本文へ

いじられキャラがつらい

レス11
(トピ主 0
😣
むつき
ひと
大学のサークルでマネージャーをしています。私の所属するサークルは圧倒的に男が多く、女子は少ないです。 なので男子は、そんな貴重な女子をもてはやして、ちやほやしまくるという風潮があります。特に顔が可愛くて比較的おしとやかな子は、大袈裟なくらいちやほやされます。逆に可愛くない大人しい子は、陰で馬鹿にされます。 私はと言うとそのどちらでもなく、結構サバサバして明るく振る舞う方なので、みんなの前でいじられたりすることが多いです。ちやほやされる可愛い女の子たちと比較されて馬鹿にされ、いつも私は笑って「おい!」と返しています。 陰で馬鹿にするのではなく直接いじってもらえることはありがたいことなのですが、正直たまにつらくなってしまいます。いつもちょっと無理しています。 みんな冗談で言っていて本気で受け止めるほどのことじゃないのは分かるし、気を遣われていないからこそのいじりなのも分かります。私がサバサバしていて可愛くない態度をとっているから、仕方のないことだとも思います。でも、自分は女としての価値が低いんじゃないかな?って思ってしまうのは、どうしてもつらいです。見た目には誰よりも気にかけているつもりなのに。 女として馬鹿にされないようにするには、やっぱり可愛らしい振る舞いをして、大人しくするしかないのでしょうか。でも、陰で馬鹿にされるのは嫌ですし、どうしたらいいか分かりません。何かアドバイスがありましたらお願いします。 それとももっと精神年齢の高い人たちの集まりならば、こんなことは起こらないのでしょうか?教えていただきたいです。

ランキング

レス

媚びないで

041
男に馬鹿にされた時、返す言葉が「おい」だけでは足りないだけです 馬鹿にした言葉に返して「あなたに言われる筋合いないわ」とか 「え?もいっかい言ってみて?そっくりそのままあなたにお返しします」とか 馬鹿にする言葉は結局攻撃的なんじゃないですか? 可愛く「今の傷ついたよ」とか「訴えたるわ」などと言い返したって良いと思いますが 馬鹿にしてる時点で見下してるんです 見下されて良いならウジウジしてれば良いんでしょうけど つらくなるのにサバサバしたふりしてるのは本当に体に悪いですよ 本当にむかついたら言いたい事言い返せば良いんです 社会人になるまで自立への練習と思って頑張って!

少々大げさではあるが

041
匿名
>ちやほやされます >馬鹿にされます >いじられたりする 部内のこういう風潮がセクハラパワハラを誘発していることにそろそろ気づいた方がいい。特にその(多数派の、多数を頼みの)男性は。

いじりじゃなくて「いじめ」でしょ

💢
オバハン
あなたの受けている仕打ちは、いじりではなくいじめです。そしてモラハラでもあり、セクハラでもあると思います。 そもそも、最近世間で「いじり」といわれている行為は「いじめ」の一種だと思うんですよ。はっきりわかるいじめより性質の悪い陰湿ないじめ。よく、いじられキャラは愛されキャラなどともいわれますが、それはいじる側、すなわちいじめる側の都合の良い論理、言い訳。 「愛情があるから何をいってもいい。怒るほうが悪い、大人気ない」。こんなふうに「似非の」愛情をタテにいじられる人間を追い込み、拒絶できないようにする。きわめて悪質です。 それは愛情ではなく、いじる=いじめる側の残虐性や優越感、相手に対する妬みそねみ、あるいはストレスやフラストレーションのはけ口。 なのに、 >陰で馬鹿にするのではなく直接いじってもらえることはありがたいことなのですが まったく、どこまでお人好しなんですか? あなたは残酷な仕打ちを受けているんですよ。 いじられる=いじめられることを少しでも肯定的にとらえると、無意識のうちにだれかをいじっている=いじめている可能性が高いんです。被害者であることに無自覚な人間は、加害者に転じるケースが少なくないんです。 そんな低レベルで残酷なサークル、私ならいますぐに辞めます。

無理はしない方が…

🛳
どんまい
トピ主さん、大学生さんですよね・・ 学生時代のサークルでなんで、無理しないと。。しかも、その無理も辛くなってくる段階にきているなんて、・・ 正直、そのサークルに参加していて、貴方は本当の意味で楽しいですか? 貴方の言う通り、そのサークルの男性陣にしても余りにも幼稚で多分大人になっていく、まだそのレベルでもないのでしょう。 さばさばして明るいノリの貴方だって女の子、そういう気持ちが察せない無神経な人たちの間で貴方は楽しいですか? いわば、子供っぽい性質の男性陣が多いサークルのようです。 中には本当は貴方の事を女性として気の毒とか、ひどい扱いをしているという認識をしている男の子もいるのかもしれませんが。表立って、場の雰囲気で、貴方をフォローできない弱い立場の男の子である可能性も高い。 サークルって、楽しむための物でしょ?あなたがだんだん、つらくなるような場ならば、無理にピエロを気取って、女扱いされないような役割をする必要などないのでは? 女性として扱ってもらいたし接してもらいたいなら、別のもっと違うサークルに入ったって良いのでは?ただ同じようなさばさばで、女扱いされないような雰囲気は自分から作らないように。 社会に出れば、自分の本位でなくても、気を使わなくてはならないこと、場を考えて行動しなくてはならない場面沢山出てきますよ・/ 学生時代ぐらい、自分の好きな時間を好きな人達の間で、自分の思う通りに送っても良いと思います。 くだらない苦労はしない方が良いです、これから社会に出れば、苦労は山のようですからね。希少な学生時代を楽しく自分らしく過ごしてくださいね。

自分から、そうなりに行っているんだから仕方ない。

041
わかめ
嫌だったら「嫌だ」「止めろ」と伝えましょう。 それが言えずに、道化を演じているのは、誰でもない主さんです。 ぶっちゃけ、周りの人間はほとんど「主さんは喜んでいる」と思っていると思います。 そうやっていじってあげることが、主さんの為だとすら思っているでしょう。 精神年齢が高い人たちの集まり、とは? 恐らく、主さんが変わらない限り、周りが入れ替わっても、最後は今と同じだと思います。 主さんの根底に、人一倍嫌われたくない自分がいる限り、主さんは変われないでしょう。 まずは、そのサークル内での仲良しに、このトピを見せてはいかがですか?

いじられる、じゃなく馬鹿にされている

🙂
chise
あなたの所属しているのは、ハタチそこそこの学生のくせに女子をあからさまに外見で等級づけする頭が悪くて下品な男子が幅をきかせているしょうもないグループです。彼らから女性として評価されなくて上等。「いじってくれてありがたい」などとへりくだっているとかえって見下されますよ。 「いつも無理してる」と自分の心に気付いた今がチャンス!馬鹿にされたくなければ、そのグループのお世話係はやめて自分の本当にやりたいこと(スポーツでも、勉強でも)で結果を出すほうが早いと思います(みんなが驚くような結果は出せなくても、好きなことややるべきことを一生懸命やっている人は、まっとうな人から見下されたりしません。)

あー

🙂
moumou
同窓会とかで発覚する当時思いを寄せられるNO.1は主さんのタイプなんですよねー。 かわい子ちゃんタイプの嫉妬も秘かに買ってるかも知れないですが。 辛かったらちょっと困り顔とか、泣いてみたりしても平気かも。男子胸きゅん。 そのサークルのマネが好きかどうか、それで頑張れば。 男子なんて同世代女性よりいくつも若いんだから気にしないで。 あとトピ文見る限り、とっても可愛らしいですよ!女の子って感じがすごい。 ちょっとモテたかったら、可愛い格好したり、可愛い言動しちゃいましょう♪ 髪型も変えたり、イメチェンしたり~。モテて困るかも。

男子からの軽口は許してダメです。

🙂
カラカーロ
きっとトピ主さんは いつも元気よくて周りに気遣いの 出来る素敵な女の子なんでしょうね。 お友だちも多くって、皆が楽しく過ごせるように明るく 振る舞える人なんだと感じました。 だからといって、キャラだからとか 相手も冗談でのことだ と 男子からの からかいの言葉を許してしまってはいけません。 気を使ってないうえでのイジリ とか、 陰で言われなくてありがたい…なんて もう傷つきすぎてマヒしてますよ。 >みんなの前でいじられたりすることが多いです。ちやほやされる可愛い女の子たちと比較されて馬鹿にされ、いつも私は笑って「おい!」と返しています。 「おい」なんて言わなくて良いです。言わないで。 もう相手からしたら あなたが喜んでいるように感じてしまっているのでしょう。 これだけからかってもノリ良く「おい!」なんて返して貰ってるんだから 相手からしたら気があるくらいに思われてしまっているかもしれません。 からかいの言葉を受けたら「くだらんわ 黙っとき。」 それでも何か言って来るようなら、 「傷ついてるし 笑えないわ。」と怖い顔で返したらいいんです。 後は無視。存在無視です。 陰で悪口なんてなーんにも恐れることはありません。 見えないところで言われた方が傷つくこともないよ。

無理してのサバサバは禁止

🐱
neko
『私がサバサバしていて可愛くない態度をとっているから、 仕方のないことだとも思います』 そうです、あなたが無理してサバサバするからですよ。 それに見合う態度を彼らは取っているに過ぎません。 『特に顔が可愛くて比較的おしとやかな子』は その態度で「私をからかったり弄ったりするのはダメですよ。 嫌って軽蔑します」と言っているので、チヤホヤされるのです。 あなたがそれなりに見た目に自信があるのならば 彼らにからかう許可を出しているのは他ならぬあなたですよ。 私も昔、若い時は無理したサバサバ系でした。 サバサバしているのがカッコいいというか 女の子を出すのが恥ずかしいというか、そんな心理でした。 その上私は全く可愛くはなかったので 周りの扱いも本当に杜撰で、一人で傷ついていましたね。 そんな私も歳を経るにつれて知恵がついてきました。 自分が女であると女を捨てたくないと思うと 周りはそう対応してくれることが分かったのです。 周りに弄られて「おいおい!」と返すのと 「え、酷い~」と返すのでは対応が違うんですよ。 あなたを弄ってからかう男性もあなたに嫌われたくないのです。 でもあなたが『弄っても怒らないし傷つかないよ』と 態度に出しているので安心して弄ってくる訳です。 反対にあなたが『ここまでは弄っていいけど これ以上すれば怒るし嫌うよ?』と態度に出せば 彼らもその通りに行動するようになります。 もっと精神年齢の高い人たちの集まりになれば それなりに執拗な弄りも減りますが あなたが許可している以上、多少は弄られますよ。 あなたがチヤホヤされたいなら可愛らしい振る舞いが必要だし あなたが弄られたくないなら無理してのサバサバは禁止です。 あなたがコントロールしていくのが一番。 どの程度までチヤホヤされて、どの程度弄ってもいいのかを。

なんで 我慢してるの?

💢
ねねこ
いじられキャラ、って、、、 つまり イジメじゃないですか。 性格悪い人の集まり なのでは? そんなサークル 辞めた方が、良いですよ。  

「いじり」は

🙂
傍流
「いじり」はプロが双方合意の元でやること。 素人がそれをやったら,いじめです。 いやなことは,はっきり拒否した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧