本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ふるさと納税、どのようにされていますか?

ふるさと納税、どのようにされていますか?

レス18
(トピ主 1
🙂
りん
話題
40代女性です。 普段、あまり話題にすることではないのてトピを立てさせていただきました。 発言小町は、高額所得者が多いと感じますので、アドバイスいただけたらと思います。 ふるさと納税を毎年多くしていますが、数が増えると、とても大変です。 (経験のある方はお分かりになるかと思います) 郵送物も増えるし、返礼品の消費も… 女性1人ですので、数少ない親戚や友人にあげるとしても、まだ多いです。 高額寄付の返礼品は、家具やパソコンなどで、あまり必要がありません。 せっかくなので地場産業のものを色々と経験したいと思うのですが、 どうしようかな、考えてしまいます。 みなさまどのようにされていますか?

ランキング

レス

そうですね

041
夫婦二人。 飲兵衛なので、地ビールを中心にアルコールを。 あ、でもね、 返礼「品」のない、ふるさと納税もよくします。 被災地復興とかです。 「品」はないですけどね、「心」が届きます。 やってみて下さい。

返礼品を人にあげるほど寄付するのはよくないよ

🙂
ミセスパール
ご自身が消費できる分だけを寄付するようにして、無駄が出るほど寄付して人にあげちゃえってのは止めましょう。 あなたの住んでる自治体に負担がかかってるんだから。 ご参考までに、我が家のやり方を。 できるだけ配送日指定のできる物を選んだり、夜間配送を希望するようにしています。 寄付画面で配送日指定かできなくても、ヤマトはメールが来ますのでそこで配送日と時間が指定できます。 なのでエクセルにどの返礼品が寄付後何日目にどこの配送業者で来たかを次回の参考にするためつけています。 量が多すぎる問題は、5000円程度の少量のものを選ぶ。 ブランド牛をちょっとだけ。 野菜と果物のセット、焼き肉用と切り落としのセットのように少しずつ入ってるセット物。 あっ、そういえば野菜と味噌とその他加工品のセットもあったわ。 肉でも野菜でもパンでもすぐに消費できない物は冷凍や糠漬けに。 飲料やお酒や缶詰など日もちがします。 そもそも消費期限を気にしないでいい物を頼む。 トイペ、ティッシュ、石鹸、タオルなど。 高額品は調理器具や布団頼みました。 それでも使いきれない枠は、別に使いきらなくていいと思いますけど。

寄付だけする。返礼品を辞退するだけ。

041
一納税者
簡単です。 ふるさとに寄付して 返礼品を辞退すればいいだけです。 寄付した村は感謝状をくれました。

返礼品辞退

041
コーヒーショップ
返礼品消費が負担になるのならば辞退するという手段もあります。 郵便物が多くなるのが負担ならば高額にして返礼品を辞退するのが一番簡単です。 節税策ならばふるさと納税ではなくても自治体や赤十字、母校への寄付を考えます。 >せっかくなので地場産業のものを色々と経験したいと思う このようにお思いでしたら、ぜひ現地に足をお運びください。 地域振興には一番有効です。

私の弟のところは

041
モニカ
私の弟は都会住まいで、故郷の村に納税して土地の果物やマツタケ、お米などをいただいているようです。 故郷からの食品は間違いないようです。

お気持ち、よく分かります。

🙂
ぴくしい
 こんにちは。回答はタイトルの通りです。  恥ずかしながら、2年(?)(すみません、朧気です)ほど前に、 ○ 豚肉計4キロ+2キロ位×2(複数自治体)に加え、  株主優待で、食べきれず冷凍必須の物が色々と・・・  これが1,2週間のうちに届き、呆然とした記憶があります。  これらを踏まえですが。 1 分散して申し込む  →私の場合、安定して収入を得られているので、  年間の所得が計算できます。   ですので、割り返して申し込むようにしました。 2 必需品をいただく  →私の家庭は、胃袋が4つ(うち二つは小学生&幼児ですが)  ありますので、米を始め、肉&魚&野菜&果物を優先的にいただくように  しています。   肉は冷凍できますので、魚・野菜・果物は、状況を見ながら  適宜対応しています。 3 株主優待との関係  →批判を承知ですが、株主優待には否定的です。   ただ、将棋棋士等の話もあり、流行りそうだったのでちょっと  ですが持っています。   送付時期は、前述の失敗の教訓を活かしチェックしていますので、  冷凍庫が一杯になることはもうないと思いたいです。  以上です。  参考までに。

やらなきゃいいじゃん

🙂
のん
ふるさと納税は義務ではないので、 大変ならやらなきゃいいのではと思いました。 返礼品の消費が大変なら、 モノが送られてこない寄付もありますよね。 たとえば動物の保護とか。 何に困ってるのか、ちょっとわからなかったのですが。

🙂
四角
基本的にふるさと納税の制度があまり好きではないのでやっていません。 あれは、返戻品を自分で楽しく消費できるから良いのであって 消費に苦しむのであればやらなければ良いと思います。 または、被災地では返戻費なしで寄付を依頼するというものがあるので そちらに寄付されてはどうでしょうか。 それでも返戻品が欲しい、ふるさと納税をしたいというのであれば 現地に行く返戻品にされてはどうでしょうか。 愛媛県だったと思いますが 瀬戸内海の島にふるさと納税の返戻でしか泊まれない宿があるそうです。 今でもその返礼があるかは分かりませんが。

10万円単位の定期便を実家に

🙂
それは
私の場合は事務処理の手間よりも、独り暮らしで日中不在のため生鮮品を自宅で受け取れないのが悩みです。 (最近は着日指定できるものも増えましたね) 幸い母が健在なので、お肉の定期便を実家宛にお願いして、届く度に食べに帰る…というパターンが多いです。 1度で10万円単位の寄付ができるので事務的にも楽です。 旅先で使える宿泊券や食事券も、1度の寄付額を大きくすることができます。 温泉やフレンチレストランに行きました。 でも私も色々経験したくて、つい細かく寄付してしまいます。 詳しくは知りませんが、税理士さんに丸投げできるサービスもあるようですよ。

1人暮らしの女性です

🙂
レアンドロ
始めた最初の年は海産物とか肉などに心惹かれたのですが、働く独身女なんて、比較的自炊する時期は冷凍庫が満タンだし、自宅での料理をほぼ諦めた時期はそもそも食材使わないし、さらに言えば冷凍便や冷蔵便は受け取りが難しいので、その路線は早々に諦めました。 生鮮食品関係ですと、新米の時期のお米、季節のフルーツ、プチトマトなどすぐ食べられる野菜、などの返礼品を選ぶことが多いです。選ぶ基準はロットが小さいもの、という点ですね。消費せねば!とストレスに感じずに数日間の贅沢三昧を楽しめる量、というのがポイントです また、何回か転勤もしていますので、以前ゆかりのあった土地を選ぶことが多いです。特に、直近の地方赴任では住居二ヶ所生活で住民票を移さなかったので、赴任地で生活してごみ収集等の住民サービスを受けているにもかかわらず住民税を全く負担しない状況も如何なものか、となんとなく勝手に考えて、その自治体にはかなりふるさと納税しました。返礼品も受け取ってるので偉そうなことは言えないのですが。 あとは、そう高額ではありませんが例えば高級タオル、鍋や食器、工芸品、観葉植物などは、まあまあまとまった金額の納税額になります。 タオルって結構頂き物でなんとかなっちゃうので全く統一感のない状態で今まで来ていたのですが、少しまとまった枚数を返礼品として受け取って、年季の入ったものを処分し、ちょっとした幸せ気分を味わっています。自分で買え、って話ですが、忙しいとついつい後回しになってしまうので、ちょうど良いきっかけになりました 仕組みなんだから無駄なく使わねば!とかって思ってしまうとストレスになるのかなと思います。 ちょっと幸せ、感を感じられれば、それで充分じゃないのかなと思います。

無理です。

🙂
地元の自治体が小さすぎて、税金を支払わないとトンデモないことになりそうです。老人の割合、それも独居老人の割合が高く、値段の安い物件のあるリゾート地なので、都会からリタイアした人や病気静養目的の人が次々と越して来て、福祉にかかるお金は益々増加してます。 仕事がなくて、若い人は高校卒業すると出ていきます。 ふるさと納税は無理です。 ただ、車で30分の自治体は、商品券での還元率が桁外れに高いんですよ。そこにふるさと納税したいですけど、地元が傾くと大変なので、無理ですね。

復興支援など

🐷
Buhi
返礼品目的でなく 節税ならば 復興支援などにふるさと納税なされば良いと思います また 体験やエステなどでの利用はいかがですか たまたま行ってみたかった宿の宿泊券を返礼してくれる自治体があったので そちらへ納税したこともあります 自然災害で被害に遭われた自治体へ送ったことも そしたらある町の 広報のようなものが送られて来ました ふるさと納税をしてくれた人へ 私たちは頑張ってますよ~とわざわざ作られたもののようでしたが、こんな余分な手間と時間と費用はかけんでいい!と、申し分けないけど要らん!と思ってたら 一回こっきりのことでした それでいいと思います 返礼品は不要と選べる場合もあるようです お米と水など 必ず消費するものをふるさと納税でいただいて それでもまだ納税金額に届かないなら 返礼のない寄付をするのがいいと思います

無理にしなくても・・・

🙂
確かに・・・
枠いっぱい、ふるさと納税したい気持ちは分かるのですが、 無理にしなくても良いように思いますけど・・・。 私は、寝具(ベッドやベッドパッドや布団など)一式入れ替えたり、 電動自転車(最近はあまり無いのかもしれません)とか、 色々な銘柄のお米や調味料とか、健康食品とか、お酒とか、 化粧品とか、肉・野菜・魚・果物・飲み物・加工食品とか、○○鍋セットとか、 炊飯器とか、フライパンや鍋や包丁やまな板などの調理器具とか、 伝統工芸品(人間国宝や無形文化財の作品)とか、アクセサリーとか そういうものを頂いています。 アクセサリー(真珠など)が、それほど場所を取らなくていいかも? でも、無理に寄付せず、普通にお住まいの自治体に納税したらいいと思います。

高級品を一点

🙂
たか
私は高額納税ではありませんが、面倒なのは確かなので、上限ギリギリを一点です。 100万円寄付でも年12回というコースがあるのでそれで良いのではないでしょうか? 毎月違う物を送ってきますから、飽きる心配もありません。 100万円でも5,6品必要になってしまうような超高額納税だったらそれも難しいとは思いますが。

無理にしなくてもいい

041
yuki
返礼品が多くて困るなら辞退もできますけど? 被災地への寄付を選べる時期もあるし。

辞退

💋
マリネ
返礼品を辞退することも出来ますよ。そもそも返礼品はおまけですから、寄付したらお礼の品はいらないという姿勢をしめしてもなんら問題はありません。 特定の自治体に寄付して応援したいという気持ちは自由ですが、その分トピ主さんがお住まいの自治体の税収が減っているのです。 あなたが毎日通っている道路、渡っている橋、見ている信号機、毎日のゴミ回収、、、、そういうものはもちろん税金で賄われているわけです。 ま、そんなのよく分かってるよ~とおっしゃるのならば、、、、、 わが家は近隣の自治体のレジャー関係のチケットを頂いたりしてます。温泉があちこちにある県に住んでた時は隣町の日帰り温泉入浴チケットを貰って、ドライブ&ランチがてら温泉に浸かって道の駅で買い物をしたりしてました。その町でお金を使うことでも応援になりますしね。 あとは職人がてがける刃物が有名な自治体で調理器具を頂いたりしました。さすがのクオリティで毎日料理が楽しいです。

チョイスいろいろ

🙂
楽しい
夫婦二人暮らしです。 品物を選ぶときに意識しているのは お肉は大体冷凍なので、3-400g程度に小分けしてあるもの限定にする。 冷凍品はシーズンが重ならないよう、3ヶ月程度はあける。 今まで選んで良かったものは 珈琲豆、青森ヒバのまな板、お米、食器、ジャム、オリゴ糖、ウニ 最初の頃は”普段なら買わないものを”と思ってましたが 最近は普段購入するもので、保存の効くもの、もしくは日付指定できるものを、 ストレスのない範囲でやるのがコツかなと思っています。

とても参考になります

🙂
りん トピ主
みなさまのご意見、ふるさと納税への愛も感じられ、ありがたく読ませていただいています。 文面から知性も感じられ、素晴らしいと感じます(私はこのとおり全然ですが とほほ) 発言小町に相談してよかったです。 〇返礼「品」のないふるさと納税 「品」はないけれど「心」が届く。ぐっと来ました。私は欲張りなので、あれもこれも試したい(食べたい) となりますが、こういうご意見を聞くと、確かに、と思います。 〇人にあげちゃうのはダメ 確かに、そうですね。おばあちゃんなどにあげたくなってしまうのですが、少しだけにします。 エクセルでのまとめ!やっています。さぼると、申告の際にひどいことになりますよね… 食べ物は、ブランド牛を少しだけなど、少量の物を選ぶ。飲料やお酒など日持ちがするもの。 高額品は調理器具や布団ですね、メモをしました。 〇感謝状をくれました なんだろう、この言葉。涙が出そうな、ぐっと来ます…。 〇現地に足を運ぶ、節税策なら他の寄付でもよい。 はい、実際に返礼品の地へ行ったことが何度かあります!地域振興には有効なのですね、 今後も、休暇の際は現地に行こうと思います。また、寄付は免税されるので、積極的に行いたいと思います。 〇定期便は事務的にも楽 なるほど、定期便は試したことが無いのですが、今年は試してみます。 〇地元の自治体が小さすぎて、無理です。 よくわかります。書いてくださった方、とても尊敬いたします。 首都圏の税収減少よりさらに悪いことが、小さな自治体、過疎地域の自治体にお住いの 富裕層などのふるさと納税。私、過疎地域やふるさと納税の収入が少ない地域を選んで、 寄付させていただいています…(返礼品はもらってしまうのですが、 地域の雇用や製品を応援するつもりもあります) みなさまのご意見、書ききれないですが全部参考にさせてもらっています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧