本文へ

友人宅で鍋をしたが‥その後。

レス12
(トピ主 0
041
ぱお
ひと
3年以上前に、友人宅で鍋をしたトピをたてました。
 (タイトル:友人宅で鍋をしたが…(愚痴です)
  http://okm.yomiuri.co.jp/t/2015/0119/697561.htm)
覚えてくださっている方がいるかわかりませんが、その後です。

友人とはあの後も連絡を取り合い付き合っていましたが、
彼女の出産の際、お祝いしましたが内祝いなしで、
私が出産した際は彼女からはお祝いなし。
など、感覚の違いを感じる事が多々あり、
私の方から連絡を取るのをやめました。

彼女は私が素っ気なくなったことに気づいてはいるでしょうが、
まだ1番の親友だと思っているようです。
ですが私はもう会うつもりもありません。
20年以上の友人でしたが、寂しさはなくスッキリしています。

ランキング

レス

良かった...でも...

🐤
良かった良かった
もうちょっと早く気付こうね。

まぁそれでいいんじゃね?

041
知らんがな
お互いがそれで幸せなら。 最も3年経ってもグジグジと考えているあなたが幸せだとは思えないけどね。 しかし人って年食って勝手に人格が成熟するなんてことはないんだってことがあなたの書き込みでよく分かるよ。

うーん・・・

エリッサ
危険なキーワードをトピ主様が見過ごしていたからかもね。 >「私はいつも○○(私)が羨ましかった」 これ、かなり危険だよ。 羨むって言うのは、愛憎で言うと憎さの紙一重みたいなものだから。 多分、小銭の端数も、小銭持ってるからも、お祝いもないのも、それだと思う。 ついでに言うと、甘え半分。 感覚の違いというより、何かにムカつかれているんだと思うよ。 フェードアウトでよかったと思う。 私も同じことを言われた友人に似たようなことをされまくって、友人をやめた経験がある。 カットアウトだけど。 いつも羨ましかった。なんで、簡単に人生うまくいくんだろうって思ってたって言われたよ。 ちなみに、私からしたら人生ジェットコースターであまりうまく言ったって思ったことはなかったんだけどね。 前向きにポジティブに見せてたのが腹立たしかったらしい。 ま、本当に大事な友人なら、出産祝いくらいあったと思う。 ないのは、心から喜べない何かがあるからじゃないかな。 すっきりしてよかったね。

似た感覚の人としかお付き合いは続かない

🐶
るう
とぴ主さんの以前のトピもこの度ざっと拝見しました。どっちが悪いとも思わないし、ただ感覚が違うの一言ですよね。 感覚や価値観が似ている人と付き合うほうがイライラしなくてすむかもね。

縁の切れめ

🙂
vyvtge
終わりにして良かったのだと思います。 年月と共に、人は変わっていきます。 一方通行なお付き合いは 余程、自分の思い入れがある人なら 別ですが、そうでなければ 空しいばかりです。

仕方ないね

🙂
雨傘
多分ですが、友人のご主人がケチなんだと思います。ケチでも人に 迷惑をかけないケチさんはいますよ。バカにされても何でも最後に 笑うお金持ちになったりして。 でも人間関係で他人を不愉快にする様なケチは嫌ですね。 お鍋の件は私もあり得ないと思います。そしてその後の 行動がやっぱりね、だったのですね。お金で何なの?って年と共に残念に なっていく人っています。もしかしたら経済事情が変っていってるのかも しれないですが、きちんとした人は無理をしてでも(させたくないけど、 プライドもあるので)礼を尽くします。 こんな関係でいる程、私も寛大な人間でないですね。 人間関係は移りゆきます。親切にしていただいた事を 思い出して今の友人と最低限つながっていることもありますが、自分から 行動を起こした事はありません。

そういう人だった

🙂
がやがやワイワイ
感覚の違いもあるかもしれませんが 彼女はあなたに甘えていたのでしょうね 勿論悪い意味で 前回の件といい、世間一般的にみて非常識なのは彼女の方でしょう しかしあなたは怒らないし、何をしても許してくれると思われていたのでは? あなた自身も改めるべき部分はあると思いますよ? どうせ距離を置くのなら、最後に友人としての忠告もありだったかもしれません 彼女ら夫婦は今後(今までも)様々な所で恥をかく事でしょう 因みに以前のトピ 私は全面的にあなたを支持しました。 過度なおもてなしを期待しないとの批判レスは的外れでした 主さんは相手からの気持ちがない事に違和感を抱いたのでしょう お鍋だって通常のレベルの量で十分だったはず それ以上は求めないし割り勘でも納得していたと思います 自分から誘っておき、スープに野菜が寂しく泳ぐレベルの鍋 その多くを招いた客人に支払わせ、しっかり土産も貰い何も感じない… 自分の家族がそれんやらかしたら恥ずかしくないですかね 友人夫婦はどんな親になるのか、その子供が心配ですね

スッキリできて何よりです。

🙂
頑張って下さい
お祝いに対しての内祝いがないのは、そういった教育をされてない気の毒な人だなと思えるけど、お祝いをしてくれないは大事にされていない様で悲しくなりますね。 鍋のトピも読みました。 色々衝撃でした(笑) 学生だったら付き合えるけど、社会人になったり、家庭を持ったりすると常識の違いからお付き合いが難しくなる人っていますよね。 それでも、寂しさなくスッキリできたなら、トピ主にとって良かったのではないかと思います。 お疲れ様でした(笑)

長い人生そういう事も有る

🙂
海賊の妻
相手がどういう人かいずれ分かる時が有ります。残念ですが友達にはできない人もいます。 友達付き合いとは常に対等です。 大人になれば対等な付き合いをしなければ付き合いを失います。 もらってばかりではだめ。世話になってばかりではだめ。内祝いは遅くならない内にする。これは母に習ったことです。 鍋物の話には笑っちゃいました。家族で食べる鍋でも材料はたくさん用意しますがご招待なのに鍋に浮いている程度とは。しかもお金まで出させて、お土産もらってでしょう。おんぶにだっこで、しかも気が付かない。 これは親が躾をしていなかったんですかね。考えたら気の毒な人です。 私の身内にも同じような人がいます。もらった時には「わー良かった」と言いお返しはしません。友達はいません。そうなるよね。

何をいまさら

041
さささ
前から不満はあったわけです。 何をいまさらってかんじです。

共感します。

🙂
もち麦
人間関係は、やはり、 気持ちのキャッチボールをできる人とが、心地良いですよね。 相手を思う気持ちを、言葉や行動でお互いに表現し合える関係。 一方通行だと、寂しく虚しくなりますね。 一度や二度、その時々に色々あっても、 長いスパンでまぁまぁバランスが取れていればまだしも、 長年に渡ってひたすら一方通行だと確かにある時限界が来がちですね。 相手に気持ちや情がないとまでは思わないし、 たとえそう思ってしまう時があっても、決してそう決めつけてはいけないと 自戒する良心はある。 けれど、他に、ちゃんと誠意を持って気持ちのキャッチボールをしてくれ、 その時々に、友情をこちらに伝わる形で表してくれる友人がいれば、 この何かと忙しい毎日、時間とエネルギーは自ずとその誠意ある友人達に費やしたくなるし、 またそれで精一杯になって、誠意やこちらへの思い遣りが感じられない友人は、 自然と疎遠になってしまいますね。 私も今そんな感じで、友人風景が変わりつつあります。 相手から連絡があれば誠実に対応するが、 もうこちらからは連絡しないでおこう、 私もそう決めつつあるところです。 年賀状についてはまだ迷っていますが。

前のトピにも書き込んでいました

🙂
ぴゃー
詳しく覚えてなかったけど、前のトピを拝見したら 私も似たような経験をレスしていました。 こっちだってすぐに人のことを悪く思いたくはないから 「今回はお金がなかったのかも…」とか 「ちょっと忘れていたのかな…」とか、いろいろ考えちゃうよね。 それで対策が遅れると、相手は「やってもいいのか」って思って もっと食い物にしてこようとする。 私も該当の人とは疎遠になっているけど、 本当に切るまでは何年もかかりました。 トピ主さんも、もうそれでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧