本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 生理期間中の体調変化、どのように対応していますか??

生理期間中の体調変化、どのように対応していますか??

レス4
(トピ主 0
生理明け
ヘルス
やっと生理が終わり、現在、晴れ晴れです。(まだ少し頭のモヤモヤ感はありますが…) 生理期間中、ふと皆さんはどうしているのか疑問に思ったので教えてください。 私は生理期間中は、イライラなどはないのですが、だるくなる、眠くなる、酷くない程度の頭痛、やる気が起きないなどになります。 以前は生理痛が酷かったのですが、ピルや漢方を試して生理痛はなくなりました。 が、体調変化自体はなくならず…。 眠くなるので、睡眠リズムが崩れて、その後の生活に影響が出たり、 気を使う作業や物事の判断することは、頭痛やだるさでミスしがちなので先送りにして、 単なる作業系のことを行ったり、 家事をその期間は放棄したりしています。 ただ、生理の周期が多少前後して予測が多少しにくいため、予定を組ずらかったり、予定変更することも…。 皆さんは、生理前、生理中、生理後、どのような体調変化がどの程度あり、 それに対して、どのような対応をしていますか?? ぜひ教えてください。 また、こうしたら生理での体調変化が良くなったよ!!っていうものがあったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

えーと

041
りー
昔から生理痛があります。 一週間前くらいから鈍い痛みが始まります。 生理が近くなるとイライラしたり、普段ならスルーできるような事も引っかかって落ち込んだり怒ったり。 生理が始まり、出血が多く出て半日くらいが生理痛のピークで、ピークが過ぎると腹痛はなくなり感情も安定します。 30代後半は薬を飲まないと痛みで仕事がはかどらなくなってました。 40も半ばになると薬を飲まなくてもやり過ごせるようになりました。 その頃から眠気がたまにきます。 落ち込む時は、今は生理前だから仕方ないと自分に言い聞かせなるべく気にしないようにしました。 あと、非常に甘いものが食べたくなります。 これは変わりません。 太りすぎなのですが、この時は我慢しないで食べるようにしています。 対策としては、温かいお風呂にゆっくりつかり体を温めるようにすると腹痛もイライラも和らぎます。

何もしません。

🙂
綿菓子
何もしないというか、良いか悪いかは分かりませんが、身体と気持ちの欲するままをするようにしています。 症状としては予定日1週間前ぐらいから、食事の嗜好が変わります。 普段はあまり口にしない、味が濃くてがっつり系の物が食べたくなったり、こってりと甘い物を身体が欲するようになります。 また、他には少し怒りっぽくなったりイライラしたり、予定日2,3日前から生理中3日目ぐらいまではものすごい眠気があります。 私としてはピルや薬を飲むことはしたくないので、身体が欲する物を食べ、今は在宅で仕事をしているので仕事を調整し、なるべく眠りたい時に眠るようにしています。 イライラの鉾先は大抵、夫に向けられるのですが(笑)、食事の変化等で夫も生理が近いことを分かっているので、その時期はイライラも適当に流してくれるので助かっています。 身体と気持ちの欲するままにしたとしても、生理自体が軽くなる訳ではありませんが、ピルや薬を飲むということも含めて、身体に必要以上の負荷をかけるよりはいいのかなと、私自身は思っています。

生理前の方がつらい

041
シャングリラ
生理になってしまうと楽になります。体内の毒素(ではないんだけど)が出てくれるような気がして。辛いのは生理前5日ほどから。体は熱いしなんでもため込むような気がするし(黄体期だから?)、むくむしパンパンな感じ。基礎体温をつけるといつ生理になるか、排卵するか、体温が高くなって調子が悪くなりそうか…などのことがわかっていいですよ。私は調子が悪いときはもう諦めてあるがまま、好き放題の自分で過ごしています。具体的には食べたいものを我慢せず食べる、やる気がないときは家にこもり昼寝やPCし放題、仕事も最低限ルールだけ守って頑張らない(在宅です)など。

ヤーズフレックス

🙂
たこ
子宮内膜症、子宮腺筋症にて長年ヤーズを飲んでいました。 生理前 腹痛 生理中 腹痛、倦怠感、体の冷え 生理後 腹痛 腹痛を感じ始めたころから生理が終わるまで1日2回鎮痛剤を飲んでやり過ごしていましたが、もう子どもも望まないし生理自体をなくせないかと考えていたところ、主治医の勧めでヤーズフレックスという120日間連続服用できるピルに変えました。 生理前 微かな腹痛 生理中 微かな腹痛 生理後 何もなし 鎮痛剤を飲まなくても問題ないくらいの微かな腹痛でした。 倦怠感などもなくなり、服薬中と休薬中の差が非常に小さくなりました。 体が慣れるまでは120日を待たずに途中で不正出血が起こり、それが3日連続続くとリセットしなければなりませんが、次第に期間が伸びていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧