本文へ

2歳半の息子の食事について

レス4
(トピ主 0
😨
なつみ
子供
2歳半の息子の食事についてアドバイスをください。
ここ一年くらいほぼ決まった物しか食べてくれていません。
なるべくバランスよくと思っているのですが、野菜のおかずをあまり食べてくれないので野菜がどうしても不足してしまいます。

食べる物
白ごはん、焼き海苔、トマト、豆腐、ハンバーグ、チャーハン、お好み焼き、鰆(塩焼き、最強焼き)、さんま(塩焼き、蒲焼き)、ぶり(照り焼き)、ワカサギのフライ、鮭の塩焼き、鶏肉(唐揚げか照り焼き)、たまごやき(全く食べない時もあり)、コーン、ごまをまぶしたブロッコリー(嫌々ながら)、味ご飯、うどん、味噌汁、果物、パン、オムライス、ナポリタン、そぼろご飯
など

上記の物をなるべくかぶらないようにローテーションしたり、たまごやきやハンバーグなどのおかずに入れる野菜を変えたりして食べさせています。しかしながらもともと料理があまり得意ではなく、献立がどうしても似たり寄ったりになってしまいます。
ご飯+肉か魚+トマト+何かっていうパターンが定着してしまいました。
同じ年頃のお子さんがいらっしゃるお母様はどのような物をよく作っていますか?
子供が食べやすそうな調理法などをアドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

好みは変わりますよ。

🐱
ぺこ
うちの息子、生野菜食べませんでした…‥(小中学生で、サラダ好きになりビックリ!!。) 南瓜の煮物。 ブロッコリー、アスパラの湯がいて、マヨ。 ほうれん草の胡麻和え。 南瓜薄切り、レンチンして、バターで炒め粗挽き胡椒で味付け。 お味噌汁に、厚揚げと、玉ねぎ、小松菜、白菜、人参など。 豚汁味噌味‥レンコン(叩き潰すorおろす)こんにゃく人参、豚コマ、ごぼうのミジン切り。 スープ…キャベツ、人参、ブロッコリー、ベーコン。 中華スープ…‥白菜、春雨、ハム、人参、インゲン 何でも細かく、細く切って、スープや味噌汁に。

味が濃くないですか?

😨
香奈
塩焼き、西京焼き、蒲焼き、照り焼き…味が濃く塩分も多いもののように思います。 野菜は庭やベランダで育ててみたり、自分で収穫できるイベントなどに参加してみたりして、興味を持てるようにしてみては?

TPOも変えてみる

🙂
ゆきの
間もなく3歳の子どもがいます。保育園にも預けていますが、基本的に どのお子さんも野菜は苦手なようで、うちの子も似たようなものです。 そんな中ですが、うちの子は私(母方)の実家の行った時に祖母から 無理やり野菜の煮物を皿に盛られ、ダメだろうなと親は思っていたら、 驚いたことにしっかり食べたことがありました。同様に手巻き寿司用に テーブルにあったきゅうりスティックを「それちょーだい」と手に取り、 ぽりぽりとかじって驚かせたり。 そんなわけで食べる場所や時間を変えると食べなかったものを食べたりすることも 多いので協力してもらえるなら祖父母、従兄弟、友人などいつもと違う人とも 食卓を囲める機会を作るのも大事だと思います。 あと、ちょっとした工夫としては出汁を効かせること。いつもより丁寧に出汁をとった (昆布を一枚しか使わないところをかつお節をちょっと入れて味を濃くしたり)場合、 よく食べたり、味噌汁については普段と違う味噌(いつもは麦味噌なら、白味噌を 使ってみたり、赤味噌を使ってみたり)でも食が進んだりしました。 また、うちの子はポテトサラダやカレーが好きなのですが、イマイチですか。 グラタンなども混ぜ込みの定番な気がしますが、あまり好みではないでしょうか。 あとはちょっと手間がかかりますが、餃子も混ぜやすい あとは豆腐や納豆は イマイチですか。納豆には小口ネギを入れて食べさせて少しだけ野菜分を増やしています。 あとはスープ系、ポタージュはいかがでしょうか。好みがありますが、かぼちゃや人参なども 含めて結構野菜を食べさせてる感が強いです。 投稿されたラインナップを見る限り、洋食ばかり、肉ばかりに偏っているわけでも ないようですし、野菜もそのうち食べるようになってくると思いますよ。 お互い頑張りましょうね!

苦手な野菜は、味噌汁に入れてます。

😑
小学生と幼稚園児の母
うちの夫も野菜が嫌いです。 夫は、ハンバーグ等、メインディッシュに混ぜるのは嫌がります。 子供達は夫よりマシですが、いくつか苦手な野菜があります。 ハンバーグ等に混ぜても気付かないのか何も言わないので、夫が外食の時、母子だけの食事の際は、刻んだ野菜を沢山入れます(ハンバーグ・お好み焼き・ドライカレー・オムレツの具・肉野菜炒め)。 普段は、夫も子供達も味噌汁に入れれば、何故か文句を言わずに平然と食べるので、茄子・オクラ・山菜以外は、味噌汁の具にしています。 私的には、味噌汁は、温野菜サラダの位置付けです(苦笑) 汁物ではなく、具を食べさせる料理(笑) ママ友からも、味噌汁に入れると何故か抵抗無く食べてくれるという話を聞きます。 とりあえず、一口食べたらOK→褒めちぎる、というのをやってみては? 幼稚園や小学校が給食なら、周囲につられて食べられるようになる事もありますよ。 親は、諦めない方が良いです。 夫の親は、我が子に、苦手な食材を克服させるという躾を全くしませんでした。 夫も、親に隠れて、棄てていたそうです。 食材を無駄にするようなこと、私なら絶対に許しませんが、夫親は、見て見ぬふりをして、夫の問題行動を黙認していたようです。 これでは食べられるようにはなりませんよね(呆) 息子さんの未来のお嫁さんが苦労します。 私は、義父母のこと、大嫌いです。 親として、やるべき躾をしてくれなかったので。 食事面以外にも、色々あるのですがね(苦笑) 貴女も、自分が知らないうちに滅茶苦茶嫌われてしまうのは嫌でしょう? なので、頑張って、克服させた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧