本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 下の子入院、上の子を病院宿泊させるか、遠方の実家に預けるか

下の子入院、上の子を病院宿泊させるか、遠方の実家に預けるか

レス20
(トピ主 0
😢
どねる
子供
現在一歳の下の子が入院中です。 24時間付き添い要のため、私がついています。 数日は車で3時間ほどの距離に住む実母に4歳の上の子の幼稚園の送り迎えや食事など、泊まり込みで応援に来てもらっていましたが、まもなく帰ることになっています。 が、まだ入院が一週間ほど長引きそうです。 夫は出来る限りの調整をしてくれてますが、今の時期は激務で送り迎えや食事の世話は難しいです。 そこで、上の子を病室(個室)に泊まらせ、幼稚園の送り迎えなど私がすべてやるか(どうしてもやむを得ない場合は宿泊可といわれてます。幼稚園は病院のすぐ近くなので、送り迎えの間20分ほどは下の子を見てもらえそう)、または幼稚園を休ませて、退院まで実家に預けるかで迷っています。 上の子は赤ちゃんがえりがやっと収まってきて幼稚園になれてきた頃なので、あまり休ませたくない気持ちはあります。また、多少我慢させても母親の近くにいたほうが精神的にも安定するのかな、と思います。 ですが、個室でやむを得ない場合はしかたないと言われているとはいえ、兄弟を泊まらせることは看護師さんからはよく思われていないと思います。他の患者さんもいるし、下の子が安静にできないのではないかという心配もあります。 また、急な入院のためファミサポのマッチング面談が間に合わず、今回は利用できません。 同じような経験をお持ちの方がいらっしゃったら、アドバイスやご意見をお聞かせいただきたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

小児病棟に子供が出入り!?

041
サーモンピンク
いやビックリなんですが。 そこはちゃんとした病院の小児病棟ですか。 小児病棟は、15歳以下は入棟厳禁でしょ。 感染症が文字通り命取りになるお子さんが入院してるのに、 そんな、外部から小児の感染しやすい感染症のリスク背負った子が入ってきた上に、毎日感染症の巣の幼稚園に通園して、出入りするて… 悪く思われるとかレベルじゃなく、それ「ダメ」じゃないですか? いやウチ、下がジャスト1歳前後の一ヶ月、医大の小児病棟の個室に付き添い入院したんですが、 上の娘は、夫が海外出張が1年前から決まってて動かせなかった2週間は新幹線距離の私の実家に預け、残り2週間は夫が、午後八時まで対応可能な民間託児施設(八時以降はシッター派遣してくれて24時間対応)を利用して(入院期とその後の頻繁な通院期は利用料月10万超えましたが)大車輪で頑張ってくれて乗り切りました。 でも、最初は入院期は上を乳児院に預けることも検討してたんです。入院10日前くらいに母が事故に遭ったりして、うわあああと。 どうしようもないかもしれないと、見学もしてた。 けど、上の子を小児病棟に入れることは考えたこともなかった…てか見舞いとかの子も小児病棟階ではエレベーターから出ることすらできなかったし。 この場合は実家に預かってもらえるなら預かってもらうか、 またはご主人が見ることにしてシッターサービス利用するか、じゃないかなあ。

実家に預ける一択ですよ・・・

🙂
おばちゃん
下の子の急病で入院なのですよね。 確かに上の子はとても寂しいとは思いますが、まだ面倒を見てもらえる元気なお母様がいるのであれば、お母様に預かってもらうために実家にお願いする、の一択と思います。 我が家も1歳10ヶ月差の姉妹で、下の子が心奇形をもって生まれてきたので、下の子生後すぐから数回・・手術の際は一か月半も下の子と私は入院生活。 当時すでに双方の両親は亡く親族も遠方のため、夫婦二人でどうにかするしかない状況でした。 一か月半の入院時は、上の子が4歳目前で年少入園する春でしたが、急に入院が決まったことで、幼稚園には入園式に参加したのみで、そのまま休園。 私と下の子が入院。上の子は高額だけど夜遅くまでの延長保育可能な無認可保育園。 主人は勤務時間を変更し毎日子供を登園させてから出勤。仕事も定時で切り上げて8時すぎにお迎え、を退院するまでずっとやるしかありませんでした。 主人もほんとに時間・体力・精神力全てにかなりきつかったと思いますが、それ以外方法がありませんでした。下の子の療養費は高額医療などの制度が利用できましたが、上の子のための保育料などは全て持ち出しですから、数十万以上の金額が掛かりました。 頼れる実家があるのであれば、幼稚園なんかどうにでもなります。たった一週間です。 またご主人も激務だから、は言い訳ですね。うちのように実家もなくて、ご主人も協力しなかったら子供は放置ですか?下の子を放置ですか?自分の子供ですよね? どうせ、実家に頼ればいい、と思っているから自分は激務だから無理、みたいな主張をするのでしょう。 本当に子供が生きるか死ぬか?で考えたら、選択の余地はないはず。 入院している子が最優先だと思います。もちろん、上の子が寂しくないハズはありませんから、退院したらたっぷりフォローしてあげるのがイイと思います。

実家に預ける

🙂
キキララ
小児科病棟勤務経験のある看護師ですが病棟に 子供さんを泊まらせるなんてありえません。 まして、幼稚園に送り迎えして泊まらせるなんて。 幼稚園で病気をもらってきて、入院中の子供に移す可能性が あるから、小学生のきょうだいですら、 面会を禁止していました。 上の子が麻疹に感染してきて、下の子に移ったら どうします? やむをえない場合は、個室で泊まり可能とは親切というか 怖い病院としか思えません。 誰も見てくれる人がいない場合、社会的入院として、 きょうだいも一緒に入院させるという方法を取っていました。 それは、できないでしょうか? 実家の母が見てくれるというなら、実家に預けるのが一番いいと 思います。

預かってくれる場所があるなら

041
ちり
病院に寝泊まりさせず預かって貰いましょうよ。 下のお子さんにも負担だし上の子も幼稚園から帰ってきてその後はずっと病室で大人しくしときなさいなんて無理ですもの。 個室とは言え子供の声は響くから他の患者さんにもご迷惑をおかけする事になるかもです。 あと最近は中学生以下のお子さん連れでの病室へのお見舞い禁止な病院が多いの知ってます? あれは他の患者さんへの配慮と、お見舞いに来たお子さんが何か病気を貰う可能性を減らす為って知り合いの看護師さんが言ってましたよ。

どちらでもいいけど、説明してあげてね。

🐶
よもぎ
どちらにしても、上のお子さんは、不安だと思います。 だから、ちゃんと説明してあげてくださいね。どれくらいの期間なのか病気の状況のことを話してあげて下さい。しっかり理解しますよ。 そして、上の子にあなたが1番大切だといってあげてください。 本当でもそうでなくても下の子よりあなたが1番大事だといってあげて下さい。 そしたら、どっちにしても我慢できます。

お母様の滞在の延長は無理なのでしょうか?

😨
なおなお
或いはお姑さんに自宅に来ては貰えませんか?もし、無理なようならば、上のお子さんは、トピ主のご実家かご主人のご実家に。 小児病棟は、病気と闘う子供がいるところです。難しい病気を抱えている子供も大勢います。幼稚園に元気に通う子供が居ていい場所ではありません。狭い個室で大人しく出来るとは限らず、外部から感染症を持ち込むリスクもあります。 赤ちゃん返りが治ったばかりとか、幼稚園を休ませたくないとか、呑気な方ですね。命を繋ぐ為に戦っている子供やその家族に対して無神経ではないでしょうか?

病院での寝泊まりは

🙂
まなこ
やはり避けた方がいいかなと思います。 たとえ個室でも、健康な子どもを病院に出入りさせるのは不安ですよ。 感染症の心配があるし、他の入院患者への迷惑もあります。 実母さんが引き続きトピ主さん宅に滞在できればいいけれど、それが無理なら実家へ連れて帰りお世話をお願いする方がまだいいかな。 幼稚園は休みにします。 父親であるご主人が仕事を調整できれば、上のお子さんと自宅でお留守番がベストかもしれないけど(幼稚園には行ける)、とにかく子どもが病院への出入りは避けた方がいいのでは?と思います。 トピ主さん自身が一番たいへんだと思いますが、なんとか乗り切れるといいですね。

父親の仕事優先をなぜ許すのか

🙂
kokko
「出来る限りの調整」とは、つまり此の期に及んでまだ仕事を第一にしているということですよ。 家族の非常事態です。「出来る範囲で仕事をする」が正解です。 何のために生きているのかという話ですよ。

預けるほうで

🐤
あげぱんだ
お母さんもお辛いでしょう。 子どももだけど、時々自分自身を甘やかしてくださいね。 さて、私は同じ年頃の子達に対して同じ経験がありまして、預けたほうが安心だと思いました。 本来は、1歳児の入院という非常事態なのですから、お父さんが仕事をセーブすべきですが(そこで1週間程度の期間もセーブできないって、今の時代結構すごいと思います)。 上のお子さんも、どこか馴染みのある場所、落ち着くところで日常生活を送ったほうが良いと思いますよ。1週間程度のばあちゃんち、ならむしろプレ夏休みの里帰りのように感じるかもしれません。 また、感染防止できょうだいの出入りさえ許さない小児病棟もありますし。 上の子には随分寂しい思いをさせたと今でも心が痛いです。 でも、同時に下の子も、当然命をかけて頑張っていて、お母さんを100%心の支えにしたいはずなんです。 最後に、お母さんも、本当に、自分を大切にしてくださいね。

幼稚園を休ませるの一択

041
まい
以前、子供が入院した時の病院は、12歳以下の子供は例え兄弟でも病棟への入室は禁止でした。 理由は、元気な子供が外からばい菌やウイルスを連れて入る可能性があるから、入院している子たちが持っている様々な病原菌やウイルスに上の子が感染する可能性があるからでした。 入院中の子供たちと、兄弟を守るための措置で、みな従っていました。 今時の病院は、兄弟の宿泊OKなんだと驚きました。 まぁ、そんな心配がないとしても、元気な子供を病室の中に閉じ込めっぱなしなのは、飽きるしつまらないと駄々をこねそうですね。 上の子がつまらないから…と外に行きたがっても安易に連れ出す事はできないし、上の子の世話で結局入院中の下の子お面倒は看護師任せになり砂気がします。 中途半端な事をするなら、上の子はしっかりご両親に甘えられる環境においてあげた方が良いと思います。

義母さんは?

🙂
カフェオレ
実母と交代で義母さんに来てもらうわけには? 夫の実家は遠方?

私の場合

🎂
もちむぎ
うちも下の子が一歳のとき一週間入院しました。 ちょっと事情が違うので参考になるかどうかわかりませんが、上の子は幼稚園に入って一年が経っていましたので仲良しグループがありました。 同じような家族構成での四人です。 他のお母さん方が日替わりで面倒を見てくれました。 朝は夫が幼稚園に送っていき帰りは三人のうちの何方かの家に連れて帰ってもらう。 そこで夕飯とお風呂のお世話をしてもらって夜に夫が迎えにいく。 これで一週間を乗りきりました。 お弁当の用意も含めて本当に友達には助けられました。 入園してまだ間はなく親しいお友だちがいないかもしれませんがこうして乗りきった人もいるという参考にしてください。

圧倒的、実家へ

😉
ラミクタール
実家が良いと思います。 幼稚園って、終わるの早いですよね? 放課後~寝るまで、狭い個室で大人しく出来ますか? 病気のお子さんは大人しいかもしれませんが、 元気のありあまってる上のお子さんは出来ないと思います。 個室とはいえ、部屋の外まで騒ぐ声が聞こえたり 看護師さんの仕事を邪魔したりしませんか? また、朝は回診などありませんか? 幼稚園へお出かけしていて、不在でお医者さんと 話す機会が失われませんか? また、お住まいの地域で、「はしか」等流行ってませんか? 私の子供の通っている病院では、 はしかの流行により、 付き添いの両親以外、面会不可になっています。 祖父母でもダメです。 全部屋個室の病院ですが、今はそういう対応になっています。 普段でも、小学生以下の兄弟児は病棟に立ち入り禁止です。 私はそれを当たり前に思っているので、 幼稚園に通っている園児が廊下などをふらふら歩いてたら、 ありえないと感じます。 個室だとしても、病室を出入りする看護師さんを介して、 ということもありますから。 病院はやむを得ない場合はと言っているそうですが、 それは例えば祖父母が迎えに即日これる訳でない場合などの ほんの1~2日のことではないですか? 幼稚園を休ませたくない。などはやむを得ない事情とは 言えないと思います。 ぜひ、実家へ。

24時間付き添いが不要な小児科に転院

🙂
2児母
できないかどうか、病院に相談してみることをお勧めします。 近くにそういう病院があればいいですが、なくても、トピ主さんに車があり 片道1時間圏内だったらなんとかなりますよ。 車がないか、1時間圏内にそういう病院がない場合はすみませんが。 転院できれば、トピ主さんは朝早く病院から自宅に戻り、上のお子さんの 朝の支度と幼稚園へのお迎えをこなし(お子さんは延長保育をお願いし) そのまま病院に帰る。夕方また病院を出てお迎えに行き、お子さんの食事 入浴を済ませ、帰ってきたご主人に上のお子さんを託してまた病院へ。 ハードですけど、身内に頼れないならそれがベストです。 うちの下の子が入院したときは、24時間の付き添いが不要な、 地域の中核病院に入院したんですが、 やっぱり他のきょうだいの面倒がみられないということで、 遠くの病院から転院してきたご家族もいらっしゃいましたよ。 近くにそういう病院があることを祈ります。がんばってください。 トピ主さんが倒れないように要注意、夜はよく寝てくださいね。

実家

🙂
にゃん
他の患者さんのことを考えても、それぞれのお子さんのことを考えても、実家に預けるかな。 うちの子が入院していたときは、兄弟でも病棟に入れませんでした。 こどもは感染症を持ち込む恐れがあるので。 病棟には、風邪が命に係わるような病気の子もいたのです。 うちの子もそうでしたが。 病院で、たとえ昼間は幼稚園に行っていたとしても、それ以外の時間、元気な子を病室の中だけに置いておくのはかわいそうじゃないですか? 病気の下のお子さんに、今は100パーセント向き合って、退院してから上のお子さんのフォローをすればいいのではと思います。

休ませた

🎁
いち
子供が小1のとき、私が1週間ほど入院することになり、 車で30分ほどの実母の家に預かってもらったことがあります。 夫一人に子供を預けるのは不安だったので実母を頼りました。 子供は面会不可だった為、一週間会えませんでしたが 1時間おきに電話してました。

義母の手助けは?

🙂
みもざ
お母さまの姿は見えますが、義母さまの姿が見えません。 同じ孫の一大事、協力してくれないのでしょうか。 病院宿泊はおすすめできません。 お見舞いなどで子供との接触を禁じている病院もあるくらい。 ましてや幼稚園からはやり病も持ち込んでくる恐れもあります。 まず、義母さまに。 次に お母さまに連れ帰ってもらう(実家で) どちらにせよ 事後のお子さんにたいするアフターケアをしっかり。

病院宿泊はやめていただきたい

🙂
あずき
最近まで小児科病棟に勤務していました。 私が勤務していたところは、ひとり親で肉親も頼めない場合 (不在、疎遠、病気など)のみ、兄弟の宿泊を許可していました。 夫や祖父母がいるトピ主さんのような状況ではまず許可することはあり得ませんでした。 なぜならば、兄弟児は病気ではないため、病室内でじっとできない、 外に出たいと泣いたり騒いだり、入院している兄弟児とケンカしてけがをさせたり、 ベッドから落ちたり走ってけがをしたりも多々。親がうとうとしている間に 抜け出しスタッフ総出で探し回るなんてことも。 親の責任とはいえ、病院内で起こることですから、 そのようなトラブルもスタッフは無視できないわけです。 宿泊許可は、あくまで病院の善意なのです。 夫は忙しいと言っても、二人の子ですよね。 まして、入院という非常事態(一般的な家庭にとっては日常でないという意) なわけですから、病院スタッフからしてみれば、父親や祖父母の協力は?? と思うわけですよ。あと1週間程度と目星もついているならなおさら。 家庭内の問題は身内で完結させてください。

実家に預けるに1票

🙂
たこ兄弟の母
病院宿泊はリスクが高すぎませんか? 子供が病棟に入れないのは、感染症を院内に持ち込むリスクがあるからです。 幼稚園に通っているとなれば、なおさらでしょう。 私なら怖くてできません。 私は上の子が3歳の時、切迫早産になり2週間入院しました。 そのとき、夫の両親の家に預かってもらいました。 飛行機の距離なので戸惑いはありましたが、選択肢はありませんでした。 姑は保育士の経験があるし、従兄弟が近所にいるので安心していましたが、寂しい思いをさせたという実感はあります。 そのときの写真を見ると、目が悲しげなんです。 だから戻ってきた時には、思いっきり甘えさせました。 最初の数日はちょっとぎこちなかったけど、こっちが積極的に絡んでいったらすぐに元に戻りました。 現在中学生。当時の記憶はまったくなし、です。

お姑さんは?

🐤
専業主婦50歳子なし
自分の実家はOK。 夫の実家はNG。 最近、こういう我が儘なお嫁さんが増えていますが、あなたは違うと信じたいです。 お姑さんに来ていただくわけにはいきませんか? 亡くなっているなら仕方ないですが。 あなたの感情で「姑に家に入って欲しくない」と思っているのなら親失格です。 ご主人の仕事を休ませろと言う人がいますが、休職がアダとなって左遷などザラにあります。 現実問題入院にはお金がかかるのですから、仕事は休めないというお気持ちも分かります。 ご主人の実家に頼んでみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧