本文へ

娘のADHDを疑っています

レス7
(トピ主 0
ポルトン
子供
トピックを開いていただきありがとうございます。
私には、現在小学3年生の娘がおります。
初めて育てにくさを感じたのは2歳前の頃、着る物についてのこだわりからでした。
それからも節々で違和感(大きな音を異様に怖がる、皮膚感覚が敏感すぎて洋服が着られない、靴がはけない、)を感じながらも育ててきた長女ですが、最近この子はADHDではないかと感じています。インターネットで見た情報ですが

不注意である
忘れ物が多い
片付けや整理整頓ができない
注意さんまん
すぐに気が散る
ものをよく無くす
人の話を聞いていない
こぼす

これに全て当てはまります。
学校の成績は普通ですが、初めての分野では理解するのがかなりゆっくり目です。
交友関係はそんなに広くはないですが仲良しのお友達は何人かおりトラブルは今までありません。
これまでは娘が上手く生活できるように張り紙をしたり忘れないよう何度も声かけ等してきましたが、いっこうに良くなる傾向は見えず、この子には何か専門的な対応が必要なのでは??と最近考えるようになってきました。
病院などに連れて行って一度見ていただいた方が良いのでしょうか。

学校の担任からは特に何も言われた事はありませんが、保育所の年長時の担任からは話を聞いてない事がある、マイペース、学校生活に慣れるのに時間がかかるかも。と言われておりました。

同じようなお子さんがいて、そのまま育てている方、病院へ連れて行った方などいらっしゃればお話を聞いてみたいと思い投稿をしてみました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
あい
はじめまして。 小学生の注意欠陥型グレーの子どもがいます。 言葉が遅く、市の発達相談でお世話になっています。療育も通っていましたが、今は通っていません。 病院にも行きましたが、結局ADHDグレー診断で終わり、薬が必要になったら、また来てくださいで終わりました… 忘れ物やなくし物は、どの程度でしょうか? グレー診断ですが、うちは、ほとんどないです。 診断がつく子は、毎日、筆箱が空っぽになるとか、ランドセルを忘れて学校に行くなど… あとは、色んなところにぶつかるから生傷が絶えないとか。 ただ、我が子は、ぼっーとする時間が長いのと、すぐに注意がそれやすいのです。 初見のものも、弱いです。 他害がないから、学校側に伝えてないと、問題ない子で済まされてしまいます。 お子さんの程度具合が分からないので何とも言えませんが、スクールカウンセラーの心理士の先生にご相談されてはいかがでしょう? 専門機関も紹介していただけると思います。

担任に相談

041
すず
いきなり病院に行くより、まずは学校の担任の先生に相談されてはいかがでしょうか。

レスします

041
さやか
口うるさく言うのではなく1個ずつ誉めながら あなたも一緒にやる 心の整理が出来ていないと全てが乱れますし 方法を教え 一緒にやり 最後に大袈裟に喜ぶように 障害があろうがなかろうが

はじめまして。

🐧
ゴールディ
わたしも我が子をADHDではと思っています。 我が子が小2の時にスクールカウンセラーの 先生から不注意だし勉強も理解するのに 時間がかかるから理解出来ないまま授業が進んで しまっている。 忘れ物も多く、落ち着きがない。 通常学級での生活が困難だと言われました。 ショックでしたし悩みました。 スクールカウンセラーの先生に我が子の学校での 様子を文章にして貰いメンタルクリニックに 何回か通院しました。 ADHDと診断はされませんでしたし薬も処方さ れませんでした。 ですが通常学級の時の担任の先生からは問題児 扱いでしたし変な差別もありました。 今は支援学級で勉強してます。 個別で我が子に分かりやすく教えてくれるので 通常学級の同級生と同じ内容のテストで満点を 取れるようにまでなりました。 勉強の他にもコミュニケーション力を鍛える トレーニングもして貰えるので学校生活が 楽しいようで毎日学校も嫌がる事無く通えています。 友達とのトラブルもありません。 通常学級にまた戻れそうなところまで来ました。 自信も付いて元気に成長してくれて嬉しかったです。 良い環境を作ってくれた先生方や優しいママ達に 恵まれとても感謝してます。 自分だけで悩まず、先生に相談してみて下さい! 頑張って下さい!

成人しているADHDのものです。

😨
ねる
お子様がADHDなのかどうか、 私は専門家ではないので 分かりかねますが、 一度メンタルクリニックへ行ってみてはいかがでしょうか? ほとんどのメンタルクリニックが予約制です。 電話で相談内容を伝えると、 小児の診断を専門に扱ってる時間帯を教えてもらえるかも しれません。 私が通ってるメンタルクリニックも、 小学生の患者を対象にした受付時間があります。 人の話をきいていない、私もほんとうによく言われてきました。 トラウマになりかねないワードなので、 今後は使って欲しくないです。 お子さんを鬱病にしたくはないですよね? メンタルクリニックへ行けば、お子さんへの対応について 助言をもらえると思うので、行くことをおすすめします。

学校の担任に聞いては?

🐤
ムーン
発達外来、混んでますよ。 うちは、小4、年中、息子2人です。 上の子は、癇癪が酷くて私も疑いましたが、年齢が上がるごとに収まり、今は忘れ物もなく過ごせています。勉強は、いまいちです。 下は、自治体で指摘されて病院にも行きましたが、とりあえず様子見です。 なんでしょう。微妙なんですよ。 当たり前に出来る事なのか、言って出来る事なのか、そもそも、なぜ、やらないとならないのかを理解していることなのか。 私自身、ADHDで育ってきました。ネット情報の自己診断です。 不注意というのが、どのことを指しているのか、注意さんまんも、何を注意すればいいのか、よくわからないんです。 よく思うのが、当たり前に思うよね。というのが、違うというか、思考自体が違うので、「そうなのかな?」と思う程度です。全ては、なんとなくでやってます。 注意するといえば、(大きな音があったら嫌だな)とか、(洋服が着ごこちが悪いなとか)そっちに神経がいきます。 あとは、物もどこに置いたかわからなくなるので、動線をたどり、やっと見つけます。 その時は別の事、次にやることを考えながら動くので、引き出しを開けたら、達成しているので、閉める行為まで、身体が覚えないと、閉めません。 皆が無意識にやることを、いちいち、脳の指令によって動かしているので、間に合わないですね。 かといって脳は次々、目まぐるしく、次のことを考えさせます。 40年以上生きてきて、そんな感じですかね。 上の子のほうが、開けたら閉めません。 ゴミ箱も見えてるはずなのに、捨てられません。 意識が足りないというか、視覚の問題か。 なので、娘さんもそんな感じじゃないですか? それでもなんとか生活は出来ているので、本人が年齢があがり、自覚するようになれば、気を付けたりする方法を身につけると思います。

一日も早く専門機関へ

041
なつ
忘れ物をすると、学校ではとても肩身の狭い思いをします。 一番困っているのはお子さんご本人だと思いますよ。 ですから、出来るだけ早めに専門機関へ相談してください。 水を差すようで申し訳ないですが、学校の先生とスクールカウンセラーは発達障がいに対する理解の度合いに個人差がありすぎるので、あてにしないほうがいいです。 うちの次男が注意力欠損ですが、小1の時の担任に指摘されて専門機関にかかりました。 でもスクールカウンセラーは異常なしと言ったし、小2の担任も普通の子といいました。 結局病院で注意力欠損の診断をうけ、今は投薬を受けています(中3)薬でかなり落ち着きました。 お子さんが投薬が必要かどうかはわからないし、小3のお子さんだとどういう対応をしてもらえるのかは私には分かりませんが、お子さんの困りごとを解決するなら絶対に病院がオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧