本文へ

イタリア通の方 教えて下さい

レス13
(トピ主 3
041
なでしこ
話題
夏に家族でイタリア旅行に行きます。
滞在都市はローマ、フィレンツェ、ミラノ、ベネチアです。
ここに行くならぜひ食べてみて!というお店があったら教えて下さい。
パスタ、ピザ、スィーツ、なんでも構いませんので教えて下さい。

この値段でこれが食べられるの?というコスパのいいものが嬉しいです。
よろしくお願い致します!

ランキング

レス

通じゃないけど

みいこ
昔、ローマ、フィレンツェに行きました。調べて行った店の多くは年末年始で休みで、やむなく行き当たりばったりの店に入ったが、どの店もハズレなくとてもおいしく「全体的にレベルが高いんだなあ。どこもおいしいようだから、事前に調べて行った店にこだわって探し当てて辿り着く苦労をわざわざするより、適当に飛び込みで入った方が時間のロスも探すストレスも無く楽しめるかも?」と思いました。 唯一の例外はツアーに唯一ついていた食事。酷くまずかった。もし食事の多くが込みのツアーで行ったら「イタリアって美食の国と言われるが大したことない」という印象で帰って来たかもと思った。 一皿の量が多く、店の親父に前菜、第一メイン、第二メイン等と2人で一人前ずつ注文してもよいか尋ねると快諾、頼まないのにいちいち二人分ずつの取り皿を持って来てくれ、最後のデザートだけは一人前ずつ。そりゃデザートはたっぷり食べたいよねとナイス配慮に笑いました。 Tボーンステーキを頼んだ店では店の女の子が勝手にハーフサイズのを持って来た。日本人だからこの量がよいと判断したのでしょう。 だから量が多そうと思えば無理せず店と相談すればいいと思います。 ピザも一枚がデカい。 勝手に日本語メニューを持って来てくれる店もあり、二重料金を疑ってイタリア語メニューも要求したが幸い値段は同じ。ただ翻訳が追い付かないのかイタリア語版にだけ季節限定メニューが挟み込んであり、さっそく頼んでちょっと得した気分。 空港のカフェテリアで2種のパスタがいずれもおいしそうで選び難く半分ずつ盛り付けてもらえないか聞いて見たら、全然問題無いと「半分、半分」と歌うように口ずさみながら女性店員が楽し気に盛り付けて渡してくれ、融通が効くんだなあと。 ジェラートも是非! どれ食べてもおいしい食と陽気であたたかい人柄を楽しんで来てください。

ミラノの住人です

041
在住者
>この値段でこれが食べられるの?というコスパのいいものが嬉しいです。 観光客で溢れる地域にはそのような店はない、というのが一般的です。 それに、どの地区のホテルなのかもわからないのではお勧めのしようもありません。 まぁ、確実に日本と比べてコスパが良いのはコーヒーでしょうね。 但し、特に中心地でテーブルに付いてはいけません。あくまでも「立ち飲み」の場合です。 エスプレッソコーヒーはミラノの場合1ユーロ、高いところで1.1ユーロです。 これは立ち飲みならどこでも同じです。 ピザは、値段で言えば切り売りのファストフードがお手頃です。また、パン屋でも仮売りをしているところが多くあります。 お得感のある食事ならall you can eat(食べ放題)の店に行く住民も多いです。ただし、ほぼ確実に中国系です。 私たちがよく行く郊外の店は飲み物別で夜は1人20ユーロ。生牡蠣がふんだんにあります。 トラム(1番か14番)に乗って移動する気があるのなら、例えばP.le AccursioにあるIperの左角の入り口には薪窯で焼いた切り売りピザがあります。また、売り場奥のワインコーナーはサロンのようになっており、サロン内のワイン、売り場で売られている食品などをそこで支払い、消費できます。 「Iper, La grande i - Milano Portello」をgoogle mapsで探すと、そこに提供されている写真の中に壁一面のワインボトルとテーブルが写っているものがあると思いますが、それがこのサロンです。 ここにある大半のワインは10ユーロ以下。グラスも用意されていますし、ワインクーラーも用意してくれます。売り場にはイタリアやフランスのチーズ各種が揃っていますし、生ハム、ブレザウラなども豊富です。

フィレンツェでピザ

🍴
PEGGY
フィレンツェで、ピザの情報です。 ベッキオ橋の南側、ピッティ宮を背にしてすぐ左手にある、 [TOTO' ATTO 2]というピザ屋さんです。 今年の4月に行ってきました。私が今まで食べたピザの中で、最高でした。 ピザ マルゲリータがわずか5ユーロ、グラスで3.5ユーロの白ワインも旨かった!  家内と二人で堪能して、わずか15ユーロです。 小さなテーブルが3つか4つの、大変小さく狭い店ですので、 込み合う時間を外して行った方が良いでしょう。 Googleマップを見てから行かれれば、迷わないと思います。 イタリア旅行を楽しんで来て下さい。

8月ですか?

🐤
ボーダー
もし8月ならヴェネツィアは店が閉まってるかも。 奥まった場所には地元の人たちが通う店があって開いてると思う。 でもそういう店の方が美味しいよ。 観光客が歩いてないような奥まった道でひっそり営業してる店探してみて。 ローマの私のおすすめはTrattoria Perilliです。 人に教えたくないくらい大好きなお店。 テスタッチョっていう下町にあるから行きにくいかもしれないし、 知ってないと入りにくい店かもしれないけど、行って損はないです。 フィレンツェではぜひビステッカを。 どの店も美味しいです。私の知る限りだけどね。 高いし大きいけど、シェアしてぜひ! ジェラートも美味しい。日本にもあるけどGROM本店。 他にもいろいろ新しいお店あるからジェラート食べ歩きとか楽しいかもよ。 だけど、私は行き当たりバッタリでホテルの人に聞いたりしながらお店探すから あまり調べきって、店を決めてから行くのはおすすめしないな。 いまいちなお店に当たってしまったとしてもそれもまた旅の思い出でしょ?

スーパーマーケットもさすが!

041
あらいぐま
ヴェネチアとボローニャで利用しました。生ハム、チーズ、紙パック入りワインなど美味しかったですよ。焼きたてのパンとサラダを添えればホテルに持ち帰って満足できる一食になります。 イタリアと言えばピッツァです。ローマとフィレンツェのは美味しかったです。基本的には東京で食べられるものと同じで(すみません、日本の他都市では食べたことがありません、)薄くてさくさくしていて大人なら大きな一枚を楽に食べられます。ナポリとミラノのピッツァはう~~んでした。アメリカでふにゃふにゃの楔形スライス一枚1ドルからで売っていてソーダで喉に流し込むのより少しぼってりしていて油がしたたります。元来ピッツァはイタリア南部の田舎料理だったようで、ミラノでピッツァを食べた所のシェフもナポリ出身でした。 稲作が盛んな北イタリアの中心地ミラノでは是非リゾット(Rizotto)を食べてください。よくイタリア風お粥と呼ばれますが、米粒に芯があって皿に小山のように盛りつけたのをフォークでいただきます。イタリアでは米は野菜の一種だと思われているのか、圧力をかけないで煮るのでこういうことになります。味と具にはいろいろ工夫を凝らしているのでこういうものだと思ってよく噛んで食べてください。まずは卵の香りがほんわりする具のないミラノ風リゾットから。。。一流レストランから大衆食堂まで、ミラノではどこででも食べられます。 わたしがピッツァとリゾットを食べたのは行きずりでふと入ったところばかりなので名前や住所は覚えていません。空腹の時が一番美味しく料理をいただける時なのでご容赦ください。

mangiafoco(マンジャフォーコ)

🐤
ayh5
イタリア通というにはおこがましい私ですが、 フィレンツェのこのレストランは、本当におすすめ!! なんでも美味しいし、お手頃価格で、クーポラからも歩いて5分くらい(だった気がします)。 入り口はちょっとアレ?家族向きじゃないの? という雰囲気でしたが、中は全然そんなことはありません。 落ち着いて食事をいただける内装になっています。 フェットチーネパスタの、その日のお勧めは是非食べてみて欲しい。 一層イタリアが好きになられると思います♪

若干間違った情報があるので

041
在住者
Risotto Milanese ミラノ風リゾット は、簡単に言えばサフランライスです。 卵は入っていません。 牛の骨髄、玉ねぎ、サフラン、米、バターを牛肉出汁のスープで煮て、パルメザンチーズを加えたものです。 リゾットと良く組み合わされるのがオッソ・ブーコ=仔牛すね肉の煮込みです。詳しくは検索してください その他、ミラノ風カツレツも郷土料理です。特徴はバターを使うことです。 それから意外に思われるでしょうが、魚料理を楽しみたいのであればミラノがお勧めです。ミラノの魚河岸はイタリア一の大きさで、その為、鮮度も種類もイタリア一と言われています。 ピザについて 1. 丸くて淵の厚いナポリピザPizza napoletana....薪窯に直接入れて焼くのが基本。Pizzeria(ピザレストラン)のピザは基本的にこれ 2. 厚めの角形に切られたピザPizza al taglio....パン屋や屋台で主に売られている切り売りピザ。鉄板に油を敷いて焼くのでナポリピザより油っぽい 3. 特大ナポリピザの切り売りPizza al pala....これも薪窯焼きが基本。先のレスで紹介したIper(スーパー)のピザコーナーはこのピザ。 地方によって売られているピザが変わるわけではなく、店による違いです。 もちろんミラノやナポリにも薪窯焼きの丸いピザを食べることができます。 目印はforno a legna. こう書いてあれば薪窯です。 私は知らない土地ではtripadvisorの口コミを参考にしますが、必ず現地語での口コミ優先にして、それを自動翻訳します。そうすると在住者目線の口コミと出会えるので非常に参考になります。

たくさんのレスをどうもありがとうございます!

041
なでしこ トピ主
皆さま心のこもった長文のレスに感謝致します! みいこ様 実は私も元はそういうスタイルでした。学生時代に卒業旅行でイタリアに行ったときは完全にそういう感じで女友達とわいわい言いながらジェラート片手に店巡りも楽しみました。 ただそれはもう20年以上も前だったので、今イタリアがどういう感じになっているのかわからなかったので質問させていただきましたが、やっぱりそれも楽しそうですね!!! それぞれの都市を二泊くらいするので半分はそういうスタイルで楽しみたいと思います! しかし、ハーフサイズはいいですね。思いつきませんでした。 英語に不安がありますが 笑 トライしてみたいと思います! なんだかすごく楽しみになってきました。 どうもありがとうございました! 在住者様 いいですね、そこ!!! すごく惹かれます。サロンというものは初めてです。旅行の際はいつもトラムに乗って移動するのでイタリアでもトライしてみます。 夫婦と中学生、小学6年生の4人なんですが、小学生中学生は大丈夫ですかね。。 ミラノは日本からついたその日と次の日に滞在します。 次の日は朝から最後の晩餐を見る予定です。チケットはオプションで業者に頼みました。 フリー旅行なので今私が細かく全日程をプランニングしている所なのですが、細かい点でまたお聞きしたい所が出てきたら質問させてください。 よろしくお願いします。

サロンとは書きましたが...

041
在住者
適当な言葉が見つからず、サロンとは書きましたが、所詮は「スーパー内のフードコート」です。インテリアの雰囲気はサロンというか、パブというか、そんな感じですがフードコートですので、お子さんも一緒で問題ありません。水でも、ソフトドリンクでも、お好きな飲み物を買って飲むことができます。閉店は平日22時。日曜日21時です。 最後の晩餐をご覧になるということなので、お子さんと一緒にダ・ビンチ科学技術博物館へも行かれてみてはどうでしょうか? 場所は最後の晩餐から約500メートルの場所です。(Via San Vittore) Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia "Leonardo da Vinci" で検索すればHPも見つかります(英語あり) 7月17日までは臨時閉館ですが、行かれるのはその後ですよね? 今日のミラノの日の入りは21時15分ごろ、日暮れは22時ごろです。 夜の出歩きは...などと心配しないでくださいね。 市内交通は ATM Giromilano で検索するか Moovitのアプレットが便利です。これは他都市でも使えます。 スマホは、SIMフリーならばこちらのプリペイのSIMを買ってしまうと、ローミングより遥かに安いです。

レスをどうもありがとうございます!

041
なでしこ トピ主
PEGGY様 早速 TOTO' ATTO 2 を検索してみました。 写真を見てもすごくおいしそうですね!手頃なのがまたうれしい! 場所も分かったので行きます!!! 育ち盛りの子供二人持ちにはありがたいです。 良い情報をどうもありがとうございました。 ボーダー様 旅行は8月上旬になります。 その頃はイタリア人はバカンス中なんですよね。 店休日ばかりだったらどうしましょう笑 Trattoria Perilli検索しました! テスタッチョは真実の口がある所なんですね。 そこに行くときに行ってみたいと思います。 ステーキは子供たちが大好きなので喜ぶと思います。 ジェラートは確かにどこもおいしくてびっくりしたのを覚えています。 もう何十年も前の話ですが。 のども乾くし食べ歩きが大好きなのでちょこちょこ入ってみようと思います。 ありがとうございました! あらいぐま様 私、リゾット大好きなんです! ミラノでミラノ風リゾットを食べるなんて贅沢ですね。 嬉しいです。 日本で食べるリゾットとイタリアでのリゾットは別物と記憶しておきます。 スープがなく、サラダのような感覚だと。今あまり想像がつかないので楽しみになってきました。 色々なテイストを食べ比べしてみようと思います。 ありがとうございました。 ayh5様 マンジャフーコ、ここもいいですねー。 フェトチーネはもっちりした食感が好きで日本でよく食べます。 場所をチェックしましたが分かり易そうですね。 トリップアドバイザーの写真をずっと見てたらおなかがすきてきました 笑 ぜひぜひ行ってみたいと思います。 ありがとうございました。

レスをどうもありがとうございます!

041
なでしこ トピ主
在住者さま 詳しいピザとリゾットの説明をどうもありがとうございました。 ピザはピザと一口に言っても焼き方や生地によって結構違うものになりますよね。 高温の窯でカラッと焼き上げたものがいいのでforno a legna.を目印にしたいと思います。 ミラノで魚介類、は目からうろこでした。 私はお肉よりシーフードの方が好きなのでこの情報はありがたいです。 歩きながらおいしそうなお店をさがしたいと思います。

わたしも在住者さんにお礼。そうかサフランだったんだ!

041
あらいぐま
ミラノ風リゾットのあの香りは卵ではなかったのですね。黄色い色でなんだかとてもなつかしい良い香りがしたので記憶の中で卵に直結してしまいました。ちなみに食べた場所はドゥオモ(大聖堂)に隣接した商店街のレストランです。わたしが持っているリゾットの本にはウサギなどのジビエ(猟獣、イタリア語では何というのでしょう?)が入ったものなど多彩なリゾットが紹介されていますが行き当たりばったり食べていたのでミラノ風しか覚えていません。 ローマとフィレンツェの薄いピザは特に注文する時にはどう言えばいいのでしょう。私見ですが、薄いピザがあんなに美味しいので厚いピザは駆逐されてしまい、小都市フィレンツェのピザはみんな薄くてさくさく、大都市ミラノではみんなリゾットを食べるのでピザが厚かろうが薄かろうが誰も気にしないと考えているのですが間違いでしょうか? フィレンツェでピザを食べたのはウフィッチ美術館の裏の横丁のような場所にあるレストランです。 パスタが美味しかった記憶がないのですがまた旅行することがあれば美味しいパスタを食べたいです。

あらいぐま様

在住者
「ドゥオモ(大聖堂)に隣接した商店街」というのは、スカラ座広場に抜けるGalleria(ガッレリア=アーケード)ではなくて、S.Babila(サン・バビラ)と繋ぐ通りCorso Vittorio Emanuele IIでしょうか。 どちらにしても、在住者が日常的に利用するレストランはあの辺りにはほとんどないと思います。ツーリスト価格なので。一歩裏手に入れば、近辺で働く人たちが昼食時に利用する英語すらも通じない普通のレストランやトラットリアもあるとは思います。 どんなところでもそうですが、地元民で賑わう、外国語メニューが無いレストラン・トラットリアなら味、価格ともに満足できる場合がほとんどです。但し、内装が「オシャレ」であることはあまりなく、どちらかというと野暮くさい所の方が多いような気がします。 ジビエ料理はCucina selvaggina(クチーナ・セルヴァッジーナ)と言います。 ミラノだとNaviglio(ナヴィリオ=運河)地域にあるようですが行ったことはありません。 ですが、ウサギや七面鳥はイタリアでは離乳食にも使う普通の畜産肉です。鶏肉や豚・牛肉と同じように、普通にスーパーに並んでいる食材です。 薄い生地のピザは薪窯(forno a legna)を使っているところなら、何処でもこれです。 生地が厚いと、中まで焼ける前に外側が炭になってしまいますし、見た目が程よい焼け具合だと生地の中まで火が通らないので、必然的に生地を薄く延ばすからです。 参考までにフィレンツェだって厚めの生地のpizza a taglioの店は検索すればいくつでも出てきます。駆逐されてしまった、などということはありません。 それからイタリアにはリゾットの他にライスサラダがあります。 米を茹で、それをピクルス等の酢漬け野菜やハムなどと和えたものです。 私の口には合いませんが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧