本文へ

電車内で、心が温かくなったこと

レス12
(トピ主 0
041
タクロ
話題
 先日の、朝の通勤電車でのことです。  淡々と乗車中、突然頭に衝撃が走りました。  隣の男性が吊革から手を滑らせ、肘が私の頭を直撃したようでした。  私は背が低いので、こういうことは時々あります。  まあ痛いですが慣れていますので、別に何をすることもなく、ちょうど駅に着いたので、降りたい人を通したりしつつ淡々とやり過ごしたのですが。  少しして、横からの視線に気付きました。  顔を向けると、さっき隣にいた男性がこちらを見ていました。目が合うと、男性はひょいっと手を挙げ、頭を下げました。  「エルボー、ごめんなさい」ということだと思いました。  こんな対応をされたのは初めてで、私は多分びっくりした顔で会釈を返しました。  嬉しく思いました。心が温かくなるってこういうことか、という感じでした。  そして、後悔しました。もっと笑顔で会釈すればよかった。  こういうことができる人は素晴らしい。  見習いたいと思いました。  とてもいい気分になりましたので、書き込んでしまいました。  ありがとうございます。  もし皆さんの電車内のいいお話がありましたら、お聞かせください。

ランキング

レス

いや、それ当たり前じゃないですか?

🐱
stella☆
トピ主さん良い方ですね。 私だったらエルボくらってすぐに相手から 謝って来なかった時点で怒りモードです。 (口に出して文句言ったりはしませんが) 良い話じゃなくてごめんなさい。

えぇ~~~??

041
kuma
隣の人、自分が誰かに肘鉄くらわせたら、 普通は即座に「すみません」って声に出して謝りませんか? 後からひょいっと手を挙げて頭を下げるって、 すごい軽い感じですよね。 私だったら、逆に不快感たっぷり感じますけど。 トピ主さん、とてもお優しい方なのか、 今まで周囲からひどい対応されてきたのか、 私とは感覚が違いすぎて理解できませんでした。 電車内のいい話でなくてすみません。

多少疑問は残るけど

🙂
通りすがり
トピ主さんが心が温かくなったならそれでいいのでしょう。 客観的に読むと「肘が直撃した直後に謝らないのはなぜ?」という疑問が浮かびますけどね。

先日

私も
先日、電車内で子供を抱えた人を見て、席を譲っている若い女性がいました。 ここまではよくある光景だと思いますが、子供を抱いていたのは父親だったんです。 奥様、子供の母親はいなかったので、父親一人で子供を抱えての外出だったと思います。  父親一人で子供を抱えての外出も、そういう人を見て席を譲る光景も、これから普通の光景になるといいと思います。

心が通じる

🙂
moumou
同僚とあうんの呼吸で動けたり、会話しなくてもジェスチャーで会話できると嬉しいです。 知らないひとで、もう会えないひととの交流は尊いですよね。 謝られないのが当たり前になってしまっている場面で謝ってくれるのも。 生きていれば良いひとばかりじゃないってわかってるから、そういう存在が輝く。 そういうひとがもっとありふれて溢れて良いんですけどねー! 主さんも何かあったら自分からアクションしてみたら良いですね。 それからトピ文のところどころに、主さんには当たり前だけど、 とても素敵な考え方だなぁと思うところが沢山ありました。 こういうトピを立てる辺りも。 ほっこりしました。

大袈裟では?

🙂
どーなつ
「エルボー」って何ですか? それが気になって気になって心が温まりませんでした。 ちなみに主さんと同じ体験したことありますよ。 男性の肘が頭に当たって、すぐに謝ってくれました。 私は帽子を被っていたのですが、 ズレた帽子を整えただけで 会釈も感動もしませんでしたけど。 満員電車で当たることは仕方ないのでスルーです。

え?ぶつかったら謝るのは当たり前では?

🎶
ビックリ
ちょっと待って下さい。 ぶつかった相手に謝ってもらえたんですか? それとも、ただのゼスチャーで言葉にはしてもらえなかったのですか? しかも、それさえも憶測に過ぎない。 いやあ、ぶつかったのなら即座に謝るのが筋じゃありませんか? 心温まるなんて、私からしたらちょっと呑気かな?と思ってしまいます。

態度が大事ですよね

🙂
ぴゃー
私は一見丈夫そうな中年女ですが、生まれつきの五十肩みたいな症状があり、 腕をあまり上げていられないので、 つり革につかまるより、なるべくドアの横に立ったり、 低い位置の手すりにつかまるのが楽です。 座席だけでなく、手すりもたまに中高年同士で奪い合いになることがあります。 負けたら、内心で舌打ちしつつも、黙って譲ります。 私は踏ん張って立ってるか我慢してつり革につかまることもできるので、 本当に腕が上がらない人には譲るしかないなと思って。 普通はそんなのは譲ったところで何も起こりませんが、 この前、手すりを譲った中年女性はニッコリして「すみませんね」と 言ってもらえて、思わずこっちもニッコリして「いいんですよ」と返しました。 ほんの一言でも、舌打ちしたかった気持ちが消えました。

トピ主さんは心が広い

041
パ好き
私だったら「こっちの視線に期待してないで、さっさと謝れよ」って思います。 自分がうっかり他人にエルボーくらわしちゃったら、その場で謝ります。 その方、ゼスチャーはできるのですから事情があっても、なんらかの形でその場で謝罪の意を伝えることが望ましいと思います。

席を譲って頂きました。

🐱
kana
息子がまだ1歳になる前の話です。 帰省のため大きな荷物を持ち、息子は抱っこ紐でお腹に抱いていました。新幹線から地元の在来線に乗り換えましたが、あいにく混んでいました。 それほど長くは乗らないですし、まだ若かったので体力もありましたし、特に何も思わずつり革につかまったところ、すぐに後ろから50代ぐらいの女性に「ここに座りなさい」と声をかけられました。同時に、目の前にいた男子高校生が黙って立って、彼の座っていた席を指差しています。 席を譲って頂けるとは思ってもいなかったので感激しつつ、お二人共にお礼を言い、男子高校生の席に座らせてもらいました。 するその彼はまた黙って私の荷物を受け取り、棚に上げてくれたのです。そして私が降りるときにはまた荷物を降ろしてくれました。お腹に息子をくっつけた状態では自分で出来なかったので、すごく助かりました。 最後にもう一度女性と男子高校生にお礼を言って降りました。彼は視線を合わさずペコッと頭を下げていました。 きっと照れくさかったのでしょうね。そんな初心なのに、席を譲って荷物の上げ下ろしまでしてくれるなんて、本当に優しい男の子だと思い感激しました。 あのときお腹に抱っこしていた息子も、今は中学3年になりました。お子さん連れのママさんがいたらドアを開けて待っていてあげたり、と周囲に対して小さな気遣いを見せます。この調子で、あの高校生の彼のような優しい心を持った青年になって欲しいものです。 トピ主さまは、優しい心をお持ちなのですね。ひじをぶっつけたら謝るのが当然だとは思うのですが、謝罪がなくても不快に感じず、たまたま謝った人がいたらそんなふうに良い気分になれる優しい方なのですね。 そんなあなたに幸せがたくさん訪れますように。

一期一会

🙂
カンフー好き
半年くらい前、里帰りするために久しぶりに乗った特急電車。 自由席はほぼ満席でした。 指定席とっときゃ良かった~と思いながらも空席を探し、ある女性の隣が空いていたので「あの、すみません、相席しても宜しいですか?」と尋ねました。 女性が微笑んで空席にポンと手を置いてくれたので、お礼を言って座らせてもらいました。 その後、駅員さんが切符確認で?その女性に声をかけると、女性は英語でやりとりを始めました。 この人、外国人だったのか!(アジア系?顔が日本人ぽくてわからなかった) そうか、日本語がわからなくても、私が言いたいことを何となく察してくれたんだなあ。 私も英語がわからないなりに「thank you for this seat, thank you for your kindness」とお礼を言い直すと、「don't mention it」と笑顔で返して下さり、しばらく簡単な英語で談笑しました。 きっともう会えない相手だろうけど、強く印象に残り、一期一会という言葉が浮かび…とても嬉しい1日でした。

数少ないですが、ありましたよ

😀
Belle
ただ、まずトピ主さんの体験談に驚いてしまいました。 普通、そこまで派手に他人にぶつかったら、まともな人はその場で謝りますよ。 ついでに「お怪我ありませんか?」ぐらいは言うと思います。 自分も昔、乗車していたバスが急ブレーキを掛けた際、斜め後ろに立っていた 若い女性がよろめいて自分の足を思いっきり踏んだのですが、彼女の靴はピンヒールだったので物凄く痛くて、自分も怪我したかと思いましたが、彼女は必死に謝りながら「痛くないですか? 怪我してないですか?」と聞いてくるので、シーンとした社内で注目を集めるのが嫌で「大丈夫です」と答えてバスを降りた事がありました。 幸い、ちょっと痣になった程度だったので良かったんですが、他人にそれぐらいの勢いでぶつかったら、彼女ぐらいの対応が普通だと自分は思っていました。 話を本題に戻して、自分が最も心温まった電車内の体験談は、会社員だった頃、仕事の帰りにスーパーに寄り、両手に二個大きな袋を下げて、電車に立って乗っていた時、自分の前に座っていた高齢女性が「降りるまで袋持っててあげましょうか?」と声を掛けてくれた事です。 勿論、申し訳なくてお願いは出来ませんでしたが、娘ぐらいの年齢の自分に、何か感じるものがあったのかもしれず、10年以上経った今でも忘れません。名古屋の名城線でのお話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧