本文へ

ちょこちょこ飲みの娘について

レス7
(トピ主 0
😍
みなみこぞう
子供
初めまして。 生後2ヶ月半の娘がおります。 ちょこちょこ飲みというやつで かなり困っています。 今まで母乳よりの混合だったのですが ミルクを全く受け付けなくなりました。 哺乳瓶の乳首を何個も試しましたが駄目。 ミルクのメーカーも変えて見ましたが駄目でした。 おっぱい が大好きのようです。 先日スケールではかると 5分×2で100でるときもあれば 40のときもあります。 しっかり飲んで欲しいのですが 少し飲んでは寝る。 寝なくてもよそ見をして真剣に飲みません。 床に置くとギャン泣き。 口をパクパクしてお腹すいたアピール。 母乳はどんどんあげて良いと言われましたが 15分とかで欲しくなるので 私も疲れます。乳首も切れます。 よく2時間~3時間間隔といいますが 程遠いです。 出生体重2830 1ヶ月検診3980 2ヶ月検診4830 2ヶ月半5100 です。 2ヶ月までは混合でした。 それから拒否しだしたので母乳のみです。 最近このちょこちょこ飲みがエスカレートしており、体重がほとんど増えていません。 どうしたらちゃんと、飲んでくれるのでしょうか、、。 母乳は子供が顔を離すと ピューピュー飛ぶくらい出ております。

ランキング

レス

同じ状況でした

😣
らんぷ
まるで、私ごとかと思うぐらい同じです。 25年前の私と。 お子さんの体重までもが似たり寄ったり。 検診で保健師さんに「ちょこちょこ飲ませすぎ!」と怒られること多々あり。 でも、私は「おっぱいは安定剤」と思い 聞かずに続けていました。 乳頭が切れて痛かったのも思い出します。 娘は、哺乳瓶の二プルも駄目で「プイっ」 粉ミルクも「ぶーーっ」と出してしまうので大変でした。 お乳もピューピュー状態で とうとう、乳腺炎になってしまいました。 トピ主さんも、乳腺炎には、本当に気をつけてくださいね。 とても痛いです。 そんなでしたが、離乳食が始まり母乳が減って 10ヶ月で断乳。 娘が飲まなくなってしまいました。 かなり寂しかったです。 私は、幼稚園に入り、子供がおっぱいを飲むのが自然と恥ずかしくなる時まで いいっかーーーと言う考えていました。 食いしん坊で、離乳食は月齢よりも多く食べていました。 保健所にある月齢別サンプルを見て 「ええーーー!こんなに少なくて良いの?」と驚きました。 でも、体重増加は少ない方にギリギリでした。 第二子の息子も置くと泣く…の繰り返し。 おっぱい大好きでした。 でも…夏生まれのせいか、1歳ごろ、断乳。 生温いおっぱいなんて飲めるかぁ~ という感じで 牛乳を好んで飲むようになりました。 もーーーーー!もっとおっぱいを飲んで良いんだよと 口に持っていっても ペッペッー! これまた泣きました。 離乳食は食べる食べる! 2人共、おやつはあまり食べませんでした。 ご飯や果物の方がいいみたいでした。 第三子の次女も同じでした。 最後の予定だったので 「この子こそ!おっぱい大好きっ子になぁ~~~れ」と思って 育てたのに…だめでした。 上の子たちがご飯を食べていると おっぱいどころじゃありません。 なので、ご安心を。 ちょこちょこ飲みでも、いいのですよ

レスします

😣
らんぷ
あまり神経質になりませんように。 ちょこちょこ飲みに、置くと泣くという事にお疲れかもしれませんが それも期間限定! あっという間に過ぎてしまいます。 可愛いふわふわの赤ちゃん時期を 思いっきり楽しんでくださいな。 本当に、もうこんなに大きくなっちゃった; ; と悲しくなります。 我が家のお子たちは、4人いますが既に結婚した長女と2人は各自で自活をしていて 家にはいません。 末っ子が大学受験生なので、志望校に受かったら 地方で自活です。 応援していますが…とても複雑な心境です。 トピ主さん、今は大変かと思いますが どうぞ子育てを楽しんでくださいね。

寝込みを襲う

🙂
ままん
寝てるときやうとうとのときは、 日中起きてるときよりしっかりのんだので 夜中二時間ごととかであげてました。 本人はねたままで無意識に飲みます。 日中はきょろきょろ、ちょっとのんではもういらない、 間隔も開かない。 同じような感じだったです。 哺乳瓶もミルクも拒否で。 体重のためには夜中の授乳が鍵です。 日中はもう興味も知恵もついてきて、 意思があったのであきらめました。

昔、産後指導に回って来られた、看護師さんに教えてもらいました

🐧
おかん
赤ちゃんはお乳飲むと、疲れてくるのでうとうとねむります。その時は足の裏をこちょこちょとくすぐって、起こしてあげてください。びっくりして気が付いて又飲みます。私はこの方法を教えてもらって本当に助かりました。でも40年程前の事なので、今はこれが正しいかわからないので、調べてくださいね。昔を思い出しました、有難うございます。頑張ってくださいね。

2歳まで完母でした

🙂
通りすがり
あげられるだけあげるには賛成ですけど ママが辛いほどならそこまでする必要ないですよ。 (しかも乳首切れてるんでしょ?痛くて苦痛だよね) 体重も順調に増えてますし、 泣き出したらちょっとほっておいて家事したり あやしてあげたり、散歩にでたり そろそろおっぱい以外で気をそらす様にしていい頃ですよ。 口寂しいだけなら賛否ありますがおしゃぶりとか。 なんとなく暇なのかな?と思います。 斜めに座らせてあげて視線を変えてあげると機嫌よくなるかも? うちは日中スイングチェアで揺れるカーテンを機嫌よく見てました。 (寝かすと泣く) まだまだ子育て続くから、頑張りすぎないのが 母子にとって一番いいと思います。 あとは、 授乳中、気が散るようなものをそばにおかない、動かさないことです。 テレビとかね。

そりゃしゃーない、と割り切った。

🐤
いちご
まだ2ヶ月半なんですよね。 おっぱいを吸う力もまだ弱いですからちょこちょこ飲むのは仕方ないと思いますよ。 私だけの経験なのであてにはならないかもしれませんが女の子のほうがちょこちょこ飲んでましたね。 3ヶ月過ぎるとちょっと体力がつくのかだんだんしっかり飲むようになってきました。 私の場合じゃんじゃん出ていた訳ではないので足りなかったのかもしれませんが。 トピ主さんのようにピューピュー出なくて母乳量を増やしたい事もあって3ヶ月まではほぼおっぱい丸出しでしたよ(笑) よく出るトピ主さんが羨ましいです。 逆におっぱいが出すぎて赤ちゃんしんどくなったりしてませんかね? よく出るママさんはちょっと絞って圧を抜いてからあげていました。 今はまた?ってしんどいかもしれませんが言ってる間に離乳食が始まったりとおっぱいだけの時期って結構短いです。 無理せずにお過ごし下さいね。

解決策じゃないけれど

🐤
ひよこ
体重は小児科医に診てもらって下さい または保健師さん それでOKなら増加が遅くても大丈夫! 思っているより気軽に相談してOKですよ 市の保健センターとかに電話してみて下さい またはお近くの小児科に行ってみてください 我が子も哺乳瓶拒否でおっぱいしか飲まない子供でした!そして私も出過ぎるほど母乳が出ました。 まだ2ヶ月半なので欲しがるだけ飲ませても大丈夫! 私は欲しがるだけ飲ませました。 生まれてすぐでも個性が色々で隣の芝生が青く感じますがマイペースでいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧