本文へ

同期はむり

レス19
(トピ主 0
😭
にょん
恋愛
同期で話してて仲が良い人がいます。 その方は5歳年上の方です。 相談にものってくれるし、とても優しいです。 その人のことが好きだけど 相手は同期とは付き合わないかなぁと言っています。 同期と付き合わないって決めている人が 同期と付き合ったっていうことってあるのでしょうか。 あきらめるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

🙂
わんてん
私の場合は、もう30年前になりますが、入社した頃は、社内、特に同期なんて真っ平後免と公言していましたし、周囲もそう思っていましたが、何故か、30歳になる直前に社内(職場は違いましたが)の同期の女の子と結婚してしまいました。 よく考えると、お互い、美味しいもの好きで、味覚も合ったので、食事に誘いやすい環境だったこと、それから、三年もすると社内の評価も定まってくるので、お互い人となりがよく分かって安心して付き合えたことが要因だったように思います。 まあ、こういう例もあるということでお聞き戴ければ。

たぶん

🙂
ささ
たぶん、同期が無理はその言葉そのものが本質ではなく、同期だと情報が他の同期にも筒抜けの人が居て、恋愛相談なり、出かけた所の話がいちいち同期の冷やかしのネタになったりすると面倒だし、別れたりしたとしてもいちいち根掘り葉掘り、話もったりしてリークされるのも面倒って事だと思う。 貴女が同期に自分の予定とか見えるようにするタイプの過ごし方してなければ別に大丈夫だと思うけど。

プライドなんじゃないの?

😑
りんごももか姫
5歳も上だったら普通は上司でしょ? 相手の女性に対して自分が上位に立ってなければならないって思考の持ち主だからでしょ。 でも、結果惚れさせちゃえば勝ちだと思いますけどね。 ですから今は”仲良し”の関係だからそんな事言ってるだけです。 多分もう少し距離が縮まっちゃうと”そんな事”言わなくなると思いますよ。 ですから、主様の場合は”もう少しがんばれ!”です。

適当に言っただけの可能性と、トピ主への牽制の可能性がある

🐧
ぷー
前者なら、後で撤回されることもあるけど トピ主に勘違いさせないように、けん制したのなら 彼とどうこうなる可能性は低い。 私がトピ主だったら、彼が「同期とは付き合わないかなぁ」って言った時点で 「え~、それって私に予防線張ってるの?」と、素直に聞きます。 相手が「うん」って答えたら、諦めますけどね。

100%ではないだろうけど

また雨
同期であるあなたの前で同期とはつきあわないって言うのは明らかな牽制ですから期待はしないほうがいいと思います。 まあ人間何があるかわかりませんから、絶対無理ってこともないでしょうけど、可能性は低いよね。 あなたの好意が薄々伝わった上での発言だとしたら尚更。

無理ではない

🐶
れい
同期とつきあったり、結婚した人なんていくらでもいますよ。別にあきらめる必要はないのでは?告白してフラレたわけじゃないよね? 詳しい事情がわからないから的はずれかもしれませんが、長く一緒に働くうちに良い関係になるかもよ。

あぁテクニックですね

🙂
ゆい
相手に好意を向けられているけれど 自分にはその気がない時に使う手です 「その人間がどうやってもひっくり返すことのできない事象で否定する事」 告ってゴメンされるよりいいですよね 優しく事前に防波線張っているのを気づいてください 引くのが身のためです 人間として嫌いじゃないけど恋愛対象じゃないということです

聞く意味がない

🙂
フフ
「同期とは付き合わない」と言う人自体が少ないのに、他人に聞く意味ありますか?仮にいたとしても、貴方には一切関係ない。 諦めるべきって他人が決める事じゃないでしょ。 諦めるかどうかは貴方が決める事です。 いずれにせよ貴方は積極的に行けるタイプではない。 これは間違いないようですね。 つまり貴方では無理です。

分かる気がします…

🙂
らって
同期と付き合ったことがある、というのではないと思いますよ。 私もそうですが、その男性にとっての同期ってクラスメイトのような、一緒に採用になって、仕事や部署は違っても同じような時期に同じようなことで悩んだり苦しんだり、喜びを分かち合うなど、共に成長して行く、成長してきた、男女を越えた仲間であり同志であるという感覚なのだと思いますよ。 だから、相談し合ったり遊びに行ったり仲良くしていたとしても、恋愛には繋がらない、そういう対象と思っていないということだと思います。 また、そういう狭い世界で付き合って上手く行けばいいですが、上手く行かなかった時のことを考えると、周囲に気を使わせてしまうこともありますから、そういうことも考えて同期との恋愛に慎重になる人もいると思いますよ。 私にも40人ほどの同期がいますが、少なくとも知る範囲では恋愛に発展した人はいませんし、当然、結婚した人もいません。 もう、採用から30年近い時間が流れていますが、採用された頃と同じまま、男女問わず悩みを相談しあったり助けあったり、時には飲みに行ったり遊んだりしています。 しかも、私なんて10年も前に退職したのですが、未だに折に触れて飲み会があれば、遊びに行くことがあれば、誰かに何かがあったといえば、誘ってくれる有り難い人達です。 その男性も、同期は同期として仲間として大切にしたい、付き合って行きたいと考える人なのではないでしょうか。 彼の気持ちは、分かるような気がします。

絶対条件ではない

海坂
同期とは付き合わないという理由が分かりませんが、絶対に譲れない条件だとは思えません。 好きになってしまえば、そんなものは何の意味もありません。 こんなことで諦めたら、恋愛の勝者にはなれません。 気にしないで、アタックしましょう。

レスします

🙂
ありさ
そもそも同期ってなんですか? 同期入社の人、同期入学の人?・・・男性か女性かもわかりません。 トピ主さんは女性でしょうか?

うん

041
くま
諦めたほうがいい。 同期の中にはトピ主さんも含まれる。

無理かな

🙂
冴子
同期に付き合いたいと思える人がいないという事ではないですか?

気が変われば付き合えるでしょう。

🐱
むゆ
その方の気が変わって、同期でも付き合いたい!って思えるくらいトピ主様が魅力的なら、付き合えると思います。 人の考え方なんて変わりますから。 問題は、同期かどうかじゃなくて、トピ主様に脈有りかどうかですよ。

予防線張られている

🐶
ワンダふる
わざわざそんな発言をするあたり、トピ主さんの好意に気づいて遠回しに断っているのかも。

厳しいです

041
kei
「同期はむり」とか「社内恋愛はむり」と言っていたのに、それが覆る場合はあります。でもそれは自分でなしと決めていたのに、それを上回るくらい魅力のある人が現れて、魅かれてしまった場合です。 仲が良くて、相談にものってもらうくらいの仲で、わざわざ「同期とは付き合わないかなぁ」と言われたのなら、タイプじゃないので牽制されているとしか思えません。少しでも魅かれている部分があるなら、わざわざ「同期はむり」と自分からチャンスをつぶす男性は、あまりいないです。脈なしなので、あまりしつこくしない方がいいと思います。 5歳年上で優しい人だからって、頼ったり相談してばかりだと男性側も疲れてしまいますよ。向こうからも「会いたい」「相談したい」と思ってもらえるような女性になった方がいいと思います。私も5歳年下から告白されたことがあるのですが、相談とか愚痴とかいつも私に頼ってばかり。今後まだプライベートで面倒見るなんて、まっぴらごめんとしか思えませんでした。5歳年下で同僚だから義務で仕事と思って優しくしていたので、そこは勘違いしないでもらいたいです。

あると思いますよ。

🙂
まち
同期とは付き合わないかなあ。 そんなに深い意味はなく言っているように見えます。同期と付き合ったら他の人に隠したりするのが面倒だというだけじゃないでしょうか。 一度、本人にそれとなく聞いてみるのが一番いいと思います。

遠回しなお断り

🙂
夢花
その彼はトピ主の気持ちに気がついていた でも嫌とかありえないとかと思っている だから遠回しに告られる前に断った ということ 同期と付き合わない人が同期と付き合う可能性ではなくて トピ主と付き合うという選択肢が全くないからそう言って 予防線を張ったということ 優しいのは人間として同期としての礼儀 勘違いしない方が身のため トピ主さん経験値低すぎ

ちゃんと言葉の裏読みなよ

🙂
マキア
トピ主の好意を受けられない理由があるんでしょ 彼女がいるとかトピ主を彼女にする気がないとか…… トピ主と付き合わないってストレートに言うんじゃなくて ぼかして同期とは付き合わないかなぁって言ってるだけ 気を使われてるのよ 同期と付き合わないって言う人が同期と付き合う可能性は? なんて本質から外れたこと平気で言ってる時点でもう彼的にアウトかもね 機微に敏感になった方がいいよ 鈍感な人間って大抵嫌われるから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧