると、思いのほか子どもが頼りになってくると同時に、 広い部屋のあちこちを使うようになってきました。 ピアノ室にしたり、プレイルームにしてみたりと、 快適にお留守番ができる部屋にしてしまいました。 同じ様に、集合住宅への引っ越しも考えたのですが、 心配性の私には、お隣さんが入れ替わる度に ストレスが貯まるかと躊躇してしまいました。 将来、子どもが大きくなった際の計画とか、 広いから、留学生を受け入れるなど、 教育面でもプラスも考えたらいかがでしょうか。 こちらでは、お庭の木は、適当にバサバサ切って、今に至ります。 高い所は、シルバーセンターの方に来て頂き、なんとかなっています。 できることから、ぼちぼちと、 お互いに無理しないように致しましょう。

貸すことは出来ませんか?

🙂
真夏
場所にもよりますが、賃貸できそうならば、貸し出す方が、無難だと思います。売却は、場所によっては、なかなか売れないこともありますよ。 料理や掃除など、ハウスキーピングが得意で、近くに大学があれば、下宿屋を始める方法もありますよ。または、小規模の保育所にするか。 ただ住むだけでなく、活用することも考えてみて下さい。

家を「貸し屋」にしたら?

🙂
経験豊富
 タイトルのように人に貸せば、家賃収入が入って来るので最低でも固定資産税ぐらいは賄えると思います。  家を売るのと違って貸すだけなら、祖父母からもらった財産を手放すことにはならないので、事情を話せば納得してもらえるのではないでしょうか?  

なんとかしないと

🙂
ycyvt
義父母さんに相談できないのでしょうか。 義祖父母さんに遠慮していては どうにもなりません。 子供もいつか巣立っていくでしょう。 益々、負担になることは見えています。

祖父母に相談すべきです

🙂
おらんうーたん
トピ主の気持ちはわかりますが、先祖代々の土地を贈与した祖父母の気持ちも考えるべきです。そして、固定資産税が年間数十万円掛かる事を理由にしていますが、別に家を借りたら、もっと掛かるでしょう。そして、夫の知人の誘惑は、トピ主が毅然と断れば済む話ではと思ってしまいます。夫との思い出の家を手ばなしてでも、祖父母から離れたい、トピ主の個人的理由のようにしか思えません。 家を売却して且婚姻関係終了の届け出を出すのは勝手ですが、その場合は、売却した土地代は祖父母に返してくださいね。 もし、祖父母の事を少しでも思いやり、婚姻関係終了届も出さずに、ご主人の姓を子供とともに守りたく本当に困っているならば、まず、経済的と防犯的事情等で、住み続けるのは難しい旨を祖父母に相談すべきです。その時には、必ず小学生の子供達のためであることを強調してください。どうしても祖父母の理解が得られない場合は、先祖代々とはいえ「過去」である土地と、家を継ぐ子供たちの教育({将来」)と、どちらが大切か訴えてください。 それでも売却するならば、土地代金だけは返すのが筋です。

出た方がいいです。

🙂
小町依存症
私の同僚はご主人が亡くなった半年後、ご自宅を売却し引っ越しました。 大工だったご主人がご自分の理想で建てた思い入れのある豪邸でしたが、いたずら電話も多く一軒家での一人暮らしを心配した息子さん(遠方で独立)が家を出るように説得したそうです。 ご近所やご主人の友人関係には引っ越し先を知らせず今はアパートに住んでいますが、気楽でいいと言っていますよ。

いやいやさすがにそれはダメでしょ

041
現実マン
義理の祖父母に土地を返して、別のところに移りましょう。 勝手に売り飛ばすのは筋の上でダメだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧