本文へ

幼稚園への自転車送迎、子供2人の場合

レス13
(トピ主 2
041
さくら
子供
春から幼稚園に通う長男3歳と、
6ヶ月の長女がいます。
幼稚園までは自転車での送迎がベストです。

そこで、新調する自転車について、ご相談です。
わけあって、新品のママチャリを譲ってもらえました。
そのママチャリの後ろに装具をつけて、
長男を後ろに、赤ちゃんを抱っこ紐で
なんとか通えないかとかんがえていました。
しかし、娘もいつまでも赤ちゃんではないですし、
程なくして無理がきますよね。

私の市では3人乗りのレンタルサイクルがあります。
一年は我慢して、2年目からレンタルサイクルで、
と思ったりしてるんですが、
そのレンタルサイクルも人気が高いらしく、
抽選なんだとか…。
いっそのこと、3人乗りを買おうかと思いますが、
長男が通う3年間だけが必要なので、
長女が通う3年間はママチャリで十分なんです。
なんとかママチャリでしのげないかと考えているんですが、
それも無理があるかと思ってます。

そこでお聞きしたいのは、
3学年歳の離れたお子さんをお持ちの方、
幼稚園までの通園で自転車の場合
やはりみなさん3人乗りでしょうか?

普段車しか乗らないので全くイメージも湧かず、
せっかくママチャリもあるので、
3人乗りを買うのに踏ん切りがつきません。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

ママチャリで3人乗り?

🐤
新米ママ
3人乗りは本来違反だったのでは? 私には子供が1人しかいないし、自転車に乗る年にも達していないのでさくらさんのご希望のレスではないかと思いましたが、車を運転している身なのでレスさせてもらいました それから、たった3年のために3人乗り適合車を買うのは惜しいと思っていらっしゃるようですが、私からしたら「3年も乗るんだから」です

三人乗りをお勧めします

041
こけまくり
数年前、三歳違いの子供二人を普通のママチャリで前後に乗せて上の子の幼稚園の送迎(バス停まで)をしていました・・・。 はっきり言って、あれは本当に危険でしたよ。上のお子さんが年少で体重もまだ軽いうちはあまり危険を感じないかもしれませんが、あっという間に子供は大きくなります。 前後に子供を乗せていると本当にふらつくんです。 そして最悪なのが下の子がチャイルドシートで寝てしまうこと!しかも、睡魔に襲われて頭がふらふらすると、自転車のバランスまで崩れます。 途中バランスを崩すと、もう重さで体制を立て直せません。倒れるしかないのです。 私も2回ほど倒れました。幸い子供はヘルメットをかぶっていたのと、スピードも出ていなかったのとで、怪我はありませんでしたが、二人とも大泣きでしたよ。そして、一度倒れたら一人ではなかなか自転車を起こせないのです。 たかが3年と思うなかれ、ですよ。 大怪我させるより、お金を払ってでも安定した三人乗りにしたほうが絶対賢明です。安全第一です。 あの頃3人乗りがあれば、と今でも思います。

危険!

041
2児母
普通のママチャリにチャイルドシートをつけるってことですか? そして下の子は抱っこ・・?!?! 危ないですよ。そもそも違反。 確かに3人乗り自転車って高いですけど、子どもの安全とお金 どちらが大切ですか? 下の子も1歳すぎたら前かごに乗せられるでしょ。

トピ主さくらです

041
さくら トピ主
新米ママさん、レスありがとうございます。 ママチャリで3人乗りは違反なんですね。 無知でお恥ずかしい限りです。 そうなると3人乗りを買うしかないってことですね。 ありがとうございました。

3人乗り

041
育児中
3人乗りが認められている自転車を手に入れるのがいいと思いますよ。下のお子さんが1歳くらいまでは負んぶでも乗れるでしょうが、段々大きくなると辛いです。 3人乗り用自転車だと少しお高いですが、3年使った後で他の方に安く譲ってもいいのでは?

物は考え様

041
由奈
入園おめでとうございます。 うちも下の女児6ヶ月と上の男児3歳でした。 上の子が年長の時、上は25kg、下は16kgぐらいにありました。 1歳すぎれば10kg超えるわけですから、2年は30kg以上載せることになります。 うちが通ってたときは3人乗り用なんてなかったので、ハンドルに引っ掛けるタイプの子供乗せをみんな使ってましたが、3歳になると子どもに「ちっちゃくなぁれ!」って伏せさせて、ギリギリ前が見えてましたがかなり不安定ですし、乗せ降ろしもかなり高い位置に来るので難しいです。 後ろの男の子はじっとせず、キョロキョロとあちこち見回すたびにバランスが崩れて危ないですし。 前カゴが子供乗せになっている3人乗りを今すぐ買っても3年乗れれば、たとえそれが3万円しても1年1万円。 園バスなら最低月3000円=年3万超です。 下の子も送迎するなら後ろしかいらないとはいえ、6年は毎日のように乗るわけですよね? それに小学生になっても病気になったら、熱がある子に通院の時「自分で乗ってけ」とは言えないですから、まだ2人乗せることになります。 上が卒園したら2人送迎終わりとは決めつけない方がいいです。

まだ間に合う?

🐤
力技
トピ締め切りまだ間に合いますか? お子さんの為に是非電動アシストを検討して下さい。 段差や信号止まり後のスタート等ふらつく事なくとても安心です。 店により試乗車も有ります。子供一人でも大きくなると結構重いです。 坂道などお子さん二人を乗せて走行と考えるだけでフラフラするのは目に見えています。 車を購入する事を考えたら安い物です。 是非電動アシストを検討して下さい。 どうぞ安全運転で。

悪天候の時は

041
まる
悪天候(雨や雪)の時は どうされるのですか? 車? 雪は自転車は無理ですね。雨も雨具で視界が悪くなります。 うちは子供一人で保育所ですが 一人が限界かな、、、。 荷物があると三人乗るのはきついと思います。 道程や所用時間はどんな感じでしょうか。どなたかおっしゃるように抱っこ紐は違反ですし危険です。 自転車は乗り慣れた頃が危ないので 常に事故を想定し ベルトやヘルメットはお子さん二人とも必ず着用下さいね。

できるだけ安全な自転車を

ばあちゃん
自転車って消耗品ですよ。子どもを乗せて3年も使ったらお払い箱になる可能性も高いです。今ある自転車は3年後の予備か、運動会などの時のパパ用にとっておいて、3人乗りを購入することをお勧めします。 昔は普通のママチャリのハンドルに椅子をひっかけて3歳、5歳まで乗せていましたが、今考えると冷や汗ものですよね。公園帰りに子どもが寝てしまって、車で迎えに来てもらったのを思い出します。 ママ、がんばって!!

車があるなら車で

041
ラベンダー
3人乗り自転車でも、転倒して大怪我した親子を知っています。自転車は不安定な危険な乗り物、それに大事な2人の子供の命を載せて失ってしまったら…。車を持っているなら、車で行くのが良いと思います。雨の日はどうせ車で行くんだし。

トピ主さくらです2

041
さくら トピ主
皆様、ありがとうございます。 ママチャリがいかに無謀だったか、体験談など読ませていただき、よく分かりました。 そもそも違反でしたし…。 アドバイスいただいたように、3人乗りの電動アシスト付き自転車を購入することにします。 幼稚園への送迎は車は禁止です。 しかし、近くに大きな家電量販店があり、駐車場を利用する方もいます。 雨天など自転車が厳しい日は、車で行くつもりです。 自転車では10分ほどの距離です。 子供の安全が第一です。 幸い幼稚園までの道のりの7割は遊歩道で、車は通りません。 ヘルメットもしっかり被らせて、可能な限り安全に送迎してあげたいと思います。 トピックを立てて、良かったです。 とても勉強になりました。 本当にありがとうございました。

安全第一!

🐤
力技
レスした力技です。 アシストにされるそうでオススメしてよかったです♪ 我が家も保育園入園時購入しました。 本当は実母にお迎えに行って欲しいのが本音でしたが、さすがに高齢の為出来ませんでしたが現在は通院用に大活躍中です。 もう少し読んで頂けるなら、チャイルドシートは必ずハイタイプの首まで支えられる物を。 また揺られていると気持ち良くて寝てしまう事があるので大人のパーカー等をチャイルドシートごと二人羽織りの用に包みお子さんを包んで袖で縛ってあげると防寒とふらつき防止になりますよ。 うちの子供もアシストが速くて快適の為大好きです。 どうぞ楽しく安全なサイクリングを♪

寄付してもいいかも

041
育児中
>私の市では3人乗りのレンタルサイクルがあります。 >そのレンタルサイクルも人気が高いらしく、抽選なんだとか…。 3年後に不要になった場合、市に寄付してもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧