今年の3月に新築マンションに移り住みました。
ここは幼児のいる家庭が多く、既にママ会なるものがあるようです。
4月にママ会に初めて参加した時は全員フレンドリーで「お子さんは何歳?」から始まり同い歳とわかると「是非うちに来て!」と言ってくれるのですが、そこで意気投合すれば友人になれるのでしょうが、そんなにうまく行きません。
4月に、その誘われたママさんの家に行き、感じよく努めましたが元々人付き合いが苦手ということもあり、イマイチ会話も盛り上げられず、お互い話す事も無いという感じになってしまい、1時間しないうちに相手から「そろそろウチの子、お昼寝するかも」と言われおいとましました。
もちろん、感謝を表して笑顔で別れました。
しかし、それから2ヶ月以上経つのですが、音信不通です。
2,3週間後に「この間はありがとう。良かったらウチにも、又は一緒に公園・・」のようなお誘いメールをしたのですが返事は「最近余裕が無くって。また機会があれば」のような感じでした。
しかし同じマンションなので行動範囲は同じ。
近所の公園やカフェで他のママと会っているのを今月も2回見ています。
その時は笑顔で会釈し会う感じです。
おそらく、継続的に遊ぶまでは気が合わないという事なのだと思いますが、
気まずく思います。
こんな事なら、最初から家に行かなければよかった。
他のママさんは、こういう事は怖くないのでしょうか?
マンションのママ会でお互い誘い合っているママさんって、「その後仲良くもなれなかったら気まずい」とか思わないのでしょうか?
最初はお互い質問しまくって家にまで行ったのに、
結局は、挨拶して通り過ぎるだけの関係になったりしませんか?
こんな事なら最初から挨拶だけにとどめておいて個人的に会うのはしなければよかったのでしょうか?