本文へ

主人の昼寝で怒られました。

レス18
(トピ主 1
🙂
みや
ひと
トピックを見ていただきありがとうございます。 私:36歳 フルタイムパート 主人:40歳 会社員 子供:中学生男の子 小学生の女の子 今日は私も主人も休みでした。 お互いにリビングにいて 主人はDVDを見ていましたが ウトウトして、お昼寝し始めた為 何度も起こしましたが、薄眼を開けた後に すぐにまた寝てしまいます。 しょうがないので私は再生されているDVDを 見ながら様子を見ていましたら 30分くらいして目が覚めて どうして起こしてくれないのか? と言われたので 私が、何度も起こしたけど起きなかったよ と返答したところ 自分が起きないんだから起こしていない事に なると怒られました。 そして、身体が痛いからマッサージ するように言われました。 今朝も足のマッサージと肩揉みしたよと 言うと、 何度でもやってくれたらいい事だと 言われました。 休日はゆっくりしたくても出来ないのが残念。 皆さまはお昼寝を起こしてと言われたら どうやって起こしますか? 起こしてくれてない。と言われたので 今度はどう起こそうかと考えています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

用事を聞く

041
ミカ
先に、起きてから~~をしなきゃならないか?とかを聞いておく。 お互いに聞いておかないと、重要度がわからないでしょ。 っていうか、起こし方なんて、人によって千差万別なんだし、一般化できないって事、わかります?

確認しましょう

🙂
スィートパイナップル
本人に今後ホントに起こしても起きなかった場合、ホントに起きるまでやるからね、 と、念押しした上で。 シャツの中に保冷剤。 大音量のヘッドホンをあてる。 まず小学生の子、つぎ中学生の子、つぎあなたが寝ているご主人の上に乗る。 ガムテープでスネ毛を引き剥がす。 頑張って起きるまでやるね! と宣言しましょう。 もしブーブー言ってきたら録画しときましょう。 起こしてる様子と起きない様子を。 ほんとはね、こういうの絶対起こしてもらっても起きないほうが悪いのにね。 フルタイムパートなんて社員と同じくらい働いてるのに こき使ってもいいとご主人勘違いされてますよね! お疲れ様です…

ええー。主さんお優しい!

🙂
ぱんこ
私だったら起こしても起きないからいや。自分で起きて。と言って、別室に行きます。 マッサージも私がしてもらいたいくらいだよ~。と言います。やりません。 でももしトピ主さんが好きで世話を焼いてるなら、起きるまで起こしましょう。

レスします

お世話好き
そんなワガママな人は放っておいて気にしない!一事が万事そんな調子で普段から難しい人なんでしょ?ま、子供たちを証人にして一緒に証言してもらうと言う案もありますが、ご主人はこれ以上甘やかすと益々増長する人だと思います。アラームセットしておいて自分で起きろ!

目覚まし

🙂
ひろ
旦那様、なかなかのわがままさんですね。 たとえば、約束があってどうしても遅刻できない。でもその前に一眠りしたい。だから起こしてね、お願い。…と言う流れであればなかなか起きない旦那様をなんとか起こす努力はしますけど…それにしても自分で起きてよって思います。 うとうとと、勝手に寝た人にとやかく言われたくないですね。それでも怒られるなら、なぜ起こしたのに起きてくれないの?ってこっちが怒ります(笑) しかもマッサージしろなんて。トピ主さんだってフルで働いてらっしゃいますよね。ゆっくりしたい気持ちは同じなのに。。優しいですね。 うちの主人は昼寝が大好き。土日は隙あらば5分でも寝たいみたいです。でも自分で起きますよ。起きなければいけないときなどは目覚ましをかけて一人で起きます。 なので、トピ主さんも旦那様が寝たら近くに目覚ましを置いたらどうですか。一個で足りないなら二個。

知らなかった

🙂
どんぐり
まずDVDは停止しておけばいいのでは? うちは息子ですが、取り敢えず何度も起こしても起きないなら放っておきます。 文句を言われたらやはり「起こしたけど起きなかった」と言います。 用事があって起こすように頼まれたのでなければ、しつこく起こす必要は感じません。 トピ主さんの旦那さんは面倒くさい人のようなので今後は「私は起こしたけど自分が起こさないでって言ったでしょ」とか適当な事を言っておくとかどうですか?

二度と同じ事を言われないように

😡
るる
次は、叩き起こします。 それでも起きなかったら 大声をだして、腕を引っ張り 起こします。 それで、旦那が怒ったら もう二度と起こさない。 子供じゃないんだから いい加減にしろと 怒る。 旦那の言いなりっぽいトピ主さんに できるかな~

なんか頭にくるなぁ

🙂
パンダの子
貴女だって働いてるのに、労りが見られませんね。 随分上からな夫では? 水でもぶっかけたら起きるでしょう(笑) そんなわけにはいかないので、教師が首から下げてるような笛を用意して、一吹き! 楽そうなので、オススメします。

自分の事は自分で。

🙂
yu
子供じゃあるまいし、 貴女は、家庭の事、子供の世話、そしてフルタイムワーカーで忙しいにも拘わらず、そういう旦那の横暴ともいえる状態を許している貴方に責任がある。 >、、、どうやって起こしますか? そういう人であればアラームの使い方も知らないのかな、、、? そうであれば 携帯でも何で良いのでアラームのセットの仕方を教える。

目の下にメンソレータム塗る

🙂
そうね~
って、昔受験生が眠気予防にやってましたね。アレって効くのかしら?  ウチも寝たら起きないので、もう放置です。 文句を言われた事も有るけど(用事が有った時)、長年「起こしたけど起きなかった。自分が悪い」と言い続けたら、最近は言わなくなりましたね。  トピ主さんは、まだお子さん居ませんか? 子どもが居て、一番助けて欲しい時に寝られた怒りは、数倍ですよ。(笑)

文句があるなら

🙂
ままん
起こしたら一回でおきるか 寝るな。 と言い渡す。

起こし方?

🐤
ICHICO
娘が小さい時には娘にお越しに行ってもらっていました。 「パパ~~!寝ちゃダメ~~!」とか「おっきしてぇ~~~!」と猫なで声で起きるまで頑張ってくれていました。 でもそれなりに大きくなるとやってくれなくなり、いまでは猫を使って起こしています。 猫を夫の寝ている体の上に支えながら置いて「パパちゃーん掟にゃーーん」 と、こんな感じですね。 猫もけっこう賢く手ですね、「パパちゃん起こしたらおやつ貰えるよ。だから起こしておいでー」というとウニャウニャ言いながら起しに行ってくれます。 それでも猫の気が乗らないであろうと気は私が猫なで声で起しに行っています。 トピ主様はどういう起こし方をなさっているのでしょう。 知りたい。 私もわが夫も優しく声をかけてもらうほうが機嫌は良いです。

大変ですね。

🐱
stella☆
トピ主さんのお宅には お子さんが3人なんですね。 そうですね、凍らせた保冷剤を シャツをめくって 貼り付けてあげたらいいと思います。 マッサージはマッサージチェアでも 買ってもらいましょう。

目覚まし時計を鳴らす。

🙂
アニー
目覚まし時計を鳴らす。 スマホの着信音を鳴らす。 フライパンの底を麺棒・すりこ木でたたく。 考えればわかることです。

濡れたスポンジを顔にべちゃ!

🐧
ペンギン
それから足は自分でマッサージしなと言いましょう!

トピ主です。

🙂
みや トピ主
皆さま参考になるレスをありがとうございます。 一般的なやり方も確かに千差万別だと思っています。 皆さまそれぞれ起こしてと言われた時にどういう起こし方を しているのかと思いトピックを立てさせて頂きました。 私も主人が少しワガママな気もするのですが… 前もって宣言するのもありだなと思いました。 とりあえず、今度から皆さまの教えて下さった方法を 1つずつやってみようと思ってます! ありがとうございました!

起こさない

🐤
ランチ
主さん偉いですね。 うちは、その場合は、起こさないですよ。 DVD は寝たらそこで止めて違う事します。 マッサージなんて結婚して10年したことないです。 うちは、朝が早い人なので、最近は朝寝、昼寝するんですよ。うたた寝的なことはしません。 でも、起こすと、ガバッとすぐ起きるので楽ですね。

言いなりになりすぎ?

041
女房関白
結婚してからずっとこんな感じでわがままなのですか? 思い通りにならないと怒るなんて、ちょっと自己中でモラハラ気味。 他力本願で、自分でなんとかしようと努力しないなんて精神的にも幼いですよね。 こういうタイプの人って、立場が逆転して妻が自分と同じような要求をしても素直に言うことを聞くようには思えないんでけど…。 そこのところはいかがですか? また、彼だけでなく《休日はゆっくりしたくても出来ないのが残念》というだけで、結局は《今度はどう起こそうか》と意向に沿うよう努力するトピ主さん自身にもかなり問題があると思いますが。 私ならここまで偉そうに言われたら反撃の意味を込め、次回はスマホや目覚まし時計のアラームをセットした後、あえて外出したり別室に移動し、自力で起きてもらいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧