本文へ

一輪車の練習

レス5
(トピ主 0
🙂
oasis
子供
子どもが一輪車の練習がしたいといっています。(小学校で休みの時間にするらしいです。1年生です。)家でしようかと思ったのですが練習する場所ってどこでしてますか?私も一輪車経験者なのですが(こどものときです)親が納屋を改築して手すりをつけてくれて練習ができましたが、いまはその納屋もなく。。。ネットでジャングルジムで練習するといいとみたのですが、今の公園ってジャングルジムないので(うちの近辺の公園にはないです)どうしようかと。一輪車がのれるようになったお子様の親御さんはどこで練習してますか?

ランキング

レス

平行棒

041
インカのめざめ
平行棒が一番やりやすいと思うんですが。 両方の棒持って、棒と棒の間進むのね。 ウチのマンション前の公園は、 大人がストレッチできるように、 子供の遊具(ブランコや滑り台や…ジャングルジムもある)とは別のところにぶら下がり棒やら何やらがあって、その一環で平行棒もあります。 そういうのないかなー。

舗装されている屋外か室内

🙂
あーあ
うちの子は一輪車競技をやっています。 単に乗れるようになるための屋外なら舗装されている場所ならどこでもできます。 最初はそもそも自力でこげないのですから、ご自宅の駐車スペースなど狭い場所でも大丈夫です。 ペダルやサドルの角部分に段ボールなどを巻いて床を傷つけないよう保護すれば、家の廊下でもできます。 手すりなどがない場所で練習する場合は主さんが手を持って支えてあげてください。 最初は両手をもって、タイヤを固定した状態でペダルに足を載せるところから支えてあげます。足を載せられたら、タイヤをこぐ前に、ペダルを水平にした状態で体をまっすぐに起こして10秒静止できるように練習します。 これができたら、両手をもってあげてペダルをこぐ練習、それができれば片手のみで支えてあげてこぐ練習をします。それをとにかくひたすら続ければ手を持たなくても乗れるようになります。 がんばってください。

フェンスを利用する

🐴
末期高齢者
我が家の娘は近所の公園のフェンスを使って練習していました。 人と自転車だけで車が通れない道路に面していたので安心して練習ができたそうです。

公園です。

🙂
グリーンオレンジ
スロープのある公園 鉄棒のある公園 低めの柵(大人のある胸くらい)のある公園で練習してました。

自宅のフェンスや電信柱

🙂
2児ハハ
分譲地の中の角地が自宅なので自宅のフェンスや電信柱などを使って練習してます!! フェンスは排水の関係で地面が少し下がっているので、なれない一輪車だと最初の一漕ぎが難しそう(上っている間隔なので踏ん張りやバランス調整が・・・)だったので、電信柱にしたら少し乗れる様になってきました♪ 私自身乗ってましたが、月日は怖いですね。。。もう全然乗れません(涙) 楽しそうに乗れる様になるのが楽しみですね!!♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧