本文へ

たすけて

レス7
(トピ主 0
😣
むつみ
ヘルス
初めて書きます。母が今年亡くなり、心が不安定で何かが破裂しそうです。基本、私は元気で明るい性格だと思いますが、会社や、友達に相談出来ない陰な部分が仕事の時や、睡眠などに少しずつ影響しだしてコントロールが難しい事が多々あります。母と二人きりだった為、無二の愛を失った喪失感からだと思っています。 文章は苦手ですが、書いてみました。

ランキング

レス

そう、声に出して

041
クロチャン
ひとりでかかえこまないで。 声に出したらいいんです。 友人や親類に言えないなら、 公共機関にも話を聞いてくれる部署があります。 貴方の痛みが和らぎますように。

あなたは幸せだという事に気づきましょう

🙂
辛いでしょうが
多分どんな慰めもあなたの今の辛さを和らげることはできないでしょう。 ただ考え方を変えて 別の側面からあなたの人生を見てみたら少しは救われるかもしれません。 >母と二人きりだった為、無二の愛を失った喪失感からだと思っています あなたが何歳か分かりませんが、 その年齢分ずっと母親の無二の愛情を受けてきたのですよね? 誰に邪魔されることもなく、思う存分愛されてきたのでしょう。 それは信じられないほどにものすごく大きな幸せだと思いませんか? 世の中にあなたのようなラッキーな人はそんなに多くないと思います。 兄妹がいて愛が分散されたり、一人っ子でも親が関心を持ってくれなかったり。 はたまた子供に迷惑をかけるばかりでお荷物なだけの親もいます。 私は親は健在ですが昔から母と折り合いが悪く そのことは私の人生に大きな影響を与えています。 兄妹ばかりがかわいがられ、兄弟仲も当然悪いです。 どんなに頑張っても批判され、褒められることも抱きしめられることもない人生でした。 母の愛情が欲しくてずっとずっと苦しんできました。 私のように育った人間は何十年という長い年月をかけて 地獄のあきらめと絶望を繰り返しながら、ゆっくりと現実を受けれて行きます。 親との心理的別離もその過程で消化されていきます。 あなたの今体験している『喪失』を幼児の頃から中年に至る年月をかけて受け入れるのです。 でもあなたはずっと愛情にあふれた天国にいたために いきなり別離を受け入れないといけない状況になっているのです。 あまりに急激な下落に心がついていっていないのです。 辛いでしょうが、実はあなたはものすごく幸せな人だという事は分かってください。 だいたい人生などプラマイゼロになるようにできているのです。 私は一身に愛されたあなたがうらやましいです。

いのちの電話

💍
花火
お母様を見送った、悲しい辛いお気持ちお察し致します。 心が不安定な時は『いのちの電話』相談員とお話されるのがよいです。 どんな悩みもしっかり受け止めて聴いてくれます。 話すことによって気持ちが整理され落ち着きます。 もちろんお金はかかりません。 『いのちの電話』ときくと自殺相談かと思われるかも知れませんが、実際はむつみさんのような状況の方との会話も多いです。 研修を受けたボランティア相談員が24時間対応しているので安心です。 会話の最初にアドバイスを求めるのか、ただ話しを聞いて欲しいのか、むつみさんの希望を伝えるのが良いでしょう。 むつみさんの気持ちに平穏な時が訪れますよう色々な人の助けをかりて乗りきって欲しいです。

元気になあれ

🙂
もも
何を言っていいか言葉もありませんが、なんとか気持ちがたすかってもらいたいと思い書き込みました。

20年前に

041
ちばなな
私は学生時代父を亡くしました 急な事だったので涙が無くなるのではないかと思うほど泣きました。 二週間ほど休学し又復学しましたが 生活の端々で父を思い出されて辛かった。 でも段々と気持ちが落ち着いてきましたよ。 大丈夫です、主さんも乗り越えられますよ。

気持ちを吐き出すこと

💄
hidelow
どこにも気持ち、感情を吐き出していないと、それがずっと留まってしまいます。 それが苦しいのだとお察しします。 思うまま、カウンセラーでも、ノートにでも出してしまいましょう。 すると行き着くところへ心はちゃんと行き着きます。 辛いことを感じるのが怖いかもしれませんが、押しとどめないようにね。

私もひとりです。

041
おでぶちゃん
早くに親を亡くしています。 天涯孤独です。 寂しいけれど・・・親を見送るって、最高の親孝行なんです。 子どもに先立たれる親は、本当に苦しいことと思います。 それをさせなかっただけでも、きっとそれはよかったんです。 私は寂しい、けれど1つの仕事はきちんとこなした。 そう自分を肯定してあげて欲しいです。 止まない雨はない、私はこれを実感しています。 一人で、とても寂しいことも悲しいことも経験してきたけれど 今振り返ると、やっぱり止まない雨はないと思えます。 息をひそめて踏ん張る毎日をなんとか乗り越えたら その先にきっと光がありますから。 どうか心も体もお大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧