トピックを開いていただきありがとうございます。
私には、現在小学3年生の娘がおります。
初めて育てにくさを感じたのは2歳前の頃、着る物についてのこだわりからでした。
それからも節々で違和感(大きな音を異様に怖がる、皮膚感覚が敏感すぎて洋服が着られない、靴がはけない、)を感じながらも育ててきた長女ですが、最近この子はADHDではないかと感じています。インターネットで見た情報ですが
不注意である
忘れ物が多い
片付けや整理整頓ができない
注意さんまん
すぐに気が散る
ものをよく無くす
人の話を聞いていない
こぼす
これに全て当てはまります。
学校の成績は普通ですが、初めての分野では理解するのがかなりゆっくり目です。
交友関係はそんなに広くはないですが仲良しのお友達は何人かおりトラブルは今までありません。
これまでは娘が上手く生活できるように張り紙をしたり忘れないよう何度も声かけ等してきましたが、いっこうに良くなる傾向は見えず、この子には何か専門的な対応が必要なのでは??と最近考えるようになってきました。
病院などに連れて行って一度見ていただいた方が良いのでしょうか。
学校の担任からは特に何も言われた事はありませんが、保育所の年長時の担任からは話を聞いてない事がある、マイペース、学校生活に慣れるのに時間がかかるかも。と言われておりました。
同じようなお子さんがいて、そのまま育てている方、病院へ連れて行った方などいらっしゃればお話を聞いてみたいと思い投稿をしてみました。
よろしくお願いします。