本文へ

中学受験 成績上位の子のお母様へ

レス23
(トピ主 0
🙂
陽茉莉
子供
小学生の子供(男子)が中受験のため、最大手の塾に通っています。 母の私は時短勤務を利用しながら働いていますが子供の勉強関連に関わることはほぼ無く、下記二点を主に気遣うのみです。 ・手作りのバランスのよいお弁当、食事作り ・子供の睡眠時間確保 幼少時から我が子ながら本当にしっかりとしていて、一回言えばほぼ覚えてしまう子供でした。 私のような母親からどうしてこんなにしっかりした子が産まれてしまったのかと悶々しています。 学習塾以外にも運動系と楽器をやっており、そちらも真剣に取り組んでいます。 塾では成績はトップクラスのトップ。 塾帰宅後は夕飯を食べながら塾で学んだことを面白く私に教えてくれた後に宿題に集中し、その日の内に仕上げてしまいます。 模試やテスト前にはテキストを軽く読む程度で高得点を取ってきます。 このような子をお持ちのお母様、更にもっと賢い子をお持ちのお母様、 に真摯に伺いたいです。 ・この子にこのまま伸びて欲しいのですが、母としてどう在るべきでしょうか。 ・時に塾の他のお子様のお母様たちにアレコレ言われたり探られたりしますが、どうかわしたらよいでしょうか。(自宅での学習方法や受験校や模試の偏差値をダイレクトに聞いてくる方がいます。)

ランキング

レス

羨ましい

041
kuma
我が子はそのような子ではないし、もっと賢いなんてあるはずもないので トピ主さんが求めている回答ではなくすみません。 幼児期の接し方が良かったのか、 もともとのお子さんの個性なのか、 それは誰にも分からないことですが、羨ましい限りです。 もし我が子がそんな子だったら・・・と想像してみました。 今のままでいいのではありませんか? やっかみや羨望で、あれこれ言ってくる人がいるのは仕方ありません。 かる~く笑顔でかわしておけばいいと思います。 お子さんが頑張っていることは事実ですから、 自宅での学習方法を聞かれたら、「塾の後に、頑張ってその日の分はやってるみたい。」って。 うちの子も頑張ってるんだよって言っていいと思います。 同じことを普通やそれ以下の子がしようとすれば、頑張るどころじゃ済みませんが、 それは個人差なので仕方ありません。 受験校は「まだ検討中」でいいだろうし、偏差値は「上がったり下がったりよ~」とか。 子供ができる子であれ、できない子であれ 母親の悩みって尽きないものですね。

他の塾?

041
通常は他の塾の方はお宅のお子さんが通う塾でトップクラスのトップであることは知らないと思います。 トピ主さんのお子さんが学校で成績を吹聴していることを教えてくださっているのかも知れません。その場合は、お口チャックを教えましょうね。

他の塾?2

041
他の塾ではなく、塾の他のお母さん方ですね。失礼しました。 その場合は、お子さんではなくトピ主さんがお口チャックしましょうね。

中学受験はしていませんが

🙂
ムジナ
小学校からトップクラスの男子母です >この子にこのまま伸びて欲しいのですが、母としてどう在るべきでしょうか。 良く寄り添い・良く理解し・良く話を聞く 子供にとって、勉強では無く子供の良き理解者になること 甘やかすのでは無く過保護にするでも無く、必要以上に構うでも無く です 取り繕っても意味はありません、子供は親を理解していますから ・時に塾の他のお子様のお母様たちにアレコレ言われたり探られたりしますが、どう交わしたらよいでしょうか。(自宅での学習方法や受験校や模試の偏差値をダイレクトに聞いてくる方がいます。) 自宅での学習方法は、親が特に関わっていないなら「子供に任せてる」でいいです 「えー大丈夫?」とか他にいわれても「家で息抜きさせてやりたいし、自分からするから」とか言っておきましょう(笑)(経験談) 受験校は複数あるなら「親子で色々話し合ってる最中なんだ」と濁しておきましょう 「まだ決めてないの?」と言われれば「ある程度は絞ってるけど最終は子供に決めさせたいし」と言っておきましょう 偏差値等は「本人も気にしているし言えないんだごめんなさい」と言っておきましょう うちは、塾から「受験」を進められた側です 塾に来ているお母さん方も見てきました。うちは、本人が希望するなら受験は受けさせるつもりでしたが、本人は地元で良いと言い受験しませんでした 塾先からの本人への受験勧誘が増したので、本人希望で辞めました 偏差値等も良く聞かれましたが、私は上記の台詞を駆使して回避してきましたし、塾で保護者待合室があるんですが、極力行かないようにしました

優越意識に注意

😠
中受ではないが
高校受験ですが、偏差値県内トップ3に入る私立高に合格しました。 中学在籍時より、自分より下の子をいくらかバカにする気味があり、注意はしていました。 高校に入り、自分よりできる子はいくらでもいると知り、鼻っ柱を折られています。良い傾向です。 できる子が陥りやすい落とし穴。それは、【優越意識】【エリート意識】【選民意識】【特権意識】です。これを職業に就いても持ち続けている人がどうなるかは、昨今目にするとおりです。 トピ主さんのお子さんがどういう意識を持っているかはわかりませんが、もし、このような意識が垣間見えたら注意してください。 >・時に塾の他のお子様のお母様たちにアレコレ言われたり探られたりしますが、どう交わしたらよいでしょうか。(自宅での学習方法や受験校や模試の偏差値をダイレクトに聞いてくる方がいます。) 我が家では、そのように聞かれた場合、子どもには「そっちが教えるなら、こっちも教える」と言え、と言っておきました。 教える子もいたようです。その時は、言葉どおり教えたそうです。まれに、勝手にライバル視してくる子がいたそうですが、本人は無視していたようです。 親に聞かれた場合も、同様に対処すればいいんじゃないですか。幸い、私の周囲には直接聞いてくる親はいませんでしたが。 どうしてもしつこい人には、そのまま教えるか、あるいは、ウソを教えるか、ケースバイケースでしょう。 ギブアンドテイクの原則で、情報はやり取りすればいいと思います。 そもそも、なぜ躱したいのでしょう。本当のことを教えると今後の付き合いに影響するのですか? それとも、ライバルだから勉強法は教えたくないということですか? お子さんの受験には直接影響しませんよね。それとも、するのですか?  そのへんの事情がよくわかりません。

塾なしですが

🙂
まま
まわりには低姿勢です。勉強法のコツを掴めば 大丈夫。 風呂 飯 寝る でいいじゃん。 要求しない根くらべの日々ですが こんな感じです。

それはなんともお幸せ

🙂
posuyumi
うちはそこまで優秀でもないですがコメントさせていただきます。 母としてどうするか。は、 それはもう、とろけるように可愛い息子を堪能しましょう。いい子だなあ、かっこいいなあ、って。 頼もしく説明する息子を笑顔でみつめる。 なにかそれ以外にしなくちゃいけないでしょうかねえ? いろいろ聞かれることをどうかわすか。は、 かわさず、普通に笑顔で答えましょう。書いてる通り話せばいい。授業聞いてきて、宿題やってるよ、テスト前はテキスト読んでるかなー。と。 「ご飯たべながらその日の授業の説明してくれるでしょ?もう、その姿が可愛くってえ」と惚気ましょう。 わりとね、こういうふうに話すと、相手のお母さんも「うちはこんなことがあって」とこれまたうちの子いい子エピが出てくるもんです。 せっかくの可愛い息子大いに誰憚らず愛でてください。

そのままでいいと思うよ

🙂
ももに
当事者ではないですが失礼します。 私の甥がその状態です。 トピ主さんがどういう方かはわかりませんが、少なくとも甥の母親はとてもじゃないけど勉強できる人じゃないし(高卒です)、人間的にも色々失礼な女で、なんでこんな人と結婚したよ兄…と思うような人です。 そしてちなみに兄も高卒です。 夫婦そろって学歴は全然… なのに甥は、塾に通うこともなく平然と県内トップの高校に入りました。 (お金がないので中受はしてません。高校も公立です) 多分このままいくと東大か、海外のもっと上の大学に行くと思います。 確かにうちの家系は比較的学歴が高い傾向にあるんですが(私も大卒なのでまあまあ…)、それにしてもわざわざ偏差値の低い夫婦のところに生まれるかね?っていう。 でも、結局それがあるべき姿かなって思いますね。 子供というか、人間ってどこから発生してくるんだろうの話ですよ。 親から生まれてくるのは間違いないけど、大元は全くの他人なんじゃないかと。 つまりトピ主さんも特に意識しなくていいのではないでしょうか。 今までと変わらずで。 あれこれ探られても適当にかわしましょう。

壁にぶち当たった時が一番の出番では?

😀
母2号
どんな人間でもそれなりの挫折や困難に直面します。 トピ主さんの出番はそういう時にどれだけドンと構えていられるかでは。 高校までトップオブトップだった子が、高3の初めに体を壊して夏休みもほとんど勉強できませんでした。 大学受験どうするのか・・という感じでした。 私の友人でもあるその子の母親は慌てることなく対応し、お子さんは無事に難関私立大に進学しました。 あの子なら、上位の旧帝大に合格するだろうと思っていたけど、あっさり夏休み前に方向転換、全員センター受験が当たり前と説く担任とやりあい、無駄な勉強をさせませんでした。 そういう思い切りと思い遣りが必要な時もあります。 お母さん同士のつばぜり合いですが、参加しないことが一番では。 私は塾の催し物には最後にそーっと入って、終わったら後ろの席から一番に帰ったので、質問や嫌味にさらされることはなかったです。 子供の勉強のことを質問されたら適当に話していました。本当は塾の弁当をしっかり作るくらいしか何も気を使っていませんでしたが、うちの子供は本当に頼りないわ~とか、試験前なのに自覚がないのよ~とか、愚痴っぽいことをいっておけば波風たちません。 「どうして私からこんなにしっかりした子が生まれたのか」とか「特に何も言わなくても自分でやってます」なんていったら、良い印象はないでしょうね。でも、言い続けたら質問もなくなる可能性が大だと思う。 しっかりされているのは、性格なので学力とはあまり関係ありません。 幼い時はしっかりしていて負けず嫌いな子は成績上位に多いのですが、生まれつき頭の大変に良い子は高校以降ではっきりしますし、しっかりしている子ばかりではなく案外ぼーっとしていたり、われ関せずみたいなヒョウヒョウとしたタイプも多いです。

夫の話ですが。

041
通りすがりのおばさん
中学受験の経験はない夫の話ですが。 中学時代、ひと学年1000人いる生徒数の中 常に成績は10位以内。 90点以下は取った事がなかったそうです。 そこから県内トップの県立高校→国立医学部出身です。 そして主人は大学受験も含めて塾や予備校に通った事が ありません。 元々の地頭の良さもありますが、義両親は勉強や進学に 関するアドバイスなど一切する事がなかった、ある意味 放任主義的な方たちだったそうです。 ただ唯一、義父が常々、夫に話していたことは 先見の明があった義父は所謂、ホワイトカラーと 呼ばれる職業に就くエリート会社員でありましたが、 将来性のない業種だと読んでいて、そういう事も含めて ご自身の仕事の話をよくしていたそうです。 なので自然と夫は資格があれば一生食いっぱぐれ ない仕事に就こうと考え医師を選んだそうです。 そんな夫も義父譲りの先見を見る目があるのか AI技術が普及する10年以上前から医師も 将来は淘汰されると読んでいて、スキルアップの 勉強をしていましたし、これからは最低限のスキル としてプログラミングは大切だと考えていたので、 息子が幼少期の頃からその話をよくしていました。 現在、進学校に通う息子の学校でもプログラミングを 扱うセミナーを定期的に実施しており、積極的に 受講させています。

煙に巻く

🙂
たぬき
勝手に僕のこと喋らないでくれ と息子に嫌がられるから、ごめんなさいね。 と言うのがよいとおもいます。 凄ーい賢いお子さんは普通公立に行くより、同じように知性の高い人が集まる学校へいくのが良いと思うので、受験頑張って、マッチングする学校に巡り会えると良いですね

一切答えません、時間の無駄。

🙂
ラン
仕事もしていて忙しいから、急いでるの。でいいですよ。 そもそも送りもさっさと送って、迎えも終了時間ギリギリに迎えに行って少し離れた所で待っていれば全く問題なし。 本気で避けようと思ってますか?

注意が必要

041
バラ
このようなお子さんは呑み込みが早いのである程度のところまでは今のようなスタイルで良いのかもしれませんが、一旦つまずいた時に糸が切れた状態になるのがこういうお子さんに多いです。 テキストを軽く良く程度で高得点をとるのでしたらなおさら、努力する事ができるかそうでないか、によると思います。それから、本番に強いことも大事。 このままスムーズにいくと思ったら大間違いですのでいろんな事態を想定しておいた方がいいですよ。私は努力させることを学ばせれば最強になると思います。

そのままで良いです

😑
40代主婦
そのようなタイプの子は結構いますね。 私立に進む子もいれば、公立からトップ校に入る子もいます。 うちは次男がそのようなタイプの子ですが、要領が良いのですよ。 そのまま黙って見守ってたら良いと思います。最大手の進学塾でトップをキープできる子は、受験で失敗することなどないので、大船に乗った気分で過ごしましょう。 詮索されても、ありのままで答えたら良いと思います。塾のテストの結果なんて毎回発表されるから、偏差値など聞かなくても明確なはずなんですけど、なぜ聞いてくるのでしょうね?不思議です。 親のあなたにできることは、不自由なく学生生活ができるお金を用意することだけですよ。

聞き返す

🙂
雅美
私は自分が中学受験経験者です。 トップ中のトップではなかったんですが、 小学校のクラスメートのお母さんに、 通ってる塾とかクラス、志望校とか根掘り葉掘り聞かれました。 その人の息子、目立たないけどすごいできる子で、地域トップ中学(東京からは遠いのに、十人に一人が東大進学する学校)に入り、ストレートで東大に行きました。 できる子のお母さんでも、あそこまで情報収集するのかと、ある意味尊敬です。 中学受験予定の子抱えた今の私にはできないし(低学年の我が子もトップ中のトップには多分ならない)。 で、トップ中のトップの子を持つわけではないのに出てきて何なのですが、聞き返せばいいのに。 その子も私の夫みたいに中学からメキメキ成績があがって、理3にいくかも知れないよ? 必要なければ忘れれば良いし。

大丈夫ですよ

🐶
さぱな
うちも「トンビが鷹を生んだ」家庭です。 どうして私からこのような子が?と思い続け、20年経ちました。 大学も驚くようなところに入りました。私はずっとフルタイムで働き、子どもは0歳児から保育園ですが。 食事と睡眠に気をつけていらっしゃるとのこと、うちもまさにそれだけでした。 もともとしっかりした息子さん、きっとそのまま真っ直ぐに育っていかれることと思います。 周りの方には「私は特に何にもしてないのよ~」成績いいんでしょと言われたら「どうしてかしらね~」どこを受験するのと聞かれたら「自分で決めるみたい~」とおとぼけ作戦で流しましょう。

お子さんの学年と塾によると思いますが

🙂
黒糖大好き
お子さん、もし今小4まででしたら、今のうちに沢山読書をして下さい。並行して語彙力のドリルと。 あと、ゲームはしないこと!うちは去年の夏休み、ゲームのおかげで読書時間がとれず、国語の成績が下がりました。息子もそれを自覚したのか、今は見向きもしなくなりましたけどね。 高学年になるにつれ、内容がどんどん難しくなって行きます。今までさっさと終えていた宿題にも、それなりに時間がとられるようになります。塾によっては、休日に特訓が入ったり。宿題が増え、読書する時間がなくなってきます。 今、運動と楽器を習っているとのこと、楽器は今のうちにレベルをあげておき、忙しくなったらすっぱり辞めることですね。うちは練習時間の確保ができず、塾のクラスが上がったのを機に楽器を辞めました。 塾母との付き合いですが、色々聞かれたら素直に答えてもよいと思います。受験校も、子供が決めていたら、「子供の夢」ということで「○へ行きたいと言ってるけど、どうだかね~」みたいに言っておいても良いんじゃ?うちはもう、「○中行って、文化祭でズラつけて踊りた~い!」と息子自身がお笑いネタにしちゃってます。 勉強方法は「子供に任せてるからわからない」で良し。一冊受験本を読んで、それを紹介するというのも。 塾に行くとどうしても先取り学習になってしまうので、学校の内容がつまらなく思えるようですが、それはそれ。学校では人間関係を学ぶ場として、国語の延長と考えるように日々言っています。高学年になると国語教材は大人向け文章になるので、私がマルつけしながら解説していますよ。 受験勉強なんて可哀相、という親御さんが多いですが、受験勉強を通じてモノの考え方を親子で養うと思えば、何ら可哀相ではないと思います。 今のまま、お子さんとの対話を大切に頑張って下さいね。

周りがそんな子ばっかりになる

🙂
おはぎ
そんなに心配しなくても、あと数年でご希望の私立中学に合格したら、周りはそういうお子さんばっかりなんだと思います。 ただ、母親として愛情をふつうに注いでいれば全く問題ないと思います。

面白そうなことを共有する

🙂
50代母
勉強は放っておいても要領よくクリアーできるタイプのお子さんでしょうから、それまで知らなかった新しい事(勉強系・芸術系・趣味・スポーツ・知識等々なんでも)を紹介してあげると世界がより広がるのではないでしょうか? 我が家も子供は男子ですが、私が面白いと思った事、好きな事、割と小さいころから小出しに伝えていましたが、成人した今でも共通の話題として楽しく盛り上がりますよ。蛇足ですが二人とも小1から始めた武道を20年以上続けそれなりに結果も出していると共に、がり勉なしで日本を代表する大学を卒業しています。私はトリビア知識(オタク的な)知識をたまに気が向いた時に話した程度です。 また、周りのライバル意識の強い親御さんたちに対しては、「なんだかよくわからないのよ。子供が自分で何でも決めてやっているから。私の出る幕ないの。」など適当に答えておけばよろしいかと。

基本食事

🙂
POS
 まぁ基本、食事に尽きると思いますが、 - すでに働いているので、時間があれば、の話ですがトピ主自身が(仕事のための)勉強する、勉強する姿勢を見せることです。語学でもいいかもしれません。 - 夫との仲はいいですか? 夫婦が信頼しあう関係をつくる、維持することです。時々2人で外出する、くらいあってもいいです。 本人に対しては特に何もしなくていい。自分で勝手にどんどん学んでいくタイプでしょう。

何年生かにもよる!

🐶
ななこ
ご優秀なのは素晴らしいです。賢い子なんですね。 が、何年生ですか? 6年生なら、素直にすごい!と思います。 そのままで、楽しみですね! そうでないようでしたら、まだわからないですよ。 私は、何も知らないわからない(本当にそうだった)と言ってました。 数ヶ月の通塾だったので。

もう少し先の話しでいいですか

🙂
二児の母になりました
中学受験をし、今高校1年生の娘を持つ母です。ちなみに小6の男子もいます。 中学3年間トップで、卒業時3年間の学業を評され最優秀賞をいただきました。 高校時に生徒数が学外から一斉に倍近く入ってきましたが、この度の中間テスト と外部模試2件とも1位を取っておりますので、安堵しているところです。 一様にいつも思うのですが、「謙虚」です。 いつも他の生徒のことを褒めます。 見習うことがいっぱいあると言います。 確かに5教科10科目ありまして常に各々席次が出るのですが、全て10科目とも 1位ではないですからね。上がいる科目もあるわけですから。 それに1位だとしても、外部模試などでは全国1位ではありませんし。 常に上を見ます。 そしてできなかったところ、自分で感じるほころびをいち早く潰す 完全に分かるようになるという欲求は半端ないです。 まぁいっかとか、今度テストで出ないって言ってたしとかも 全くないというか、勉強に関しては完璧主義者です。 私生活はズブズブですが、、。

普通にされているのが一番

🙂
理系
娘は国立附属で、幼稚園から高校まで進学しましたが、上には上が居ます。 学校の成績も塾も模試も出来てあたり前の子供さんばかりを見てきたので、 親御さんもそれが普通の事と、特別『我が子はすごい』等の意識もなく、 さらに上を目指されます。 塾についても、他の塾母さんのこと等、気にしたことも無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧