本文へ

友人と同じパート

レス19
(トピ主 2
🙂
こもち
仕事
仕事を探しています。 思いがけない職種に友人が従事していることを知りました。 友人をきっかけにその職場にとても興味が持てて出来れば応募したいと思います。 そこで、質問ですが、 自分が働いている職場に友人が応募しようとしていたらどう思いますか?

ランキング

レス

はっきり言うと

🐶
良子
嫌です。 エントリーして採用されて、職場に行ったらたまたま友達がいた、というのではないので、正直気持ち悪いです。 何故私がやっているという理由でこの職種に興味がわくの? ストーカー? と思います。 その仕事がしたくなったのなら、同じ職種で違う職場に行ってください。 でもあなたが興味持ったのは職種じゃなくて、職場って言ってるのは何故でしょう? その友人がいい職場だと言ったとか? だからって応募されてもあなたにとってもいい職場になるとは限らないです。 とにかく勘弁してくださいって私なら思います。

すごく嫌です

💋
やめてよね
友人知人と一緒に働きたくないです やめてほしいです

ちょっと嫌かな

🍴
ひとりごとマドレーヌ
幼馴染みやよほどの大親友ならともかく、ただの知人軽い友人程度の仲なら、まったく同じ場所で働くのはやりづらいと思います。 同じ職種の違う会社(お店)に応募してほしいです。 それにしても、何の職種ですか? 私も今仕事を探しているので気になりました。

い、嫌だ~~

😨
まこまこ
どんな関係性かにもよりますが、 公私混同しそうなので嫌ですね。

たぶん

また雨
すごく好きな友達なら嬉しいかも。 でもそうでもないならちょっとイヤかな。 どちらにしろ応募する前に一言、話してくれたらありがたい。 心の準備としてってだけで、止めはしませんけど。

嫌です

🙂
パンダの子
仲良しの友達でも、職場が同じになれば、別の顔が見えます。 今まで通りの友人関係が続けられるか不安にもなります。 先輩後輩という立場もできます。 来られるのも嫌だし、友達の職場に応募しようとも思いません。

やめて欲しいとは思う

041
21美
社外の友人が同じ会社に就職するのは嫌だなと思います。顔を合わせることのない別の部署なら構わないのですが… 公私を分けたいという気持ち、またパートといえど心理的な上下関係が生まれる可能性もあります。 同様のトピは小町にも複数あり、嫌だという意見、気にならないという意見双方ありますが、その友人と今後も良い関係でいたいなら、他を探したほうが無難です。トピ主さんが構わないのであればもちろん応募は自由です。

知りました・・か

🙂
新井
知りましたは、教えてくれたんですか? 偶然何かの機会で知ったの? どちらにしろ、好みません。 友人と同じ職場は。 友人にいたんですよ。 私は知り合い程度だったのですが、友人の友人が同じ パート先に驚かそうと思って内緒で入ってきたのを。 やはりやりにくさはあったそうです。 賃金を頂くことに変わりはなく、普段見なかった知らない 友人のだらしない面を見て幻滅したとも言ってました。 周りも友人同士として扱うし、何かあれば「言っておいて」で 終わりにされるのも嫌だったみたい。 どの程度の悠zンかわかりませんが、親しければ 余計にある程度の距離があった方が心地よい関係は 保てると思います.

嫌かな~

😣
アロマ
正直に…。 学生時代に友達と同じバイト先にして、失敗しました。 私は経験者、友達は初めてのバイトでしたが、何でもかんでも頼られ、あげくの果てにはライバル視され、待遇の差について文句言われ、友達でいられなくなりました。 そんな経験から、知り合いがいると判ってる職場は避けてます。 人手不足でも紹介はしないです。

やめてほしい

🐱
池の鯉
 いろいろめんどうです。    いい事、何もなし。  なかには楽しいと言う人もいる?

メリットより

🙂
moumou
デメリットの方が重く考えた方が良いですよ。 興味を持ったのなら、同業他社へどうぞ。 じゃないと仕事も友人も失くすよ。

相手次第

041
うさお
でも正直親しい友人であっても同じ職場だとどうしても利害関係が出てくるので ちょっとしたことで仲たがいしたり 他の同僚さんとのことでおかしくなってしまうこともありますので ちょっと考えた方がいいですよ。 友人の知っている私生活について他の人に喋らない。 時給や給料の内容を言わない。 仲良しでも職場以外では割り切る。 貴女が上記のようにしていても相手の性格が違うと・・・面倒になりますよ。 女性が多い職場で今日は仲良くしていても 翌日おかしな雰囲気になっているのは↑が原因ですね。

本音は嫌かも

😢
匿名希望
貴方の働き方次第ですが、あまり一緒は嫌です

子供じゃないんだし

🐶
ねこねこ
応募したきゃ応募してください。 働きに来てるし、気を付けることは友人にも敬語を使うことです。友人といえどキャリアは友人が上です。 あと、何かあって友人との関係もこじれる可能性もある。職場では味方でないこともあり得ますが。それでもいいなら。 簡単に言うと職場での友人と、友達としての友人は違いますから。

されたけどイヤでした

😣
いやんばかん
学生時代でしたが、わざわざ私のアルバイト先だからという理由で採用面接を受けていた子がいます。 仲の良い子ではありましたが、こちらが誘いもしないのに「同じところで働いてあげる~そしたらあなたのバイト友達とも仲良くなれるし~」という感じで受けられてイヤでした。 そもそも私が友人知人親戚と一緒に働くのはイヤだという価値観を持っていたこともありますが・・・ 20人以上いるような職場で単純作業ならばまだいいのですが 少人数で回すようなところだったら絶対にイヤです。 幸い友人は別の部署に配属になり、接点がなかったので助かりました。 ちなみに今は事務パートをしてます。ママ友に「事務がやりたいのだけど、 あなたのところで募集してない?」と聞かれることがありますが 絶対に一緒に働けません。なぜなら私はある程度の立場になっており、 新人さんが来たら指示したり教育したりするし 時には非常に言いにくいこと(いわゆるダメ出し)もいう必要があるからです。

トピ主です1

🙂
こもち トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 トピ主です。 どちらかというと、私もいやかな~と思っていました。 これは、なあなあになると仕事がやりずらいのと、情けないですが、 自分より出来る友人と友人ということで比較されるのがいやだからです。 ただ、その友人は経歴能力容姿どれをとっても段違いで上でして、競う気にもなりません。 そして、運良く採用されたとしてもお友達とはシフトが被らない様にするつもりでした。 黙って応募もするつもりもないですし、いやだったらいやっていうのも言える関係です。 でも、いやだって言うのも気を使わせる事になるのかと思うので、 多くの方はどう思うのだろうとトピを立ててみました。 引き続きご意見をお願いいたします。

嫌だな

041
しずく
応募するのは自由だけど、職場で頼ってこないでよね、とは思う。 パート先で友だちができるのはいいけど、 友だちが同じ職場に来るのは嫌だ。

トピ主です2

🙂
こもち トピ主
ご意見をいただきありがとうございます。 凄い熱量を感じる否定的なレスの数々。。。 私の考えが甘かったようです。 危険にはなるべく近づかないようにします。。。

比較や競うような仕事なら、同じ職場はやめる

🙂
しろさん
比較するとか、競うとか そういうことがある職種なら 同じ職場で働くのはやめた方がよいですね。 友人はすごく優秀な人みたいですが 職場でどういう立ち位置にいるか考えたことあります? 優秀な人は、すでに職場で妬まれている場合もありますよ。 逆にみんなの憧れの人かもしれません。 どちらにせよ、職場で一切他人のフリをするならともかく 友人であることをオープンにする気なら、 採用された時からトピ主さんにはリスクがあるわけです。 どうしてもその仕事がやりたいなら、 違う支店など友人の名前をださないで働けるところがよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧