3月の頭に3つ下のAさん(女性)と知り合いました。仕事を2つ掛け持ちで1つはシフト制らしく忙しい方ではあると思ってます。知り合ってからは一日1~3通雑談が主ですが毎日ラインしてました。
4月に2回ディナーと映画を観に来ました。5月も会う約束はしていたのですが、Aさんが体調を崩されキャンセルになりました。その時はAさんからの提案で6月中旬にリスケをしてレジャー施設からのディナーを食べに行きました。リスケ中に公開されたばかりの映画の話題になり来月出かけようって話になります。
6月中旬の別れ際に対面で「今日も誘ってくれて有難う。楽しかったです!今度は映画ですね!いついきます?」って言われその場で7/14に決めました。しかし来月から忙しくなるかもしれないと言われました。それを聞いて会えないのは嫌だなと思った矢先、告白をしてしまいました。返答は「どうしよう。。。今は付き合えないです。」でした。それを聞いて、「そっか。ごめんね。とりあえず14日映画行こうねー。」と行って別れました。別れた後も今までと変わらない雑談的なラインをしてました。
日曜日の夜に14日はやっぱり難しいですと言われ、こちらは予定を合わせられる旨を伝えると、スケジュールが決まり次第に連絡しますと返信がありました。映画は難しいかもしれないと思いAさんがレジャー施設好きなことから、他の候補を添えて返信しました。
しかし月曜日から突然既読無視になりました。これは遠回しにお断りの意味なのかなと考えてます。
この場合、諦めて忘れる努力をするべきなのでしょうか?それとも日曜日くらいに、「やっぱり難しいですかー?僕もぼちぼち忙しくなりそうなので、また改めてお誘いしますね。Aさんと友達として話すのは楽しいのであまり無理せず風邪には気をつけてください。」と送って3-4週間くらいに誘っても問題ないでしょうか?