本文へ

【マナー】育英金の包み方(高額)

レス4
(トピ主 1
😢
はむすたー
仕事
お目に留めて頂きありがとうございます。 職場の方が亡くなられ、まだ小さいお子様がいらっしゃるということで育英金を募りました。 かなりの高額が集まり、包むための封筒を用意しようと思ったのですが、ネットで色々調べてみたところ、育英金を包むマナーは見つけられませんでした。 また、調べている際に、200万以上包む場合は桐箱の方がよいという情報もあり、ではと思い熨斗を調べるも、見舞金は紅白の水引が一般的とありましたが、紅白はお祝い事のような気がするし、黒や黄色は香典ではないし。。と何が良いのか悩んでいます。 育英金を包んだことがなく、失礼がないように包みたいのですが、マナーをご存知の方教えて頂けないでしょうか? ・高額の場合でも袋に包む? or 桐箱のほうがよい? ・袋の場合、どのような袋が適切でしょうか? ・桐箱の場合、熨斗は何が適切でしょうか? ご存知の方、ご指導頂きたくよろしくお願い致します。

ランキング

レス

素敵な職場ですね

🙂
のん
胸が熱くなりました。育英金を募るって実際はなかなか聞かないので、本当に素敵な職場、素敵な方々なのですね。 熨斗は私も無知なのですが、こういう場合はなくてもいいと思います。受け取る側もそんな細かなことよりも皆さんの思いが嬉しいと思いますので、熨斗紙(熨斗がなければ熨斗紙と言わないか、、、)に必要事項だけ書いて、それでいいと思います。 高額なのであればやはり封筒よりも桐箱のほうがいいと思います。

老舗の百貨店へ

🙂
梅雨
 百貨店には結納品を販売しているところがあります。そこで相談されてはいかがでしょうか。  金封の表書きや、金額による金封サイズの違いなども教えてもらえると思います。そこで購入すれば筆耕も頼めると思います

私はいただいた側です

🙂
わかめ
夫が亡くなり、夫の職場から育英金をいただきました。 方法は、私の口座に振り込んで下さいました。 結構な金額でしたし、現金で手渡されたとしたら、すぐどこかへ預けなければと心配に なったと思いますので、この方法がとてもありがたかったです。 ただ、人事の方の名前が振り込み人として通帳には記載されていますが・・・。

ありがとうございました

🐤
はむすたー トピ主
みなさま ご意見ありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 特定の恐れがあるため詳細は書けませんが、みなさまのご意見を参考に用意し、無事ご家族にお渡しすることができました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧