本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 35歳にして初めて恋をした私に次の一手を教えてください。

35歳にして初めて恋をした私に次の一手を教えてください。

レス21
(トピ主 1
🙂
うみねこ
恋愛
中学から大学までを女子校で過ごし、
就職後も同年代の男性との関わりがほとんどないままこの歳になってしまいました。
まともに恋愛をしていない私にどうかアドバイスをお願いします。

先日、会社の後輩と食事をしていたところ、途中でその子の彼と合流することになり
その時にその彼が友人の男性を連れてきたのです。
1人で来るのだと思っていたのでちょっとびっくりしたのですが、
後輩は知っていたみたいで、そのまま4人でしばらく飲むことになりました。

はじめはなんだか無愛想な人だな、と思ったのですが
後輩彼の話に笑う横顔がいい感じで、いかにも好青年というのではないけど
良い印象を持ちました。

でも、どうやらこの3人はみんな同じ歳だということが途中からわかって、
(私よりも6歳下です。)若い人の話を聞くお姉さん的立ち位置でその場を過ごしてました。

彼らはその後もう1軒行く、ということでみんなで店の外に出たときに
そこがかなり急な階段だったので私が足を踏み外しそうになり、その方がとっさに支えてくれたのです…。男の人に腕を掴まれた、ということでちょっと焦ってしまって
「もう歳なんですよー」とかわけのわからないことを言ってしまったのですが
その時に「そんなことないでしょ」と目を見て言われて。

これだけなんですけど、恥ずかしながらその時のことが頭から離れなくなってます。

その日の夜に後輩からラインが来て、
私に紹介するつもりで彼にその方を連れて来てもらったということが書いてありました。
そして、良ければ連絡先の交換とか、もう一度会えるようにセットする、と。

字数が足りなくなってしまったのでいったん切ります。
すみません、もう少し続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
道は自分で切り開く
そういう話なら、乗る一択でしょ。 乗らないを選んで後悔しない? 後悔しないならお好きにどうぞ。

恋愛の始まりは機会やタイミングを掴むことから

😍
新婚夫婦
続き前ですが、・・・6歳はセーフでしょう 後輩さんは貴女さんに彼氏が居ないことは日頃からわかっていて、気を利かせてくれたのでしょう。 その男性に直接の連絡は、まだお互いが戸惑いの気があるかもしれませんよね。 振られて元々と開きなおりましょう ここはもう一度後輩さんに男性の気持ちを聞いてもらってもいいのではないでしょうか。 「私は彼の印象良かったから、もう一度二人でも食事してもいいなあ、と思っているんだけど」 「彼は私のこと、どう思っているかなあ」・・「彼の都合もあるだろうから、、」 素直な気持ちで後輩さんに連絡先を聞くか、、中を取り持ってもらいましょう 何はともあれ、二人での機会を得ることからでしょう。

まずお友達から

041
taro
その年齢での出会いは貴重です ですが、恋人候補と舞い上がって、頭の中が桜色になる前に 新しい友達として考えてみては?そこで楽しければ続けてみればいいだけ。 変な意識をせず、駆け引きや遠慮を考えずに、素直にね。 ちなみにウチの主人も6歳下、出会いは30半ばなので同じ年頃かも、 ひょんなことからお付き合いが始まりました。 変に年上ぶったり、年齢を意識しすぎないのがいいかもしれません。 故事にもあります、「馬には乗ってみよ、人には添うてみよ」 やってみなけりゃ分からない、チャンスがあるなら挑戦あるのみ。 いい時間をすごしてくださいね。

再会。

🙂
信天翁
恋せよ乙女、って何の台詞でしたっけ? 恋する女は綺麗さ、っていう歌もあったなあ。 兎も角、綺麗になれて人生の源泉になれる恋。 まさにトピ主様、踏み出しましたね。 まず連絡先交換で再会設定でしょうか? 後輩もいい人っぽい。 恵まれていますね。 幸運の後ろ髪はない、というから 今、つかんで。

頑張って!

😀
pofpof
人生には時に思い切って飛び込むことも必要です。後悔するかもしれません。でも、やらないで後悔するよりも、やって後悔する方が、人生は楽しいですよ。

続き前ですが・・

🙂
あらかんです
彼を気に入ったのであれば、キチンと伝えた方が良いです。 「素敵な方だと思いました。是非付き合いたいです。」 とはなかなか言いにくいでしょうが、せめて 「今日は楽しかった。彼も感じの良い人で、またこういう機会があれば是非呼んで欲しいと思ってた。」とか好印象であることをハッキリ伝えておくべきです。 まだ貴女も今後どうなるか解らないし、相手の気持ちもあるでしょうから 「良い店を知っているので、彼ともご一緒したい」とか 「今度○○に行きませんか?」とか 相手が2人を望むのか、まだそこまででは無くて、友人からならと言うなら皆で会うでも良いような、縛りの無い誘い方でお返事しておけば、状況に合わせて後輩達が気を利かせてくれると思います。 6つも年上なのに、後輩が紹介してくれるなんて、貴女はとても良い先輩なんでしょうね。 彼はきっと「良い先輩がいるから紹介するよ」と言われて来たはず。 アップがあっての良い出会いですから、年上だからと臆すること無くチャレンジしましょう。 『姉さん女房は金の草鞋を履いて捜せ』と言う言葉もあります。 年の差が気になるなら、その後輩にハッキリ 「私の方が年上で気が引けるけど良いかしら?」って行っておけば良い。 彼が貴女をお気に召さないなら、年がどうとかより、先ずあちらから断るはず。 もしあちらが貴女を気に入ってくれてたなら、彼の方でそれを踏まえて積極的に出られるわけですから。 向こうがその気が有っても言い出せなかったなんて勿体ない事の無いように、こちらの気持ちは解るように伝えるべき。 お幸せにー。

続きです

🙂
うみねこ トピ主
続きがおそくなってすみません。 後輩からのラインに 「そんな気遣いをしてもらって申し訳ない」ということと、「彼のことは気になっているが 今後どうするか少し時間をください」と返信して今に至るという感じです。 たぶん向こうは何とも思っていないんだろうと思うのですが、駄目元でがんばってみようかな、 と思っています。 そこで、次の一歩としては ・連絡先を教えて貰ってやり取りをしてみる。 ・思い切って2人で会ってみる。 ・4人でもう一度飲み会をして貰って少しずつ仲良くなる。 の3つのどれかだと思っているのです。私としては3つ目の「4人で会う」が1番安心というか ほかの2つはまだ自信がないのですが、どうでしょうか? 是非アドバイスをお願いします!

そこまで書いてあるなら

😑
citrus
セット?お膳立てしてもらいましょう。 連絡先聞いてくれるなら手間も省けますし。 そう言ってくれるなら、相手男性もあなたに興味があると乗り気なんですよね? 後輩にそこは確認した方が良いかも。

いいじゃないですか!

🙂
あきこ
続きを待たずにすみません!素敵なお話でついつい口を挟みたくなってしまいました。 恋をするのにおそすぎることなんてありません。 しかし、やはり男性29で女性35というのは、なかなかの年の差。ここはあまりはしゃがないように。 紹介ということは、そもそもその男性も年上好きということなのかもしれません。 落ち着いた大人の女性を演出し、ところどころ可愛らしいところをちらっと見せる作戦はいかがでしょうか。

いいのでは?

041
摩耶
後輩も彼氏も紹介する目的で相手を誘って、その友人が6歳上で抵抗がないようなら、流れに乗るのが一番いいと思いますよ。 勿論紹介されたから付き合いに発展する訳でもないし、あなたが告白して振られる可能性もあります。 しかし経験値がないあなたにとって、上手くいってもいかなくても異性に好意を持って接したこと、それこそ自分からか相手からかどちらかになるかは神のみぞ知るとしても、好きですと口に出来たらその経験は絶対無駄になりません。 上手く行けば万々歳。 失恋しても失うのは恋だけ。恋愛に向き合った経験値は必ず得られます。 何もしないと、今度は歳は取るし臆病は増すし、機会すら廻らなくなって、経験したくても出来なくなります。 失うものなんて大してないですよ! たまには死ぬ気で前進してみなされー!

いつも思うけど

041
いまです
恋愛未経験者ってなぜ難易度の高い年の差に一目惚れしちゃうんだろう。心の隙間ってやつで、侘しい中年男性が若い娘に恋するのと同じ心理なのでしょうか? それはともかく、次の一手は単刀直入にアプローチするか、その後輩から打診してもらうことです。むろん社内では噂になるし、笑いのネタにもされるでしょうが、自分が無傷で済ませられるような都合の良い手段はありません。いま必要なのはそれをはねのける気持ち、恥も外聞もなく自分の思いを伝える覚悟を持つこと。 成就する確率は極めて低いと思いますが、それすらできないならキッパリ諦めることです。

心配。

角田
私の心が濁っているからそう思うのかも知れません。 35歳の先輩に、頼まれたわけでもないのに自動的に29歳の男性を紹介……。 主さんがビシバシ一目惚れされるタイプなら35歳までに恋愛経験がある筈ですが、 そういうわけでもない……。 その話、大丈夫ですかね。水を差してごめんなさい。 あと、 「歳なんですよー。」→「そんなことないですよ。」 普通言いますね。相手が60代だろうがそう言われたらこう返すモノです。 「歳なんですよー。」→「たしかにそうですね。」 と答えるとしたらお笑いか何か。気心の知れた間柄なら言えるかな。 主さんが気になるならやり取りしてみるといいと思います。 (多分ここで切ったら後悔するだろうから) ただ、 何かのモニターになってくれとか、 何かに入会してくれとか、 展示会に来てくれとか、 親が病気でお金がいるとか、 絵を買ってくれ、宝石を買ってくれ、着物を買ってくれとか そういうことを少しでも匂わせたら、ためらわず速攻で切ってくださいね。 29歳の男性、純粋に主さんに好印象を持った人だといいなぁとも思います。

問題は彼の方ですね

🐤
koko
彼が乗り気じゃないのに、外野が勝手に騒いでくっつけさせようとしてる可能性は?

前ですが。

😍
あいあい
乗るしかないでしょ。 「お願いします。」というラインの返事だけで、後は2人で待ち合わせして または、段取りを組んでもらって。 会う時は、ワンピースでおとなしめの服装で、そうすると変に山登りとかしないで公園で休んだり 静か目の飲食店で、ゆったりと時間をかけて食事(または、ドリンク)をしながら お互いに趣味や、行きたいところ、過去の面白話、学生時代のこと。思い出話 印象に残った旅行や、映画、本の話、などをして 相手の話もよく聞いて、そして、次回会う予定などを交換して、連絡する手はずができれば、OK。 すると次回は相手がリードしてくれるのでお互いに趣味、嗜好のあうところをチョイスして、デート。 こんなところかなぁ。

その前に

041
くま
後輩にはもう少し手伝ってもらおう。 顔合わせは完了したんだから相手の感想を聞く必要があると思う。 相手が乗り気でないなら相手にとって4人で会うことも時間の無駄。 次のことを考える前に相手の気持ちを察するところから入らないと。

六歳下は割りと普通 です

🎶
私は年下好き
命短し 恋せよ乙女♪ 男性が六歳下って、私の周りでは割りと普通ですよ。 高校の同級生が、六歳下の男性と結婚しました。 今も仲むつまじくやってます。 近所で親しくしてた友人も、六歳下の男性と結婚しました。 知り合いの男性も奥さんが六歳年上だそうです。 私も三年前、六歳下の男性からプロポーズされました。 私が断って、それから友達付き合いしましたけど。 二年前は、八歳下の男性からプロポーズされました。 やはり私が断って、友達付き合いしてますが。 八歳下の彼は、二人兄弟の上だから、お姉さんが欲しくて年上好きなんだそうです。 私のことを時々「お姉さん」と呼んでます。 私は全然お姉さんタイプじゃないんですが。 私は年下好きです。 二十歳近く年下の男性とも友達付き合いしてます。 だいたい男性が奢ってくれる時が多いです。 つまり、私が年上だからって、金づるにされているわけではないのです。 年下の男性は、付き合ってて気が楽なんですよ。 男性は男というだけで、男のメンツがあるでしょう。 それで男性が年上なら、年上のメンツまで加わる訳です。 男性が年下なら、少なくとも年齢のメンツは無くなります。 そういう理由もあって、年下の男性と付き合うのは楽です。 こちらが年上ということで、気を使ってくれることも多いですし。 そのお話、良いと思います。 彼は、最初から六歳年上と知っていて、会いに来たわけですしね。 それに、もう少し年とったら、六歳差なんて同年代ですよ。 例えば、45歳も51歳もほとんど変わらないし、56歳も62歳もほぼ同じです。 同年代ですよ。 頑張って下さいね。 お幸せになりますように。

まぁ・・

041
mom
>・連絡先を教えて貰ってやり取りをしてみる。 ・思い切って2人で会ってみる。 ・4人でもう一度飲み会をして貰って少しずつ仲良くなる。 全部だよ、全部やりましょう(笑) 1連絡先を教えてもらう(彼女達が勝手には出来ないので相手に「教えて良い?」と聞き、相手が「良いですよ」と了承してるので心配ない) 2自分から連絡する。 3たわいもない話をしながら、「また皆で飲みに行こうって話してる」と言って誘う流れに持って行く。 44人で会う。 そのお膳立てをあなたがする。彼への連絡係になる。 そうすることで彼に連絡する口実が出来るので。 貴方と後輩で店とか決めても良いけど、彼女は恋人に話し、彼への連絡はすべてあなたから・・そうしましょう。 ただ連絡先交換しても話す事がないから。 飲み会の連絡係になる事で彼へライン出来ます。 5だんだん距離が縮まったら最終的に二人で会う・・ そんな感じで良いんじゃない。 でも他の方も言ってるように、恋愛経験がない割に6歳も年下に行くのは難しいかも。 ま、6歳下なんて大したことないけど、ハードル高いと言えば高い。 まず彼女に聞いてみたら? 私は良いけど、彼は6歳上の女性なんて対象外でしょ?って・・ 紹介って事は彼には話していた可能性もあるし・・ それ確かめたら? 「いや、6歳上って事は最初から話してますよ~。彼的には年齢は全く問題ないって事でした~」って言うようなら問題ないし。 (年齢はOKでも他がダメなら付き合うまでいけないけど・・) 彼女が「そうですよね・・正直年齢の問題がありますよね・・」って感じなら「あ、この子私が6歳上って事話して場を設けたわけじゃなかったのね・・」って思ってちょっと冷静になる。 紹介の話を彼が知っていたのか・・6歳も上だけど紹介してよと彼がいったのかどうか・・ そのへんはチェックしておかないと。

言質取られないようにしてる

🙂
一択
女子校に通学中、卒業して恋愛してる人ってたくさん居ると思う。 女子校を言い訳にしてる。今も、相手は多分何にも思ってないって言ってるけどそんなことないよね。 言質取られないようにしてるけど。 ここで聞いて、次々どうするか聞いてから行動するんだろうか。みなさんが違う意見言ったらどうするの? 一番合った意見を参考にするだろうけど。 デートの時に私たちは付いていかないんだよ。自分で決めていかないと。 4人が安心て言うけど安心の意味がわからない。 いつまでも後輩に付き合ってもらうもんじゃないよね。 そして相手が4人がいいのか確認しないと。 でも何で年の差がある人を呼んだのかなと思う。 後輩に聞いてもいいかも。 金のわらじの話がどなたかから出てたけど、それって一才差じゃなかったかな。 小町よく読んでるけど、年下の男性からどんどんデートに誘われるなら可能性あるみたい。 35年生きてきた自分の頭で少しずつ考えた方がいい。

後輩と話しました。

🙂
うみねこ
トピ主です。 レスをいただいてありがとうございます。皆様に背中を押していただいて 少し勇気が湧いてきました。 仕事中はほかの人もいてなかなか話ができなかったのですが 今日、やっと後輩と話すことができました。 結論から言うと、連絡先を交換してやり取りをしてみることになりました。 私としてはもう一度4人で、と思っていて、後輩もそのつもりだったのですが 後輩彼に「そこまでしなくていいんじゃない?」と反対された、ということでした。 ややこしくなるのでここからは紹介していただいた方を「Aさん」と呼び分けることにしますね。 彼=後輩の彼のことです。 彼の考えでは「連絡先の交換までしたら、あとは本人たちに任せた方がいい。本人たちの気持ちが まだ固まらないにうちに回りが盛り上がるのはどうなのか」ということのようです。 後輩は申し訳なさそうにしていましたが、私は彼の言葉に目が覚めたというか、 いい歳して彼らに頼る気満々だった自分が恥ずかしくなりました… チャンスを与えてもらったんだからここからは自分でがんばらないと!と思って とりあえず、私の連絡先を伝えてもらって2人で会えるようにがんばってみます。 Aさんの情報も少し聞くことができました。 Aさんは後輩彼と以前職場が一緒だったとういうことです。 なので身元もはっきりしているし、今の仕事もちゃんとしているのでその点は心配ないと。 後輩は直接の友達ではないのですが、彼の話から優しくていい人だな、と思っていたと。 彼の評価は「すっげぇいい奴!」だそうです。 ただ、そういうことも、あまり事前にいろいろと聞くよりは2人で会ううちに少しずつ 知っていく方がいいんじゃないか、と言われました。 皆様のレスを心に留めて、勇気を出して、でも舞い上がり過ぎないようにがんばってみます! また、進展があったら報告します。

自分自身を明確に

041
常識親爺
貴方の年齢から考えて、タイトルの通り伝えてみれば良いのではと思います。 子供を希望されるのであれば、時間が限られますので、 1結婚を前提とする。 2結論を出す期限を設ける、 を最初にお話してスタートされたら良いのではと思います。 昔のお見合いでは、当然の条件と考えられておりました。

後輩彼が正しい!

🙂
30代女性
女性は恋愛に友達を巻きこみたがりますが、グループ交際はやめた方がいいですよ。 上手くいったのを見たことがあまりありません。 自分に置き換えてみても、自分のことを周囲の友人に聞き回って外堀を埋められたら嫌ではありませんか? お見合いじゃないのだから、自分で直接彼に聞きましょう。 あと、今後起こることを逐一後輩さんに報告して、どうしたらいいか相談したりはしないほうがいいです。 全く知らない人なら大丈夫ですが、プライベートな事が後輩さんから後輩彼に伝わるのも彼は嫌だと思うので。 もし駄目になってもいい経験だと思います。 後悔しないように頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧