本文へ

扶養内のはずが

レス24
(トピ主 0
🙂
とりっぴートリ頭
仕事
扶養内勤務可能で働き出して半年です。
先月、他の職員が会社都合で強制解雇になり、その負担が私に回ってきました。

今までも3ヶ月平均の収入が扶養内ギリギリだったんですが、今月で平均を超えてしまいました。旦那には今すぐ辞めてくれと言われました。

たしかに仕事も辛いので、新しい人が入ったら辞めようとは思ってましたが、来月のシフトもこちらが最初に言った10万8千円を超えてました。新しい人も決まりそうにないです…。

人手不足なのをわかっていて急に辞めると言っていいものか…。旦那は、会社が悪いんだから構わないと言います。それはそうだと思いますが…。

職場で扶養内勤務は私だけなので、この話をしても意味わからないと言われ理解してもらえません。もっと働けばいいしょと言われるだけです。

生活に困ってるから働くのではなく、仕送りと貯金のために働いてるので、扶養外されてまで働いて、夫婦の時間減らすのは…。

ワガママなんでしょうか…どうしたらいいかわからなくなってきました。

ランキング

レス

扶養内であることって重要ですか?

🙂
都民
私も意味わからないです。 会社の方のいうとおり、もっと働けばいいしょ。 扶養控除が受けらす、所得税がわずかに発生しますが、 社会保険にも加入しないといけないかもしれませんが、 それを上回る稼ぎがあった方がいいじゃないですか? 悩むことじゃないと思いますし、 従来の専業主婦の常識に捕らわれすぎで、共稼ぎの時代ですから、 そんな考え古いんじゃないかと思いますよ。

ワガママです

🎁
マカロン
私は独身なので、最低賃金の時給で2月なんて10万きりましたが、誰も扶養してくれません。だから理解なんかできるわけないです。 仕事が満期終了して次が見つからず、失業給付金を頂く立場になりましたが、これはボーナスではなくて、就活をしているけど決まらないから給付して頂くもので、初めから失業給付金をもらい終わってから働くという物ではないのです。 それと同じで、もっと稼ぎたくても少ない給料の仕事しか雇ってもらえないとか介護等の事情で短時間しか働けない人の配偶者の金銭的負担を軽減するために至急されるものなので、本来は扶養手当が出るギリギリの給料になるよう調整というのはズルなんです。 だから私が偶然、給付金の支給が終わったころに次の仕事が決まるように、トピ主さんも体調不良等の理由で月に20時間程度しか働けませんと言わないといけないのです。 堂々開き直って、扶養内を超えるのは困りますって、よく言えるなって思います。

別の角度から

🙂
私も扶養内
意味わからないと言われ理解してもらえない これは女性たちでしょうか?もし女性たちなら嫉妬の可能性あり 扶養内で働く女性を羨ましがる人多いよ、騙されないように

堂々と

🙂
pichi
来月のシフトがオーバーって、まだこれからのことでしょ? 「困ります、無理です」って言って、調整してもらってください。 シフト組まれてしまったら、もう欠勤するしかないです。 超えたら、社保自分で払わないといけないし、かつご主人の税金もあがるし ご主人の会社にもブツブツ言われますよ。 108000円っていうのは、1回でもオーバーしたら、社会保険の方の扶養は その月は外れないといけないです。 まれに一回くらいはいいとかいう健保もあるみたいだけど、まず無理と 思ったほうがいい。 パート先になんでそんなに気を使うのか不思議です。

まだ6月ですよ

🐱
ねこが好き
極端な話、1か月50万円働いても2ヵ月で辞めれば扶養内でしょ。 源泉所得税は一時引かれるけど、 1~12月までの総支給額が103万以内であれば確定申告すれば返ってくるし。 扶養は1年間のトータルで考えるのでたった1か月多く働いたからなんなの? 100万越えそうになったら、無理です。で休むか退職すればいいじゃない。 もともと扶養内って言ってあるのなら問題ないでしょ。 それとももうすでに103万ギリギリなんですか? まだ6月ですよ?

ご主人の言う事が、まっとうだ思います。

🙂
私もパート主婦
 ご主人おっしゃることが全うだと思います。 ご主人の会社の基準では、10万8000円過ぎた月が、数ヶ月続いたら、扶養をはずれる→という基準なのでしょう。そうなると、せっかく働いても、ものすごく「損」ですよ。  私も、パート主婦ですが、主人の勤務先の基準は、そこまで、厳しくなくて、10万8000円を過ぎた月が、続いても、 年間で130万円以下なら扶養内で、いられます。 なので、年間で調整をしています。  「扶養内で」という条件で、働いているのですから、約束を守らないトピ主勤務先が、悪いです。 私なら、即、やめます。

さっさと辞めましょう

041
匿名
扶養内というのも一つの働き方です。 その契約で雇用されたのだから、前提が崩れるのなら辞めるのが賢明です。 私は以前長くフルタイムでしたが、病気で退職した後は扶養内です。 立場が変わってみると、確かにフルタイム側は扶養内側の事情なんか考えもしないとわかりました。 会社都合で強制解雇するところですから、扶養内の人間のいうことなんか聞くはずありませんよ。 けしてあなたのわがままなんかじゃありませんから、気にせずに。

ご主人の言う通りだと思う

🐧
アリシア
>職場で扶養内勤務は私だけなので、この話をしても意味わからないと言われ理解してもらえません。 >もっと働けばいいしょと言われるだけです。 逆に職場の人の言い分のほうが理解できません。 パート主婦雇っておいて扶養内で働くってことを知らないってのがどうも… 私も社員してた時扶養内パート主婦さんをお願いしていましたが、彼女と話し合い、繁忙期には連続勤務や残業もしてもらい、仕事が暇なときには週3時短勤務にして調整していました。これだと月の収入が一定にならないんですが、扶養内で働きたいのは彼女の都合、忙しいときは多めに出てほしいのは会社の都合なのである意味利害が一致しうまくできていました。 トピ主様のケースは、「もっと働けばいいしょ」というなら、年間で150万~180万程度働けるように契約社員・準社員あつかいにして、社会保険等もつけるべきでしょう。 条件はパート、というかバイトのまま、会社都合で勤務時間も収入も勝手に変更するのはおかしいことです。 それでも、職員が急病で退職した、とか、大けがで休職した、と言うなら予定外のことですので助け合い精神で協力するのも仕方ないですが、「会社都合で強制解雇」なんですよね。 人手不足なのをわかっていて辞めさせたんですから、事前に協力要請されていたわけでもないトピ主が穴埋めする必要もありません。 このまま会社の都合のいい様に使われて、不満を言ったら強制解雇されるような職場で働きたいんですか? 私なら退職を申し出ます。 忙しいのに勝手だ、といわれたら、私の働き方を理解してくれない職場で働くのはお互いにとって不幸。フルタイムで働くなら、時間給じゃなくて社会保険等が入っている職場を選択する。って言えばいいんじゃないでしょうか。

話し合いもせずに?

🙂
うどん
情報が少ないから何とも言えないけれど、話し合いもせずに退職を? > 旦那には今すぐ辞めてくれと言われました。 > 旦那は、会社が悪いんだから構わないと言います。 会社側の事情が説明されてないから、この発言がかなり異様に思えます。 仕事ってそういうもんじゃないですから。

レスします

🙂
おせっかい
パートやアルバイトを辞めるのに理由なんかいりませんし、相手の理解を得ることや了承も不要です。そんな常識はあなただってもちろん知っているでしょう。 相手は自分の都合通りに働くあなたが好きなだけです。都合の良い女、この際止めましょう。

もっと主張してみる

🙂
まるこ
扶養内パートさんがいない職場だと、そういうことありますね。 ワガママではないです。 夫婦の時間などプライベートな理由まで言う必要はないです。 中途半端に勤務時間を増やせばいわゆる「働き損」になること、 働き損にならない金額を稼ぐために大幅に時間数を増やすのは 家族が反対で無理、と言うだけです。 採用担当者がいい返事をしたからといって、上司が そこまで理解していないことはよくありますし、さらに言えば 扶養を外れる基準も配偶者の会社の保険組合によって微妙に違うから そこはトピ主さんが説明をするしかないです。 もし私だったら、うちは来月108000円超えることが分かった時点で扶養外れの 手続が必要なので、とにかく来月の予定シフトは扶養内にしてもらいます。 そして至急、もう一度上司に扶養内でなければ辞めるしかないという話を して調整を頼みますが、その時点でまだ「意味がわからない」という 反応でしたら、家庭都合により退職しますと退職の申し出をします。 会社が了承しなくても、法的には2週間前までに申し出れば退職できますので 話がまとまらないようでも、7月中旬くらいでサヨウナラすることはできます。

辞めて良いのでは?

🐱
ちゃこ
扶養内という条件で入社したのであれば、ご主人の言う通りだとおもいます。 退社した方も会社都合であれば、人手不足を気になさる必要は無いと思います。 ご夫婦のお時間の他に税金が絡んで来ますし、会社はご夫婦が揉めても何もしてくれませんよ。

やめる権利は絶対です

イカ焼き
理由なんてどうでもいいのです。 労働者はいつでも辞める権利があります。 トピ主さんが辞めたことで会社が潰れてもトピ主さんに 責任はありません。人材が辞めていくリスクは全て会社 に責任があります。

あなたがどうしたいのか?

🐱
ニャン
扶養内でしか働くきがなければ、採用の時に言っていたのでしょ? それが条件で働いているのですからきっぱり言いましょう。 あなたが働く気が出てきたのであれば、それはそれで旦那さんに言えばいいです。 会社だって、会社側の都合で社員を首にすることも出来るのです。 採用時の条件と違う事を言っているのは会社です。 あなたが躊躇していることが理解出来ません。

あなたたちの事情は知りませんよーー

🙂
正社員
扶養内で働きたいとおっしゃるみなさんのシフトを調整する立場の正社員です。 扶養内で働くのはご自由です。 でもそれってあなたたちの個人的な事情だし、知らんがなって話なんですよ。 明日にでもやめていただいて結構です。 こっちはどうにでもなるんで。 あなたがいなくても仕事は問題なく回ります。 それが会社です。 さすがにリアルの世界では言えませんが、これが本音です。

気にしないで辞めていいです

🙂
もも
わが夫の職場は、「10万8000円をオーバーした月がひと月でもあれば扶養を外れてもらいます」というルールです。 職場によって違います。ご主人の勤務先は私と同じルールなのでしょう。 毎月が多少オーバーしても、年間が限度額以内ならOKという会社もありますよね。 扶養内でという条件で、働いているのですから、勤務先の約束違反です。 わがままなんかではありませんよ。 扶養内で働いていると妬まれますから、気にしないこと。 扶養内のパートさんが大半の職場なら、ちゃんと各自の事情をくんでくれます。 勤務先を変えましょう。

働いている人=生活に困っている訳じゃない

🐱
サクヤ
人手不足で大変でも、なんとかすると思うので、辞めればいかが? その会社もこれに懲りて、扶養内を希望する人は雇わなくなると思います。

扶養内って最初に言ってるよね。

🐴
ちょっと
働き始める前に、会社にです。 YESなら、やめて問題ないですよ。 でも、NOなら、ワガママと言えますよ。 周りみんな迷惑です。 でも、来月末で辞めます。それで大丈夫。 で、次を探しましょう。 だって貴方たち夫婦がそんなことで揉める方が問題ですよ。

税金や保険料の問題よりも

😡
かえる
都民さんはじめ、皆さんが言うのは税金や保険料のことですが、それよりもっと大きいメリットがある人が扶養内でいたいんですよ。 私の会社は、扶養内の配偶者には月7万円の扶養手当が支給されます。なおかつ、健康診断は人間ドックフルコース、年1回のインフルエンザ予防接種が無料です。 なにもしないのに配偶者の会社から7万円の扶養手当と、保険料無料で人間ドッグ&予防接種受けられる権利があるんですよ? 税金や保険料よりも、旦那の会社の扶養手当や健保組合の充実によっては、扶養内を超えて働くほうが損だと思います。

マカロンさんへ

🐱
ちゃこ
扶養控除と扶養手当は違いますよ

私もパート主婦

🙂
きんぎょちゃん
辞められると会社は大変かもしれませんが パートが辞めて仕事が回らないというのがそもそもおかしな状況です。 ご主人の言う通り、辞めた方がいいです。 扶養内パートのことが分からないなんて変です。 ちなみに私の勤務先は、上司がこまめに計算をしてくれて 残り勤務日数をよく教えてくれます。 辞めてしまえば質問者さんのことはすぐ忘れられます。 真面目で、会社思いの方なんですね。 すぐ次の仕事先が必ず見つかると思いますよ。

で?

041
yuki
>来月のシフトもこちらが最初に言った10万8千円を超えてました。 で? 「こんなにシフトは入れません。10万8千円未満って言いましたよね?シフト減らしてもらえないなら今月末で辞めます」 って言いました? ぎりぎりでも文句も言わない。曖昧な感じ。人も足りないしもっと入れよう。 向こうはそう思っているんじゃないですか? はっきり言わなきゃ。 >どうしたらいいかわからなくなってきました。 なんで?自分のことなのに?

話し合い

041
Aco
扶養内で勤務可能という条件を元にその会社で働いてる訳ですから、扶養を超えてしまうならその会社で働く意味がありますか?どうせ扶養を超えて働くなら勤務地や時給などの面でトピ主さんにも選ぶ権利はあるはずです。 扶養内という条件で採用したのであれば、会社側も新たな人を補充するか、トピ主さんに対して扶養を外すにあたっての勤務条件、労働契約書の改定などの話し合いをするべきだと思うのです。なあなあに事を運ぼうとする会社だとしたら私だったら辞めます。

やめたほうがいいでしょう

🙂
匿名
担当の社員が会社都合で解雇ということはその会社の先行きはあまりよくはありません。 今後はさらに会社の雰囲気も悪くなっていくでしょう。 人は減るだろうから、フルタイムで働くことを認めれば今度は残業してくれと言われます。 さっさと新しい職場を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧