本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子の成績、受験を考えられる範疇でしょうか?

息子の成績、受験を考えられる範疇でしょうか?

レス14
(トピ主 0
😨
usako
子供
小3の息子です。習い事は野球と将棋のみ。放課後遊びと読書が大好きなごくごく普通の元気な男の子です。今は休み時間にドッジと紙工作にはまっていて、毎日楽しそうです。そんな中、周りでは塾通いの子が増え、息子の友達の1人は前から習い事が多い子だなとは思っていましたが、家にあるピアノで(友達が習っている)、ショパンの「別れの曲」バッハの「G線上のアリア」を普通に弾き、聞けば公○では現在高1の教材、英検も3級を持っているとのこと。水泳も5百mは泳げるそうで、「神童?」と思ってしまいました。このお母様に聞いたら「受験を考えているから、当然。あなたは何もしないの?」と言われました。すごいなあと驚嘆と尊敬の眼でしたが(ママ偉いなあ)、うちははて、どうしようかと思いつつ、なんとはなしに2年生の時と3年生のときに四谷大塚と日能研の無料模試を受けており、先日も他の塾の模試を受けてきました。その結果は2教科で6試験中平均偏差値は算数59、国語63.6位でした。四谷のほうが成績はよかったです(2教科で偏差値64位)。受けた会場の塾では、入学金、教材費免除のお知らせがありましたが、全員にビジネス上来ているのではと思い、基準もわからずこの成績でどうなのかなと思っています。前述の彼に比べると、お勉強苦手なのかな?出来ない子の方に入るのでしょうか?

ランキング

レス

あなたはどうしたいの?

🙂
きなこ
タイトルのとおりです。 息子さんの偏差値は低学年時のものですから、あまり参考にならないと思います。 本当に受験したい子、させたい親は、必死に頑張っていますから、これからの3年間で成績はぐんと伸びます。 トピ主さんは、息子さんを受験させたいのでしょうか?行かせたい学校があるのでしょうか? なんとなく受験しようかな、ぐらいの気持ちでは、息子さんがかわいそうですよ。 私はまだ受験戦争がそれほど活発でもない20年ほど前に中学受験をしましたが、その頃でさえ、平日は16時~22時まで塾通い・ピアノのレッスンを週2回・スイミングスクールと忙しく、カトリック校を受験するため日曜日は教会にも通っていました。 その他の土日も塾でほとんどつぶれてしまいます。 今はもっと競争が過熱しているそうですから、中途半端な気持ちでそのような生活をさせるのはいかがなものかと・・・。 私は自分が望んで受験をしましたので、この経験は今振り返っても有意義だったと思えますが、そうでないなら後悔すると思います。 両親・子どもそれぞれの気持ちを、きちんと話し合って決めたほうがいいと思います。

いじわるじゃないけど

041
夏みかん
その神童と思ったお子さんも中学までは優秀でいられると思います。 でも高校になった途端滑り落ちる様に成績は下がると思います。 反対にトピ主さんのお子さんのようなタイプのお子さんは将来ぐっと伸びます。 今はのびのび好きなことをやらせて、もし中学受験をしたいとお子さんが思ったなら小学校5年生くらいから塾にいけばOKだと思います。 トピずれですが、私はショパンを弾けると言っていたお母さんの方が心配です。 過度なプレッシャーが将来悪影響を起こさなければいいけど

なんで

041
かばん
なんでその彼と比べなくちゃいけないの? 小町で、その彼とおたくの僕、どっちがいいか分かる人いるの? 聞いてどうすんの? ってか、 うちの子、塾言ってないのに偏差値60前後よ、すごい?って聞きたいんでしょ。 嫌なママだね。

受験生としては普通

041
ちょっくら
四谷大塚も日能研も、受験しない子が何割かは入っていますから、あまり現段階ではあてにならないです。 今の偏差値だけからみると、中堅校なら大丈夫かな、という感じかな? 御三家とかだと、かなり厳しい。塾で勉強しないと難しいかな。 受験するのはいいですが、お子さんが希望しているんでしょうか? 小5になると、ほとんどの塾が週3~4です。 その費用もかかりますし、そもそも合格したら学費もかかる。 そこまで考えて、受験したほうがいいですよ。 ちなみにうちの子は現在小5でこの間の四谷模試で4科偏差値57、トホホな感じでした(御三家ではなく、近所の私学(偏差値58で合格率80%になる)希望なのでそれでいいんですけどね)。 あと、他のお子さんのことを考えても無意味。我が子は我が子の人生をしっかり歩めばそれでよろしいのです。 お子さんのことを考えて受験するかどうするか、決めてくださいね。

中学受験ですか?

🐱
パナップ
私立受験されるってことでいいんですよね 3年生ですしね? 私もそういうことには疎く、私立受験なんて選択がまったくありませんでした。まあ、公立中学校で充分と思っていましたが。 受験するなら4年生までには名の通った塾に入れておかねば受験が危ない そうですよ。 今の成績でも悪くはないんじゃないですかね。 ただ、お受験は2教科じゃないですから、他が足をひっぱると困りますね。 うちも中学から塾へ行かせてます。もともと成績は良かったですが かなり伸ばしてもらえてます。 5年生の頃に、自分の行きたい高校を見つけちゃったので、頑張れている ようです。 他のお子さんが「神童」かと思えるのは、その子がそれなりの「努力」を 惜しんでいないから。 お子さんやトピ主さんに目標があるのなら、塾に入れるのもいいとおもいますが、なんとはなし、ならもっと遊ばせてあげてもいいと思います。 塾生活、宿題の山でたまにため息ついてますよ。 それもこれも、本人が行きたい学校のためと割り切ってるから、辞めずに いるわけですが・・・。

とても優秀

041
chacha
小学生の偏差値は、高校受験のそれと比べたら+10と考えたほうが良いです。高校はみんな受けますが、中学はそれなりの子だけ。その中で64ならとても優秀です。

んー?

041
のら
水泳やピアノや英語は、中学に受かる受からないには関係ありませんよ。 「中受するから云々」は、進度の話だと思われたんじゃないですかね。 「中受体制だと、高学年では習い事に力を割けなくなったりやめなきゃならなくなったるするから、 低学年の内に多少無理してもガーッと習い事を進めておいて、 後は勉強に全力集中するのが当然よん」 という事じゃないかと思いますが。 習い事、しないならしないで構わないわけですよ。 で、特別な勉強せず無料テストで60取れてるならいい位置なんじゃないですか? >出来ない子の方に入るのでしょうか? 偏差値の出し方を考えたら、んなわきゃないのは分かってるでしょう。 ちょーっと誘い受け?まあいいですが。 低学年では日常の色々な体験と、基礎体力作りをさせ(中受は体力勝負の部分も大きいです)、 高学年でガッと行くべしという考え方も強いですよ。 主さんのお子さんのような低学年の過ごし方もいいでしょう。 受験なさるなら、4年からでも5年からでも進学塾にどうぞ。

いいんじゃない?

🐴
準四谷生の母
外部向けの模試ってそんなに極端に難しくないから、 ものすごくいいってわけでもないでしょうが。 見込みはあると思います。 まだ小3だしね。 中学受験する子は、小5までに6年間の授業をすべて終えてしまい、後の1年を全体的な復習や志望校の過去問をやったりして、 受験にそなえます。 うちは外部模試で2教科偏差値65以上だったので、受験を決めましたが、決心したのも遅いので、まだ範囲すべてを終えられず、復習と平行してます。 内部模試では偏差値はずいぶんさがりました。 当然ですよね、受験する子たちばかり集めた模試だから自然と全体的に学力が上がりますので。 さらに範囲や得意不得意などによってずいぶんあがったり下がったりしてやきもきします。 でも小3ならまだ時間もあるし、やるなら早いほうがいいですよ。 お友達との遊び時間はかなり削られますので、よく家族で話し合ってね。

自慢?

😝
本当は
のびのび育てて、わが息子ちょいと受けたら偏差値60・入学金、教材費免除 ってすごくない?って言いたいのかなって、感じました。 匿名なので、もしよかったら正直にお答えいただけると嬉しいです。そうじゃないのなら相当勉強の成績に疎い天然ママなのかなあと。 お子様の成績はとても良いものと素直に思います。

大丈夫です

😀
ゆうばあ
ウチの次男も小1からマジメに勉強せず塾も行かず。休日は休む為にあると眠る。中高一貫入ってさらに勉強せず現在高3。塾は行きませんが国立や有名大学受験心配なし。甥っ子もゲーマー。こちらも勉強せずだけどオール5。中学受験はしませんでしたが現在親元離れ都内の有名進学高校へ。だから心配ないですよ。トピ様のお子様のような子供さんはどこにでもいますから。本当にできる子の親はあえて口にしませんし。ごまんといますから。出来る・出来ないはまわりの環境で違いますよね。

ありでしょう。

041
元四谷っ子の母
小2と小3の2教科偏差値に、過剰反応して叩いている方々がいっらしゃいますが、 怖すぎます。 前述の彼との比較は、彼の偏差値がわからないので不可能です。 受験させる気があるなら通わせてみてはいかがでしょうか。

トピへのご返答ありがとうございます。

usako
沢山のレスを頂き、大変感謝しております。 本当に不愉快な思いをさせてしまった方にはお詫びいたします。 私自身、地方出身で(現在は都内)、中学受験を経験していないため、偏差値と言うものが中学受験ではどのような基準であるのか、そして今いる小学校が受験率が高く(普通の公立です。我が家は2年生から転校してきました。)、周りのお母様方や、役員でご一緒した方などから話を伺うと、みんな習い事をすごく沢山させていたり、お子さんたちも分刻みスケジュールで頑張っていて、そんな中いまいち事情がつかめずいたのですが、周りの方に勧められたのと、塾に通っているお子さんに誘われ、それらの試験を受けました。受験した試験の基準について、説明会的なものがなく、周りのお子さんにも成績の話はなかなか出来ないので(みなさん塾に行っているし、前述の彼のお母様は偏差値70以下だと許さない!、と息子さんに言っていたので)ますます息子の成績がどのようなものなのかがわからなくなり、こちらで伺ってしまいました。息子は受験については興味があるようです。家ではまだ様子見ですが、準備は早い方が良いのですね。アドバイス助かります。

中受は親の姿勢ありきでは

041
りりこ
子供にとって中学受験をさせる方が良いのかさせない方が良いのかは親がビシっと決める、 もしくは早熟なお子さんが自分で決めるものだと思います。 成績が良くていい中学に行けそうだから、とか周りが受験するからなんとなく、といった 曖昧な動機ではハードな受験勉強を乗り切れないのでは。 私立中だってピンキリですから、「入れる」中学はきっとあるでしょうが、トピ主さんは 周囲の方に負けない(見栄の張れる)成果を我が子が出せるかどうかがご心配なのですね。 他のお母様との勝負に子供を道具として使うのは美しいとは思えません。 中学で人生は決まりません。 中受でも高受でもどちらでもいいと思いますが、この方法がうちの子には一番あってる、と 自信を持って選択をすべきではないかと思います。

ちょっとレス違いかもしれませんが…

💄
匿名
小さな個別指導の塾でアルバイトをしている大学院生です。 参考になるかわかりませんが、 私の所でもはっきりと中学受験の傾向が強まっています。 その中で、勉強が好きな子の方が受験には強いかなと思います。 (もちろんセンスだけで来る子も中にはいますが。) ただ、親の方々がその子の道筋を厳しく決めるのはちょっとどうかなと思っています。 中学受験を考える親の傾向として多いのは、知名度のある企業に勤めている方と 自営業の方が多いです。(あくまで私のところの話ですが。) そしてどうも親の意向を聞いてみると、中学受験してブランド大学に入れて、 大企業や公務員になるのが良いみたいなところが本音にあるように感じております。 これについては人それぞれ考え方があるので、否定するつもりはありません。 ただ、あまり早い段階から親の期待に沿える子になると どうしても親の側に欲が出て失敗を容認しにくくなってきます。 子どものためを思ってやってきたことが、 気付いたら自分の世間体のためだったということにならないように気をつけて、 立派な大人に育ててあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧