本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 都会在住の子供は自転車に乗れますか?(駄)

都会在住の子供は自転車に乗れますか?(駄)

レス49
(トピ主 2
🙂
すもも
子供
東京都内在住で小2の息子がいます。
自転車は持っているのですが、駅前の街中に住んでいるため
練習するにも遠くの公園までもっていかないとできない状況で、
結局自転車を買ってもここ数年で10回ほどしか乗っていません。
今後は、自転車教室等を考えていて、なんとか乗れるようにと
思っています。

それで、みんなはどうなんだろうと思い、街で見ていると、
小学低学年のお子さんは結構ママチャリの後ろに乗っていて、
4年生ぐらいの子供が乗っていることもまま見かけます。
みんなが乗れないならいいやと諦めてはいけないのでしょうが。
送迎で乗っていることが多いのかもしれませんが、
ママチャリの後ろに乗っているお子さんは自転車に乗れるのでしょうか?
あと、都会にお住いのお子さんはどうですか?

駄トピです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大昔の都会の子です。

🙂
mai
乗れません。 小さい時に補助付きの自転車を買ってもらい、遊びで乗っていたことはあります。 補助を外す段階で手間取って、乗れるようになれませんでした。 両親も乗らないので、教えてももらえませんでしたし。 私にとっての自転車はおもちゃであって実用品ではありませんでした。 近所に友達もいませんし、自転車に乗って出かけるという発想が無かったのです。 親が付きっ切りで遊ぶような年齢の時に遊具として使ったけれど、真剣に練習もせずにそれっきりです。 私の子どもの幼少期には、郊外に住んでいましたので自転車を買ってあげました。 ママ友の力も借りて乗れるようになりましたが、やはり近所に友達がいなかったので実用品にはなりませんでした。 その後東京に戻った時に「また乗りたい。」と言われたのでプレゼントしても良いと思ったのですが、道路交通法が変わって車道を走らなくてはならないことに怯え、結局乗っていません。 目的地が駐輪場のある場所とは限らないので、あまり便利でもありません。

乗れない子はいなかった

🐷
匿名
都内です。 目の前を環状道路が走り、繁華街へも近いです。 それでも、子供達は皆自転車に乗れます。 クラスでも乗れない子はいなかったと思う。 3年生くらいになると、子供達だけで、少し離れた隣町の大きな公園とか児童館、プールにも自転車で出かけます。 サッカーや野球のチームに入っている子も。 学校によっては子供だけではだめで、保護者が1名は同伴しないとならない所もあるようですが、それでも皆自転車を使います。 徒歩では遠いし、バスや電車だと乗り換えあって、かえって不便なので。 そんな時、自転車に乗れない子は当然不参加。 それが嫌なので必死で練習した子も。 都会の子が自転車に乗れないなんてことは、全くないですよ。 練習する場所がないので、休みの日にお父さんが子供と自転車を車に積んで、大きな公園まで出かけて練習させたという話も聞いた事があります。 練習場所がないなんて、都会っ子の哀しさを感じるけれど、逆に考えれば、お父さんとわざわざ練習のために出掛けるというのも、微笑ましくていいなとも思いました。 ただ、上手に乗れるようになっても、いつも事故には気を付けたいですね。

乗れます

💋
マンボー
4歳の姪っ子は乗れます。弟家族は23区内に住んでます。 4歳になったばかりの頃、もう補助輪なしで乗れてました。 自宅近くに公園はあるのかはわかりません。 郊外の実家に顔を出すときは自転車も車に乗せて持ってきていて近所で乗ったりしてるみたいです。

東京23区内在住です

🙂
はなちゃん
23区内、といっても自転車人口の多い下町に住んでいます。 私の周りの子どもたちのほとんどが、未就学児のうちに自転車に乗れるようになっています。 うちの子の小学校では、3年生の時に学校独自の自転車検定を行い、これに合格すると子どもだけで自転車に乗って外出することができるようになります。(それまでは、自転車に乗る時は必ず大人同伴という校則です。) そのため、遅い子でもその検定までに乗れるように練習します。 近隣の大きな公園で子ども用自転車の無料貸し出しがあるので、そこで練習する子が多いですよ。

お嬢さまは自転車に乗れない

🙂
あらふぃふですの
坂が多いので有名な政令指定都市に住んでいました。この街は高級住宅街が坂の上にあり、坂の下は庶民エリアです。 生まれた時から坂の上にお住まいのお嬢さまが知り合いにいるのですが、彼女は自転車に乗れません。行きはジェットコースター、帰りは千鳥足坂バカ状態なので大変危険だからです。車寄せがあるような豪邸にお住まいなので、そもそも自転車などという庶民の乗り物とは縁がない、ということもあると思います。

はい。一輪車にも乗れますよ。

🙂
信天翁
港区の山手線内側の都心サイド。 海抜が高く(つまり坂が多い)メトロの駅から徒歩2分(が緑が多い)に在住の3人の子供達、自転車は勿論、一輪車も乗りこなしていますよ。 ですが3人ともママチャリ経験がなくって...都心なのに便利で全て徒歩で完結したもので。

乗れますよ

🐤
ローヴィ
うちは小2、年長の男児がいて、2人ともマスターしました。 都内で駅近、公園は遠い環境でした。 幸い周囲の理解が得られたので自宅が袋の小路なので、自宅前の道路で練習させてもらいました。 乗れるようになったうちの子達を見てよかったねと声をかけてくれるような方達でした。 下の子が先にマスターして、上の子は発達も遅れてるしややのんびりしてましたが、乗れるように。 通っている小学校で、3年生と4年生の交通費安全教室が春にあり、その時に自転車を使います。 それまでにマスターしたいと思っていました。 また、2人とも比較的体格がいいので、いつまでもママチャリに乗せるのもきつく。 特に上の子は本当はもう乗せてはダメですよね。 次男に触発されて、近くに住んでいる保育園のクラスメイトも乗れるようになったとか。 その子はどこで練習したのかまでは聞いてませんが。 案外あっという間だったとおかあさんが言われていました。

無題

😉
薔薇
23区内ですが、2年生だとみなさんほぼ乗れます。 3年生になると、学校で自転車教室がありますよね? 全く乗れないお子さんは、120人中ひとりだけでしたよ。

乗れます

🙂
幼稚園児の母
都内在住です。 私の子どもは、ストライダーに乗って、バランス感覚をつかめたようで、3歳で自転車に乗れるようになりました。 (ストライダー、へんしんバイクで練習) 同じく、子どものお友達も同様で、3,4歳で自転車に乗れるようになったお子さんが多いです。 私も都内の駅前に住んでいますが、自転車の練習は近くに公園があるので、よく自転車を押していき、練習していました。 たまに交通公園に行ったりもしました。 とはいっても、きちんと交通ルールを教え、安全に乗れるようになって初めて、交通量の少ない道路を自転車で公園まで行くようになりました。 確かに小学生低学年でも電動自転車の後ろに乗っているお子さんをみかけます。(ランドセル持っているから小学生かなと) でも、東京の交通ルールは、幼児用座席に乗れるのは6歳未満なので、小学生に上がる前に子供には自転車を与えて乗れるようにしたいと思っています。 5歳の誕生日に自転車をプレゼント予定です。

乗る必要がないですよね

🙂
ふー
うちの娘は、小1秋に、千代田区内の自転車教室に通って、補助輪なしで乗れるようになりました。 私が仕事をしているため、平日は保育園・学童。 土日も、お友達と遊ぶことが少なく、自転車に乗ることを極力避けていたためです。 都区内の地元で、自転車に乗ってお友達と遊んだのは1度だけ。 道は狭いし、交通量は激しいので、そんな道沿いは自転車を押して歩き、住宅街に入って乗るだけ。本人も怖がっていました。 小3のとき、学校で自転車教室があり、その時は転んだそうです。 地面がアスファルトでなく、土だったせいもあったかも。 私の自転車に乗せることも、年少以降は、事故が怖くて、極力避けていました。 同じ地域でも、自転車を乗り回しているお子さんは大勢いました。 乗る必要があるか、リスクをどう考えるか、でしょうね。 一度補助輪なしで乗れると、何となく体が覚えているようで、 旅行先のレンタサイクルでは、混んでない道はありますが、数分後には、問題なく乗れています。 今は、2年に1回、乗れば良い方です。 長崎市出身の友人は、大学入学時、自転車に乗れませんでした。 都区内の下町で育った職場の女性は、自転車に乗れないし、自動車運転免許も持っていない、と言っていました。 その後が、わが子だったので、仕方ないと思いました。 都会や坂の多いところに住んでいると、自転車に乗れない人も多いと思いますよ。

小さい公園も無いんですか?

🙂
通りすがり
東京23区内に住んでいますが小さい公園ですら近所にないんですか? 最初の一歩をこげるように練習するなら小さい公園で充分です。 ペダルを2、3周回せるようになればもう乗れますよ。 最初から大きな公園で練習しなくても大丈夫です。

都内ではありませんが

🐱
ニャン
坂が多い横浜で育った友人は自転車に乗りません。 苦手だと言っていましたが、乗っている所は見たことがありません。 東京も坂が多いから、乗れない子いるような気がします。 後は、親の教育により、 坂があまりない所で育っていてもたまに乗れない子はいました。

いつの間にか乗れてた

🙂
都民
10年以上前の話ですが、当時は幼稚園の娘が、最初は補助輪付き自転車を乗ってましたが、 そのうち補助輪が地面についてない感じになり、そのままとっちゃいました。 教えないでも自然に身について乗れてましたけど。

都会関係なくない?

🙂
ぷにこ
都内ですが、うちは3歳で2人とも補助輪なしで 普通に自転車乗ってます。 道路は4歳からきちんとルールを教えて一緒に乗ってますよ。 乗れるようになるようにうちは遠い公園でも連れて行きますよ。

六本木在住、乗りますよ

041
こっこ
夫婦とも六本木が地元ではないので、子どもが生まれた時に 「こんな都会で自転車に乗るのかな??」と思いました。 が、やはり小学生は自転車に乗ります。 神宮外苑や代々木公園に自転車を練習する場所があり、 そこで練習する子が多いです。 ママチャリの2人乗りも、小学校入学には卒業する子がほとんどです。 ただ、この辺りのお子さんでも、私立小に通う子は自転車率が低そうです。 区立小の子は帰宅後近所の公園に自転車で遊びに行きますが、 私立の子は、帰宅が少々遅い事と、近所に遊ぶ友だちが少ないので 自転車に乗る機会がぐっと減る。乗れるけど乗らない。 と、同じマンションの私立小の子が以前言っていました。

京都市内出身です

041
みしさ
50代前半です。京都市の、特に便利のいい地域で、生まれ育ちました。 JR京都駅や京阪電車駅・市バス停にもそれぞれ徒歩5~10分という立地と、商店街・京都独自の連棟長屋タイプのため、まず駐車場がなく、自家用車もなかったです(汗)。 親も、徒歩かバス・電車でスーパーやデパートなど行ってましたし、車も自転車の必要性や機会すらもなかったです。 でも、小学校3~4年生の頃、割と裕福な戸建て住まいのお友達んちに自転車があり、1970年代頃は交通量も少なく、彼女の家の前で、彼女に教えてもらい練習して乗れるようになりました。 それから、親にねだって自転車買ってもらいました。友達の家に遊びに行く時くらいに乗ってましたね。 結論的には、「都会の子は自転車に乗れるのが遅かった」というところです。 ただ、うちが特に便利が良く、同時に貧しくて、車も自転車も縁がなかっただけかもだし、同じ京都市でも、自転車必要なところもあるでしょうしね。そういうとこのコは、幼いころから乗れるのかも。 あ、京都市って都会に認定していただけますかね?(笑) 三十三間堂や祇園に近いところです。今は外国人観光客でごった返しています。

普通、乗れるでしょ

🐱
ガーフィールド
都会と言っても、どこへでも自動車や公共交通機関で行くわけではないんだから、(他のお子さんはどうであれ)自転車に乗れないと困る場面もあるでしょう。 自転車の練習に適した場所が近くに全くないとしても、早朝の人の少ない時間帯に練習するとか工夫してなんとかなりませんか(自転車教室で乗れるようになれば、それでもいいですよ)。 ところで、坂の多い長崎出身の人は、余り自転車を使わないので、自転車に乗れない人も少なからずいると聞いたことがあります。本当かどうかは知りませんが。

田舎者ですが

🙂
きうしう
私は田舎者ですが、自転車に乗れませんでした。 練習場所はたくさんありましたが、坂道(というより山道)が多く、友達と自転車に乗ってどこかへ行くということがなく、自転車に乗るという文化がほとんどありませんでした。 小学生男子のおもちゃ的な存在で、兄は自分の自転車を持っていましたが、私は自分の自転車も持っておらず、乗れないままでした。正確に言うと、何とか乗れるけれど、フラフラしてしまう感じでした。 自転車に乗る機会はないのですが、なぜか小学校の高学年になると、自転車の講習会&免許の取得というものがありました。校庭に白線でコースを描いて、自転車の試験みたいなものがあったのです。私は居残りでなんとか免許取得に至りましたが、非常に屈辱的でした(笑) そんな私ですが、高校生になって友達の自転車の後ろに乗るとか、ちょっと借りて乗るとかしているうちに段々と自転車に慣れまして、大学生になって(実家を離れて)初めて自分の自転車を持ち、普通に乗れました。 というわけで、大きくなって必要性があれば乗れるようになるんじゃないかと思います。 あまり、参考にならなかったらごめんなさい。

乗れますよ

🙂
たま
私も息子も都内育ちです。 息子は遊ぶとき、習い事は全て自転車です。 乗れないと不便というか、お友だちとの交流が必然的に少なくなります。 もちろん、きちんと講習もうけています。 練習は小一の時に練習し、やはり公園まで持っていき、頑張りました。 小学校に入ってママチャリの後ろに乗る子は見たことも聞いたこともありません。 都内でも特殊な地域なのですか? 自転車の練習は、親にとっては貴重な休日を潰して、忍耐と体力勝負です。 頑張ってね。

必須アイテムですよ~

🙂
おばさん
23区内 山手線沿線在住です。 高校生と大学生のわが子たちには必須です。 電車に乗って高校に行くよりも、自転車で行った方が断然早いですし 大学構内では移動に自転車を使っています。

都心在住

🙂
mamikko
息子が自転車に乗れるようになったのは小2とかなり遅かったと記憶しています。 保育園児だったのですが、常に子乗せ電動自転車か徒歩か電車で行動していたので、全く必要がありませんでした。 お友達の家に行く時も徒歩か電車でしたので。 小1で私の両親が自転車を息子にプレゼントしてくれたのがきっかけで、夫が自転車を特訓してようやく乗れるようになりましたが、特訓は1ヵ月位だったでしょうか。 小2からは習い事に行く時やお友達の家にも自転車で行くようになりましたが、中学から高校生になった今、全く乗りませんし乗る必要がないです。

乗れない子なんて聞いたことない

041
おにぎり
23区在住です。 自転車に乗れないお子さん聞いたことないです。 公園(自転車で5分から20分まで色々)に自転車で集合ですよ。 夏場は、区民プールまで小4から子供だけで自転車です。 中学受験が盛んな地域なら、塾通いも自転車です。 >小学低学年のお子さんは結構ママチャリの後ろに乗っていて お稽古に間に合わないから、 道具持って校門で待ち合わせてダッシュしてるお子さんじゃない? それか、歩けないくらい具合が悪い子。 そもそも、小学生は違反だよ。 男の子で、小2で乗れないって可哀そうだよ。 普通、年少で練習するもん。 逆上がりが出来ない以上に恥ずかしい。 遠い公園に通って練習させてあげないと、 子供にもプライドあるからご近所じゃ恥ずかしいと思うよ。 あとさ、小2ならそろそろ26インチとかの カッコいいギア付き自転車に買い替える時期。 まさか、補助輪付きの幼児自転車じゃないよね? ママ友いないの? 情報収集しないと子供が可哀そうだよ。

私は乗れません。

🙂
オバサンだけど
子供じゃなくてすいません。 私は渋谷まで徒歩で行ける場所が実家です。 自転車に乗らなくても別に困らないから 乗ってなかったら乗れなくなった・・・という訳です。 そういえば同級生でも自転車に乗ってる子ってあんまりいなかったなぁ。 (男子は知らないけど) そりゃあ一応は練習しました。 でもこんな苦行するくらいなら私は歩く!と思って 自転車に乗るのは諦めました。 因みに高校・大学も徒歩通学でした。。 しかし!車は乗れます。 車の免許を取って以来、車だけは乗れるんです。 車で渋谷・新宿は勿論、銀座も新橋も都内ならどこでも行ってしまいます。楽勝です。 首都高の合流もトラックの技術なみです。 ですから自転車など乗れなくても大丈夫!多分。 私は大丈夫で学生時代を過ごしてきたので大丈夫でしょう。 しかし心配なら遠くの公園で練習、練習だ。

びっくりです。

😨
きのえ
幼少の頃にストライダーなどで遊び、自転車の練習をされなかったのですか? うちは都内ほどの都会ではありませんが、駅やスーパーなど子どもの徒歩圏内です。 そして自転車の練習が近くで困難な状況もよくわかります。 しかし子どもの人生を考えた場合、自転車に乗れないのはあまりにかわいそうでは? 都内ではいい加減大きな子どもがまだ後ろに乗るのが普通なのですか? 下に兄弟がいる場合はどうなるんだろう… そして公園で親が付き合えばいいだけなのに教室って。 疑問がたくさんです。 うちは4歳で乗れ、小学生では具合が悪い時以外は乗せるつもりはありません。

そもそも

🐶
法律違反
同じレスが多数つくと思いますが、法律ではそもそも16才以上が6才未満の子供を乗せられるとなっていますよね 小学生は乗せてはいけないんですよ

普通に乗ってますが。

😑
転勤族の妻で二児の母
駅から徒歩10分。 関西の、転勤族に人気の地域に住んでいます。 こちらでは、早い子は、幼稚園年少から、遅くても小1には自転車に乗っています。 練習する公園ありますし、公園の無い地域なんて、そもそも住もうと思わないです。 我が子や夫も、体を動かして遊ぶのが好きなので…。 小学生になったら、ママチャリの後ろに乗せるのはダメなのではないのですか? その為、うちの地域では、乗せてる人はたまに見るくらいです。 乗せるとしても、低学年まで。 さすがに小4は乗らないですよ~(笑) もう大きいし、重いし、乗せてたら周りから笑われます(苦笑)

乗れるし

🙂
ICHICO
乗っていますよ。 東京23区の下町在住。 仕事柄港区や中央区事情にも長けています。 私が住んでいるマンションは便の良さから若い世代の入居希望者も多く、ここ数年でマンション内世代交代も目立ち子供の数がふえています。 駐輪場には子供用自転車も結構な数ありますし、マンション敷地内で練習する姿もよく見かけますね。 中央区や港区でも夕方に自転車人る小学生の姿はよくみかけますよ。 >今後は、自転車教室等を考えていて それは良いですね。 乗れるようになるためと言うより、自転車交通マナーやルールを教えてくれますからね。 私の娘も現在のマンションで育ちましたが、自転車は活用していましたよ。 我が家は駅から徒歩5分と言う場所ではありますが、生活の中では自宅⇔駅だけではないですよね。 お友達の家に行くとき 塾やお稽古事に通う時 サークル活動で駅とは反対のグラウンドや体育館へ行くとき。 様々な場面で自転車は活用していました。 まあ我が家の自転車はもう朽ちかけていますけど(笑 もう乗れれば観光地でレンタサイクルで自由に行動できますし、乗れないよりは乗れたほうが世界が広がるでしょう。

乗れます。

🙂
おちゃこ
小学校に上がる前に練習に付き合って乗れるようになりました。 23区在住。女子。 遠くに行くときはママチャリの後ろに乗せていますが近くに行くときは自分の 自転車で移動しています。 今小2ですが結構自転車に乗れる子が多く、みんなで自転車で遊びに行ったりしています。 乗れない子も少しいるようです。 駅近ではなく駅から徒歩15分くらいのところに住んでいるので、 近所の公園と人気のない道で練習しました。

むしろ都会の子の方が

🙂
まるこ
私の地元は関西の政令指定都市ですが、 街中でも小学生が低学年でも自転車に乗ってます。 都会に限らず、移動手段が公共交通機関メインの場所なら 大人でも自転車の方が便利ですからね。 例えば、家と駅の往復。歩くのは疲れる距離。 かと言って車乗るほどでもない、駅前の駐車場代も高い、 いきおい、原付か自転車利用。 買い物でも、自転車の方が小回りききますし。 逆にどこへ行くにも車利用の地域は、まだ小学生では 自転車移動は無理があるから親が車で送迎してます。 トピ主さんは交通量の多い地域住まいですから、 親も交通事故を心配して あえてママチャリの後ろに乗せているんでしょうね。 流石に高学年以上になると自分で乗るでしょうし、 子供は覚えが早いから大丈夫でしょう。

キックスケーター派

つるつる
小1の息子がいますが乗れません。まだ子供同士で出掛けることもないし いいかなと思ってます。本人も自転車乗りたいと言いません。 ビジネス街に住んでるため、車も多いし心配。 広場でキックスケーター乗ってるくらいです。 下に妹弟がいる子は、ママの後ろを譲ってあげないといけないので 自転車に乗れる子が多いように思えます。 一人っ子だとママの後ろ独占なので、自分で乗る必要もない。 そのうち子供同士で自転車乗って公園に集合~とかになれば 練習するのかな、と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧