本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 場所見知りの激しい赤ちゃん、アドバイスください

場所見知りの激しい赤ちゃん、アドバイスください

レス5
(トピ主 1
😨
tanta
子供
生後7ヶ月の乳児の母です。最近、場所見知りが激しくなってきました。ここ10日間では、予防接種会場、病院、育児教室で大泣きしました。たとえば予防接種では1時間の待ち時間ずっと激しく泣いています。他にも泣いている子はいますが、うちの子のように最初から最後まで泣いている子はいませんでした。外に出たり、静かな廊下に移動したりすれば泣き止みます。ちなみにスーパーなどでは、音楽がかかって騒がしくても全く泣きません。

周囲の赤ちゃんはみんな大人しくしているのに、うちのはどこかおかしいのかしら、と心配になります。今後、慣れるためにもっと外に出た方がいいのか、それともあまり刺激を与えない方がいいのか、などいろいろ悩んでいます。

同じような経験された方いらっしゃれば、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

安心感が一番!

能天気
うちの小5になる娘も場所見知り・人見知りが激しかったです。 5ヶ月時から1歳半頃まで続いたので大変でした。 うちの場合私がそばにいる分には良かったですがとにかくちょっとでも離れると大泣きですし、抱っこしてても他のちびっ子たちで騒がしいような場では緊張しまくってました。 私の場合は無理に何とかしようとせずその場で娘が落ち着く方法を選びました。それは抱っこであったりそばにいたり、その場を離れたり臨機応変に。 1歳半のとき何のきっかけもなく気がついたら平気な子になってましたよ。 おそらくその子の心の発達によるものなので余計な事をするとかえって長引いたりすると思います。 子供の安心感を最優先で考えてあげたらいいと思います!

そういえばあったなぁ

041
秋映
小学生と保育園児の母です。 上の子は場所見知りがひどくて大変でした。 1歳ころからベビースイミングに通っていましたが、2回目、3回目は始めから終りまで泣いていました(汗) そのうち楽しくなったらしくて大丈夫。 でも、育児教室は2歳になるころまで、私から離れず密着。離れようものなら号泣していて、、、 下の子の妊娠中は、連れて行った産科で号泣して先生に嫌がられました。 そして、下の子。こちらは生後6カ月くらいから人見知りが激しく、知り合いでも抱っこされようものなら大号泣。 でも、そのときに実家の母は「人見知りするのは他人と自分の家族を見分ける力のある賢い子なのよ」と慰めてくれました。 うちのは賢い子にはなりませんでしたが(笑い)、、 場所見知りも人見知りも成長過程では大なり小なり出てくると思いますよ。 あまり知らないところで知らない人がいっぱいいて、きっとたくさん刺激を受けたんでしょうね! 一時的なものだと思うし、ほかの赤ちゃんとはまた違った個性を持ってるんだ、と受け止めてあげてね。

うちもです

041
ぴっぴ
うちの娘(2歳9ヶ月)も、それはそれは(笑)予防接種会場は会場に入ると叫び泣くので廊下で順番待ちしてましたし 人見知りも激しいってもんじゃなく… ましにはなりましたが、未だに人見知りはしますし、家の中でも私にへばりついてます(今も絡まってます…) 上の子供は全く場所、人見知りはなくて老若男女関係なく大好きでついていくので「誘拐されないように!」と良く言われて… 下の子供は「絶対、誘拐されないね…」と呆れられてました(苦笑) うちは今も軽く続いてますが、無理せず必要な場所は連れていきましたが、敢えて連れ出したりはしてません。 年齢が上がって話しが出来るようになると言葉のやりとりで随分変わると思いますよ

成長です

安心
娘も2ヶ月から人見知りと場所見知りが本当に酷かったです。 パパが同じ部屋にいても大泣き。 実家にたまに帰っても固まって大泣き。 自分の知らない場所では泣いていました。 そんななので周りからは、 「甘やかしているから」 「若いママだから子育て知らないんじゃないの?」※ちなみにその頃20歳。 「外に出してないんじゃないの?」 と本当に心無い言葉を投げかけられました。 歩けるようになってからも公園、スーパーに行っても地面に足をつける事ができませんでしたし、周りのママさんから嫌な顔をされることも度々。 ある先生が、「それだけママを必要としていて、ママを信頼している事なのよ。上手に親子関係築けているし、それだけ周りの事をしっかり理解できている、頭のいい証拠」と言っていただいて、その場で私が大泣きしたことがあります。 その後、この子は感受性が豊かなんだと気が楽になりました。 3歳で保育園をきっかけに場所見知りも人見知りもなくなっていきました。 自閉症など色々心配しましたが、現在5歳。 やっぱり初めての場所は緊張するようですが、今は、全く気になりません。

ありがとうございます。

😨
tanta トピ主
親身なアドバイス本当にありがとうございます。申し訳ありません、まとめての御礼とさせていただきます。 皆さんの経験を聞いて、うちの子だけではなかったと安心する半面、うちの子の様子と少し違うかもと思いました。 うちの子は人見知りはあまりせず、初めて会った人に抱っこされても泣きません。家の中でしたら、30分~1時間くらい私の姿が見えなくても気にしないようです。 このトピを立てた後に、保健士さんにも相談しました。発達障害の可能性も考えられるそうです。今の月齢でも発達障害があるかどうかを調べることができるそうで、今度役所に行ってみようと思っています。 いろいろと不安です。引き続きアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧