本文へ

脈はあるでしょうか。

レス10
(トピ主 0
😨
たぬき
恋愛
脈または、可能性はあるでしょうか。  アルバイト先に気になる先輩(男性)がいます。私は大学生2年生で先輩は、2歳年上の大学生4年生です。アルバイトを始めて間もなく、その先輩に「二人で食事に行かないか」と誘われましたが、その時は、社交辞令だと思い流してしまいました。  それから、1年後くらいに仕事の都合で、たまたま二人で外出した際に、食事をしました。 このとき、連絡先を交換しました。それから数ヶ後、先輩から同じアルバイト先の同僚(男性)も含め「3人で飲みにいかないか」と誘われました。私は、二人で食事した時、共通の話題も多く楽しくかったこと、何となく好いてくれているのかな?と思えたことから、以後先輩のことが気になっていました。なので、3人でと誘われたことに、とてもがっかりしました。  普段、先輩から個人的に連絡がくることもないですし、職場で顔を合わせても業務的な会話しかしません。やはり、先輩は私のことを、なんとも思っていないのでしょうか。 男性は、気になる女性を複数での食事に誘うのか。3人での飲み会に参加すべきか。 恋愛経験が乏しく、異性の気持ちもよくわかりません。男性女性問わず、アドバイスご意見いただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え・・・

041
sama
いやいやいやいや、相手の動きを観察して「どういうこと?何とも思ってないの?」ってさ・・・ 貴方の態度はどうなのよ。なんでそんなのエラそうなの? 自分のした事思い出した方が良いですよ。 3人で誘われてガッカリしましたって・・・ 先輩から見たら、あなたは「二人で食事に行こうよ」って誘ったとに流した女だから(笑) 過去二人で行きたくて誘ったのに流されたのよ。 その人にまた「二人で行こう」って誘えっていうの? ガッカリしてる場合じゃないでしょ。 自分が招いた事です。 あなたが二人の食事に応じなかったらから、先輩も二人っきりはやめたんでしょ。 一度二人で食事はしたけどそれはたまたまの流れでそうなっただけ。 面と向かって二人で・・と誘った時にあなた流したのよ。それ忘れてショック受けるのやめましょうよね~ あっちの方がよっぽどショックでしょ。 あなた二人で行こうって誘って拒否された相手にまた「二人で行こう」って誘えるの? 気になる相手なら二人っきりで行くはずよ・・って・・? そうしたのにあなたに拒否されたからね(笑) 自分がした事忘れて嘆かないように。 その上好きになってきてるくせに「3人の飲み会に参加すべきか・・」って・・ え?また拒否する気? 恋愛慣れしてないからかしらないけど、相手の行動には目を光らせてるくせに、自分が彼を拒否して彼に「脈なし」と思われてる事には一切気づいてない・・ それで「なによ・・」って感じでショック受けてる。 浅はかすぎますよ。あなたが何したかよ~く思い返すべき(断った過去がある) そして好きなら3人でも飲みに行けるのはチャンスと応じるべきですね。 ってか、それすら断ったら相手は「玉砕」と思ってもう二度とあなたに恋心は抱かないででしょうね。あなたのせいです。相手が脈ありかないかを見てるのはあなただけじゃないんですよ。 自分のした事思いだしてごらん~

難しいと思います

🙂
やっちゃん
文章からあなたは、とても繊細で優しい女性だと思います。 男性からの立場として、気のある女性の連絡先を、知っている場合、あなたに好意を、持っていたら、何らかの形で、気持ちを伝えているはずです。 個人的に連絡が、無い現状は、あなたに恋愛感情は、持っていないのでは、ないかと推察します。友達として、3人での飲み会は、参加してもいいのでは。 素敵な恋愛を、これからもしてください。応援しています。

可能性はある

海坂
先輩は、最初誘ったときにスルーされたので、慎重になっているとも考えられます。 3人で飲みにと誘ったのは、2人でと言った時よりも断られた時のショックが小さいからです。 先輩は、親しい友人にトピ主さんのことを話して協力してもらっているのかもしれません。 3人であっても、参加しないと彼の気持ちを推し量ることはできません。 どのような結果になるかは分かりませんが、彼に気に入ってもらえるチャンスだと思って参加しましょう。 何事も行動しなければ前進しません。 3人でにがっかりするのではなく、誘われたことに希望を持ちましょう。 可能性はあると思います。

怪しい

😀
梅雨はイヤだ
ちょっと危ない気もします。 お酒飲めないとアピールしておいた方が良いかも。 飲まされて酔いつぶされたら、男二人に敵いませんよ。 行くなら、こちらも女性を誘って4人で行きましょう。 もう1つの可能性は、先輩が連れてくる同僚男性がトピ主を気に入ってるから、2人のキューピッド役をしてる可能性。 もしこちらなら、完全に脈無しです。 好きな女性を誘えずに、複数で誘う人も居ますから、まだなんとも言えない状況です。 とりあえず、トピ主も女性を誘い、4人の飲み会にしたら? もちろん、誘う女性は先輩を好きで無い人に限定して下さい。

随分上から目線なんですねー

🐶
いぬ
当初あなたが「社交辞令だと思って流した」から、その後2人で食事をする機会があっても脈無しだと思われていて、飲みも2人でと言ったら断られるだろうと3人にしてきたのか、あるいはとりあえず一回目は気の置けない友人を誘ってあなたという女性を同性眼で観察してもらおうとしているのか。この2つなら脈ありですよね。 でももう1つ、特に恋愛感情はないので、勘違いされないように友達を誘った、というのも考えられる。あなたからの好意を感じはじめているから。 わかりません。とりあえずそこで拗ねていないで楽しく飲んで来たら、3人で。 誘ってもらったんだからワガママ言わない方がいいよ。 求めすぎると掴める縁もつかめなくなります。

脈のあるなしではなく…

🙂
綿菓子
脈のある・なしよりも気になる人なら、二人きりだろうが他の人も交えてだろうが、その人と話したり出来る機会が出来たと思って、食事に行けばいいのではありませんか。 それに、普段は個人的な連絡もしなければ、職場で顔を合わせても仕事の話しかしないのですよね。 二人で食事をしたのも仕事で外出した時、それも1年も前の話です。 先輩にあなたに気があるか否かは別にして、そんな関係では二人きりで誘うということも難しいでしょうし、むしろ、そんな関係なのに同僚と飲みに行くとなった時に、自分のことを誘ってくれたということを喜んだ方がいいと思いますけどね。 もしかしたら、先輩にはもう彼女がいたり、好きな女性がいるかも知れません。 でも、そういったことも含めて先輩という人、自分が気になる人を知るために、自分のことも知ってもらうために飲みに行けばいいのではありませんか。 恋愛って、上手く行くことばかりではありませんし、確実で安全で傷つかない橋だけを渡れることではないのです。 どう転ぶかは分かりませんが、二人きりでなくても、他の人を交えてでも、気になる人と同じ場所で同じ時間を過ごす機会が出来たのですから、それを逃す手はないのではありませんか。 傷つくことを恐れていたら恋愛なんて出来ませんし、もし断ったとしたら、もう誘われることはないと思いますよ。

1年もノーリアクションだから

ヘムレン
先輩もあなたの真意をはかりかねているのでは? なので、まずは同僚も伴って、様子を見ようと思ってるのかも。

先輩の立場で

🙂
うさぎ
先輩の立場からすると、バイト先に気になる子(トピ主)が入ってきたので、食事に誘ったけど流された。脈が無いと思って諦めていたら、たまたま仕事の都合で食事して、話も盛り上がって楽しく、連絡先も交換した。でも、最初に誘って断られているので、また誘っていいのか気がひける。なので、同僚も誘って3人で、と誘ってみた。 以上です。とりあえず、3人で飲み会して、楽しく過ごせばいいんじゃないでしょうか。チャンスがあれば、最初の時は社交辞令だと思って流してしまった、ごめんなさい。よかったら、今後も遊びたいと伝えればいいでしょう。

行きたいかどうかでシンプルに決めよう

041
ココア
トピ主さんは軽く考えているかもしれませんが 社交辞令だと思い断ったことが、彼にとって思いのほかショックだった可能性はありますね。 「男は好きなら何度でも誘うもの」というのは昔の話で、 今どきは皆傷つきやすくあきらめが早い。 一度断ったその誘いが最後のチャンスだったなんてことはよーくあります。 で、1年以上経っての今回の誘い。 男女間の好意にもいろいろあると思います。 異性として惹かれるほかにも、いいやつだな、話せる奴だな、楽しい人だな、とか。 人の気持ちは日々変わりますから 「彼が以前と同じテンションで誘ってきた」と勘違いはしないほうが賢明です。 確実なことは、彼にとってあなたは一緒に食事や飲みをしたいなと 感じる相手だということ。そこは光栄だと思いましょう。 異性としての好意の有無に執着せず、あなたがその会に参加したいと思うなら、 脈など深く考えず参加して同僚として楽しんで来ればいいと思います。 参加しなきゃ、その後の発展の可能性もないのですから。 最後に、老婆心ながら 男2、女1なら、念のため1次会で切り上げて帰りましょう。 決して勧められるまま深酒したり、相手の家についていきませんように。

自分で最初に断っておいて、その言い草かいっ!?

😡
己の言動を振り返ろう
トピ主が最初に断ってるから、相手も慎重になってるんですよ。 まーでも3人の飲み会はお奨めしない。 男二人で結託して・・・の可能性もあるから。 大概女性が泣き寝入りになるから、中々表沙汰にはならないけど 世の中には色々な事があるんだよ。 主さんも友達連れて行くくらいでないなら、飲み会は断った方がいいよ。 それよりも、二人で昼間のデートを主さんから提案したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧