本文へ

女性のキャリア設計に関して

レス4
(トピ主 0
😨
女の子
仕事
女性で資格なしの方で、キャリア設計をどのようにお考えのなのか気になりこのトピをたてました。女性は男性と異なり、結婚や出産育児でキャリアが途切れてしまう方もいらっしゃるかと思います。その際、新しい資格にチャレンジしたり、はたまたバイトやパートで働いたり…どのような形態でお仕事なさってますか?
ちなみに、今年大学2年の文系女子です。
また、大学のうちにトイックのスコアをとりあえず伸ばそうと思っています。その他、取得した方がよい資格などがあれば教えていただけると嬉しいです!あと、現在どの分野のに進もうかはまだ未定です。

ランキング

レス

資格よりも大事なことがあります

🐧
おばちゃん管理職
人事系の管理職をしています。 これからは、ライフイベントでキャリアを中断するのではなく、 ライフイベントがあっても、何とかして仕事を続けていくことが重要です。 結婚しても出産しても、いわゆる「二馬力」が最強のキャリアプランです。 そのために必要なのは、「資格」ではなく、「仕事の経験」と 「何としてでも仕事を続けるんだ!」という「意志」です。 TOEICスコアは。今、何点ですか? はっきり申し上げて、600点や700点では、「エントリーシート」に書いたとしても、面接官の目に止まることはありません。 900点と書いてあっても、その「資格」を持っているだけで採用されることはありません。 「資格」は、実際の仕事で使えないと意味がないのです。 なので、エントリーシートに「〇〇2級」といった「資格」がズラッと列記されていても、正直、「ふーん、資格マニアなのね。で?何をしたいの?」と思うだけです。 それよりもトピ主さんが先に考えるべきことは、「進みたい分野」です。 一年後には、各社、インターンが始まります。 興味のある業種のインターンに参加して、志望を絞り込んでみましょう。 それと、大学のOG訪問などもおすすめです。 バイト先やサークルの先輩などに話を聞いてみてもいいのでは? 3年生の夏に出遅れないよう、頑張ってください。

将来の進路が見えていないのに、資格と言われてもね。

041
だいがくのせんせい
辛口ですみません。 文系なら仕方のない事かとは思いますが 将来の進路が見えていないのに、特定の資格をお勧めするのは難しいです。 あとTOEICに関しては、あっても邪魔にはなりませんが 730点以上ないと使い物になりにくいですし(既に730点越えならすみません) 私も以前外資系企業で勤務していた経験上 英会話はあくまでコミュニケーションツールです。 TOEICのスコアだけ高くても「英語が喋れるだけの人」です。 他の実務能力があってこそのTOEICスコアです。 そこだけ気を付けてスコアアップを目指してください。 あとは、結婚、出産育児でキャリアを途切れさせない方法ですが 大前提として、待機児童がいない市町村に居住する事に加え 1.家事育児を応分に分担してくれるような伴侶を選択する(残業少ない公務員とか) 2.自分の両親を同居あるいは近居 3.(義両親とうまくいっている場合のみ)義両親と同居あるいは近居 このうちのどれかがないと厳しいです。

彼氏(旦那様)が重要かも?

🙂
ひろこ
私は35歳。2人子供がいて、今はパートです。 私が思うに、女性のキャリア、夫がキーパーソンな気がしますね。 私の場合、パートが長いのでキャリアと呼ぶには恥ずかしいですが。 私の夫は、「知識は邪魔にならない」という人なので、仕事関係の本を購入して読んだりとか、自分もするし、妻がするのも抵抗ない人なんです。 その前に付き合ってた元カレは、「家に帰ってまで仕事の本?」「仕事関係の本を買うくらいなら、もっと美味しいもの食べようぜ」というタイプでした。 出産後も仕事を続けていきたいなら、断然、前者のタイプと結婚した方がいいですよ。 産休、育休、時短。色々便利な制度もありますが、どうしてもなくならないのが、マタハラ。 会社側にとって、辞められては困る魅力的な人材になれば、マタハラされる可能性もぐっと減りますし、運悪くマタハラされても、能力ある人なら転職できますしね。 そのためにも、日々の勉強は欠かせません。 また、配偶者の転勤問題もあります。 大黒柱を夫側とするなら、辞めてついていくのは妻。 私は旦那の転勤のため退職。その後は、ずっとパートを転々としてますが、通える範囲に経験職がないことも。 そしたら、未経験職になるのですが、家で勉強できるのとできないのじゃ大違いです。やっぱり仕事へのモチベーション上がりますし。 今は夫が転職してもう転勤しないので、今のパートの職種で、正社員になるべく、せっせと勉強中です。 転勤のない旦那様でも、「保育所に入れなかった」「体が弱くて、1歳児から集団生活させると、感染症で命に関わる疾患」とか、退職せざるを得ない事情は色々あります。 新卒から同じ会社に勤め続けれるのが理想なんですが、なかなか…。 でも、新しく学ぶことが苦にならなければ、どこかで道は開けるものですよ。 若い時に勉強したことって、根っこになります。がんばれ!!

続きです

🙂
ひろこ
個人的にはITパスポートくらいのパソコンなら知識があれば、後々助かることも多いかな?と思います。 パソコンのエラーとか、「こうですよ」と同僚に説明してあげても、「言ってる意味が分からん」と困ったりしてるので。自分でシステムエラーを解消できなくても、詳しい人から教えてもらったら理解できる。もしくは検索してなんとかできそう。くらいの知識がiパスなのかな?と感じてます。 就活には役立たないけど、働く上では結構役に立ってるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧