本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 体調不良で仕事を退職するべきか悩んでいます。

体調不良で仕事を退職するべきか悩んでいます。

レス11
(トピ主 1
😢
ゆーちょ
仕事
今年で23歳になる独身女性です。 4月の後半から 突然の体調不良で悩んでおります。 内科にかかり胃カメラをやり 逆流性食道炎と診断され、日常生活でやれる範囲の改善はやり、色々な薬を試しましたが、一向に効かず、お医者様も悩ませてしまっております…。 主な症状は 吐き気、食欲不振、立ちくらみ、寒気等です。 会社にいる時が主に酷くなり 倒れそうになることもしばしばあります。 帰り、電車に乗ることが困難になり タクシーで帰る日も…。 吐き気などは、肩こりからくる可能性も あると思い整形外科にも行ってみて レントゲンを撮った結果、 首と腰のヘルニア?だった為、 リハビリにも通い始めています。 最近では、 会社に行くのが不安でたまりません。 いつ倒れたら、いつ吐いてしまったら等 考えてしまいます。 食欲不振はかなり続いており、 この2か月で体重は5kg減り、 いまだに減り続けています。 今の職場は1年とちょっと勤めており 職場の人達は優しい人が多く恵まれていると 思います。 ただ、仕事の内容はデスクワークで 失敗は絶対にできないというプレッシャーが 非常に重い仕事だとは思いますが つい、身体を壊すまでは普通にできていたのにと不思議でたまりません。 その日その日にやらなければならない仕事が 多い為、休むわけにもいかず 毎日、あまり効果はえられないのですが 薬を飲んで何とか、やり過ごしておりますが いつ限界がくるかと怖くてたまりません。 土日祝休み、残業が多い仕事ではないのに、 急に体調を崩して辞めようとしている 自分が情けないし、職場の方に迷惑かけることも、本当に不甲斐なくてたまりません。 ただ、最近外に出ること自体も怖くなってきているので限界ではないのかと退職を悩み始めまして…。 上記の症状で 仕事を辞めてしまっても、良いものなのでしょうか? ご相談させてください。

ランキング

レス

休職はどうですか?

041
言の葉
いきなり辞めるのではなく休職という選択肢もあると思いますよ。 それと、会社は休まず出勤されてるんですか?休職するにしても、退職するにしても、会社を休むくらい酷いなら、条件が合えば、傷病手当金という制度があります。 調べてみて下さい。 だいぶ辛そうです。何とか動けるからと無理して動くと拗らせますよ。私がそうだったからです。無理しない方が良いと思います。 お大事になさって下さい。

辞める権利があります

🙂
コンシェルジュ
就業規則の規定に従って退職届を出せばいいのです。 会社には拒否する権利はありません。 就業規則がない小規模の会社なら、退職届を出して1週間経過すれば自動的に退職になります。

今迄働いてきて。

041
pepe
思うことですが 辞めても後悔します。 気が楽になるのは一瞬で今度は、どこで働けばいいのか と不安になります。 辞めて次は働きやすい職場ってこともありますから一概 にどっちがいいとは言えないです。 体調のことを心配されるレスが付くと思いますが、ご自身 で仕事がない辛さ、仕事へ行く辛さを天秤にかけてくだ さい。

まずは引っ越す

🎁
マカロン
不調ということでしばらく休暇を頂いて、その間に自転車で通勤できる所に引っ越しましょう。 通勤の労力とストレスは大きいです。 >いつ倒れるか、いつ吐くか 私が嘔吐恐怖症ということもありますが、そんな人が電車に乗っていると思うと私が怖くて電車に乗れなくなります。 急な吐き気に備えてエチケット袋持参はもちろん、意識なく吐いて近くの人に吐瀉物を引っかけないようにマスクして乗車して欲しいです。 こういうと世知辛いと言われそうですが、トピ主さんだって、自分も疲れてやっと通勤しているのに、始発で並んで座れて眠っていたら、いきなり前に立っていた人から吐瀉物を頭の上から全身にかけられた事を想像して下さい。

休職、異動、転属、、、色々な道があります

041
転属経験者
もし勤務先がブラック企業であれば、迷いなく転職をお勧めしますが、そうではない場合を考えてみました。 今の業務内容がストレスフルで緊張が過度であるのでは? そしてトピ主さんの適性とミスマッチなのでは? そうであれば、異動する、社内転属する、といった方法もあるでしょう。 一日も休めない、と責任感が強いようですが、実のところはトピ主さんでなくても会社は回ります。 いっそのこと、診断書を出してもらい、まとまった期間休職することでしっかり休んで体調を治してはどうでしょう? 復帰プログラムで別部署に復帰する手立てもあるでしょう。 休職するとなったら他部署からの出向でヘルプスタッフが来たり、派遣などで代替スタッフで補完できるでしょうから、周囲にとっても重圧では無いでしょう。 きちんと休んで、復帰するにあたっては客観的な適職診断や自己分析をしておく方がスムーズな復帰に繋がりそうです。 目一杯社内規約に則った制度を利用して出来得る対処で努めてみて、様子を見て、それでも無理そうなら退職を検討するのはその後でも十分だと思いますよ。 どうぞお大事になさって下さい。

おつらいですね

🙂
Moose
ただの胸焼けでもしんどいのに、逆流性食道炎は本当に辛いと思います。 お察しいたします。 トピを読んで私がまず感じたのは、あなたはとても責任感が強く、周りに気を使うタイプなのではないかと言うことでした。 完ぺき主義なのではないでしょうか? 私は医者ではないので断言できませんが、吐き気やヘルニアなどはもしかしたらストレスも原因のひとつではないかと思うのです。 完ぺき主義から軌道修正し、もう少しリラックスすることはできませんか? 幸い職場の方は優しい人が多いようですから、事情を話して理解していただきすこし休ませていただく事ができたら良いと思います。 やめてよいかどうかは、あなたの経済事情や今後の見通しなどもろもろのこととの相談でしょう。 職場への迷惑はその中では二の次にして良いことだと思います。 今はご自分のことを第一に考えて、その上で決めるべきです。  もちろん、体調不良でやめると言うのは十分ありですよ。 情けないなんて思わず、自分に合わなかったとあっさり理解して心身をリセットして、次の仕事なりに進んで良いと思います。 ご自分が一番大切です!

私の昔と

041
症状がよく似てます、 もしかして抑鬱症状が出てるとしたら 心療内科へ行ったほうが早いし そちらのお薬で食欲など結構すぐに改善できたので会社を辞めずに済む事もあります まず食欲や睡眠が改善するだけで人間て全然違うんですよ 逆流性食道炎になったそもそものストレスを心療内科の投薬で改善される事もあるし 吐き気の不安なども専門分野かと思いますよ お大事に

私も以前

🐤
em
同じような症状で1年程辛い時期がありました。もしかしたら自律神経失調症かもしれません。 心療内科にかかる事をオススメします。 きちんと治療を受けたらお仕事を辞めないで済むかもしれないです。

とりあえず休職

😣
はな
そこまで酷いなら診断書を書いてもらって休職されたらいかがでしょうか? 仕事辞めた所で収入がないと生活ができないのでは?

思い込みをひとつだけ

041
umi
いろんな思いで仕事を続けざるをえない多くの皆さんからの非難や励ましは、 そちらにお任せして、大学卒業から定年まで勤めあげた私から、一つだけ トピ主さんの思い込みを訂正します。 絶対失敗できない仕事はありません。 というより、どんなに優秀な人でもたまのミスからは逃れられません。 続けるか辞めるかは別にして、医者や看護師ならともかく、入って1年 そこそこの新入社員にそこまでがちがちに完璧が求められる非常に重い 仕事をやらせるなんぞありえないと思いますけどね。 (いざという時は、そのためにあなたよりもっとたくさんお給料を もらっている上司が、頭を下げるためにいます。) もっと肩の力を抜いてください。 私たちはまだまだ長い間いろんな仕事(お勤め以外にも!)をやって いかなければならないのですから。

ありがとうございます

😣
ゆーちょ トピ主
トピ主です。 たくさんのレスを頂きまて、 ありがとうございます。 色々な考えや励ましのお言葉を 頂いて、踏ん切りがつきました。 最近、会社に行く途中で足が石のように 動かなくなるといった状態も 起き始めていた為、 いよいよ会社に相談してみました。 退職も休職も会社にとっては ご迷惑をおかけすることには変わりないなら まだ会社に負担が少なそうな 退職をお願いしてみたのですが、 休職でよいという判断を頂けました。 しばらくお休みを頂いて、 元気になれたら、復職してみようと思います。 皆様、ご相談にのっていただき 誠にありがとうございました。 心が折れかけていたので、全ての意見が 参考になり、支えられました。 また、絶対に間違えられない仕事とは 大袈裟でしたね…。不快な思いをさせて しまっていたらすみません。 絶対ではないけど、ほぼミスが許されない 仕事と書くべきでした。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧