現在勤務している某メーカーにて、制作部門から事務部門に異動して半年。
会計処理や入力業務をしています。
そんな私の右隣の44歳の男性(同い年)が、あまりにも神経質すぎて、限界です。
例えば、「パソコンのキーボードを叩く音がうるさい、静かに叩いて欲しい」と数回言われ、挙げ句の果てにキーボードを少し音がしないもの変えられました(これについては、上司より彼に注意あり)。
また、ハーブのオイル入りのスプレー常備し空中に巻いたり。(こっちにまで霧吹きが飛んでくる!)少し前までは自分用の携帯空気洗浄機を置いたり…。
机の上に本棚を置くと“圧迫感を感じる”と…本棚さえも置かせてもらえなくなりました。
一度、本当に体調が悪くて、窓を開けていると「排気ガスが入るから、頼むから閉めてくれ」と言われて閉めざるを得なかったこともありました。
また、今日は、朝にオニオンスープを飲んでいたら「勘弁してくれ、ニンニクが臭い」と言われ、ハーブのオイル入りのスプレーを何度も空中に撒いていたので、急いで飲んで、カップを洗いにいきました。
ある時は、椅子に透明なゴミ袋をかぶせて帰ったり…。
私も、気にしなければいいのですが。
事務職では彼の方が先輩でして、彼と別の仕事も多いですが、ヘルプをしている仕事もあり、関わらざるを得ないというのも実情です。
課長は、女性でヒステリックな方なので、私の左隣の部長に、愚痴を聞いてもらっているので少しストレス軽減していますが、愚痴を言う私を部長もよくは見ていないと思うので。
自分の価値をその人のために下げているようで、いたたまれません。
でも、仕事は連携しどちらかが折れて進めなければならないし…。
何かよい対策法があれば、アドバイスいただけたら幸いです。