本文へ

職場の立場上、決断すべき?

レス8
(トピ主 1
😭
竜巻
仕事
はじめまして。私は49才の中年サラリーマンです。 少し込み入った話で恐縮ですが、決断に迷っているので相談させていただきます。 私の職場には1係と2係の2つあり、私は1係のリーダー兼全体の業務を統括するサブリーダーをしています。実は昨年2係のリーダーをしていましたが上手くコントロール出来ず、左遷的に1係リーダーになりました。今年新しい2係リーダーがやっぱり機能せず、今頃になって君にリーダーをしてほしいとの話が内々に伝わって来ています。 2係は専門的な大きな課題(私は専門外)を抱えていますが、昨年全く出来なかった時、私はさんざん毎日上司に嫌みを言われ、仕事の評価を徹底的に 下げられ、ノイローゼ寸前まで追い込まれ、なんとか外してもらった経緯があります。今、2係は崩壊寸前。ただし誰も休職している訳でもありませんし、2係リーダーが叱責されている訳でもありません。この話を受けたら、今ですら体調もよくないのに、自分が潰れることはわかっていますが、思い切ってやるしかないのか、つまらない話ですが、決断の時が迫り、迷っています。

ランキング

レス

断る

🙂
しっかりしてよ
前回のリベンジを果たしたいようですが、専門外のトピ主さんには無理ですよ。 あなたに話しが回ってきたのは誰も引き受け手がないからですよ。 決して期待されているわけではないですよ。そこのところをわかっていますか。 あなたに責任をおしつけたいのですよ。 今の2係は崩壊寸前のことですが、その責任は上層部にあります。今まで放置してきたツケが回ってきたのです。 トピ主さんのせいではありません。部長、課長がなんとかすべきでしょう。 たぶんだれがリーダーになってもたてなおすことは難しいでしょう。 今のトピ主さんに必要なことは自分を守ることです。2係ではありません。 またその話をもちかけられたら無理ときっぱりと断りなさい。 今から心療内科に通って診断書をかいてもらったらいかがですか。 お人好しもほどほどにしなさい。

断れるなら丁重に断る

🐷
独り事務
断る事が可能なら、丁重に全力で断ります。 2係リーダーを解任されてからまだ1年も経っていないのに、 再び引き受けられるだけの度量が自分に備わったとは思えません。 安易に引き受けて再び会社に迷惑をかけるような事があっては、 私も心苦しいので、申し訳ないのですがご容赦ください。 とでも何でも言って、とにかく断ります。 勝手な憶測になりますが、 今回の人事異動は、2係を立て直す為のものではなく、 現在の2係リーダーを救済するためのものだと感じるからです。 現在の2係リーダーをこのまま潰したくはない。 しかし次の2係リーダー候補も見つからない。 だから、まだ十分に回復していない前任者に戻す。 前任者に戻して改善するとは思えませんが、 少なくとも現在の2係リーダーが潰れる事は回避できます。 まだ壊れていない駒(現在の2係リーダー)が壊れるより、 既に壊れかかっている駒(前任者)が壊れる方が、 会社にとって被害は少ないでしょう。 残酷ですが、打つ手がなければ、 人事としてはそうするしか手段がありません。 しかし私がトピ主の立場なら、 現在の2係リーダーの為に自分が壊れるなんて割に合わないと思うので、 丁重に丁重に、自分では力不足で、 とてもとてもそんな大役はこなせないと言って全力で断ります。

そうですね

🙂
わんてん
サラリーマンである以上、上司の指示が公序良俗に反するとかでない限り従うしかないですね。 ただし、前回のアサインメントは、一度しくじっているおり、同じ状況になれば同じ失敗を繰り返すリスクはあなたも上司も認識している訳ですから、対策を講じた上でなければ、組織目標は達成できないことをはっきり文書に残し、その上で引き受けるべきでしょう。 無条件で失敗の可能性が高い仕事を受けてしまい、しくじると、もう次が無くなりますよ。先が見えているなら、自分自身のリスクマネジメントもしっかりやっておきましょう。

問題点はどこにあるのか

🙂
ゆず
2係がうまいこと機能しないのは どこに原因があるとお考えですか? そこが解決しなければ 誰がやっても変わらないのではないでしょうか そして嫌味しか言わず 2係がうまく機能するために何もしなかったその上司は 今も同じ役職なのでしょうか またあなたが舞い戻ったら 同じように嫌味を言われるのではありませんか? 辞令なら仕方がないでしょうが 内々に言われているだけの状態であれば 上司のパワハラによる精神的苦痛で体調を崩したこと 今も体調は完治していないこと 2係がうまく機能しない原因がどこにあると考えているのか を伝えて、それらを改善してくれるのであれば もう一度がんばってみたい とか、もうノイローゼになりそうなのが嫌なら 体調が回復してないままなので今の自分には荷が重いと伝えるなど ちゃんと言わないとダメですよ 潰れることがわかっているのにやらざるを得ないと考えてしまう そういう真面目な人ほどうまくかわせず 本当に潰れてしまうのです あなたが精神的にも肉体的にも潰れてしまった時 それを心配し、悲しむ家族がいるのではないですか? 年齢的にももうお勤めの終盤に差し掛かる頃ですよね あと10年か15年でしょ 精神的に壊れてしまうと治すのは簡単ではないので 自分の身体第一に考えて 無理そうだと思うなら体調を理由にするなどして無難に逃げて良いと思います

お聞きしたいのですが

🙂
コンシェルジュ
>君にリーダーをしてほしいとの話が内々に伝わって来ています。 上司から正式に辞令が交付されたのではないんでしょうか? トピ主さんはリーダーを拒否できるんですか? 拒否した場合は、指示命令違反で懲戒処分になるんですか? それらの情報がなければ何とも言えません。

受けちゃダメでしょう

😝
ぶひ
受けないと退職に追いやられるの? 受けちゃダメでしょう どう考えても・・・ 受ける   =結局何もできない   →今まで以上に追い込まれる(なぜ受けたんだとかも言われたりする)   →能力がないと罵倒されるが そのまま続投 放置 →体壊す 受ける=かろうじてこなす→体壊す

断るべきでしょう

立場と心中
主さんに 前にやられていて上手く回せなかった原因に対して、対処方があれば、受けても良いと思いますが、専門外でキャパを超えているのであれば避けるべきです。 2係が上手くいかないのは 主さんが感じた事が原因でしょう。専門家がいない、キャパオーバーなど 上は2係の壊滅を察知して主さんに 尻拭いさせるつもりでしょう。上に責任感、処理能力が欠如していると保身の為によくある行動です。

トピ主です。

🙂
竜巻 トピ主
レスありがとうございました。同じ失敗を繰り返すところでした。リーダーとして ではなく、自分のできる範囲でサポートする程度にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧