本文へ

隣の席の不機嫌ハラスメント

レス11
(トピ主 1
🙂
りんごあめ
仕事
隣の席の女性の不機嫌ハラスメントに困っています。 彼女は私の3つか4つ歳上ですが、職歴は私の方が長いです。元々かなりツンツンした人だなとは思っていました。 ですが最近かなり顕著に。 水筒を置く時にドン!と置く。時々舌打ちのようなことをする。 決め手は先日彼女の膝掛けが椅子から床に落ちていたので拾って「落ちてましたよ」と手渡そうとしたら、無言でガッ!と奪い取るような感じで取られました。 また、デスクは明確な仕切りがないものなんですが、デスク上に置く引き出し?ファイル置きを私と彼女の間に仕切りのように移動させていました。 向かいの席の先輩も彼女の雰囲気が怖い!と言っていたようです。(先輩の旦那さんが別部署にいて、私と顔見知りで愚痴仲間でもあるので何となく彼女の事をチラッと言ったら自宅で先輩も言っていたようです。) 確かに先輩が何か業務のことを話しかけても低い声で不機嫌そうに「はい」と。何というか可愛げとか愛嬌、最低限の愛想が皆無です。 旦那さんがなんとなくこっち側の席に用事あって来た時にそのファイル置きの状態を見て「うわー、何あれ、あとオーラヤバいね」と。 一時は何か彼女にしてしまったのか考えましたが思いつきません。 友人にも愚痴って私何かしたかな?と相談したことがありますが、「あんたは人を不快にさせるタイプではないし、万が一したとしても彼女は異常」と。 音に敏感と前に聞いたことがあるのでキーボードの音かな?と思って静音キーボードなのにさらに静かに叩いてみたりもしました。 何か私に不平不満があれば言ってほしいです。 上司に相談をしたいですが、明確に嫌がらせや何か言われた訳でもないので相談して良いものか?とも思います。 部署を移動するのが手っ取り早いですが今の部署を変わりたくありません。 この場合の的確な対処方法をアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
仮に相手が男性でも、低い声で返事しても同じように思うんですか? まさか女性だったら尚更相性が大事なんね思わないですよね? それとも不機嫌そうな部分が気になるのですか。 単にぶっきら棒な人なら男女問わず居ますけどね。 本当に不機嫌なのかどうかは分かりません。 たまにいるんですよね。 男性だと多少愛想が無くても周りは気にならないのに、女性だと何あの人?と思う人ね。 話したら案外そうでもなかったりする事もあるし、一度私何かしましたかー?とでも聞いてみたらどうですか。

気にしないのが一番です。

🙂
通りすがり
その方が、あなたにイライラしてるとは限りません。 自分の生活が不満だとか、世の中、給与、体調、ほか 何に不機嫌なのかは本人にしか分からないことです。 あなたが「私のせいかしら?」と顔色をうかがってると そのビクビクした態度がイラつく、とか言われかねないので 何も気にせず、ニュートラルで、自然体が一番だと思います。 難しいとは思いますけど、その方を空気のように放っておくのがよいと思います。 それが出来れば、苦労はないんですけどね。

彼女に

😮
こまこ
隣席とはいえ ここまで関心を寄せる主様企業の方々の方が 私には 正常ではない と思いますが如何でしょう? そんなレスは私だけかもしれませんが 仕事が滞りなく流れているのであれば 私なら気にしません 向こうが関わってこない限り こちらからは絶対関わらず 存在を意識しない 自分にされてる事は全く業務に関係ないし 人付き合いが嫌いな人なんだね …と思うだけ 心の中で変わり者認定するだけ (それを他人と共有しないし) 相手の立場に立てば あなたたちの考えていることなんてお見通し 人を観察して小馬鹿にして これ以上私に関わるのは止めて 仕事はやっているんだから 踏み込まないで …位思って壁を作ってるのかもしれないし 不平不満を言いたくない人もいるんですよ 「なんでも相談してよ」と言われて 相談した内容を周囲に言いふらされて 居場所を狭められた人を何人も見ています 彼女は彼女で我慢しているかもしれないと 客観的に見られてはどうですか?

うわあ…

🤔
あんこ×あんこ
お疲れさまです。 何人います?席は変えられないのかな? 私は舌打ちが本当に苦手なので、舌打ちする人には 「うわ。舌打ちやめてください」とさらっと言ってますよ。 主様がうんぬん、ではなく、何もかもが気に入らず、仕事も楽しくなく、というタイプでは? もしくはうまくいかないプライベートを持ち込むタイプ? そこまでのフキハラ、大人の社会人としては完全にブッブー!ですね。 プライベートは持ち込まない。 お互い気持ちよく仕事できるように最低限のマナーは守る。当たり前です。 上司もわかってるだろうに、何も注意しないのですか? どんな事情があれ、仕事に支障をきたすレベルです。 私ならお向かいの方に相談して、何とか上に繋げるように動きます。

カルシウムが足りないのか

041
はな
最近多いですよね。 不機嫌ハラスメント察してちゃん。 大体、 I、ため息が多い 2、腕を組んでいることが大半 3、目つきが鋭い 4、声が低い 5、笑顔がない 6、悪いのは全て周りのせい 7、感謝がない 8、愛想がない 9、挨拶で目を合わさない 10、愚痴と文句しか言わない こんな人、人として最悪です。不幸まっしぐらです。 可哀想、、、とスルーしましましょう。

トピ主さんもなかなか…

🙂
冬美
しつこいですよね。 自分に心当たりがない、本人から明確に嫌がらせや何か言われた訳でもない、向かい席の先輩も同じような事を言ってた、友達も「あんたは人を不快にさせるタイプではないし、万が一したとしても彼女は異常」と理解してくれてる。 もう充分じゃないですか? まだ気にしないと気が済まないですか? フキハラする人の心理なんて理解できないでしょうが、相手の気持ちや行動がわからないことなんてよくありますよ。わからないならわからないままでいいこともあります。 考えたってわからないわけだし、本人から直接不満を言われるまでは、もうほっといたらいいじゃないですか。仕事に集中しましょうよ。 具体的に不満を言われたら「気づかずすみませんでした」と直せばいい。恐らくあなたがどうこうって話じゃないと思いますよ。ターゲットは誰でもいいんですよ、近くにいる人なら。私なら、そういう人だとわかった時点で自分から関わりは持ちません。頼まれた訳でもないのに膝掛けなんて拾いません。自己防衛のが先です。 そんな事より、気持ちの切り替え方を鍛える、スルースキルを身につける方が、今後生きてくためにも役立つと思いますよ。

トピ主です

🙂
りんごあめ トピ主
トピ主です。皆さんご意見ありがとうございます。私の部署は女性4人の部署です。なので部署内で席替えも何かよっぽどの理由が無いと不自然な感じです。彼女が女性だから低い声で返事気になるのではないか?男性だったら気にならないのでは?とのことですが、単純に声が低いだけではなく、言い方も含めてなので男性であってもちょっとその返事は‥と思うレベルです。最初は気にせず仕事をしてればいいや!と思ってましたが膝掛けの事で明確に反応されたので、余計に気になってしまいましまた。皆さんの仰る通り、彼女はそういう人で仕方ない。置き物があるレベルで心頭滅却くらいの気持ちでやっていこうと思います

鈍感力を磨くことです

🐱
しまねこ
他人は自分の思い通りには動かないので、鈍感になるしかないと思います。気にしない、それだけです。トピ主さんも隣席の方を気にしすぎていますよ。 膝掛けが落ちていても、知らん顔です。拾われるのが嫌なのでしょうから、相手の嫌がることはしない。 >膝掛けの事で明確に反応されたので トピ主さんは、「普通、拾ってもらったらスミマセンとかありがとうって言うものでしょう?」と思っていませんか。それはトピ主さんが考える「普通」で、人類に共通のものではありません。 彼女にとっては >無言でガッ!と奪い取るような感じで取られました これが、「普通」なのでしょう。 彼女を「可愛げとか愛嬌、最低限の愛想」のある人間に変身させる魔法はないと思います。 「そういう人だもの みつを」と言いたくなりました。 トピ主さんと先輩、愚痴仲間だというその旦那さんと、彼女の悪口を言って溜飲を下げるしかないですよ。しかし、愚痴仲間ってすごいですね。トピ主さんは愚痴が好きな人なんですね。まずは、自分の意識改革をしてみたらもう少し幸せになれるのでは?

お気持ちすごくわかります。

🙂
A子
こんにちは。 昨年度まで3年、トピ主さんと同じ状況を我慢しました。 こちらの挨拶(おはようございます、お先に失礼します、相手の方が社外に出る時のお気をつけて、など)は無視、書類の受け渡しは無言で奪う、伝えることは音声言語ではなくメモ。私が自席にいるときは不機嫌オーラを発して私以外の人にも一切口をきかないのに、私が席を外すと私以外の人と明るく話している、私が戻るとまた黙る 2年目まで、こちらが負けてはいけないと思って明るく挨拶などを心がけていましたが、全く改善しなかったので最後の1年は仕事だけできていればよいと割り切ってスルーしました。 隣の席の人のフキハラ、想像以上に精神が消耗しますよね。気にしなければいいという話ではないと思います。 私は当座やらなければいけない仕事があったので、自費でカウンセリングに通い、睡眠導入剤を使いながら3年我慢し、今春異動願いを出しました。 彼女と離れたら私はとても元気になりました。他の元同僚の話によると彼女もよく喋るようになったそうです。 私の異動が決まった時、「今までよく頑張ったね!」と周りの人たちに言われました。そして、彼女が通ってきた部署にはフキハラ被害者が結構いることもわかりました。 他人は変わりません。 どうぞご自愛ください。 決して無理はなさらず

まともに捉えないでね!

🙂
いろ
まんがか何かのキャラクターで彼女と被るのないですか? あれば、彼女をそのキャラだと思う。 わー、〇〇、またやらかしてるわー。ひくわー。みたいに思っていたら充分です。 まともに彼女を取り組んだら病みますよ!!だって、どうしようもないもの 。 仕切りもわざわざ作ってもらって良かったですよ。 真面目にもしくはまともに考えないこと! 気をつけてね!

真意がわからないので

🙂
紙コップ
放置、様子見でよいのではないでしょうか。その不機嫌に見える方の口からなにか具体的な言葉が出たわけでもないようなので、何も対応なしで良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧