本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じマンションで仲良くなれなかったって気まずくないですか?

同じマンションで仲良くなれなかったって気まずくないですか?

レス12
(トピ主 1
😨
何階は難解
ひと
今年の3月に新築マンションに移り住みました。 ここは幼児のいる家庭が多く、既にママ会なるものがあるようです。 4月にママ会に初めて参加した時は全員フレンドリーで「お子さんは何歳?」から始まり同い歳とわかると「是非うちに来て!」と言ってくれるのですが、そこで意気投合すれば友人になれるのでしょうが、そんなにうまく行きません。 4月に、その誘われたママさんの家に行き、感じよく努めましたが元々人付き合いが苦手ということもあり、イマイチ会話も盛り上げられず、お互い話す事も無いという感じになってしまい、1時間しないうちに相手から「そろそろウチの子、お昼寝するかも」と言われおいとましました。 もちろん、感謝を表して笑顔で別れました。 しかし、それから2ヶ月以上経つのですが、音信不通です。 2,3週間後に「この間はありがとう。良かったらウチにも、又は一緒に公園・・」のようなお誘いメールをしたのですが返事は「最近余裕が無くって。また機会があれば」のような感じでした。 しかし同じマンションなので行動範囲は同じ。 近所の公園やカフェで他のママと会っているのを今月も2回見ています。 その時は笑顔で会釈し会う感じです。 おそらく、継続的に遊ぶまでは気が合わないという事なのだと思いますが、 気まずく思います。 こんな事なら、最初から家に行かなければよかった。 他のママさんは、こういう事は怖くないのでしょうか? マンションのママ会でお互い誘い合っているママさんって、「その後仲良くもなれなかったら気まずい」とか思わないのでしょうか? 最初はお互い質問しまくって家にまで行ったのに、 結局は、挨拶して通り過ぎるだけの関係になったりしませんか? こんな事なら最初から挨拶だけにとどめておいて個人的に会うのはしなければよかったのでしょうか?

ランキング

レス

入り口は広かった

🙂
moumou
でも誰でも良いわけじゃないんでしょう。 普通のママ友でもそうですよ。 合わないのだから、挨拶だけで良いのでしょう。それ以上も沢山居るひとには。 主さんも話が合わないのなら固執しない方が。 住んでるところと、子供の年齢が一緒なだけで、ママ同士は合わないので細く長く、当たらず触らず、で良いのですよ。 変なトラブルに巻き込まれる可能性が減ったと思って前向きに。 それから合うひとに出会うチャンスが広がったと思えば? ママ会には行けたら行ってみても良いかもね。無理しないで。

やらかした?

🙂
まき
見た目や挙動が怪しければ最初から誘いません。 あなたが気づいてないだけで、お邪魔したときに何かやらかしたのではないでしょうか? 思い当たることがないのなら、挨拶だけは笑顔でやり過ごした方が良いでしょう。 マンションのママ会だけでなく、他のコミュニティもおりますから大丈夫だと思います。

そう思います

041
匿名
なので、よっぽど気が合いそうって思える相手の家じゃないと 行かない方が賢明だと思います。よっぽど気が合いそうと思っても 子供の成長とか、育児方針、子供同士が喧嘩したとかで、いつ 揉めるかわからない地雷だらけなのがママ友付き合いです。 私もコミュ力低めで、人付き合いが面倒なタイプです。 なので、ママ会?なんて恐ろしいもの、鼻から近づかないですね。 今回はいい勉強になったんじゃないでしょうか。

気にならない

041
かまきりダイヤモンド
『仲良くなれるかなと思って、自宅へ招いてみたけれどそうじゃなかった。これからは同じマンションの住人として軽いお付き合いが出来れば良いかな~』というだけのことでしょ。 気まずくもないし、(合わなかったんだな)と思うだけで気にもなりません。 無理して仲良くしても、疲れるだけ。 誰と誰がどういう付き合いしていても、気にしない。 本当に気の合う人と知り合えたら、とことん仲良くすれば良いのでは。

長い目で見てね

🐤
大丈夫ですって
今は寂しいかもしれませんが、家に行き来するまでの深い付き合いは止めといた方が良いです。いずれ高確率で揉め事が起きますから。 一番良いのは公園や児童館で遊ぶ事、それは大丈夫なのでしょう? 同じマンションに住んで同じ位の子供がいても、各々の家庭の中身は全然違うんです。そこから生じるトラブルで親同士が仲違いをし、結局子供同士が遊べなくなってしまったケースもありますよ。 いつもニコニコして挨拶をする、それで十分なんです。むしろムダな事を言わない分信用されますから。 自然体で無理しないのが一番ですよ。

ちょっと気負い過ぎかも

🙂
なんかわかるけど
すげなくされてしまったんですね、 面目ない自分、かっこ悪いなぁと自己嫌悪ぎみですかね 分譲マンションを買ったのなら、もう少し慎重に行動してもよかったのかも でも、気を取り直して笑顔で乗り切ってるかんじでえらいです エレベータでばったり乗り合わせても、笑顔をキープ その方には、子ども同士の気が合わなさそうと思われたのかもしれません ママ友って、子どものためのお付き合いですから それにしても、マンション内に<ママ会>なんてものがあるなんて、びっくり なんとな~くいつもの処で集まる、ゆる~い関係の方が気楽だと思うんだけど

ありがちな話かも

🙂
パンダの子
仕方ないですね。 最初は向こうも貴女に興味を持ち招待したんでしょう。 ところが、どうも違った。 いわば、面接。 自分に合うか合わないか、今後の付き合いを考える材料だったと思います。 少し前まで何となく仲良くしてたのに、なぜ? よくある話です。 会っていてあまり楽しくないと認定されただけ。 仕方ないと諦めましょう。

最初から、というか最初は、挨拶だけでよかったんですよ

🎂
小石川
元々人付き合いが苦手と書かれている事 気まずい・・と、このトピを書かれている事 たぶん主様の性格では、仲良くなってママ会?にとけこんだとしても そのうち、何かで悩む事になる。 そのうち楽しくなくなるし そのうち誰かとトラぶると思います、主様は悪くなくても! 子供や家族ぐるみでつるんで楽しくリア充やりたいママっていうのは 大なり小なり、気にしない人、ですよ。 肝っ玉母ちゃんだったりおおらかママだったり 生活にもいろんな意味で余裕があったり。性格も大きいです。 例えば我が子が補導されたり、夫と離婚する事になったりしても それを周りのママさんに「辛いわ・・」と話せる。そんな人。 主様、絶対できないでしょ? 私もできないタイプなので。 一定期間、留まって子育てしながら暮らしていると 自分から明かさなくてもご近所の事情や雰囲気みたいなものって漏れていきます。 そういうもんだと思って暮らした方がいいわけです。 が・・ママ会みたいに近くなればなるほど ねえ○○さん家の事、知ってるー?(=あなたの家の事も知ってるわよ!) ってビシバシ感じながら日々毎日暮らす事になります。 そういうの、耐えられますか? たぶん主様は無理なんじゃないかな。 まだお子さんが幼児でピンとこないかと思いますけど この先も悩むことなく順風満帆な子育てだと思います? 親の介護で疲れる時代もやってくるんです。 主様にやってこなくても、ママ会のママにやってくるかも。 今まで通りのママでいられるかはわかりません。 自分をさらけ出す事に抵抗を感じるなら、人の事も知らずにいましょう。 ネットと地域への電話がかけられれば、子育て情報で困る事は全くありませんから。

気まずいけど

🙂
戸建て住民
そんなもんじゃないですか?全員とは仲良くなれないし。 にらまれたり、悪口聞こえるように言われたりだと大変ですけど、表向き笑顔で挨拶してるだけいいじゃないですか。「最近余裕なくて」も、メール返信ないよりマシですよ。精一杯相手の方も気を使った言葉だと思う。 「別れた時が怖くて気まずくて、学校内で恋人作れない、皆さん怖くないですか?」みたいな状況ですね。トピさんも男性とデートして、あれ違うな?っていう男性いませんでしたか?デートした人と全員お付き合いに至るわけではなく。 私も人付き合いは苦手なので、若いファミリーが集まりそうなマンションや戸建ての一斉建売などはやめて、駅から離れたところに家を買いました。

同じマンション

🙂
とろろ
はきついです。 たまたま仲良くできても、何かトラブルが起きれば面倒だもの。 ママ会ってマンション管理会社がやっているのですか? それとも一個人が始めたことですか? 私なら会に参加しても、個々の付き合いは求めません。 家の往き来が始まると何かとやっかいだから。(他の住まいの人なら有りです) その人は多分もう積極的にトピ主さんとは付き合いたくないのでしょう。 「機会があれば」は断り文句です。 今後は会ってもサラッと挨拶だけで十分ですよ。 トピ主さんが特に仲良くなりたい人を作りたい気持ちはわかりますが、同じマンションではやめておいた方が無難だと思います。

自分のことばっかり

041
勉強になります
あのさ・・・気まずくないってトピ主が気まずいんですよね 相手のママさんのこと考えもしないで 気まずい、気まずいって・・・ 挙句に自己擁護している時点で、もう立ち止まろうよって思いました 自分は悪くないから、誘ったあいてが悪いって思うよりも 自分も至らなかったと反省して内観するほうがよっぽどいいと思います 相手を責めても、愚痴っても解決に至らないよ  

〆ます。

🙂
何階は難解 トピ主
皆さんありがとうございます。 当該ママさん自体への執着は全くありません。 皆さんの言う「違っただけ」というのも自分でもわかっているので、傷ついているんじゃ・・と優しい言葉をかけていただき、恐縮です。 有難うございます☆ 私が、悶々としてしまったのは当該ママ本人に対してではなく、 「みんな、こんな賭けをしているの?」という、疑問なのですが・・ 皆さんが仰るように「家に行った」というのはマズかったかもしれません。 でも「宝くじ」や「ロシアンルーレット」のようですね。 仲良くなれた場合、何も問題ないのですから。 でも、今回のように気まずくなってしまうと、後悔はしてしまっていました。 >よくあること。気まずくない。 そうですか!?あまり気にしなくていいのかな。 なんていうか、あれだけのテンションで色々話たのに、今は会うとにっこり「こんにちは~」でそれ以上はお互いにひと言も言わないという関係を、やはり「不自然」に思ってしまいます。 よくあることだと気にしないほうがいいですね、ありがとうございます。 >変なトラブルに巻き込まれる可能性が減ったと思って前向きに そうですね、ありがとうございます。 今回とても励まされました!皆さんに「あのまま続いてたらかえってトラブルが・・」という事をおっしゃっていただき、納得しました。 どちらにしても私は人付き合いが苦手なので、何回か遊んでいたらそれはそれで悩みまくりだったかもしれません。 それを考えると、トピでの最大の疑問「どうすれば正解・・?」という問いの答えは「家に行かない。遊ばない」という事になるかと思います。 逃げられないマンションでの付き合いは、よほどの場合を除き、挨拶だけにとどめておこうと思います。 シメます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧